13 января 2012 | Нет комментариев | Неврологические заболевания

Диагностика нервной анорексии у подростков осложняется рядом факторов. Во-первых, расстройство может кардинально отличаться по своим симптомам у разных пациентов. Второй фактор заключается в тотальном отрицании проблемы подростком, которое рассматривается опытными врачами как ранний признак анорексии. Многие больные отрицают, что они больны и, как правило, обращаются за медицинской помощью под давлением со стороны близких родственников и друзей.

Нервная анорексия является серьезной проблемой общественного здравоохранения не только по причине резкого роста заболеваемости, но и потому что экстремальные потери веса подростка являются самой распространенной причиной смертности на фоне психического расстройства. Более того, это состояние может привести к серьезным долгосрочным ухудшениям состояния здоровья, в том числе развитию застойной сердечной недостаточности, внезапной смерти, замедлению роста и физического развития. Больной ребенок может заработать проблемы с зубами, запор, нарушения пищеварительного процесса, опухоль слюнных желез, анемию и другие нарушения кроветворения, снижение функции почек и остеопороз.

Первичная диагностика анорексии

Большинство заболевших первоначально обращаются на прием к участковому педиатру. Внешний вид больного отмечается наличием изможденного тела, сухой и желтоватой кожей, впалыми глазницами и щеками. При детальном осмотре выявляется аномально низкое кровяное давление и температура тела. Частота пульса может быть снижена до 30-40 ударов в минуту. В анамнезе у девушек отмечается отсутствие менструаций в течение нескольких месяцев. Отмечаются боли в животе, запор, постоянная усталость, слабость и сонливость. Пациент может чувствовать озноб и холод даже в теплом помещении. Прекращается рост волос на теле. Если подросток периодически самостоятельно провоцирует у себя рвоту, то возможно присутствие эрозии эмали зубов или шрамов на тыльной стороне ладони.

Вторым шагом в диагностике анорексии является измерение веса пациента. Уже на начальной стадии болезни массовая потеря веса достигает 15 % от возрастной нормы массы тела. Полученные параметры указываются в истории болезни для обеспечения дальнейшего контроля над состоянием больного.

Первые признаки анорексии

Как и при любом другом заболевании, успех терапии зависит от своевременности диагностики. Поэтому родителям важно знать первые признаки анорексии у подростков. При их обнаружении следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Обратите внимание, если:

  • ваш ребенок стремительно худеет и его масса тела меньше 85% от возрастной нормы;
  • постоянно высказывает опасения на счет возможность набрать лишний вес;
  • не может объективно оценивать свое физическое тело, необъективен в описании своего изображения в зеркале;
  • у девочки подростка внезапно прекращаются менструации;
  • появляется стремление отказываться от пищи.

В дальнейшем может быть важно наблюдение за поведением подростка. При развитии анорексии формируется один из типов поведения. В первом случае ребенок отказывается от пищи и стремится избегать её приемов. Второй вариант характеризуется вызыванием рвоты и приемом больших количеств слабительных средств после каждого приема пищи.

Дифференциальная диагностика и симптомы анорексии

Врач должен исключить другие патологические причины, которые могут привести к потере веса или рвоте после еды, в том числе нарушения обмена веществ, опухоли головного мозга (особенно гипоталамуса и гипофиза, поражения щитовидной и поджелудочной железы), болезни пищеварительного тракта, а также состояние, называемое синдромом верхней брыжеечной артерии. Лица с этим заболеванием не могут употреблять в пищу большое количество еды одномоментно, у них возникает рвота после еды, так как кровоснабжение кишечника блокируется. Врач, как правило, назначает анализы крови, ЭКГ, анализ мочи, и костную денситометрию (тест определения плотности костной ткани) для того, чтобы исключить другие заболевания и объективно оценить общее состояние пациента.

Доктору также необходимо выявить существенные различия между анорексией и другими психическими расстройствами, включающими в себя депрессию, шизофрению, социальную фобию. Для этого существуют специальные психологические тесты. Для исключения этих заболеваний требуется консультация и наблюдение психиатра.

Также назначается консультация эндокринолога. Многие симптомы анорексии маскируются под симптоматику заболеваний эндокринной системы.

Лечение анорексии у подростков

Лечение нервной анорексии у подростков включает в себя краткосрочные и долгосрочные меры. Требует вмешательства диетологов и психиатров. Нужно постоянное наблюдение со стороны других медицинских специалистов. Терапия часто осложняется активным сопротивлением пациента и невыполнением предписаний врача.

Госпитализация рекомендуется для больных с любой из следующих характеристик:

  • вес 40% ниже нормы или потеря веса в течение последних трех месяцев более чем на 15 кг;
  • заболевание сопровождается серьезными расстройствами обмена веществ;
  • есть признаки психоза;
  • диагностирована тяжелая депрессия или присутствует риск попытки самоубийства;
  • в семье напряженная психологическая обстановка.

Стационарное лечение включает в себя индивидуальную и групповую терапию, а также установление режима приема пищи и мониторинг физического состояния пациента. Лечение в больнице обычно продолжается два-четыре месяца. В крайнем случае, к госпитализированным пациентам может быть применено насильственное кормление через трубку, которая вставляется в носовые ходы (назогастральный зонд). Также практикуется внутривенное введение питательных растворов.

Лечение анорексии в домашних условиях

Допускается лечение анорексии в домашних условиях в тех случаях, когда пациенты не сильно истощены и не отказываются от медицинской помощи. Используются психологические и медикаментозные методы оказания помощи. Виды лечения включают в себя поведенческие пищевые корректировки, а также сеансы индивидуальной или групповой терапии. Семейная терапия рекомендуется, когда расстройство пищевого поведения пациента тесно связано с психологическим микроклиматом в отдельной ячейке общества. Таким людям могут быть полезны группы взаимопомощи, помогая найти социальную поддержку и поощрение. Психотерапия при анорексии это длительный и трудоёмкий процесс, около 50% пациентов сохраняют серьезные психиатрические проблемы даже после того, как их вес стабилизировался.

Медикаментозное лечение анорексии

Для лечения назначаются различные лекарственные препараты, включая антидепрессанты, метаболические препараты, селективные ингибиторы серотонина, и карбонат лития. Эффективность препаратов в схемах лечения подтверждается их многолетним применением.

Практические методы лечения анорексии

Основное внимание в лечении нервной анорексии уделяется обучению пациентов принципам здорового питания и улучшению беспорядочного пищевого поведения. Диетолог играет важную роль в формировании режима питания для пациента; эти разработки носят индивидуальный характер и врачу необходимо убедиться, что пациент получает достаточно питательных веществ, чтобы набрать и сохранить вес в ходе лечения и после него. Нужно постоянное наблюдение за соблюдением диеты и набором массы тела больного.

При правильном подходе к лечению, согласно статистике, большинство больных анорексией полностью восстанавливают свою физическую форму без особых потерь для общего здоровья. При этом поражает уровень смертности, который составляет более 10% от всех случаев заболеваний. Наиболее частыми причинами смерти, связанной с анорексией, являются голод, электролитный дисбаланс, сердечная недостаточность и самоубийство.

Для предотвращения данных проблем необходимо культивировать в семье и обществе принципы здорового образа жизни, правильного питания и формирование адекватного женского образа.

Что учесть родителям

Есть много методов, которые родители могут использовать, чтобы помочь своим детям сформировать здоровое отношение к собственному весу, питанию и физическим упражнениям. Можно порекомендовать:

  • учить детей принципам здорового питания и физических упражнений с раннего возраста;
  • избегать использования пищи в качестве наказания или награды;
  • воспитывать привычки здорового питания и регулярного выполнения физических упражнений;
  • быть достойным образцом для подражания и формирования своего собственного образа здорового и красивого человека, можно найти этому примеры в средствах массовой информации;
  • оказывать помощь своим детям в получении профессиональных консультаций врачей диетологов, если ребенок вас об этом просит или показывает свою заинтересованность данными вопросами.