1 сентября 2011 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания

Острый бронхиолит у детей — вариант течения обструктивного бронхита у малышей info/?category_name=%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%be-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%8f%d1%86%d0%b0%d0%bc»>первых двух лет жизни (чаще всего болеют дети в 5-6 месяцев) с генерализованным поражением мелких бронхов, бронхиол, альвеолярных ходов, часто характеризуется бронхиальной обструкцией и выраженной дыхательной недостаточностью. В 60-85% случаях острый бронхиолит бывает обусловлен респираторно-синцитиальным вирусом, особенно у детей первого года жизни. Наряду с ним в поражении бронхиол в этом возрасте участвует вирус парагриппа 3 типа, а на втором третьем году жизни преобладает аденовирус. Описаны факторы, способствующие этому: аллергическая аномалия конституции, пищевая аллергия (к коровьему молоку), паратрофия, искусственное вскармливание.

Патогенез острого бронхиолита у детей подобен патогенезу обструктивного бронхита. Это объясняется тем, что местная иммунная защита верхних дыхательных путей у детей первых двух лет жизни недостаточна, вирусы проникают глубоко, достигая мелких бронхов, бронхиол. Возникает десквамация эпителия, инфильтрация перибронхиального пространства лимфоцитами, отек слизистой, подслизистой и адвентиции, многоядерные сосочковые разрастания эпителия, занимающие большую часть просвета, накоплению в просвете мелких бронхов и бронхиол слизи, которая вместе с фибрином и слущенным эпителием образует «пробки» внутри бронхов с их частичной или даже полной обтурацией с последующим развитием ателектаза. Вследствие анатомической узости этого отдела бронхиального дерева у детей раннего возраста, отек слизистой оболочки бронхов обуславливает повышение сопротивления движению воздуха на 50%. Вследствие этих процессов возникает обструкция дыхательных путей, что приводит к нарушению обмена газов, дыхательной недостаточности, к гипоксемии, гиперкапнии, спазма легочных сосудов, острого легочного сердца. Компенсаторно при дыхательной недостаточности происходит вздутие участков легких частично пораженных через возникший клапанный механизм. Следует обратить внимание, что удельный вес бронхоспазма в механизмах обструкции незначителен из-за малого количества мышечных волокон в стенках мелких бронхов и бронхиол у детей раннего возраста, поэтому не наблюдается должного клинического эффекта при применении бронходиллятаторов.

Острый бронхиолит симптомы у детей

Острый бронхиолит у детей развивается чаще на 2-3 день от начала ОРВИ (длительная и высокая лихорадка отмечается при аденовирусном бронхиолите). Состояние ухудшается, ребенок становится вялым, у него снижается аппетит. Острый бронхиолит симптомы проявляет резко и бурно. Сначала появляется навязчивый сухой кашель, который быстро становится продуктивным, нарастает одышка экспираторного характера с раздуванием крыльев носа, с участием вспомогательной мускулатуры, бледностью, синюшностью носогубного треугольника или всего лица. Отмечается расширение грудной клетки в переднезаднем размере, коробочный перкуторный звук над ней. Аускультативно выслушиваются на вдохе многочисленные достаточно устойчивые хрипы над различными участками легких, на выдохе сухие, со свистом. Тонны сердца — часто ослаблены, выраженная тахикардия. Тяжесть состояния по бронхиолиту, связана с дыхательной недостаточностью (может снижаться до 55-60 мм рт. ст.), с приступами апноэ особенно у недоношенных детей, когда ребенок может погибнуть.

Анализ периферической крови при остром бронхиолите у детей выявляет изменения, соответствующие вирусной инфекции. Во время рентгенологического исследования отмечают повышенную прозрачность легочных полей, особенно на периферии, низкое стояние диафрагмы (в трети случаев), усиление бронхиального рисунка и расширение корней, изредка — небольшие участки уплотнения легочной ткани за счет субсегментарных ателектазов.

Обструкция достигает максимума в течение 1-3 дней, затем постепенно уменьшается и полностью исчезает на 7-10 день. При аденовирусном и парагриппозном бронхиолите выздоровления длится 2-3 недели. Факторами риска тяжелого течения бронхиолита считают возраст больного до 3-х месяцев, недоношенность — меньше 34 недель беременности, выраженные гипоксемия и гиперкапния, ателектазы на рентгенограмме. Дифференциальную диагностику обычно проводят с обструктивным бронхитом и пневмонией.

Облитерирующий бронхиолит у детей

Заслуживает внимание тяжелое течение бронхиолита. Это — облитерирующий бронхиолит у детей, который обычно имеет аденовирусную (3,7 и 21 типы) этиологию. Может также возникать как следствие коровьего, коклюшного, гриппозного бронхиолита и отличается крайней тяжестью течения и высокой частотой хронизации.

В основе процесса лежит поражение бронхиол и мелких бронхов, сопровождающееся выпотом межклеточной жидкости и появлением характерных крупных клеток в паренхиме легких (аденовирусная пневмония). В пораженном участке развивается эндартериит с сужением ветвей легочной, а иногда и бронхиальной артерий с уменьшением кровотока на 25-75%.

Следствие процесса — склероз доли или целого легкого, но чаще происходит облитерация бронхиол и артериол с сохранением участка дистрофической невентилируемой легочной ткани с рентгенологическими признаками «сверхпрозрачное легкое» (может сформироваться через 6-8 недель). Симптоматика острого периода облитерирующего бронхиолита характеризуется резкими дыхательными расстройствами на фоне устойчивой фебрильной температуры, При аускультации определяются многочисленные мелкопузырчатые хрипы, часто асимметричные, на фоне удлиненного и затрудненного выдоха.

По результатам клинического анализа крови — повышение СОЭ, нейтрофильный сдвиг, умеренный лейкоцитоз. На рентгенограмме в этом периоде видны большие, чаще односторонние слиты очага без четких контуров — «ватное легкое», с картиной повышенной воздушности. Дыхательная недостаточность наблюдается в течение 1-2 недель, что часто требует проведения ИВЛ. Прогностически неблагоприятным является сохранение обструкции после нормализации температуры.

Лечение бронхиолита у детей

Особенности лечения бронхиолита у детей: оксигенотерапия, дополнительное введение жидкости, антибактериальная терапия, кардиотонические препараты и глюкокортикоиды. Лечение бронхиолита у детей проводят только в стационаре, оно направлено, прежде всего, на коррекцию дыхательной недостаточности. Показано применять оксигенотерапию (увлажненный кислород в концентрации не более 40%, кислородная палатка) по 10-20 минут каждые 2 часа или 2-3 раза в сутки в течение 5-8 дней, в случае ее неэффективности проводят вспомогательную вентиляцию легких с постоянным положительным давлением на выдохе.

Сохранение цианоза при дыхании 40% кислорода, гиперкапния (РС02 55 мм рт. ст. и выше), гипоксемия (р02 ниже 60 мм рт. ст.) – это серьезные показания для перевода на искусственную вентиляцию легких. Обязательно удаляют механически слизь из верхних дыхательных путей электротсосом, посдуральным дренажем и вибрационным массажем, с последующей ингаляционной терапией щелочными растворами.

Одышка сопровождается обезвоживанием, поэтому нужна регидратация в виде обильного питья (оралит, регидрон), инфузионная терапия с учетом рН крови и электролитного состава, необходимость назначения антибиотиков (парентеральное введение цефалоспориновых антибиотиков) диктуется тяжелой дыхательной недостаточностью, при которой бывает сложно исключить пневмонию.

Согласно патогенезу при развитии острого бронхиолита у детей поражается миокард и появляется сердечно-сосудистая недостаточность, поэтому в терапии вводят препараты кардиотонические в 0,05% раствор строфантина, 0,06% раствор коргликона в/м до и в год по 0,1-0,15 мг., с 1 до 6 лет — по 0,2-0,3 мл. больным с тяжелой дыхательной недостаточностью. При подозрении на недостаточность надпочечников и в случае облитерирующего бронхиолита показано назначать глюкокортикоиды (2-3 мг на 1 кг массы тела в сутки парентерально и местно в скулы через небулайзер или спейсер). При снижении дозы глюкокортикоидов назначается эуфиллин. В случае облитерирующего бронхита оправдано введение гепарина.

Этиотропным является препарат рибаверин (Виразол), подавляющий РНК-вирусы, прежде всего респираторно-синцитиальный вирус(РС-вирус). Он эффективен в аэрозоли (в 1 мл 20 мг рибаверина) с ингаляциями в течение 3-7 дней. Препарат дорогой и имеет отчетливые побочные проявления (тошнота, рвота, возбуждение, агранулоцитоз, аллергические реакции), поэтому показан при крайне тяжелом течении бронхиолита, при бронхиолите на фоне хронических бронхолегочных заболеваний или опухолей. Аналогичные показания у препарата из моноклональных антител к Р-протеину РС-вируса — сваи-зумаб (синаджиз).

Прогноз и профилактика бронхиолитов у детей

Даже после эффективно проведенного лечения бронхиолита у детей наблюдается длительное сохранение расстройств функции внешнего дыхания через формирование гиперреактивности бронхов. Почти у 50% детей, перенесших бронхиолит, при последующих ОРЗ развивается бронхообструктивный синдром. Летальность при остром бронхиолите у детей ниже, чем при пневмонии и составляет 1-2%, а при облитерирующем бронхиолите до 30-50% в остром периоде. У тех, кто выжил, после облитерирующего бронхиолита развиваются различные варианты хронической бронхолегочной патологии.

Профилактика бронхиолитов у детей сводится к закаливанию, рациональному питанию, предотвращению контакта с вирусной инфекцией, раннему применению противовирусных препаратов. Вторичная профилактика аналогична таковой при остром обструктивном бронхите.