26 мая 2016 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания

«Сжимаю» – так с латыни переводится слово, от которого произошло название одной из самых коварных болезней — ангины. Действительно, если ребёнок встречается с этим заболеванием, то его горло словно заключается в тиски. Не удастся разомкнуть их вовремя — не миновать тяжёлых последствий, как бы легко ни протекало воспаление, даже если его развитие остановилось на начальной стадии — катаральной форме.

Катаральная ангина и другие разновидности заболевания

Ангина (другие названия — острый тонзиллит, амигдалит, тонзиллофарингит) – болезнь инфекционная. От неё страдает весь организм, но боль сосредотачивается в области горла. Степень тяжести заболевания варьируется от лёгкой до крайне тяжёлой.

Воспаление может протекать с ознобом, критически высокой температурой, болями во всём теле, в том числе и в сердце. Так заявляет о себе фолликулярная ангина. Если при схожих симптомах наблюдается увеличение лимфатических узлов, а на покрасневших миндалинах видна плёнка налёта, то это ангина лакунарная.

сравнение фолликулярной и катаральной форм ангины

При катаральной форме заболевания отстутствуют характерные для фолликулярной ангины гнойнички в виде жёлтых и белых бугорков

Есть и более лёгкие формы: язвенно-плёнчатая, когда болезнь почти не сказывается на общем самочувствии, а проявляется на миндалинах язвочками и серым налётом, и катаральная, при которой инфекция поражает верхние слои миндалин.

Катаральная ангина

Катаральная ангина — это самая лёгкая, поверхностная форма воспаления миндалин

Катаральная ангина считается наиболее лёгкой разновидностью ангины, но, как и остальные формы, опасна осложнениями.

Чаше всего от катаральной ангины страдают именно дети.

Причины и факторы развития катаральной формы

Обычно защитная система организма способна противостоять живущим в горле бактериям, но когда она ослабевает, инфекция переходит в наступление, развивается катаральная ангина. Возбудителями этой формы являются болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также грибковые инфекции.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • физическое или психологическое переутомление;
  • переохлаждение;
  • недостаток витаминов, спровоцированный неполноценным питанием;
  • время года — начало зимы или весна;
  • контакт с заболевшим человеком и пользование общими предметами быта;
  • другие заболевания — аденоиды, кариес, гайморит.

Передаётся ангина воздушно-капельным путём.

Симптомы

Болезнь развивается быстро: после активизации инфекции симптомы могут появиться уже через несколько часов. Следует внимательно отнестись к детским жалобам и первым признакам заболевания:

  • дискомфорт в области носоглотки — сухость во рту, першение, боль в горле при глотании;
  • слабость во всём организме, которая сопровождается болями в мышцах и суставах;
  • температура от 37 до 39°C, при этом она может держаться до 7 дней или отсутствовать вовсе;
  • головная боль;
  • боль в лимфатических узлах при прощупывании;
  • боль в ушах;
  • отказ от еды;
  • повышенное слюнотечение.

Катаральная ангина может протекать со слабовыраженными симптомами и даже без температуры. В этом случае её легко принять за обыкновенную простуду. Это опасно, так как неправильный диагноз не позволит провести адекватное лечение и спровоцирует осложнения. 

Диагностика катаральной ангины у детей

Чтобы поставить диагноз «катаральная ангина», нужно провести комплексную диагностику:

  • визуальный осмотр выявит видимые признаки болезни — покрасневшие зев, нёбо и язычок, увеличенные воспалённые нёбные миндалины, при этом важно отметить отсутствие гнойного налёта;
  • лабораторное исследование в виде анализа мазка из ротовой полости позволит обнаружить возбудителя. Чтобы как можно скорее диагностировать болезнь, можно провести экспресс-тест на дому. Если в мазке будет обнаружен стрептококк, то диагноз «катаральная ангина» верен.

Важно точно определить возбудителя болезни, потому что от этого зависят тактика и стратегия лечения.

Для постановки диагноза необходимо обратиться к педиатру или оториноларингологу.

Лечение

Постельный режим и строгое выполнение рекомендаций врача — это главное условие для успешного лечения катаральной ангины. На выздоровление может потребоваться от 10 до 14 дней.

  1. Чтобы подавить инфекцию и не дать ей перейти в скрытую форму, врач может выписать антибактериальные препараты общего действия — Клотримазол, Бактрим, Цефаклор, а также аэрозоли для горла местного применения — Гексорал, Ингалипт.
  2. Для борьбы с температурой следует принимать обычные жаропонижающие средства — Парацетамол, Нурофен и пр.
  3. Точечное лечение горла выражается в полосканиях и промываниях как лекарственными растворами (борной кислоты, йода, марганцовки, фурацилина), так и травяными (ромашки, шалфея, коры дуба). Дети, которые ещё не научились полоскать горло, могут раз в полчаса пить тёплый чай с лимоном или соки из фруктов, но не кислые (апельсиновый или ананасовый), а, к примеру, яблочный.

    Во время лечения катаральной ангины, которая сопровождается температурой, врачи не советуют проводить согревающие процедуры. Это усилит кровообращение и распространит инфекцию по всему организму, что может усугубить течение болезни.

  4. Для общего укрепления иммунитета больному нужно обогатить себя витаминами С и В.
  5. Для быстрейшего вывода токсинов рекомендуется употреблять как можно больше горячей жидкости. Наилучший вариант — чай с малиной или липовый чай.
  6. Необходимо следить за питанием ребёнка: следует исключить из рациона твёрдую и острую пищу — всё, что может раздражать горло. Рекомендуются каши, кисели, бульоны.

Больное горло с возможным диагнозом «катаральная ангина» – это повод обратиться к врачу за медицинскими рекомендациями. Самолечение в этом случае недопустимо. Ангина — болезнь, которая страшна не столько своим течением, сколько возможными осложнениями.

Лекарственные средства, применяемые в терапии заболевания — галерея

Особенности лечения катаральной ангины у младенцев

Лечение ангины у грудничков происходит почти так же, как и у детей старшего возраста. Разве что дозировку лекарств врач подбирает особенно тщательно и осторожно, а применять их предлагает в жидкой форме с помощью специального шприца. Для вывода токсинов можно ставить клизмы с соляным раствором.

Кроме этого, не следует забывать о нескольких табу во время терапии ангины у малышей до 1 года. Что делать нельзя:

  • использовать спреи, пастилки и таблетки — в этом виде дозировку препарата сложно контролировать, к тому же есть риск, что он попадёт в дыхательные пути и вызовет удушье;
  • применять Аспирин для понижения температуры;
  • обрабатывать малышам миндалины, так как существует риск повреждения нежной слизистой;
  • кутать ребёнка.

Любые действия по лечению грудничка обязательно должны быть согласованы с педиатром.

Как правильно лечить ангину: советы от доктора Комаровского — видео

Прогноз лечения и возможные осложнения

Если диагноз был поставлен вовремя, лекарственная терапия подобрана грамотно, а все рекомендации соблюдены, то прогноз выздоровления положительный. Признаки воспаления нейтрализуются через 5–6 дней.

Если же болезнь переносилась «на ногах», а медикаменты принимались «на глазок», без консультации со специалистом, то велика вероятность, что сначала ангина перейдёт в более тяжёлую стадию (лакунарную или фолликулярную), а после спровоцирует различные осложнения, в частности:

  • заглоточный абсцесс — гнойное воспаление горла;
  • ревматизм — воспаление суставов;
  • круп — воспаление дыхательных путей;
  • нефрит — воспаление почек;
  • отит — воспаление ушей, которое может не только ухудшить слух, но и привести к травме, когда ребёнок будет стараться убрать ушную боль, то есть чем-нибудь «почесать» ухо внутри;
  • сепсис — заражение крови.

Возможны и другие осложнения, менее критичные: обезвоживание и нарушение сна, вызванное затруднённым дыханием.

По статистике, с осложнениями на фоне катаральной ангины в той или иной степени сталкивается каждый 25 больной.

Профилактика

Снизить риск развития катаральной ангины до минимума можно, соблюдая следующие меры профилактики:

  • практиковать раннее закаливание, чтобы детский организм привыкал к перепадам температур;
  • постепенно вводить в рацион ребёнка холодную еду и напитки;
  • не запрещать малышу шуметь — громкие крики и песни станут для голосовых связок укрепительной гимнастикой;
  • учить правильной гигиене полости рта;
  • не забывать о полноценном сбалансированном питании для укрепления детского иммунитета.

Если ребёнок всё-таки заболел, то не вините его за это, не ищите причину в его плохом поведении или непослушании. В это время малышу будет нужна ваша поддержка, чтобы справиться с болезнью.

Ангина — болезнь распространённая. Заболеть ею может кто угодно и когда угодно, но это не означает, что лечить её легко. В этом вопросе нельзя полагаться на собственные силы и знания. Самоуверенность взрослого человека может стоить здоровья маленькому пациенту.