18 февраля 2015 | Нет комментариев | Неврологические заболевания

Существует целый ряд заболеваний, которые чаще всего проявляются именно в детском возрасте. К их числу можно отнести хроническую болезнь под названием эпилепсия, причины появления  и развития которой  у детей сильно отличаются от взрослых. Что же это за болезнь? При первом ее упоминании у человека сразу возникает конкретная картинка – резкий, обоснованный теми или иными раздражающими факторами припадок, сопровождающийся сильными конвульсиями. На самом деле это лишь одно из проявлений заболевания – эпилептический припадок. Эпилепсия же подразумевает нарушения в работе головного мозга, которое проявляется  спонтанной активностью его клеток в виде «вспышек».

Стоит отметить, что припадки – это не всегда проявление эпилепсии, причина может скрываться в некоторых синдромах. Но здесь есть одна особенность – установить причину судорожного синдрома достаточно просто, что позволяет его полностью устранить, а вот  фактор, провоцирующий эпилепсию, чаще всего остается так и не выявленным, что приводит к серьезным последствиям – необходимости постоянного лечения.  Лечебные мероприятия для детей, страдающих данным заболеванием, включают в себя целый комплекс процедур и методов, направленных на нормализацию всех процессов в организме.

Лекарственная терапия при эпилепсии у детей

медикаментозная терапия при эпиепсииСтатистика в отношении данной болезни неутешительна – только в трети случаев детской эпилепсии удается навсегда избавиться от неприятных симптомов и устранить повреждения. Несмотря на это, подобный диагноз – не приговор, благодаря комплексному подходу можно успешно угнетать проявления заболевания и тем самым обеспечить нормальную жизнь для своего малыша. Лечение эпилепсии путем лекарственной терапии основывается на таких принципах:

  • обязательно строго соблюдать назначенные врачом дозировки препаратов;
  • лекарства  подбираются в разных формах (таблетки, инъекции), и в случае лечения детей обязательно добавляется витаминный комплекс;
  • подход к лечению носит исключительно индивидуальный характер;
  • лечение должно проходить непрерывно, последовательно и на протяжении длительного времени.

Препаратов для данного заболевания существует немало, и их подбор в первую очередь строится на специфике проявлений эпилепсии – приступы возникают систематически, или имеют «точечный»,  редкий характер. Основа лечения — это нейролептические и  противосудорожные препараты. Кроме них могут быть назначены и лекарства для снятия воспалительных процессов, дегидранты, антибиотики и кортикостероиды.  Отдельно назначают конкретный препарат, который необходимо вводить в случае припадка для снижения его интенсивности и продолжительности.

При приеме лекарств от эпилепсии очень важно обращать внимание на период их распада и вывода из организма. Именно от этого и будет зависеть, в какое время препарат нужно дать ребенку и сколько раз в день можно это делать.

Любой из препаратов имеет свои противопоказания и побочные эффекты, что часто становится причиной смены лекарства до тех пор, пока не будет подобрано то, которое лучше всего переносится пациентом и дает  наилучший результат.

Стоит обратить внимание и на такой аспект лечения, как его прекращение. В этом вопросе среди специалистов нет единого мнения: кто-то говорит о том, что прием лекарств можно прекратить через два года после последнего припадка, кто-то настаивает на периоде в 5-6 лет. Очень важно, дабы курс терапии был полностью пройден, а вопрос с ее сроком решит врач, который и будет вести лечение ребенка.  При ответственном подходе родителей прогноз довольно  хороший – практически половина детей, вошедших в стадию ремиссии, всю оставшуюся жизнь не страдают от припадков.

Диетотерапия и ее роль в лечении детской эпилепсии

диета при эпилепсииДостичь наилучшего эффекта от лечения эпилепсии у детей позволяют поддерживающие методы, в том числе и специальная диета, носящая название кетогенной.  Чаще всего рекомендуют диетотерапию при наличии постоянных, повторяющихся с определенной периодичностью приступов.

Что же такое кетогенная диета? По своей сути это особый тип питания, который подразумевает наличие большего количества жиров в рационе пациента, и некоторое уменьшение количества остальных компонентов – углеводов и белков. Воздействие этой диеты позволяет создать в организме ребенка состояние под названием «искусственное голодание». Происходит это следующим образом:

  • если в рационе здорового человека соотношение пищевых компонентов должно быть 1 часть белков и 1 часть жиров на 4 части углеводов, то кетогенная диета предполагает  серьезное изменение этой пропорции – на 4 части жиров необходима всего одна часть остальных компонентов (то есть, и белков, и углеводов вместе взятых);
  • для поддержания своего привычного расхода энергии при таком типе питания организм начинает потреблять накопленные запасы углеводов;
  • когда углеводов начинает не хватать, то основное потребление переходит на то, чего теперь в организме в избытке – жиров;
  • при расщеплении жиров в организме появляются кетогенные тела (из-за которых диета и получил свое название), которые способны в определенной степени ограничивать, блокировать механизмы, приводящие к возникновению припадков при эпилепсии.

Диета построена таким образом, чтобы не наступили побочные эффекты, присущие настоящему голоданию – переработка белков.

Конечно же, кетогенная диета вносит свои поправки в биохимический состав организма ребенка, а поэтому ее назначение и ход полностью должны контролироваться специалистом. Составление лечебной диеты производится исходя из всех важных характеристик пациента  (возраст, вес, диагноз, особенности обмена веществ).

Комплексное лечение эпилепсии у детей – очень длительный процесс, но нет необходимости придерживаться диеты все это время. Когда врачом отмечен желаемый положительный эффект, можно перевестись на нормальный рацион. Кетогенная диета считается наиболее эффективным способом именно в детском возрасте – от 1 до 12 лет.

Массаж при эпилепсии

массаж – как метод лечения эпилепсииФизиологический механизм припадка – сильная судорога, на устранение которой и направлен прием противосудорожных препаратов. Применяться они могут как отдельно, так и в сочетании со специальным массажем. Назначение конкретного типа массажа также зависит от характера протекания заболевания и физического состояния пациента, и его необходимость определяется исключительно лечащим врачом.

К обычному массажисту с таким диагнозом, как эпилепсия, обращаться не стоит – необходим узко квалифицированный специалист, ведь массаж для таких пациентов имеет свои особенности. Одна из них – это запрет использования каких-либо вибрационных и разминающих движений, исключительно расслабляющие приемы.  Во время сеанса необходим постоянный контроль над состоянием ребенка, если появляется малейший намек на приступ – то процедуру нужно срочно прекратить. Правильное поведение специалиста в случае приступа во время массажного сеанса – очень значимый аспект.

Методы лечения эпилепсии у детей (фото)

Видео о лечении эпилепсии кетогеной диетой