24 июня 2019 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания

Синусит – распространенное ЛОР-заболевание, включающее в себя несколько различных видов. Среди них наиболее распространенным является гайморит, представляющий собой воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах. В его терапии врачи назначают прием антибиотиков, антисептики, промывание носа. Помимо этих классических методик, не всегда обеспечивающих нужный результат, все чаще в клиниках для лечения применяют ЯМИК-катетеризацию.

Лечение синуситов: почему нельзя ограничиваться каплями в нос?

Густые выделения из носа (нередко гнойные), насморк, повышенная температура тела, головная боль – все эти симптомы свидетельствуют о наличии у человека одной из разновидностей синусита. Причин появления заболевания может быть множество: от вирусной инфекции до проблем с зубами. При этом не стоит думать, что синусит – недуг, которому не требуется специфическое лечение. Обычные носовые капли в терапии гайморита, фронтита или этмоидита не только не решают проблемы, но и могут ее серьезно усугубить. Отсутствие адекватной терапии любой разновидности синусита чревато:

  • постоянными болевыми ощущениями в области носа и головы:
  • развитием хронического тонзиллита или бронхита;
  • отитами, конъюнктивитами, невритам и тромбозами сосудов головы.

Критическим осложнением гайморита могут стать менингит, абсцесс головного мозга. Поэтому лечение заболевания является мерой обязательной, и выбор следует делать в пользу наиболее эффективной ЯМИК-катетеризации.

ребёнок у врача

Лечение гайморита ЯМИК-катетером: суть методики

Еще всего несколько лет назад прокол считался единственным действенным методом лечения гайморита. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, и врачи уже не так однозначны в своем отношении к данному виду терапии. Во многом из-за того, что лечение гайморита без прокола ЯМИК-катетером, подробно описанное на сайте клиники https://detskiy-medcentr-spb.ru/doctor/lor/yamik-kateter-gaymorit, на практике доказало свою эффективность и безопасность для здоровья пациентов.

ЯМИК-катетер представляет собой устройство, использующееся для очищения носовых пазух пункционным методом без осуществления прокола. Прибор обладает функционалом, позволяющим деликатно устранить слизистые и гнойные массы в полном объеме.

Сама конструкция катетера включает в себя две трубки, одна из них, соединяясь с двумя резиновыми баллонами, блокирует носоглотку, а вторая – выводит слизистое содержимое из пазух. Использовать прибор можно для лечения всех видов синусита, ринита, аденоидита.

Метод ЯМИК-катетеризации основан на создании в обрабатываемой носовой области отрицательного давления, в условиях которого удается устранить имеющийся объем слизи и гноя, а также ввести лекарство. Терапевтический эффект после процедуры наступает быстро, и первым положительным изменением становится избавление от головной боли. Со временем результат дополняется другими положительными признаками:

  • уходит отечность;
  • купируется воспалительный процесс;
  • прекращаются выделения из носа;
  • восстанавливается нормальный процесс дыхания.

Быстрое купирование воспалительного процесса обусловлено тем, что в ходе катетеризации лекарственный препарат вводится локально – точно в патологическую область. Поэтому процесс выздоровления организма запускается сразу же после завершения процедуры.

Преимущества использования ЯМИК-катетера

Практикующие отоларингологи в лечении гайморита отдают предпочтение ЯМИК-катетеризации с учетом ряда объективных причин. Основная – простота проведения процедуры и тот факт, что в процессе ее выполнения пациенты не испытывают ни боли, ни какого-либо дискомфорта. Использование катетера исключает повреждение слизистых оболочек носа. Поэтому данная процедура может применяться для лечения не только взрослых, но и маленьких пациентов.

ЯКИМ-катетеризация проводится курсом. Количество сеансов для каждого из пациентов определяется в индивидуальном порядке, но уже после первой процедуры гарантированно наступает значительное облегчения состояния человека. Осложнения при использовании ЯМИК-катетера для лечения гайморита встречаются крайне редко.