22 марта 2012 | Нет комментариев | Урологические заболевания | Tags:

Паховая грыжа у детей — патологическое выпячивание брюшины в полость пахового канала. У мужчин встречаются значительно чаще. Паховый канал представляет собой полость треугольного сечения, в которой у женщин проходит круглая связка матки, а у мужчин семенной канатик.

Выделяют три типа паховых грыж:

  • косая паховая грыжа, которая часто встречается в детском возрасте, у молодых, а также встречается у новорожденных. Главным образом бывает у мужчин, но может появляться и у женщин;
  • прямая паховая грыжа – случается преимущественно у взрослых и пожилых людей;
  • бедренная грыжа, встречается реже и преимущественно у женщин.

Только хирург может определить, какой тип имеется в том или ином случае.

Симптомы паховой грыжи у детей

Паховая связка – плотная полоса соединительной ткани между бедром и животом. Имеются несколько слабых мест в этой области. Ожирение, беременность, подъем тяжестей, хронический кашель, запор и напряжение при дефекации могут заставлять внутренние органы смещаться в сторону брюшной стенки и их часть может скользить через слабое место в области паховой связки, создавая выпячивание. Это выпячивание называется грыжей. Она состоит из мешка (брюшина), который может содержать часть внутренних органов (кишечная петля).

Симптомы паховой грыжи у детей размыты и могут проявляться только при ущемлениях. Содержимое грыжевого мешка свободно перемещается внутри брюшной полости, означая, что выпячивание исчезает, когда вы ложитесь, и вновь появляется, когда вы встаете или напрягаетесь при дефекации. Сама грыжа безопасна. Однако она может быть опасна, если ее содержимое ущемляется в самом узком месте в брюшной стенке и становится болезненным. Это называется ущемленной грыжей. Если при ущемлении повреждается петля кишечника, ее содержимое может просачиваться. В результате может развиться гангрена кишки и перитонит, угрожающие жизни состояния. Ущемление – критическое состояние, требующее срочного оперативного вмешательства.

Косая паховая грыжа

Косая паховая грыжа располагается в паховом канале. У мужчин в этой полости проходит семенной канатик. Как правило, грыжа обнаруживается, когда спускается в мошонку. Может быть у новорожденных детей. Лечение данной патологии требует оперативного вмешательства. Операция может быть выполнена сразу после рождения, однако некоторые хирурги предпочитают подождать, когда ребенок достигнет двухлетнего возраста. Оперативное лечение применяют также у старших детей и взрослых.

Прямая паховая грыжа

Прямая паховая грыжа относится к приобретенным видам. Чаще наблюдается двусторонняя паховая прямая грыжа. Ожирение и тяжелый физический труд служат причиной ее развития. Часто замечается и определяется в середине паховой связки. Операция также является стандартной процедурой лечения для данного типа грыж. К сожалению, во многих случаях возникает рецидивирование и операция может потребоваться повторно. У пожилых людей оперативное лечение не применяют, если грыжа не осложненная.

Бедренная грыжа

Бедренная грыжа встречается реже остальных и главным образом появляется у пожилых тучных женщин средних лет, которые родили несколько раз. Выпячивание определяется ниже паховой связки. Лечение также предполагает оперативное вмешательство.

Лечение паховой грыжи

Оперативное вмешательство – единственное эффективное лечение паховой грыжи. У взрослых операция необходима, если патология приносит дискомфорт или имеется риск ущемления. Небольшие прямые паховые грыжи, которые не приносят никакого дискомфорта, не требуют оперативного лечения. Если у пациента имеется косая или бедренная грыжа необходимо проводить оперативное лечение. Дискомфорт от них может быть устранен путем ношения бандажа. Это используется при невозможности проведения хирургического лечения. Однако бандаж не является методом лечения, это лишь временное средство облегчения.

Виды оперативного лечения паховой грыжи

Операции при паховых грыжах — одна из самых обычных хирургических процедур. Выполняется обычно под общим обезболиванием, также применяют местную и регионарную (спинальную) анестезию. Производят разрез порядка 10-12 см на коже, через который грыжевой мешок заправляется в брюшную полость, на которую подшивается укрепляющая сетка для устранения грыжевых ворот. Хирургическое вмешательство может проводиться в амбулаторных условиях или при поступлении пациента в стационар. Восстановление после оперативного лечения наступает в течение двух недель. Рецидив после хирургического лечения минимален, как правило, около 1% всех случаев.

Оперативное лечение может быть проведено эндоскопическим путем. Единственным преимуществом этого метода состоит в ограничении обязательного стационарного лечения 2-3 днями, т. е. возвращение к нормальной энергичной деятельности происходит немного скорее. Что касается результативности операции, то возникновение рецидивов после эндоскопического метода лечения еще не известно. При появлении признаков паховой грыжи у вашего ребенка необходимо обратиться к врачу для принятия решения о проведении хирургического лечения.