30 мая 2015 | Нет комментариев | Консультации

Зрение играет очень важную роль в процессах изучения и адаптации в окружающем мире, для ребенка это крайне ценный механизм для развития.  К сожалению, многие болезни глаз значительно помолодели, специалисты объясняют это ухудшением экологических условий, неправильным образом жизни, который ведут многие люди, и высокими нагрузками из-за постоянного контакта с телефонами и компьютерами. Во время визита к врачу диагноз «катаракта» приводит многих родителей в состояние шока и все из-за страха, что ребенок навсегда может лишиться радости видеть окружающий мир во всех его красках. Подобные опасения часто оказываются беспочвенными – современные технологии позволяют затормозить деструктивные процессы, происходящие в органе, но это при условии своевременного обращения за помощью. У грудничков такое заболевание встречается крайне редко – всего несколько случаев на 10 тысяч новорожденных, но при этом под влиянием определенных факторов заболевание может развиться в любом возрасте уже как приобретенная патология.

Врожденная катаракта: причины и симптомы

Многие ошибочно полагают, что катаракта – это формирование пленки на хрусталике, которая и мешает нормальному восприятию окружающих предметов посредством зрения. На самом же деле болезнь находится не снаружи, а внутри глаза, то есть катаракта – это помутнение вещества в хрусталике, что и препятствует нормальному прохождению света.Здоровый хрусталик абсолютно прозрачный, а помутнение вызывает снижение остроты зрения и без соответствующего лечения может привести к полной его утрате.

Катаракта

Катаракта может проявляться небольшим помутнением на зрачке

Такое заболевание как катаракта может развиваться на одном глазу или сразу на обоих. В случае с врожденным типом чаще всего болезнь распространяется на хрусталики в обоих глазах. Достоверно установить, почему же данная патология имеет место у новорожденных, до сих пор не удалось, но существует ряд факторов, которые создают благоприятные для развития болезни условия и в ряде случаев приводят к ее активизации:

  • наследственный характер. Исследования показали, что у каждого четвертого ребенка с диагнозом врожденная катаракта родители или страдали от аналогичного заболевания, или имели к нему предрасположенность. Это и дало основания утверждать, что заболевание может передаваться генетическим путем;
  • заболевания матери, перенесенные во время беременности. Ряд инфекционных болезней, которые пришлось перенести будущей маме, может спровоцировать внутриутробное развитие у ребенка катаракты (цитомегаловирус, ветрянка, краснуха, токсоплазмоз и т.д.);
  • хронические заболевания матери (сахарный диабет, галактоземия, болезнь Вильсона-Коновалова);
  • катаракта нередко возникает на фоне наличия у малыша генетических патологий по типу синдрома Дауна и синдрома Вернера.

Основное симптоматическое проявление заболевания – это снижение остроты зрения, помутнение и нечеткость получаемой картинки (иногда происходит полная потеря зрения). Грудной ребенок не может пожаловаться на проблему,  а поэтому заподозрить катаракту можно на основании следующих симптомов:

  • на зрачке имеется помутнение в виде небольшой точки или в форме диска;
  • реакция на свет присутствует, а вот взгляд на родителях или конкретных предметах малыш не фиксирует, за передвижением объектов не следит;
  • косоглазие;
  • когда малыш рассматривает какой-то предмет, то он поворачивается одной стороной – здоровым глазом (при односторонней катаракте).

Фотогалерея: основные симптомы врожденной катаракты

[wonderplugin_gridgallery id=»34″]

Заметить полную катаракту (то есть полное помутнение хрусталика) у новорожденного не сложно – это под силу даже без специальных приспособлений. Чаще всего именно родители замечают сразу после рождения или в течение первых трех месяцев жизни малыша, что цвет зрачка у ребенка нездоровый.

Проверить остроту зрения у новорожденного ребенка непросто, масштаб проблемы для начала определяют ориентировочно, основываясь на объемах помутнения.

Катаракта приобретенного типа у детей

Приобретенная катаракта возникает обычно в старшем возрасте и зачастую имеет односторонний характер. Эта форма болезни может возникнуть у ребенка по таким причинам:

  • травматические повреждения глаза (проникающие ранения, контузии);
  • последствие хирургического вмешательства, проведенного на глазном яблоке;
  • прием определенных медицинских препаратов;
  • воспалительный процесс внутри глазного яблока;
  • новообразование (опухоль) внутри глаза
  • болезни эндокринного типа (чаще всего – сахарный диабет);
  • болезнь Вильсона-Коновалова неврологического типа.
Кольцо кайзера-флейшера

Кольцо Кайзера-Флейшера — один из поводов заподозрить катаракту

Стоит отметить, что есть факторы, которые значительно повышают риск развития катаракты у ребенка. В первую очередь, это отсутствие адекватного лечения сахарного диабета, во-вторых – неправильное, нерациональное питание.

Основные симптомы аналогичны врожденному типу заболевания, однако вовремя обнаружить проблему намного легче – ребенок уже может указать на то, что начинает видеть хуже. Для катаракты характерно:

  • снижение интенсивности воспринимаемых цветов;
  • неприятные ощущения при ярком освещении (частая жалоба – это реакция на фары автомобилей);
  • помутнение хрусталика (появление на зрачке мутной области);
  • картинка становится менее четкой, перед глазами как будто пелена или туман.

Если ребенок начал жаловаться на минимальное ухудшение зрения, сразу же нужно обратиться к офтальмологу для проведения обследования. Своевременное реагирование поможет избежать самого опасного осложнения болезни – полной слепоты.

Методы лечения детской катаракты

Поставить диагноз «катаракта» может только врач, основываясь на данных собранного анамнеза и на результатах проведенного офтальмологического исследования.

Ребенку проверяют зрение

Своевременное офтальмологическое обследование на катаракту может спасти ребёнка от многих проблем

Современные технологии позволяют лечить катаракту, причем на ранних стадиях процесса лечение наименее травматично. Существует два способа – медикаментозное воздействие и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия подразумевает использование специальных глазных капель, которые способствуют торможению негативных процессов в хрусталике и приводят к рассасыванию сформированного помутнения. Важно понимать, что такой подход работает не во всех ситуациях, иногда хирургическое вмешательство просто необходимо, причем, чем раньше – тем лучше. Отсутствие лечения может привести к неизлечимому осложнению – амблиопии (слепота из-за бездействия). В зависимости от возраста пациента и состояния его глаза могут быть предложены следующие типы операций:

  • интракапсулярная экстракция – хрусталик удаляется вместе с капсулой, экстакапсулярная – без капсулы;
  • метод криоэкстракции – во время процедуры хрусталик примораживается к инструменту и извлекается;
  • факоэмульсификация – через несколько маленьких разрезов на хрусталик воздействуют ультразвуковыми импульсами, что превращает его в эмульсию, которая потом и извлекается врачами.

Вместо удаленного хрусталика  в глаз помещается специальная линза (искусственный хрусталик), которая и будет выполнять функции извлеченного элемента.

Видео о катаракте у детей