19 января 2014 | Нет комментариев | Заболевания у новорожденных

Наслушавшись историй бабушек и подружек по палате, часто первое, на что смотрит мама у только что родившегося ребёнка – это ручки и ножки, их наличие, количество пальчиков и их правильная форма. К сожалению, порой случается так, что эти страхи оказываются не беспочвенны. В природе имеется ряд патологий, при которых нарушается нормальное развитие конечностей будущего маленького человечка. На первом месте среди таких состояний – врождённая косолапость. При этой патологии стопа ребёнка уже при рождении имеет неправильную форму, а точнее, неправильное расположение по отношению к оси ножки.

Причины врождённой косолапости

Вид ножки ребёнка при косолапостиНесмотря на интенсивное развитие медицины, до сих пор конкретной и точной причины появления этой патологии выявить не удалось. Существует множество различных теорий, каждая имеет ряд сторонников и противников. Ряд учёных выставляет на первое место патологическое сращение амниона (плодной водной оболочки) с поверхностью конечности зародыша во время его внутриутробного развития. На втором месте стоит механическая теория, которая объясняет нарушение поворота стопы при внешнем давлении на неё во время развития. Это может возникнуть при повышенном тонусе матки и маловодии (уменьшается место для ребёнка, возникает давление на конечности), миоме и других опухолевидных образованиях в матке, давлении пуповины или амниотических тяжей (нитей, образующихся в плодном пузыре) на стопу. Причём замечено, что у мальчиков косолапость возникает в 2 раза чаще, чем у девочек.

Симптомы и виды врождённой косолапости

Различают 3 вида врождённой косолапости

  1. Нормальная стопа и стопа при деформацииЭквинус – при этом стопа ребёнка согнута в голеностопе;
  2. Супинация – при повороте стопы кнутри и опущенном наружном крае стопы;
  3. Аддукция – приближение стопы в переднем отделе.

При всех видах стопа малыша деформирована, повёрнута в голеностопном суставе внутрь и нарушена её подвижность. С того момента, когда ребёнок начинает ходить, кожа в наружных отделах стопы огрубевает, мышцы неправильно развитой конечности истончаются. Отличает таких детей специфическая походка с перенесением одной стопы через другую.

Диагностика и постановка диагноза

Все дети на первые сутки после рождения осматриваются специальным доктором – неонатологом. В большинстве случаев, это происходит сразу после родов. Неонатолог сразу предполагает наличие патологии конечности и для постановки точного диагноза назначает консультацию детского ортопеда. Рентгенографию костей не выполняют малышам до 3 месяцев, так как кости в этот период не набрали достаточного количества кальция и не видны на рентгене. Часто помогает метод УЗИ.

Лечение

Начинают лечение как можно раньше, желательно, сразу после зарастания пупочной ранки, когда ткани малыша ещё легко податливы, растяжимы, просто удерживаются в зафиксированном положении. Врачи часто говорят, что дети в это время — как пластилин.

Консервативное лечение косолапости: а-ручная коррекция, б - мягкое бинтование, в - шины из полиэтиленаЛечением занимается врач – ортопед. Оно может быть оперативное (хирургическое) и неоперативное. Залогом успешного лечения является, в первую очередь, его своевременность.

При неоперативном подходе и лёгкой степени тяжести косолапости, выполняют специальную исправляющую гимнастику, массаж и удерживают стопу в правильном положении при помощи бинтования. Частота ручного исправления (редрессации) и бинтования зависит от тяжести патологии.

После того, как достигнута необходимая степень коррекции (в среднем, этого добиваются к 3 месяцам), для предотвращения возвращения неправильной формы, используют удерживающие полиэтиленовые шины. При таком подходе нормальный естественный рост стопы не нарушается. Эффективность таких мероприятий часто доходит до 90%, но только при лёгкой степени тяжести заболевания.

Если же имеется средняя или тяжёлая степень патологии, то уже с двух-трёхнедельного возраста применяют гипсовые повязки. Процедуру выполняют поэтапно, один раз в три недели. Малыша укладывают на специальный стол и врач — ортопед проводит ручное исправление с последующей фиксацией гипсовыми повязками в виде сапожка – от пальцев до верхней часть голеней. Обезболивания эта процедура не требует. Выполняют её до тех пор, пока не исправят патологию и не добьются гиперкорреции (исправления больше, чем необходимо), сохраняя её в таком положении в течение трёх месяцев. Затем малышу разрешают ходить в специальных шнурованных ботинках, одевая на ночь шины из полиэтилена, либо назначают носить специальные туторы (длинная ортопедическая обувь на ремешках).

Детские туторыМногие врачи говорят о безопасности и высокой эффективности этого метода. У большей части детей удаётся добиться исправления уже через 2 месяца. При выполнении гипсования мамы должны следить за цветом пальчиков ребёнка, они не должны синеть и быть чересчур холодными. При таких проблемах надо сразу обратиться к врачу для смены гипсовой повязки. Когда берёте ребёночка на руки, старайтесь облегчить ему ношение тяжёлого гипса – подставляйте руки под ножки.

При тяжёлых формах патологии, не поддающихся коррекции, выполняют операцию. Она показана детям с трёхлетнего возраста. После операции накладывают гипсовую повязку, в среднем, на 6 месяцев, назначают лечебную физкультуру и физиотерапию. Обязательно ношение специальной ортопедической обуви. Большинство ортопедов склоняются к тому, что консервативно вылечить тяжёлую степень заболевания возможно крайне редко.

При тяжёлых и запущенных ситуациях, выполняют специальные операции на костях, выполнение которых возможно начать с 4 лет.

Также существует современный зарубежный метод Понсетти, который включает гипсование, оперативное удлинение ахиллова сухожилия (практически всегда укорочено при косолапости у детей) и, после достижения положительного результата – его закрепление ношением специальных брейсов (ортопедические ботинки-распорки). Начинают применять эту методику как можно раньше, в среднем, с 7 дней. Метод Понсетти имеет очень много сторонников и высокие результаты лечения.

В выборе метода лечения вам следует довериться вашему врачу-ортопеду, подход которого будет индивидуальным, с учётом тяжести ситуации и особенностей случая.

Прогноз развития заболевания

БрейсыДать точный прогноз исхода заболевания, эффективности назначенного лечения, не способен не один врач. В результате многолетних наблюдений и использования различных методик возможны лишь общие выводы об успешности тех или иных методик. Каждый ребёнок уникален, каждый случай косолапости имеет свои неповторяющиеся особенности. В большинстве случаев, при своевременно начатом адекватном лечении, достигают положительных результатов, при которых дети ведут полноценный образ жизни и даже могут заниматься спортом.

Если же лечение начато не вовремя, то возникает деформация не только стопы, но и всей конечности с нарушением походки и равновесия.

Главное, мамы должны помнить о том, что посещать своего ортопеда необходимо до завершения роста ребёнка, даже при достижении быстрых положительных результатов лечения и лёгкой степени заболевания.

Доверяйте своему врачу и скрупулёзно следуйте его советам, это первый и самый важный шаг в достижении скорейшего выздоровления вашего малыша!