23 мая 2019 | Нет комментариев | Консультации | Tags: , ,

Лечение рака у детей значительно отличается от «взрослой» онкологии. Во-первых, у детей преобладают другие виды рака: в основном это злокачественные заболевания крови и лимфатической системы, опухоли мозга, различные виды рака костей. Во-вторых, некоторые виды лечения (например, радиотерапия) у детей проводятся с ограничениями. И наконец, работа с детьми требует от врачей и других специалистов особого подхода, учитывающего психологические особенности маленьких пациентов.

В последние годы в детской онкологии развитых стран, в том числе Израиля (подробная информация здесь), было внедрено немало новых методов, которые позволяют полностью излечить детей, не ухудшая качество их жизни.

Органосохраняющие операции при раке костей

Опрос у педиатра

Раньше преимущественным методом лечения остеосарком (злокачественных опухолей костей) была ампутация конечности. Сейчас израильские врачи в 90% случаев выполняют органосохраняющие операции. Кости и мышцы, пораженные опухолью, удаляются, а на месте образовавшегося дефекта устанавливается костный трансплантат или искусственный эндопротез, по размеру точно соответствующий утраченной кости. У детей для эндопротезирования применяются специальные протезы, размер которых можно менять по мере роста ребенка.

Во время реабилитации после эндопротезирования могут использоваться аппараты для непрерывной пассивной разработки суставов (CPM — Continuous Passive Motion). Такой аппарат приводит конечность в движение, контролируя его диапазон. Это обеспечивает безопасную разработку суставов.

Трансплантация костного мозга при лейкозах

Здоровая кровь и лейкоз, схема

Цель трансплантации костного мозга при онкологических заболеваниях крови – замена дефектных стволовых клеток костного мозга здоровыми клетками. Перед процедурой проводится химиотерапия, которая уничтожает как раковые, так и нормальные клетки костного мозга, включая кроветворные клетки. После этого ребенку трансплантируют заранее собранные стволовые клетки — его собственные или донорские. Эти клетки могут быть получены из костного мозга, периферической или пуповинной крови.

В течение нескольких недель после трансплантации ребенок подвержен повышенному риску инфекций, поэтому в этот период он находится в специальном стерильном боксе: такие палаты есть во всех израильских клиниках, которые выполняют трансплантацию костного мозга. Ухаживает за детьми, перенесшими трансплантацию, специально обученный персонал.

Иммунотерапия при раке крови

Лабораторные пробы

C 2012 года ученые из израильской компании Kite Pharma разрабатывают и внедряют инновационную технологию – CAR T-клеточную терапию, которая позволяет добиться полного излечения 80-90% детей с лимфомами и лейкозами. Как известно, раковые клетки «умеют» маскироваться так, что иммунная система не замечает и не атакует их. Новый метод лечения использует искусственно созданный белок — Chimeric Antigen Receptor (CAR). Компоненты этого белка помогают Т-лифоцитам распознать и уничтожить патологически измененные клетки.

Новый лекарственный препарат изготавливается из Т-лимфоцитов самого пациента, которые особым образом обрабатывают в лаборатории и затем возвращают в организм больного.

Операции с применением современных нейронавигационных систем при опухолях головного мозга

Дети составляют примерно 8-10% пациентов с опухолями головного мозга. Современные технологии позволяют израильским врачам полностью вылечить более 50% больных детей. При этом основным методом лечения считается открытая операция на головном мозге – краниотомия. Главной задачей врачей является максимально полное удаление опухолей с сохранением важных функций головного мозга. Достичь этой цели позволяют сложные нейронавигационные системы, такие как BrainSUITE iMRI.

Система BrainSUITE iMRI включает операционный микроскоп и интраоперационный магнитно-резонансный томограф. Она дает возможность сделать операции на головном мозге более точными благодаря микрохирургическим технологиям и медицинской визуализации, которая применяется во время операции. Система используется в основном для удаления наиболее распространенных опухолей – глиом (они составляют около 55% новообразований мозга у детей).

Брахитерапия при ретинобластоме

Ретинобластома – раковая опухоль глаза, которая диагностируется преимущественно у детей младшего возраста (средний возраст больных составляет 2 года). Благодаря новейшим методам лечения, израильским специалистам удается не только полностью вылечить 95-98% детей с этим заболеванием, но и в большинстве случаев сохранить пораженный глаз.

Одним из органосохраняющих методов лечения ретинобластомы является местная лучевая терапия – брахитерапия. Метод применяется при новообразованиях диаметром до 14 мм. Для уничтожения опухоли используется специальная радиоактивная пластинка – офтальмоаппликатор. Его подшивают к склере глаза на несколько дней, а затем удаляют. Этот метод позволяет доставить к опухоли высокие дозы радиации без ущерба для здоровых тканей.

При необходимости брахитерапия может комбинироваться с другими методами лечения ретинобластомы.