15 июня 2016 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания

Герпетическая ангина — острое инфекционное воспаление, захватывающее ткань задней стенки глотки, миндалин, нёба с появлением на них везикулярных высыпаний, склонных к изъязвлению. У детей, особенно до 3 лет, часто протекает тяжело, с ярко выраженной болезненностью ротовой полости и высокой температурой. Опасна герпесная ангина развитием тяжёлых осложнений почек, мозга и сердца. Специфического лечения заболевания не существует, поэтому так важны профилактика и знание путей инфицирования.

Что такое герпесная ангина у детей

Герпетическая ангина — острое, вызываемое вирусами, воспалительное поражение ткани нёбных миндалин, глоточного кольца, нёба в форме высыпаний. У малышей очень часто сыпь покрывает не только эпителий ротовой полости, но и кожу вокруг рта, кистей рук и ступней ног. В международной педиатрии такой симптом именуется «рука–нога–рот».

Несмотря на название, это заболевание провоцирует вовсе не вирус герпеса, и оно не имеет отношения ни к герпесу, ни к истинной ангине. Патологическое состояние вызывают энтеровирусы Коксаки А, В или ECHO (эховирусы). А именование болезни связано со схожестью зрительно наблюдаемых везикул (мелких пузырчатых образований, наполненных белесым содержимым) на слизистой миндалин и глотки с герпетическими пузырьками. Упоминание «ангина» делает акцент на острых болях в горле, характерных для бактериальной формы ангины и подчёркивает, что воспаление затрагивает ткань миндалин.

Синонимами герпетической ангины являются ульцерозная ангина, тонзиллит герпетический, болезнь Загорского, фарингит везикулярный, герпангина. Научное утверждённое название болезни в медицине — энтеровирусный везикулярный стоматит. 

В педиатрии герпесная ангина чаще встречается у детей от 3 до 10 лет. Самое тяжёлое течение болезни и развитие осложнений наблюдают у малышей до 3 лет, хотя на этом этапе заболевание встречается редко.

У новорождённых и грудничков везикулярный стоматит развивается гораздо реже, что связано, как считают педиатры, с приобретением во внутриутробном периоде через плаценту определённых антител от матери и позднее — в период новорождённости и грудного вскармливания — вместе с грудным молоком (так называемый пассивный иммунитет).

Герпетическая ангина может возникать и как отдельное заболевание, и как сопутствующая или предшествующая патология при энцефалите, менингите, миалгии, которые также провоцирует воздействие вируса Коксаки.

Стоматит энтеровирусный везикулярный

Высыпания у ребенка вокруг рта, на руках и ногах — признак герпетической ангины

Причины развития и механизмы заражения

Причиной развития энтеровирусного везикулярного стоматита являются РНК–содержащие вирусы Коксаки и ECHО, относящиеся к группе энтеровирусов. Провоцирующие факторы:

  • низкая сопротивляемость детского организма;
  • частые ОРВИ;
  • слабая локальная функция защиты слизистых оболочек.

Энтеровирусный стоматит в детском возрасте часто наблюдается в форме вспышки эпидемии среди детей. Пик распространения ангины в детских коллективах (школы, детские сады и лагеря) и семьях приходится на период с июня по сентябрь. В теплом воздухе энтеровирусы распространяются гораздо активнее. Болезнь отличает высокая степень заразности.

Патогенные вирусы могут передаваться по трём путям:

  • воздушно-капельный (общение, кашель, чихание);
  • фекально-оральный (через младенческие соски и посуду, питание, игрушки, грязные пальцы, которые дети тянут в рот);
  • контактный (слюна, выделения носоглотки).

Существует предположение, что заражение вирусом Коксаки возможно через воду при купаниях в реках недалеко от точек канализационных сливов.

Основной источник заражения — больной ребёнок, являющийся носителем, иногда — домашнее животное. Выздоравливающие дети также могут разносить инфекцию, так как патоген выделяется ещё в течение месяца после нормализации состояния больного. Возбудители внедряются в клетки слизистой оболочки носоглотки, проникают по лимфатическим путям в кишечник, бурно размножаются и проникают в кровь, распространяясь по всем тканям и органам. Степень распространения и размножения зависит от типа патогена и крепости иммунной защиты. Задерживаясь в тканях, вирусы провоцируют развитие воспалений и некрозов (участков с погибшими клетками).

И вирусы Коксаки, и эховирусы прицельно и выборочно поражают клетки тканей нервов, слизистых и мышц (включая сердечную). Проникнув в толщу слизистой рта, вирус активно размножается, вызывает отёк клеток и их гибель. В области омертвения происходит скопление жидкости и образование везикул. После того как пузырьки лопнут, их содержимое вытекает. Часть патогенов погибает, часть — ликвидируется в желудке иммунными комплексами организма.

Часто герпесная ангина в детстве начинается во время заболевания ребёнка гриппом, ОРВИ. Если малыш переболел, в организме происходит формирование устойчивой защитной реакции иммунной системы к вирусному штамму, который вызвал заболевание. Но при внедрении в организм патогена другого типа существует вероятность нового заражения. Однако повторный энтеровирусный стоматит в педиатрии — явление достаточно редкое.

Доктор Комаровский рассказывает об энтеровирусах — видео

Симптомы энтеровирусного везикулярного стоматита

У детей скрытый (инкубационный) период обычно продолжается от 7 до 14 суток. Случается, что он укорачивается до 2–5 дней. В это время ребёнок является носителем вируса, но никаких симптомов болезни не чувствует.

Общие и специфические признаки

Начало течения инфицирования напоминает признаки заболевания гриппом:

  1. Недомогание, выраженная слабость.
  2. Расстройство аппетита, сна.
  3. Лихорадка до 39–40 °C (острое начало, температура поднимается за 2–4 часа);
  4. Болезненность кожи.
  5. Тошнота, приступы рвоты (чем младше ребёнок, тем сильнее выраженность интоксикации).
  6. Боль в голове, мышцах спины и живота, конечностях.
  7. Болезненность при движении глазных яблок, лёгком надавливании на них.
  8. Возможна диарея, особенно часто — у малышей до 2 лет. Это происходит из-за влияния энтеровирусов, которые активно воздействуют на слизистые пищеварительных органов, вызывая расстройство функций.

Специфические симптомы сопровождают общие. Это:

  • сильная боль в горле, острая — при попытке глотания, контакте поражённых участков с кусочками пищи и водой; новорождённые и груднички обыкновенно отказываются от материнской груди и бутылочки;
  • повышенное слюноотделение, раздражение в углах рта;
  • насморк, заложенность носа;
  • кашель.

Клиническая картина герпетической ангины

При энтеровирусном везикулярном стоматите происходит быстрое изменение состояния слизистой. В первые 24–48 часов наблюдается:

  • выраженное покраснение и отёчность миндалин, нёбных дужек, задней стенки глотки, языка;
  • болезненное увеличение лимфоузлов под шеей, челюстью, за ушами – с двух сторон;
  • появление во рту и на миндалинах мелких, до 2–3 мм в диаметре, папул (узелков) красноватого цвета, которые через 2 суток светлеют, превращаясь в наполненные водой пузырьки — везикулы, окружённые воспалённым красным ободком. Их особенность — высокая степень болезненности.

Отек, гиперемия, красные точечные высыпания — признаки герпетической ангины

Через 48–72 часа пузырьки лопаются с вытеканием из них содержимого и образованием язв бело-серого цвета с выраженным покраснением по контуру. На этой стадии ребёнок не может глотать пищу из-за очень сильной боли в горле.

Чем тяжелее течение болезни, тем обильнее высыпания в полости рта. В типичных случаях количество везикул не превышает 10–12, в тяжёлых — обнаруживают 20 и более штук. Нередко язвы сливаются в болезненные эрозии (поэтому малыш любого возраста отказывается от еды).

К концу 4–5 дня болезни язвы затягиваются корочками. На 6–8 день после возникновения изъязвлений на слизистой появившиеся на их месте корочки легко вымываются вместе со слюной, не оставляя следов. Уменьшается отёчность миндалин, воспаление в глотке. На 8–10 день проходит болезненность лимфоузлов. Воспаление лимфатических узлов и их уменьшение в размерах происходит к 10–15 дню.

У многих детей встречаются стёртые признаки герпетической ангины, проявляющиеся сильным отёком и покраснением слизистой, но без везикул и эрозии. Если ребёнок ослаблен, высыпания везикул часто повторяются через 2–3 дня. Это сопровождается скачком температуры тела и усилением всех симптомов, связанных с интоксикацией организма. 

Если сопротивляемость организма низкая, существует опасность распространения вируса по кровотоку и развития опасных и тяжёлых заболеваний: менингита, геморрагического конъюнктивита, миокардита или пиелонефрита.

Диагностика

Если течение герпетической ангины проходит в типичной форме, отоларинголог способен уточнить диагноз без лабораторных анализов или инструментального обследования. Осмотр у ребёнка полости рта выявляет типичное расположение высыпаний в форме папул, везикул, язв на миндалинах, небе, слизистой глотки в разной стадии созревания и заживления. Анализ крови показывает незначительное увеличение количества лейкоцитов, что свидетельствует о воспалении.

Использование лабораторных методик необходимо в случае, если комплекс симптомов сходен с признаками заболеваний другого происхождения. При стёртом или нетипичном течении герпесной ангины назначаются:

  1. Метод ПЦР (полимерно-цепной реакции). Для исследования смыва и мазка, взятого из носоглотки ребёнка — позволяет точно определить возбудителя при микроскопическом количестве жидкости из везикул.
  2. Метод ИФА (иммуноферментный анализ). Выявляет четырехкратное увеличение количества антител (реакция иммунной системы) к энтеровирусам.
  3. Консультация невролога. Чтобы исключить развитие серозного менингита при распространении вируса по организму и внедрении в мозговые оболочки.
  4. Обследование у кардиолога. Чтобы предупредить или начать лечение возможных патологий миокарда, если ребёнок жалуется на боли в области сердца.
  5. Консультация нефролога. Для исключения или подтверждения диагноза пиелонефрита, если наблюдаются изменения в моче.

Герпетическую ангину дифференцируют с другими патологиями — молочницей (у грудничков и новорождённых), ветряной оспой, герпетическим стоматитом:

  1. Молочница характеризуется белым творожистым налётом на языке, дёснах, внутренней поверхности щёк, после снятия которого остаётся воспалённый и покрасневший участок.
  2. При герпетическом стоматите пузырьки локализуются в основном на языке ребёнка и дёснах, а при энтеровирусном везикулярном стоматите высыпания покрывают гланды, глотку и нёбо. Практика показывает, что до 3–4 лет герпесная ангина поражает детей гораздо чаще, чем герпетический стоматит.
  3. Когда ребёнок болеет бактериальной ангиной, белесые везикулы часто принимают за гной. Но гнойные образования при фолликулярной, лакунарной ангине формируются только на гландах, не выходя за их пределы на область глотки. Кроме того, насморк, обычный при ангине герпесной, для ангины гнойной — не является типичным признаком.
  4. Катаральная ангина может напоминать стёртую форму ангины герпетической, которая протекает без сыпи в полости рта. Однако при катаральной форме редко бывает насморк. Если возникает заложенность носа и выделения, то у малыша с большей вероятностью развивается вирусная инфекция.

Везикулы, окруженные красной каймой, покрывают верхнее небо при герпесной ангине

Лечение

Специфическое лечение герпетической ангины, направленное на уничтожение вируса, на данный момент не разработано. Терапия предусматривает смягчение симптомов и проявлений интоксикации, пока иммунитет ребёнка самостоятельно справляется с вирусной инфекцией. В комплексное лечение входит:

  • прежде всего — изоляция детей, заболевших энтеровирусным везикулярным стоматитом;
  • проведение общей и местной терапии.

Основные медикаменты:

  1. Противоаллергические средства (Дезал, Зодак, Диазолин, Кларитин, Эриус), которые уменьшают действие вирусных токсинов, снимают отёчность и зуд.
  2. Препараты, снимающие лихорадку и боль — детские формы Парацетамола, Эффералган, Ибупрофен, Нимесулид, Нурофен.
  3. Оральные антисептические средства для предотвращения развития бактериальной инфекции: фурацилин в растворе для полосканий, Хлоргексидин.
  4. Средства для лечения и обезболивания язв — раствор натрия тетробарата в глицерине 10%, раствор марборана в димексиде 5%.
  5. Бактерицидные и обезболивающие средства — Ингалипт, Тантум-Верде, Орасепт, Терафлю Лар, раствор лидокаина 2%, Гексорал табс, Панавир. Недопустимо применение аэрозолей у малышей до 3 лет — они могут спровоцировать ларингоспазм.
  6. Рассасывающиеся таблетки для обезболивания и заживления язв — Лизобакт, Декатилен.

Медикаментозные средства на фото 

Кроме фармакологического лечения, необходимы следующие мероприятия:

  1. Обильное выпаивание ребёнка. Инфицирование, обезвоживание и отравление детского организма токсинами происходит очень быстро, особенно в грудном возрасте. Чем больше ребёнок принимает жидкостей, тем легче организм регулирует температуру и уменьшает отравление вирусными токсинами. Поскольку малышу больно пить, следует выпаивать его медленно, по чайно ложечке. Малыша постарше можно заинтересовать питьем через трубочку или забавным новым поильничком.
  2. Активное полоскание горла. Процедура проводится каждые полчаса—час отварами целебных трав (популярны такие народные средства, как ромашка аптечная, календула, шалфей), солевым и содовым раствором уменьшает воспаление, ослабляют боль, дезинфицируют, смывает вирусные агенты и корочки с язв. Но такой способ доступен лишь детям, которые уже умеют это делать. Малышу, который ещё не научился полоскать горло, можно попробовать орошать глотку тёплыми отварами из шприца без иглы, если пообещать что-то приятное. Поняв, что это не больно и не страшно, он привыкает и сам открывает рот, сплёвывая воду.
  3. Постельный режим необходим ребёнку в острый период болезни (первые 3–5 дней) до тех пор, пока не нормализуется температура.

В норме герпетическая ангина в детском возрасте длится от 8 до 15 суток в зависимости от возрастной группы, степени тяжести стоматита, устойчивости иммунной системы.

Бесполезно пытаться лечить герпетическую ангину такими лекарствами, как:

  1. Антибиотики. Болезнь провоцируется вирусами, и применение антибиотиков не даст никакого эффекта. Антибактериальное лечение проводится в случае присоединения к вирусному стоматиту гноеродной инфекции. В таких случаях для детей применяются Амоксиклав, Сумамед в форме детских суспензий.
  2. Противогерпетические медикаменты. Герпетические вирусы никак не влияют на развитие энтеровирусного везикулярного стоматита. Поэтому применение при герпесной ангине Ацикловира, Зовиракса и его аналогов — бесполезно, зато вероятность побочных проявлений сохраняется.
  3. Антивирусные препараты широкого спектра и иммуномодуляторы. Эффективность этих фармакологических средств при герпетической ангине не подтверждена, однако, побочные эффекты от этих препаратов в детском возрасте могут быть выраженными.

Опасно:

  • проведение любых ингаляций и использование компрессов — нагревание активизирует циркуляцию крови в месте воспаления и помогает перемещению патогенов с током крови ко всем органам;
  • мазать язвы и пузырьки раствором Люголя, йодом, «зелёнкой» и прочими средствами, обжигающими слизистую и причиняющими дополнительную острую боль ребёнку.

Возможные последствия и осложнения

В основном герпетическая ангина у детей завершается полным выздоровлением, без последствий. Прогноз для любого возраста, как правило, благоприятный. Однако без проведения терапии у малышей со слабой иммунной системой вирус может распространяться с кровью и вызывать поражение многих органов — происходит генерализация инфекции.

Возможно развитие таких тяжёлых осложнений, как:

  1. Пиелонефрит – воспаление почечных лоханок.
  2. Серозный менингит. Известны случаи заболевания уже после исцеления от герпесной ангины.
  3. Синдром Кернига – раздражение мозговых оболочек при развитии менингита.
  4. Энцефалит – воспаление тканей головного мозга.
  5. Миокардит – воспалительный процесс в мышце сердца.

При любых странных признаках — сильной боли в голове, судорогах, потере сознания или появления дезориентации у малыша, вызов «скорой» и обращение к неврологу должны быть незамедлительными. Если ребёнку меньше года — требуется срочная госпитализация.

При развитии менингита гибель маленьких пациентов чаще всего фиксируется с периода новорождённости до трёх лет.

Профилактика заболевания

Для детей, заболевших герпетической ангиной, и других малышей, которые контактируют с ними, устанавливается двухнедельный карантин. Вакцина против заболевания не предусмотрена. Но возможно введение детям, общавшимся с заболевшим ребёнком, специфического гамма-глобулина. Другие же меры профилактики нацелены на раннее обнаружение у детей признаков энтеровирусного везикулярного стоматита, укрепление иммунной системы организма.

Снизить вероятность заражения можно:

  • укрепляя иммунитет ребёнка посредством полноценного питания, режима сна, закаливания;
  • изолируя малыша от общения с заболевшими или выздоравливающими детьми.

Энтеровирусы имеют исключительную устойчивость к моющим препаратам, высокой кислотности, хлорированной воде. Их уничтожает только термическая обработка при температуре не ниже 50–60 °C.

При везикулярном энтеровирусном стоматите родителям заболевших детей следует помнить, что болезнь не бактериального происхождения, а вирусного, а специального лечения именно для этого вида воспаления не разработано. Задача терапии — облегчать симптомы, которые доставляют ребёнку переживания и боль. Главное — не пропустить момент присоединения к вирусной инфекции бактериального воспаления и распространения гноеродных бактерий по крови, чтобы предотвратить развитие тяжёлых осложнений и быстро начать лечение, не теряя времени.