23 февраля 2014 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания, Инфекционные заболевания

Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулёзной палочкой (Коха), поражающее не только лёгкие, но и многие органы и системы. Мы привыкли слышать о туберкулёзе у взрослых, хотя проявления у детей нередко более опасны и имеют необратимый исход. О пробе Манту наслышаны многие, но не все родители понимают её необходимость и цель выполнения.

Причины туберкулёза у детей

туберкулёзная палочкаВызывает развитие этого страшного заболевания у детей тот же микроорганизм (палочка туберкулёза), что и у взрослых. Но заразиться малыш может не только при контакте с больным воздушно-капельным путём, но и находясь в утробе матери, страдающей туберкулёзом. Болезнетворные бациллы находятся практически повсюду и очень устойчивы к внешним воздействиям. Но это вовсе не означает, что каждый, кто вдохнул палочку, будет болен туберкулёзом. Разовьётся болезнь у ребёнка или нет, зависит не от близости контакта с больным или тяжести его заболевания. Первостепенным фактором является состояние здоровья малыша, которое зависит от питания (достаточно ли белка и витаминов?), условий проживания (холодные помещения с повышенной влажностью повышают риск бронхолёгочных заболеваний). Дети, которые страдают хроническими заболеваниями с частыми обострениями, имеют сниженный иммунитет и повышенную восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.

Проявления туберкулёза у детей

У детей чаще всего развивается особый вид туберкулёза – первичный. Он отличается тем, что страдают не только лёгкие, но и многие другие органы и системы. Это обусловлено особенностями растущего организма и несформированной имунной системой, которые не способны быстро ограничить патологический очаг с инфекцией. Болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых, часто переходя в тяжёлые формы (менингит, сепсис). После проникновения инфекции первые признаки становятся заметны не ранее, чем через полгода. Микроорганизм довольно быстро распространяется из-за высокой чувствительности детского организма к палочке туберкулёза и к продуктам их жизнедеятельности.

ребёнок с кашлем

Первыми появляются общие симптомы болезни – слабость, недомогание, головная боль, незначительное повышение температуры тела, чаще к вечеру, а спустя время можно заметить редкий сухой кашель. Так как микроб распространяется по лимфатической системе, то одним из признаков болезни будут прощупываемые увеличенные лимфатические узлы. Больные дети плохо прибавляют в весе, а затем и худеют, рост замедляется. Вслед за этими изменениями неминуемо страдает развитие малыша, успеваемость в школе и психическое состояние. Такие малыши обильно потеют, периодически имеют повышенную температуру тела при отсутствии видимых причин. Желания играть со сверстниками становится всё меньше из-за повышенной утомляемости и постоянной вялости. Может увеличиться печень и селезёнка.

При врождённом поражении и у грудных детей заболевание протекает наиболее тяжело, нередко приобретая тяжёлые генерализованные формы (сепсис). У дошкольников течение болезни имеет более благоприятный прогноз с наиболее частым развитием поражения лёгких. Заболевание у подростков протекает с теми же проявлениями, что и у взрослых.

Диагностика туберкулёза у ребёнка

Выявление заболевания трудно тем, что туберкулёз не имеет ярких специфических симптомов, развивается медленно и длительно. Практически все симптомы характерны для каких-либо других заболеваний, что часто приводит к неправильно диагностике и несвоевременному лечению. Для родителей важно обращать внимание на длительность кашля и температуры у ребёнка. При любых длительно протекающих заболеваниях лёгких (кашле больше 3 недель), ребёнка направляют к фтизиатру, который сможет вовремя распознать туберкулёз.

проведение пробы Манту

Ежегодно всем детям проводят пробу Манту, при которой внутрикожно вводят туберкулин, а затем измеряют папулу (красное пятнышко в месте укола) через 48 и 72 часа. Конечно, это не тот метод диагностики, который даёт стопроцентный ответ. Не смотря на то, что он нередко даёт ложные результаты, на его показатели стоит полагаться. Если красное пятно менее 5 мм, то организм ребёнка ещё не встречался с палочкой, а если больше 10 мм – контакт был (тест положителен). У всех детей, которые были вакцинированы БЦЖ, проба должна быть положительной, что говорит о правильной работе иммунитета. Но наибольшее значение для диагностики туберкулёза имеет вираж туберкулиновых проб – увеличение красной папулы более, чем на 5 мм, по сравнению с прошлогодней. Если выявлен вираж – назначают консультацию у фтизиатра, который проводит более углубленное обследование. Не стоит подвергаться предрассудкам: если вам назначили явку в противотуберкулёзный диспансер, то вы обязаны его посетить. Это тяжёлое заболевание, и лучше тысячу раз перестраховаться, чем рисковать здоровьем ребёнка и пропустить болезнь.

Более современный метод – внутрикожная проба с препаратом Диаскинтест, который выявляет наличие имунного ответа именно на патогенные микроорганизмы, а не на те, которые вводились при вакцинации новорожденного. После внутрикожного введения препарата через 3 суток оценивают результат. Если папула больше 5 мм – ребёнку показано дообследование у фтизиатра.

Рентгенография лёгких может выявить кальцинаты и увеличенные лимфатические узлы. Более точное описание изменений в лёгких даёт компьютерная томография органов грудной клетки.

При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости возможно обнаружение увеличенной печени, селезёнки, лимфатических узлов, почек.

рентгенограмма при туберкулёзе лёгких у ребёнка

У детей с подозрением на туберкулёз выполняют сбор мокроты и мочи для посева на специальные питательные среды. При наличии палочки туберкулёза в этих средах, она растёт и размножается, что позволяет выставить диагноз с высокой долей вероятности.

Бронхоскопию назначают для выявления патологических изменений в бронхах. При этом в бронхолёгочную систему вводится специальная трубочка с увеличительной системой, что позволяет доктору увидеть даже небольшие изменения в стенках бронхов.

При подозрении на менингит туберкулёзной природы выполняют спинномозговую пункцию для сбора и обследования спинномозговой жидкости.

В общем анализе крови и мочи не выявляют специфических для туберкулёза изменений, но можно обнаружить увеличение количества лимфоцитов и скорости оседания эритроцитов.

Лечение

Лечение детей, больных туберкулёзом, всегда проводится в стационаре. Основным в лечении является приём антибиотиков по специальной схеме. Как правило, одновременно назначается не менее трёх препаратов. Лечение длительное, часто более 6 месяцев. Обязательно повышается калорийность питания, в рацион включаются продукты, богатые животным белком. После подтверждённого выздоровления, таким детям показано санаторно-курортное лечение в местах с сухим климатом и периодические курсы приёма антибиотиков (химиотерапия) для предотвращения возврата болезни. Повреждённые ткани у детей восстанавливаются лучше и быстрее, чем у взрослых и лечение антибиотиками переносится хорошо. Комната, в которой находился ребёнок, обязательно дезинфицируется хлорсодержащими препаратами.

Прогноз

Заболевание может иметь смертельный исход в случае несвоевременного или неправильного лечения.

Профилактика

вакцинация БЦЖВсем новорожденным ещё в родильном доме проводится вакцинопрофилактика туберкулёза – вводят препарат БЦЖ. Хотя он и не даёт полной гарантии предотвращения дальнейшего заболевания, но значительно снижает риск развития тяжёлых форм туберкулёза со смертельным исходом. Повторная прививка в школе (ревакцинация) проводится в связи с тем, что иммунитет со временем постепенно угасает и необходимо провести её своевременную стимуляцию.