22 января 2014 | Нет комментариев | Заболевания у новорожденных

кривошея у малышаВрождённая мышечная кривошея – это заболевание, появившееся до или во время рождения ребёнка, при котором формируется патологическое укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При этом головка крохи склоняется в одну сторону,личико смотрит в другую, а сама шея становится неправильной формы.

Грудино-ключично-сосцевидня мышца находится на шее и приклепляется одним концом к ключице, а вторым – за ушком к так называемому сосцевидному отростку.

Эта врождённая патология стоит на 3 месте по частоте встречаемости после косолапости и врождённого вывиха бедра. Крайне редко бывает двустороннее укорочение мышцы.

Причины и механизм развития болезни

Существует 2 основных причины развития этой патологии:

  1. Недоразвитие мышцы;
  2. Травма шеи ребёнка во время родов.

Причины врождённого недоразвития до сих пор окончательно не выяснены. Врачи выдвигают предположения о том, что мышца могла воспалиться внутриутробно, или из-за повышенного давления матки на головку ребёнка (при гипертонусе) она была постоянно повёрнута в одну сторону, обвитие пуповиной также может привести к постоянному фиксированному положению. Большинство врачей говорит о том, что это врождённая патология, которая сформировалась в результате генетических дефектов формирования грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

При травме шеи в родах происходит образование гематомы в мышце (скопления крови). После её рассасывании нежная мышечная ткань рубцуется, что неизбежно ведёт к укорочению и нарушению роста. Это происходит при неправильном предлежании плода, чаще ягодичном (когда ребёнок лежит в матке вниз не головкой, а попкой), наложении щипцов. Иногда в родах может произойти разрыв мышцы или чрезмерное растягивание с последующим рубцеванием.

Как можно распознать кривошею: симптомы болезни

У ребёнка, страдающего кривошеей, отчётливо выражена деформация шеи с наклоном головки и поднятием плеча в больную сторону (сторону укороченной мышцы), поворотом личика в здоровую сторону.

деформации при кривошее

К сожалению, при рождении не всегда удаётся уловить признаки этого заболевания, так как в некоторых случаях оно развивается медленно и как бы исподволь. При наклоне головки ребёнка вперёд можно прощупать утолщение мышцы булавовидной формы и её необычную твёрдость в верхней, средней или нижней трети. Такое утолщение является результатом травмы во время родов с кровоизлиянием в мышцу и формированием гематомы. Уже через месяц после рождения утолщение мышцы уменьшается, но она становится ещё плотнее и похожей на тяж. Мышца начинает отставать в росте, так как её теперь заменяет рубец, а головка постепенно наклоняется в сторону повреждённой мышцы с поворотом личика в противоположную. Поворот головки в больную сторону становится затруднённым. Черты личика становятся ассиметричными из-за постоянного вынужденного положения головки.

 Лицо станет ассиметричным, поражённая сторона будет уменьшена вертикально и увеличена горизонтально, глазик сужается и становится ниже, угол ротика приподнимается, контуры щёчки и скула становятся более сглаженными. Шейная и грудная часть позвоночника искривляется (образуется сколиоз) по тем же причинам. Таким образом организм приспосабливается к патологическим изменениям в строении скелета. При отсутствии адекватного, вовремя начатого лечения, проявления болезни всё больше усиливаются, становятся необратимыми и приводят к инвалидности.

Диагностика

При обнаружении у ребёнка деформированной шеи, не стоит торопиться с самостоятельной постановкой диагноза,так как существует ряд заболеваний, дающих похожий характерный внешний вид. Кроме того, кривошея бывает не только врождённой, существует множество других её видов, отличающихся не только причиной появления, но и методами лечения. Проблема может заключаться не только в мышце, но и суставах, костях и нервах, хотя это и встречается значительно реже. Точно поставить диагноз может только врач.

Сразу после родов и при выписке в комплекс обязательных обследований входит осмотр и ощупывание шеи ребёнка. Особую опасность представляет та группа детей, у которых кривошея развивается в результате родовой травмы и скрыто, что может привести к поздней постановке диагноза и запущенному процессу.

Лечение

позвоночник при кривошее

Лечением этой патологии занимается детский травматолог-ортопед. Его вызывают на консультацию в роддом при любых подозрениях на наличие болезни. Если у вас есть даже малейшие сомнения в том, что ребёнок неодинаково ворочает головкой, или вы прощупываете что-то плотное на боковой поверхности шейки – не теряйте времени, сразу обращайтесь к своему участковому педиатру или детскому ортопеду-травматологу.

Ребёнка укладывают к стене здоровой стороной (для того, чтобы увидеть происходящее в комнате малышу надо растянуть укороченную мышцу). Если ребёнок спит на больном боку, то под головку необходимо подкладывать подушечку, а если на здоровом – убирать;Лечебные мероприятия начинают в роддоме сразу после обнаружения болезни:

  • Играют с малышом так, чтобы ему постоянно нужно было растягивать свою поражённую сторону;
  • Кормят преимущественно с больной стороны;
  • Делать всё, чтобы малыш смотрел через больную сторону и вверх.

Все эти действия направлены на то, чтобы ребёнок растягивал укороченную мышцу.

Неоперативное лечение после выписки из роддома:

  • Двусторонний массаж 4 раза в день по 10 минут. Массаж проводится с двух сторон, так как неукороченная мышца страдает из-за патологических изменений, она постоянно перерастягивается и ослабевает. Первыми тремя пальцами проводят вращательные движения по ходу здоровой мышцы. На больной мышце вначале проводят поглаживающие движения, а затем её как бы разглаживаю и растягивают от места рубцевания (раздвигая указательный и средний с безымянными пальцы).
  • шанца воротникКорригирующая лечебная гимнастика (сразу после массажа). Как правильно выполнять эту гимнастику вам покажет ваш лечащий доктор.Техника корригирующей гимнастики: ребёнка выкладывают на спинку, обеими руками охватывается головка и очень аккуратно, без лишней силы направляется в правильное положение: наклоняется в здоровую сторону, а личико поворачивается в больную. В таком положении удерживают 15-20 секунд.
  • Вешают игрушки над детской кроваткой с больной стороны.
  • С середины второго месяца врачом назначается рассасывающая физиотерапия, предупреждающая дальнейшее рубцевание мышцы.
  • Ношение специального воротника Шанца или чепчика, постоянно растягивающие мышцу.

При правильном и регулярном выполнении этих мероприятий излечение наступает уже к концу первого года, чаще в случае невыраженной степени изменений. Родители должны понимать, что если комплекс неоперативных методик дал положительный результат, то не стоит забывать про систематическое посещение ортопеда, так как болезнь может вновь вернуться.

Оперативное лечение

Операция показана детям с 1 годика в том случае, если все неоперативные методики оказались неэффективны. В ходе операции поражённую укороченную мышцу (соединительно-тканную рубцовую часть) рассекают, либо проводят её пластику с удлинением (обычно рекомендуют с 4 лет). Методика операции может определяться только лечащим врачом и во многом зависит от индивидуальных особенностей ребёнка.

операция рассечения мышцы

После выполненной операции с рассечением мышцы на шею накладывают гипсовую повязку на 1 месяц, удерживающую голову в необходимом правильном положении (головка поворачивается в сторону, противоположную поражению). После снятия гипса в течение полугода ребёнок носит специальный головодержатель. Впоследствии ещё длительное время назначаются курсы массажа и лечебной физкультуры. При этом на пораженной стороне выполняется стимулирующий массаж, а на здоровой — расслабляющий.

После операции, удлиняющей мышцу, на 3 дня накладывают мягкий воротник, выполненный из ваты и марли, а затем в течение 3 месяцев ребёнок носит пластиковый воротник, удерживающий головку в состоянии гиперкоррекции.

Частота положительных результатов лечения

Добиться положительных результатов лечения удаётся практически всегда в том случае, если лечение начато вовремя. Своевременное и адекватно назначенное лечение практически всегда приводит к полному выздоровлению без последствий.

Неблагоприятные результаты наблюдаются в том случае, если болезнь запущена и произошла необратимая деформация черепа и лицевого скелета. Кроме этого, в шее проходят крупные сосуды, снабжающие кровью головной мозг, которые пережимаются при постоянном наклоне головы. Из-за этого может страдать интеллектуальное развитие, слух, речь, а также появиться частые головные боли.