18 января 2012 | Нет комментариев | Неврологические заболевания

Нервная анорексия — это болезнь, которой подвержены все без исключения современные подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет. Провоцирующими факторами являются стереотипы поведенческих реакций и создание искусственных образов в средствах массовой информации. Медицинский термин нервной анорексии происходит от двух латинских слов, которые переводятся как "отказ от еды".

Анорексия у детей имеет следующие общие признаки:

  • несоответствие характеристик массы тела рекомендуемым для данных возраста и пола ребенка нормам;
  • психологический страх набрать лишние килограммы и стать толстым;
  • искаженное восприятие отображения своего тела;
  • у девушек с установившимся менструальным циклом, отсутствие как минимум трех менструаций подряд — состояние, которое называется аменореей.

Существуют два вида нервной анорексии:

  1. ограничение в употреблении пищи, характеризующееся стремлением к соблюдению строгой диеты и изнурительных физических упражнений;
  2. полного отказа от приема пищи, в случае её употребления вызывается рвота искусственным образом, и принимаются слабительные средства.

Оба вида анорексии у детей и подростков имеют под собой психологические мотивы. При этом эпизоды нервных срывов могут чередоваться обильным приемом пищи. В результате этого у ребенка возникает неприятное ощущение после употребления привычных блюд. Он чувствует тяжесть в животе, слабость, головокружение по причине выброса непривычно большого количества инсулина в кровь. На фоне этого развивается тошнота и рвота. Все это способствует закреплению. В психологическом сознании ребенка мыли о том, что прием пищи это вредно для его организма.

Распространение анорексии у подростков

Нервная анорексия у подростков не была официально классифицирована как психическое расстройство, пока его не включило в себя третье издание диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам в 1980 году. Это явление стало массовым и превратилось в глобальную проблему в начале 2000-х годов среди девочек-подростков. Рост числа зарегистрированных случаев заболевания не полностью отражает подлинное количество лиц, страдающих анорексией в той или иной мере. Эксперты говорят о том, что более 1% всех девушек подростков имеют легкую форму этого нервного расстройства.

Среди мужского населения планеты отказ от пищи на нервной почве встречается крайне редко. Более 90% больных с диагнозом этого расстройства составляют женщины. Пик количества диагностированных случаев приходится на возрастной диапазон от 14 до 18 лет. В 1970-х и 1980-х годах анорексия считалась заболеванием, присущим богеме и женщинам, относящимся к среднему классу, но это обобщение с 2004 года подверглось пересмотру специалистами на основе статистических данных. Исследования показывают, что анорексия все чаще встречается у девочек и девушек всех национальностей и социальных классов во всем мире. Наша страна не исключение.

Причины анорексии у детей

Хотя точная этиология болезни неизвестна, основные причины анорексии включают в себя психическое расстройство, которое возникает в результате воздействия как культурных и межличностных, так и биологических факторов.

Патогенез заболевания начинается со стремления подростка соответствовать придуманному или навязанному общественным мнением образу. На фоне этого предпринимаются попытки довести свое тело до истощения. В результате чего включаются защитные силы организма, которые корректируют метаболизм и скорость обменных реакций. Это запускает цепной механизм снижения уровня пептидов, инсулина, желчных кислот и других пищеварительных компонентов. Спустя некоторое время организм подростка уже физически не в состоянии обработать определенное количество поступающей пищи. Каждые акт её приема начинает сопровождаться неприятными ощущениями. На поздних стадиях заболевания любой прием пищи приводит к обморокам и сильной рвоте.

В цепочке патологических влияний основное место занимают психологические аспекты, которые мы рассмотрим ниже. Каждый из этих моментов заслуживает отдельного внимания родителей девочек подростков.

Влияние массовой культуры

Рост числа случаев анорексии, как полагают врачи, отражает существующую в современном обществе идеализацию худобы как признака утонченности, а также женской красоты. Кроме того, увеличение количества заболеваний включает в себя «синдром подражателя» поведения других индивидуумов. У некоторых подростков анорексия развивается на фоне их стремления подражать другими девушкам.

Спусковым механизмом в развитии анорексии у девочек может стать начало периода полового созревания. Именно в это время будущая девушка начинает замечать изменения своего облика и пытаться осознавать свою гендерную принадлежность. Естественно, что она хочет казаться себе и окружающим лучше, чем есть на самом деле. Немаловажную роль в формировании идеального образа играют средства массовой информации. Они искажают реально существующие факты и пытаются представить девушек в утонченном свете.

Профессиональные мотивы

Риск развития анорексии выше среди подростков, которые занимаются подготовкой к своим будущим профессиям, требующим пристального внимания к весу и внешнему виду. Эти группы высокого риска составляют танцоры, модели, профессиональные спортсмены (в том числе гимнасты, фигуристы, бегуны на длинные дистанции, жокеи), и актеры.

Если ваш ребенок выбирает для себя одну из перечисленных выше процессий, то постарайтесь объяснить ему, что во время роста организма ему необходимо полноценное питание. И только на базе уже построенного каркаса можно будет в будущем заниматься моделированием собственной внешности.

Наследственная предрасположенность

Девушки, чьи биологические матери или сестры страдают нервной анорексией или имеют это заболевание в анамнезе, подвергаются повышенному риску развития данного расстройства. Аналогично негативным образом является наследственная предрасположенность к избыточному весу. Склонность членов семьи к полноте и отсутствие культуры потребления пищи провоцирует подростка на активный протест против принятых порядков. Это может подтолкнуть девочку к отказу от пищи.

Почему развивается анорексия

Психиатрами в соавторстве с физиологами был выдвинут целый ряд теорий относительно того, почему развивается анорексия. Ни одно объяснение не охватывает все случаи.

В результате кропотливого сбора статистики, врачами были выдвинуты следующие вероятные психологические причины развития анорексии:

  1. Стремление подростка к самостоятельности и независимости: они хотят освободиться от чрезмерной опеки и протестно отказываются от приема пищи. В ряде случаев подростки становятся жертвами чрезмерной школьной пропаганды здорового образа жизни, контроля собственного веса и увлечения физической культурой.
  2. Наблюдение неблагополучных семей показало, что расстройства пищевого поведения девочек подростков служит отвлечением от семейного раздора или психологической напряженности в семье.
  3. Отказ от процесса наступления женской половой зрелости: это можно истолковать, как желание остаться ребенком.
  4. Психологическая защитная реакция на сексуальное насилие или посягательство на него.
  5. Желание казаться хрупкой. Эта гипотеза отражает идею о том, что женская незащищенность и слабость являются привлекательными для противоположного пола.
  6. Невозможность интерпретировать сигналы голода организмом по причине систематического нарушения режима питания.

Анорексия у мальчиков

Хотя нервная анорексия в значительной степени проявляется у женщин, частота ее появления в той или иной мере у мужского населения растет с начала 2000-х годов. О причинах анорексии у мальчиков и юношей врачам известно еще меньше, но некоторые факторы риска, такие же, как у девушек. К ним относятся некоторые профессиональные мотивы и увеличение акцента в средствах массовой информации на внешний вид у мужчин.

Когда следует обращаться к врачу

К врачу следует обратиться, если ребенок или подросток подозревается в нервной анорексии или демонстрирует первые признаки расстройства, такие как:

  • присутствует страх набрать вес;
  • у него искаженное восприятие изображения собственного тела;
  • происходит систематическая потеря веса;
  • подросток ограничивает себя в питании, пропускает приемы пищи и отказывается от блюд, которые он раньше любил;
  • видна озабоченность вопросами питания и диет;
  • используются приемы очищения организма, такие как искусственная рвота или использование слабительных средств;
  • наблюдается психологический уход от друзей и семьи;
  • ребенок начинает носить мешковатую одежду, чтобы скрыть потерю веса.