13 февраля 2014 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка

продукты, содержащие глютенЦелиакия – хроническое заболевание, имеющее множество проявлений, обусловленных повреждением слизистой тонкого кишечника белком, который содержится в злаковых – глютеном (глютеновая энтеропатия, мучная болезнь).

Глютен содержат следующие злаки: овёс, рожь, пшеница, ячмень. Это так называемая клейковина–белок злаковых.Среднестатистическая распространённость целиакии – 1 на 1000 новорожденных. Мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой.

Причины и механизм развития целиакии

Это наследственное заболевание, которое передаётся по аутосомно-доминантному типу. При таком типе наследования заболевание появляется в том случае, если имеется даже один патологически изменённый ген, который может быть унаследован от любого родителя. Основной мутированный ген находится в 6 хромосоме.

механизм развития целиакии

Механизм развития окончательно не выяснен, возможной причиной считают дефект ферментов, образующихся в тонкой кишке, которые не способны перерабатывать глютен. Немалая роль отводится аденовирусу, который обнаруживается у 90 процентов детей, страдающих целиакией. Кроме того, не исключается влияние повышенной чувствительности слизистой оболочки к глютену, приобретаемое наследственно. Наиболее доказанной считается иммунологическая теория, при которой в организме образуются антитела к глютеновой фракции белка, что запускает каскад патологических реакций, происходящих в организме: гибель энтероцитов (клеток тонкой кишки), что нарушает такие нормальные функции кишечника, как всасывание и продвижение пищи.

Симптомы целиакии

Проявления целиакии очень разнообразны: возможно как ярко выраженное, так и практически ничем не проявляющее себя течение заболевания. Первые признаки могут возникнуть не только у детей, но и в зрелом возрасте.

Заметить первые проявления целиакии можно только после первой встречи ребёнка с глютеном — введения прикорма. Как правило, это манная или овсяная каша. Симптомы развиваются постепенно, так как изменения в кишечнике происходят не сразу, на это необходимо до 4 месяцев. Чем раньше малыш получает глютен и чем в больших дозах, тем быстрее целиакия проявит себя. Если глютеновая энтеропатия появляется в первые месяцы после рождения, то это связывают с попаданием глютена и антител в грудное молоко.

основные проявления целиакииребёнка увеличивается животик в размерах, он вздувается, но остаётся мягким. Некоторые родители напрасно радуются такому изменению, принимая его за показатель хорошего кормления. Меняется характер стула: увеличивается объём, консистенция становится жидкой или кашицеобразной, появляется резкий, неприятный запах, пенистость, он плохо смывается со стенок унитаза. Спустя некоторое время, родители начинают замечать плохую прибавку в весе, а затем и отставание в росте, что связано с недостаточным поступлением питательных веществ. Низкий рост у ребёнка – характерный признак целиакии. Иногда малышей, страдающих этим недугом, беспокоят отрыжка, тошнота, боли в животике. Родители жалуются на плохой аппетит у ребёнка. Так как организму не хватает витаминов и микроэлементов, то могут появляться ряд симптомов: повышенная хрупкость костей, ведущая к переломам, кариес и разрушение зубов, анемия, выпадение и тусклость волос, ангулярный стоматит (заеды), географический язык. Часто такие дети страдают атопическим дерматитом и различными видами аллергии, что связано с повышенной проницаемостью кишечной стенки. Из-за нарушения формирования организма – возникает недостаток гормонов, приводящий к отставанию в половом развитии, нерегулярному и болезненному менструальному циклу. Страдает не только физическое развитие, но и психическое состояние: повышена замкнутость, эмоциональная неустойчивость с частой и быстрой сменой настроения, снижается память, повышается утомляемость.

Протекает целиакия с постоянным чередованием периодов затиханий и обострений (рецидивов). При каждом новом обострении возможно появление новые симптомов или формирование изменений в других органах. Период между рецидивами может длиться от нескольких месяцев до десятка лет. Длительное течение патологического процесса повышает риск развития злокачественных опухолей кишечника и множества аутоимунных заболеваний. Длительное тяжёлое течение с отсутствием лечения могут привести к присоединению вторичной инфекции и к смертельному исходу.

Диагностика

кормление ребёнка с целиакией

Сложность постановки диагноза заключается в том, что целиакия чаще имеет только несколько из вышеперечисленных симптомов, не обладая типичной картиной и маскируясь под многими другими болезнями. Её легко можно спутать с рядом других заболеваний или сослаться на неполноценное питание. У части больных постановка диагноза занимала до нескольких лет.

Лабораторные методы диагностики:

  • Биохимический анализ крови: его исследование свидетельствует о нарушении поступления питательных веществ ( снижение белка, холестерина, микроэлементов)
  • Копрограмма – исследование кала ребёнка выявляет нарушение всасывания питательных веществ и не имеет каких-либо специфических проявлений
  • Посев кала на питательную среду – определяется нарушение нормального соотношения микроорганизмов (дисбиоз)
  • Определение уровня антиглиадиновых антител (АГА)
  • Опеределение уровня антител к тканевой трансглютаминазе (ТТГ)
  • Биопсия стенки двенадцатиперстной кишки (забор кусочка при выполнении гастроскопии ребёнку – “глотании трубки”).

Важным в постановке диагноза считается факт значительного улучшения состояния и стихания симптомов после назначения аглютеновой диеты. Также возможно сравнение результатов исследований до и после специальной диеты.

Лечение

безглютеновая смесьОсновной и самый действенный метод лечения – соблюдение диеты с полным исключением глютенсодержащих продуктов в течение всей жизни. Кроме круп, содержащих глютен, необходимо исключить употребление хлеба, манной и овсяной каш, макарон, колбасных изделий, блюд с панировкой, конфет, майонеза, кетчупа, пива, растворимого кофе, паштета, печенья. Пределом допустимого содержания глютена в продукте считается 1 мг на 100 грамм. Для маленьких детей выпускаются специальные каши, не содержащие глютен. Для взрослых выпускают аглютеновые продукты. При дисбиозе кишечника назначают употребление кисломолочных продуктов и препаратов, содержащих полезные лактобактерии. Обязателен приём витаминно-минеральных комплексов. При железодефицитной анемии – препаратов железа. Противопоказан приём препаратов и капсул в оболочке, содержащей глютен (фестал, комплевит и другие). Если лекарственное средство содержит солод, то его приём также запрещён (например, ново-пассит). Важно объяснить ребёнку необходимость соблюдение строгой диеты. Родители должны следить за малышом и помогать ему полноценно адаптироваться к жизни в современном обществе. Создаются специальные общества и съезды, что позволяет не чувствовать себя одиноким в борьбе с заболеванием.

Прогноз

При своевременном выявлении целиакии и соблюдении диеты, дети быстро догоняют своих сверстников в росте и развитии. После начала лечения проблемы с кишечником проходят в течение нескольких недель. Тем не менее, при халатном отношении к заболеванию, высок риск развития злокачественных опухолей пищеварительного тракта.