9 сентября 2014 | Нет комментариев | Инфекционные заболевания

детская и взрослая рукаTОRCH-синдромом (TОRCH-инфекцией) принято называть отдельную группу внутриутробных инфекций. Термин TОRCH-синдром в 1971 году предложил Andre J. Nahmias. Если рассматривать название TОRCH с позиции аббревиатуры, то мы получим:

  • Буква Т обозначает Тoxoplasmоsis (токсоплазмоз);

  • Буква О обозначает Оther (остальные инфекции);

  • Буква R является символом Rubella (краснухи);

  • Буква С говорит о Cytomegalia (цитомегалии);

  • И буква Н символизирует Herpes (вирус простого герпеса).

Это список чаще всего встречающихся инфекций новорожденных.

Но это иностранное название. В нашей медицинской практике термину «TОRCH-инфекция» соответствует термин «внутриутробные инфекции» (ВУИ). В группу ВУИ входят инфекционно-воспалительные заболевания новорожденного и плода. Естественно, что каждое заболевание проявляется по-своему, но, несмотря на это, все они имеют схожие черты и определенные закономерности. Заразится ВУИ ребенок может как внутриутробно, так и после рождения. Проблема ВУИ очень актуальна во всем мире. Но для того, чтобы ее решить требуется участие ряда специалистов: неонатологов, инфекционистов, акушеров-гинекологов, эпидемиологов и педиатров.

Так почему же проблема ВУИ так актуальна?

Факторы актуальности ВУИ:

  • Распространенность возбудителей среди населения;

  • Протекание болезни без симптомов и каких-либо клинических проявлений;

  • Высокая степень опасности развития патологий у плода или только что родившегося ребенка при первичном заболевании женщины в процессе вынашивания плода;

  • Обострение скрыто протекающей инфекцией у беременной женщины, которое может привести к патологическому развитию плода;

  • Нахождение ВУИ на одном из ведущих мест из инфекций, которые могут привести беременность к выкидышу, преждевременным родам или мертворождению;

  • Влияние ВУИ на развитие врожденных пороков органов и систем;

  • Большое количество смертей среди новорожденных по причине инфицирования их ВУИ;

  • Неблагоприятное влияние ВУИ на развитие детей и приведение их к инвалидности или ухудшению качества жизни.

беременная девушка

Выяснить, каков процент врожденных инфекций на сегодняшний день, так и не удается, но по некоторым данным он составляет около 13%. При выяснении младенческой и внутриутробной смертности, а также количества детей с инвалидностью всегда учитывается ВУИ. Но в большинстве случаев именно мать становится источником инфекции новорожденного и младенца. Такой метод внутриутробной передачи инфекции (от матери к ребенку) называется вертикальным. На начальном этапе внутриутробного развития (в период зачатия) ребенок заражается трансовариальным путем (через яйцеклетку), трансплацентарным (через плаценту) и восходящим (через влагалище). Также внутриутробно инфекция передается контактным и алиментарным (через пищу) путями. Заражение ребенка через инструментарий для инвазивных процедур встречается очень редко (при нарушении правил асептики и антисептики).

Список инфекций, влияющих на внутриутробное развитие ребенка велик. Среди них: краснуха, цитомегаловирус, ЕСНО-вирусы, вирус Коксаки, токсоплазмоз, микоплазмоз и т.д.

Заражение ребенка в процессе родов происходит при участии более широкого спектра возбудителей. Характер инфицирования зависит от особенностей микрофлоры родовых путей матери. В состав этой микрофлоры могут входить как привычные, так и редко встречающиеся вирусы: стрептококки группы В, стафилококки, энтеробактерии, вирусы герпеса, герпетические инфекции 4 и 6 типов, микоплазма, ВИЧ, хламидии, уреаплазмам, грибы, аденовирусы, вирусы гриппа, парвовирусы В19 и т.д.

расположение ребенка в матке

К факторам риска инфицирования плода относятся:

  • Соматические расстройства матери;

  • Акушерско-гинекологический анамнез;

  • Инфекционный анамнез.

Что повышает риск инфицирования?

Риск инфицирования ребенка повышают: урогенитальные воспаления, патологически протекающая беременность и патологические роды. Так инфекции новорожденных и плода напрямую связаны с инфекционным статусом матери.

Прогнозировать развитие ВУИ следует, учитывая: гестационный срок, на котором произошло инфицирование, индивидуальные особенности возбудителя, иммунный статус матери, состояние маточно-плацентарного барьера и т.д. Но чаще всего первичное инфицирование матери становится причиной развития тяжелых патологий. Заражение эмбриона в первый триместр беременности не редко приводит к самопроизвольному выкидышу либо к развитию тяжелых и несовместимых с жизнью патологий. В период внутриутробного формирования плода протекание инфекционно-воспалительного процесса чревато фиброзно-склеротической деформацией поврежденных органов, и, следовательно, неправильным развитием всего организма ребенка. Если инфицирование происходит в поздний период беременности, могут поражаться отдельные органы, либо развиваться генерализованный воспалительный процесс (менингоэнцефалит, поражение кроветворных органов, гепатит, хореоретинит, кардит и т.д.). Говоря о послеродовом периоде и ВУИ, следует подразумевать инфицирование в ранний период. Но бывает, что заражение ребенка может произойти и в более поздние сроки.

Дифференцирование ВУИ

Разделение ВУИ происходит по этиологическим критериям. Таким образом ВУИ принято разделять на:

  • вирусные;

  • бактериальные;

  • паразитарные.

Клиника ВУИ

этапы внутриутробного развития плода

В большинстве процентов случаев развитие TОRCH-синдрома зависит от возбудителя, этапа беременности и периода инфицирования относительно беременности. Инфекции, которым свойственно себя проявлять, часто приводят к преждевременным родам и врожденным признакам задержки внутриутробного развития. Практически нормой можно назвать имеющиеся у таких детей желтуху, анемии, дыхательные патологии, экзантемы, неврологические нарушения, геморрагический синдром. Но поставить диагноз при TОRCH-синдроме, опираясь только на клинику, практически невозможно. При этом крайне важно как можно раньше диагностировать заболевание, так как сегодня есть множество препаратов, хорошо влияющих на конкретно взятую инфекцию: ацикловир при герпесе, при стрептококковой инфекции группы В или сифилисе применяется бензилпенициллин, макролиды для лечения микоплазмоза и т.д.

Именно лабораторный метод диагностики является ведущим в определении этиологии заболевания. Но данное исследование должно быть не только своевременным, но и быстрым, так как сроки начала лечения играют роль в прогнозировании заболевания и его терапевтическом исходе.

Методы верификации (подтверждение достоверности) при инфекции новорожденного

Существует два верификационных метода:

  1. Прямой (микробиологические классические, вирусологичесакие, молекулярно-биологические и иммунохимические);

  2. Непрямрой (ИФА).

Прямой метод выявляет самого возбудителя, его ДНК, РНК, и его антигены.

Непрямые методы лабораторной диагностики позволяют выявить в сыворотке крови пациента специфические антитела к антигенам возбудителя.
Но информативнее и эффективнее выявить возбудителя и поставить диагноз получается, если совместить два метода. Из прямых методов диагностики чаще всего используют ПЦР, а из непрямых используют ИФА. Пользуясь ПЦР-диагностикой, следует исследовать разные среды организма: кровь, спинномозговую жидкость, мочу, мазки из носоглотки, аспирационные вещества. Проведя полное и корректное исследование проще не только выставить диагноз, но и спрогнозировать динамику развития заболевания, а также определить эффективность предстоящей терапии. Следует учитывать тот факт, что ИФА должно проводиться до того, как в организм будет введен иммуноглобулин или плазма. Еще, для того, чтобы повысит диагностическую информативность, необходимо одновременно обследовать как ребенка, так и его мать.

результат внутриутробных инфекций

Для определения концентрации и количественного нарастания антител используется метод «парных сывороток». Но и его применение требует соблюдения определенных правил – проведения теста перед введением новорожденному препаратов крови.

Определяя этиологический фактор заболевания у новорожденного, стараются выявить специфический IgM, ДНК и РНК патогенного микроорганизма. Также используют и косвенные исследования, такие как определение специфических I gG. Но они дадут больше информации, если при этом проводится параллельное серологическое исследование матери, при котором выявляется IgG.

Заключение

Рассмотрев проблему TОRCH-синдрома можно отметить, что современная диагностическая медицина обладает широким спектром лабораторных методов, позволяющих даже на ранних стадиях заболевания определить возбудителя и выставить диагноз, что крайне важно для начала раннего лечения и его положительного исхода.

Видео о TORCH-синдроме