1 августа 2013 | Нет комментариев | Кожные заболевания

Среди врожденных патологий развития эпидермиса достаточно часто встречаются различные типы пигментных невусов. В народе они называются родинками. В медицинской практике эти скопления измененных клеток с большим количеством пигментного меланина относятся к группе риска по развитию злокачественных опухолей.

Процесс формирования невуса происходи на эмбриональном этапе развития, когда происходит закладка будущих кожных покровов. За счет генетической деструкции кода ДНК будущей клетки невоцита происходит нарушение процесса репликации. Внутренняя структура становится способной удерживать большое количество пигмента. Таким образом, появляются скопления меланоцитов, клеток, наполненных красящим веществом.

Причинами возникновения генетических мутаций эпидермальных клеток могут быть:

  • длительный прием гормональных противозачаточных средств будущей матерью;
  • прием гормонов во время беременности (часто это могут быть различные мази на основе стероидов для устранения кожного зуда);
  • снижение естественного гормонального фона в период, когда возникает угроза преждевременного прерывания беременности;
  • курение и употребление спиртных напитков будущей матерью, в том числе и в течение 2 лет до наступления момента зачатия;
  • венерические заболевания, в том числе и в скрытой хронической форме;
  • кандидозы и воспалительные процессы в полости мочевого пузыря.;
  • употребление в пищу продуктов с большим процентным содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • радиационное излучение и другие факторы неблагоприятной внешней среды;
  • воздействие агрессивных ультрафиолетовых лучей;
  • наследственная предрасположенность.

Большинство пигментных невусов закладывается в период внутриутробного развития. В зрелом возрасте они могут проявляться у человека под воздействием неблагоприятных факторов. У женщины это период вынашивания ребенка. У мужчины — гормональные перестройки статуса в различные периоды жизни. Также появлению новых невусов могут способствовать солнечные ванны, изменения климата и рациона питания, некоторые лекарственные средства.

Виды невусов

Для правильной диагностики важно установить не только природу возникновения пигментного пятна и его структурный клеточный состав. Также необходимо понимать, к какому типу невусов относится кожное новообразование у вашего ребенка. Именно от этого зависит дальнейшая тактика по удалению или лечению родинки.

Распространенные виды включают в себя:

  1. простое пигментное пятно с ровными границами и плоской поверхностью коричневого цвета;
  2. внутридермальный невус отличается большой "погруженностью" в глубокие слои эпидермиса;
  3. папилломатозный (бородавчатый) невус — отличается неровной поверхностью, более насыщенной окраской, склонностью к перерождению в злокачественные опухоли;
  4. гигантский невус выдает себя внушительными размерами, которые выходят за пределы 10 см2;
  5. меланоцитарный невус относится к пограничным видам, которые в любой момент могут перейти в злокачественную форму и вызвать бурный рост мутационных клеток кожи.

Второй аспект классификации основывается на определении размеров данных новообразований. Наиболее часто встречаются мелкие единичные элементы, размеры которых не превышают 5 мм. Более крупные невусы с размером до 15 мм встречаются примерно у 8 % пациентов с данными дерматологическими проблемами. Гигантские формы — это скорее исключение из правил. Хотя в медицинской практике известны случаи, когда пигментное пятно могло захватывать полностью верхнюю или нижнюю конечность, половину лица иди живот.

Во время роста и развития ребенка на его теле могут появляться новые элементы. Не стоит при этом паниковать. Это естественная реакция организма на изменения гормонального фона и факторов окружающей среды. Особое внимание появлению и развитию невусов у детей следует уделять в период их полового созревания. Именно в подростковом возрасте чаще всего происходит перерождение меланоцитов в злокачественные клетки.

В чем заключается опасность невуса кожи?

Невус кожи в состоянии покоя не представляет собой угрозы для жизни и здоровья человека. При небольших размерах родимого пятна он даже не считает существенным косметическим дефектом.

Однако опасность существует и она достаточно реальная. Дело в том, что некоторые виды невусов склонны к перерождению под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды и внутреннего гормонального статуса человека. При этом возникает достаточно опасное онкологическое заболевание меланома кожи.

Предотвратить развитие злокачественной опухоли проще всего на ранней стадии её развития. Поэтому каждый человек, обладающий родинками, должен постоянно вести за ними внимательное наблюдение. При первых же признаках перерождения необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу онкологу.

Это могут быть следующие признаки:

  • внезапное увеличение площади невуса;
  • изменение окраски его поверхности;
  • появление пористой структуры, напоминающей бородавку или кочан цветной капусты;
  • болевые ощущения и кожный зуд;
  • начало роста волос из новообразования;
  • появление множественных новых элементов скопления пигмента;
  • отхождение чешуек кожи;
  • кровотечения или выделению лимфатической жидкости.

Перерождение невуса кожи может быть спровоцировано как внешними неблагоприятными факторами, так и изменение гуморального и гормонального статуса человека.

Чаще всего меланомы развиваются под воздействием:

  • травмы невуса;
  • длительного воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей (особая опасность кроется в использовании соляриев);
  • приема гормональных средств, в том числе и противозачаточных таблеток;
  • снижения уровня иммунной защиты организма;
  • беременности и искусственного аборта;
  • климакса;
  • вредных условий производства.

Не редки случаи, когда меланома на фоне невуса развивалась после использования агрессивных методов косметологического воздействия. Это могут быть химические и механические чистки, применение сильнодействующих кремов.

В диагностике важное значение имеет структура кожного новообразования, клинические симптомы и данные гистологического исследования. Рассмотрите внимательно невус на фото. Если вы видите несколько отличий по сравнению со своей родинкой, сходите на прием к врачу. Это позволит вам распознать опасное заболевание на ранней стадии.

Когда требуется удаление невуса?

Консервативных методов лечения невуса в настоящее время не существует. Замедлить появление или рост этих врожденных дефектов практически невозможно. Единственный способ — удаление невуса путем хирургического вмешательства или воздействия лазерного луча. Также возможна криодеструкция.

Чаще всего предлагают методики иссечения невуса скальпелем. После данного лечения могут оставаться шрамы и послеоперационные рубцы, заполненные соединительной тканью.

Воздействие криодеструкции основано на омертвении кожных слоев, в которых располагается пигментное пятно. Следов практически не остается. Однако возможны рецидивы в течение короткого периода времени.

Лечение невуса лазером — это наиболее прогрессивный и безопасный метод терапии. Не требуется общая анестезия. Лечение может производиться в один этап без последующих рецидивов роста пигментного пятна. Единственное противопоказание — родинки большого размера.

В детском возрасте удаление невусов производится строго по показаниями. Среди них могут находиться:

  • быстрый рост пятен;
  • выраженный косметический дефект на открытой части тела;
  • психологический дискомфорт у ребенка;
  • появление негативных признаков перерождения.

Во всех остальных случаях врачи рекомендуют выбирать выжидательную тактику. Как показывает дерматологическая практика, к достижению совершеннолетнего возраста у 80 % подростков невусы становятся мене заметными и их количество сокращается.