5 ноября 2011 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания

Пневмония последствия может давать как в раннем периоде течения болезни, так и на фоне общего улучшения. Особо опасна пневмония у новорожденных: последствия этого процесса часто приводят к гибели младенца. Не менее страшные дает внутриутробная пневмония последствия, если не было проведено адекватное консервативное лечение. Наиболее часто у детей встречается токсическое последствие при пневмонии. Обычно его формирует воспаление легких у ребенка с проявлениями кишечного токсикоза или нейротоксикоза.

Клинические проявления кишечного токсикоза в виде последствия перенесенной пневмонии обычно начинаются на ранней стадии заболевания. Все симптомы полностью исчезают к моменту полного выздоровления.

Различают три стадии токсикоза и три степени внутреннего токсикоза:

Токсикоз:
I стадия — с повышением функций всех органов и систем; ребенок возбужден, беспокоен; наблюдается рвота, жидкие и частые опорожнения, тахикардия;
II стадия — снижение функционирования органов и систем; ребенок мало подвижен, безразличен; возможно, нарушение сознания – сопор или ступор;
III стадия — потеря сознания.

Внутренний токсикоз:
I степень — потеря веса тела до 5%; у ребенка наблюдается умеренная жажда, слизистые оболочки суховатые;
II степень — потеря веса тела от 5 до 10%; сухость кожи и слизистых, упругость тканей снижена, родничок впалый, тахикардия, артериальное давление снижено; частая рвота, стул 10 раз в сутки и более;
III степень — потеря более 10% веса тела; слизистые сухие, черты лица заострены, кожа без упругости, одышка, тоны сердца глухие, отсутствие мочеиспускания, кишечник не работает.

Основными принципами лечения токсических последствий пневмонии у новорожденных детей являются:

  • Борьба с низким уровнем содержания кислорода в крови и легочной ткани;
  • Терапия, направленная на лечение последствий токсикоза.

Какие дает пневмония у новорожденных последствия

Острая пневмония у новорожденных детей последствия дает часто тяжелые и трудно поддающиеся корректировке состояния. Лечение токсикоза вследствие пневмонии у детей проводят в стационаре.

Основными мерами лечения токсикоза являются:

1) нормализация расстройств периферического кровообращения путем проведения блокады с целью:

  • ликвидации централизации кровообращения;
  • снижения неадекватной активности отделов головного мозга, задействованных в патологическом процессе;

2) проведение дезинтоксикационной терапии с целью:

  • сбора токсинов и выведения их из организма;
  • коррекции нарушений водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния;
  • обеспечения повышенного энергетического клеточного обмена необходимым количеством жидкости;
  • изменения (улучшения) реологических свойств крови;

3) лечение сердечной недостаточности;
4) профилактика и терапия диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
5) симптоматическая терапия.

Дезинтоксикационная терапия последствий пневмонии

Дезинтоксикационное лечение последствий пневмонии у детей — это внутривенная терапия, при которой предполагается проведение форсированного диуреза. Показателем для внутривенной терапии является коматозное или сопорозное состояние больного; стойкая гипертермия тела, которая не поддается стандартным методам лечения; наличие у больного неукротимой рвоты и нарушения деятельности кишечника, которые вызвали обезвоживание и электролитные нарушения; разрушительные формы пневмоний с выраженным инфекционным токсикозом; диспепсические расстройства пищеварения, при которых нежелательно стандартные способы питания.

Начинают данную терапию с капельных вливаний внутривенно глюкозы и солевых растворов. При расчете необходимого в сутки количества натрия следует учитывать, что 5% раствор альбумина содержит 154 ммоль/л натрия и 0,5 ммоль/л калия, 5% раствор плазмы — 142 ммоль/л натрия, 5 ммоль/л калия.

Объем жидкости рассчитывают в любом случае в зависимости от состояния сердечнососудистой системы ребенка, наличии признаков обезвоживания (степени внутреннего токсикоза), наличия или отсутствия патологических симптомов (рвота, диарея, лихорадка). О физиологической потребности в жидкости можно узнать по номограмме Абердина.

Последствия пневмонии у детей с задержкой диуреза

В большинстве случаев последствия пневмонии у детей проявляются в виде задержки мочеиспускания. Управление диурезом осуществляют с помощью мочегонных средств (лазикса или фуросемида) в дозе 1-3 мг на 1 кг веса ребенка. Методика форсированного диуреза предполагает точный почасовой учет диуреза, что осуществляется посредством постановки катетера в мочевой пузырь. Форсированный диурез осуществляется в трех вариантах:

  • устранение обезвоживания;
  • нормализация водного солевого обмена;
  • устранение симптомов повышенного содержания жидкости в организме ребенка.

Режим устранения обезвоживания показан при проведении дезинтоксикационной терапии у детей с пастозностью, отеками и низким показателем гематокрита. За время введения белковых препаратов учитывают диурез за 1 час (реже 2 часа). Количество жидкости на следующий час равен диурезу предыдущей, то есть количество капель жидкости, вливается, за единицу времени в вену равно количеству капель выделенной мочи. Получается, режим устранения обезвоживания обеспечивается возмещением физиологических потерь с профицитом. Жидкость вливается: 10% глюкоза с добавлением солей калия, натрия, кальция в соответствии с физиологической потребностью.

Режим нормализации водного солевого обмена применяют у больных с токсикозом без расстройств периферического кровообращения, сердечной недостаточности. Объем жидкости в час рассчитывается как сумма: диурез за предыдущей час + потери на всасывании (1 мл на кг веса) + объем патологических суточных потерь (20 мл / кг при рвоте и диарее + 10 мл / кг на каждый градус повышенной температуры).

Режим устранения излишков жидкости проводят больным, у которых явления токсикоза сочетаются с выраженными расстройствами периферического кровообращения, но без сердечной недостаточности.

Форсированный диурез должен осуществляться только в палате интенсивной терапии, хорошо инструктируемым персоналом и круглосуточным лабораторным и функциональным контролем по следующим показателям: относительной плотностью мочи, гематокритом, электролитами плазмы и эритроцитов, глюкозой крови и сахаром мочи, остаточным азотом, кислотно-щелочным состоянием крови, центральным венозным давлением, электрокардиограммой.

Если непрерывная внутривенная терапия должна длиться более суток, то для ее проведения катетеризуют центральные вены (подключичную или бедренную). Контроль за диурезом осуществляют посредством учета мочи, отведенной постоянным катетером. С дезинтоксикационной целью также используют переливание плазмы крови и очищение крови с помощью аппарата искусственной почки.

Дифференцированная терапия (проводится одновременно с общим лечением):

  1. При легочной капиллярной гипертензии применяют блокаду, что уменьшает венозный возврат к сердцу, поступление крови в легочную артерию, давление в малом круге (нитроглицерин), сердечные гликозиды при недостаточности миокарда (дигоксин в возрастной дозе);
  2. При низком внутриклеточном давлении назначают переливание плазмы.

При повышенной проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны проводят:

а) нормализацию гемодинамики малого круга кровообращения ( используется эуфиллин, нитроглицерин);
б) борьбу с низким содержанием кислорода в крови;
в) назначение гормональных препаратов (начальная доза преднизолона — 1-2 мг / кг в / в) и антигистаминных препаратов (1 мг / кг в / м три раза в день);
г) коррекцию метаболического ацидоза (кокарбоксилаза, а после нормализации вентиляции — гидрокарбонат натрия в / в в зависимости от показателей кислотно-щелочного состояния крови);
д) внутривенные вливания растворов глюконата кальция и аскорбиновой кислоты.

При вздутии и усилинии выработки кишечных газов проводят массаж живота, в / в вводят сорбитол (1 мл на 1 кг массы тела в виде 10% раствора на 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия), 10% раствор альбумина, 20% раствор витамина В5 (0,5 -1 мл). При гипокалиемии назначают препараты калия под контролем электролитов. В / м вводят церукал (0,1 мл 1% раствора на год жизни) или прозерин (0,1 мл 0,05% раствора на год жизни), витамины В1 (0,3-0,5 мл 2,5% раствора). При тяжелой стафилококковом распаде легких и при наличии метеоризма подключают к терапии трасилол или контрикал (1000 единиц на 1 кг капельно в / в). При неэффективности указанных мероприятий проводят внутрипозвоночную анестезию. Систематическая рвота и срыгивания является показанием к промыванию желудка с целью вымывания слизи.

Профилактика внутрисосудистого свертывания крови гепарином показана всем детям, находящимся на искусственной вентиляции легких и на полном внутривенном питании, при сепсисе, деструктивных пневмониях. С этой целью и для профилактики тромбозов регионарных сосудов и катетера при полном парентеральном питании назначают гепарин в дозе 0,2 ЕД на 1 мл любого раствора.

Последствия после пневмонии в виде судорог

У детей часто встречаются последствия после пневмонии в виду судорог. для купирования судорожного синдрома используются специальные методы медицинского характера. При судорогах лечебные мероприятия направлены на устранение основных причин: низкого уровня содержания кислорода в крови, отека мозга. Применяются средства, уменьшающие возбудимость мозга: седуксена (0,05-0,1 мл / кг 0,5% раствора) или g-оксимасляной кислоты (ГОМК) внутривенно или внутримышечно, фенобарбитала
внутривенно или внутримышечно (начальная доза — 20 мг / кг первые сутки и далее по 3-4 мг / кг ежедневно), сульфата магния внутримышечно (0,2 мл / кг 25% раствора на инъекцию). Противосудорожный эффект ГОМК можно усилить одновременным назначением дроперидола (0,1 мл / кг 0,25% раствора внутримышечно или внутривенно, но дозу ГОМК уменьшают до 50 мг / кг на инъекцию). При неэффективности медикаментозного снятия судорог показана позвоночная пункция (С лечебной и диагностической целью).

Лечение последствий пневмонии хирургическими методами

У детей лечение последствия пневмонии хирургическим методом используется только в случае распада легкого. При стафилококковом распаде легких необходимо использовать разные пути введения антибиотика: внутривенный, внутримышечный, аэрозольный, а по показаниям местно — в полость плевры или абсцесс. При стафилококковой пневмонии четкий положительный эффект создаст антистафилококковый иммуноглобулин в дозе 20 АЕ / кг ежедневно или через день, 5-7 инъекций. Вводят другие иммуноглобулины. На высоте тяжелого токсикоза в ряде клиник с успехом используют очищение крови и плазмы, способствующие выделению токсинов бактерий и возникающих в ходе болезни аутотоксических веществ из крови больного.

Благодаря способности подавлять ферментативную активность микроорганизмов и повышать их антибиотикочувствительность широкое применение при лечении гнойных инфекций нашли препараты ингибиторы распада белка. С этой целью применяют трасилол в дозе 500-1000 ингибирующих единиц или контрикал в дозе 250-500 единиц на 1 кг массы тела внутривенно капельно дважды в день в течение первых 5-6 дней ежедневно, далее — по показаниям.

За больным со стафилококковым распадом легких наблюдают совместно педиатр и детский хирург. Тактика хирургов сводится к следующему: при простых воспалительных очагах в большинстве случаев хирургической помощи не требуется; напряженные воздушные полости пунктируют и удаляют воздух. При абсцессах с хорошим физиологическим отделением мокроты, лечебные мероприятия состоят из создания дренажного положения, проведение дыхательной гимнастики, назначения щелочных аэрозолей с антибиотиками 4-6 раз в сутки. При прогрессирующей пневмонии с большим скоплением жидкости в полости плевры в большинстве случаев показана бронхоскопия с промыванием бронхиального дерева протеолитическими ферментами (химотрипсином, Мукомист). Гипериммунный антистафилококковый гаммаглобулин назначают внутримышечно от 3 до 5 раз в зависимости от тяжести заболевания.

При гигантских абсцессах существует постоянная угроза его прорыва и инфицирования плевральной полости, причем пункция лишь ускоряет этот процесс. В этих случаях рекомендуется срочное оперативное вмешательство (дренирование).

При всех легочно-плевральных осложнениях стафилококковой деструкции легких требуется экстренная хирургическая помощь: плевральные пункции (гнойное воспаление плевры плевры), и дренирование плевральной полости с активным удалением гноя или радикальная операция — удаление пораженного отдела легких. Детям с напряженным («клапанным») пневмотораксом ( блокировкой воздуха в плевральной полости и сдавлением ткани легкого) необходима экстренная помощь: делается внутренний прокол передней или задней грудной стенки с помощью толстой иглы для пункций, тем самым переводя закрытый напряженный пневмоторакс в открытый. Это простое хирургическое действие помогает медикам спасти жизнь и здоровье ребенку. Для этого требуется перевести его в хирургическое отделение, где производится непосредственно дренирование плевральной полости или проведение радикальной операции.