5 января 2012 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания | Tags:

Ринит у детей — это медицинский термин, который охватывает инфекции, аллергии и других заболевания, общей особенностью которых является заложенность носа, отечность слизистой оболочки носовых пазух и усиленное отделение слизистого секрета. Проще говоря, ринит — это насморк. Раздраженная аллергенами или пораженная инфекционными агентами слизистая оболочка отекает, набухает и не позволяет свободно проходить воздуху через носовые ходы.

Наиболее распространенной формой инфекционного ринита является симптоматика простуды и ОРВИ. Врачи подразделяют все явления заложенности носовых ходов на две большие группы. Это аллергический насморк и инфекционный ринит. Но следует понимать, что эти симптомы могут быть спровоцированы также химическими и термическими ожогами слизистой оболочки носа. Аллергическая природа насморка и заложенности носа связанна с выработкой антител к раздражающему агенту.

Инфекционный насморк формируется под влиянием защитных свойств организма. Но в этом случае с выделением большого количества слизи организм ребенка пытается избавиться от бактерий и вирусов, которые паразитируют на слизистых оболочках носоглотки. При ожоговых формах насморка слизь отделяется с целью отторжения пораженной слизистой ткани.

Причины ринита у детей

Неаллергический ринит, как правило, передаётся теми же способами, что и обычная простуда. Он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Контактным путем вирусы и бактерии практически не передаются. Поэтому касания больного ринитом ребенка не может спровоцировать его возникновение у другого человека. В тоже время использование одних предметов домашнего обихода способствует распространению инфекции. В частности, ринит может передаваться через носовые платки, чашки, ложки, игрушки. На их поверхностях большинство вирусов может сохранять свою активность в течение суток. Дыхание больного инфекционным насморком человека, а также чиханье и кашель могут стать наиболее вероятной причиной заражения окружающих. Аллергический ринит у детей и взрослых не может передаваться от человека к человеку. Это не заразная форма заболевания. Но существует риск наследственной предрасположенности к восприятию тех или иных аллергических агентов.

Наиболее частая причина неаллергического насморка это грипп, ОРВИ и простуды. Они являются наиболее частыми вирусными инфекциями в общей популяции, что приводит в конечном итоге к появлению «прогулов» в школе или отстранение от работы. Эти заболевания приводят к временной нетрудоспособности гораздо чаще, чем любая другая болезнь. Простуда отличается небольшой продолжительностью от трех до 10 дней, хотя иногда она осложняется бактериальной инфекцией. Дети более восприимчивы к вирусным заболеваниям, чем взрослые; мальчики подростки более восприимчивы, чем девочки-подростки, и взрослые женщины более восприимчивы, чем взрослые мужчины.

В России заболеваемость простудными заболеваниями возрастает во время поздней осени и зимой. Это легко объясняется суровыми климатическими условиями и частыми перепадами уровней влажности и температуры окружающего воздуха.

Аллергический ринит у детей встречается реже, что вазомоторный и инфекционный насморк. Проявления аллергии в виде отечности слизистой и заложенности носа затрагивают от 10 до 20 млн. человек в Российской Федерации. Дети более подвержены риску развития аллергических реакций, если один или оба родителя страдают от этого недуга.

Ринит у детей: симптомы и проявления

Острый ринит у детей начинается обычно с наступлением холодного времени года, как правило, внезапно. Вирус внедряется в слизистую оболочку носа, чтобы затем вызвать воспаление, в результате этого образуется большое количество водянистой слизи. Ринит у детей сопровождают симптомы повышенной температурой тела и распространением воспалительного процесса на миндалины и ротоглотку. При отсутствии адекватной терапии воспаление быстро переходит от носовых ходов до горла и верхних дыхательных путей, вызывая сухой кашель, головную боль и слезотечение. У некоторых детей появляется ломота в мышцах или суставах, боль и чувство усталости и общая слабость. Спустя несколько дней от начала заболевания воспаление слизистой носа проходит, густую слизь заменяют водянистые выделения. Это изменение в характере выделений из носа помогает отличить насморк, вызываемый вирусной инфекцией от проявлений аллергии.

Аллергический ринит у взрослых и детей чаще всего провоцируется такими аллергенами, как пыльца, шерсть животных, пылевые клещи или трава. Симптомы аллергического насморка у детей на первый взгляд трудно отличить от банальной простуды. Но стоит знать, что аллергия не дает повышения температуры тела, ухудшения общего состояния. Также насморк аллергической природы трудно поддается лечению и не проходит за 3-5 дней, как это бывает в случае инфекционного заражения. Симптомы аллергии часто возникают в определенное время года, при определенных условиях бытового обитания. Они также могут носить постоянный характер.

Когда следует обращаться к врачу

Если симптомы ринита у ребенка продолжаются более недели, или они часто повторяются в конкретных ситуациях или в определенные времена года, то следует немедленно обратиться к врачу. Педиатр может назначить некоторые анализы, чтобы определить природу насморка и назначить соответствующее лечение. В ряде случаев может потребоваться консультация аллерголога и отоларинголога.

Не существует никаких конкретных тестов на вирусный ринит. Диагноз основывается на симптомах и анамнезе болезни. Врач осматривает горло ребенка и лимфатические узлы, чтобы исключить другие детские болезни, которые имеют аналогичную картину на ранних стадиях. Если симптомы не купируются больше недели, ребенку может быть назначено дальнейшее лабораторное обследование и консультации различных специалистов, чтобы исключить бактериальные инфекции или аллергии. Аллергию помогут выявить анализы крови, кожные тесты на аллергены, посев мазков из носовых ходов.

Вазомоторный ринит у детей: лечение инфекции и аллергии

Любой вид насморка можно отнести к вазомоторному риниту. Это объясняется нарушением оттока секреции желез и отхождения слизи вследствие отека слизистых оболочек. Специфических способов лечения ринита не существует, терапия назначается только для облегчения симптомов.

Обычно назначают аспирин (ацетилсалициловую кислоту) или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для уменьшения головной боли и ломоты в мышцах, и противоотёчные сосудосуживающие средства для облегчения заложенности носа. Пациенты должны быть предупреждены о вреде чрезмерного использования сосудосуживающих препаратов, так как они могут вызвать обратный эффект. При аллергическом насморке назначаются антигистаминные препараты, которые также доступны в аптеках без рецептов. Однако большинство антигистаминных препаратов вызывает сонливость и неспособность выполнять действия, требующие быстрой реакции. рекомендуется использовать препараты нового поколения, к которым относится, в частности, кларитин. Он не вызывает сонливости и заторможенности, в тоже время эффективно и мягко снимает симптомы аллергического ринита у детей.

Антибиотики не используются в лечении ринита у детей ни инфекционной, ни аллергической природы. Они не дают должного терапевтического эффекта и наносят ощутимый вред здоровью малыша. Их назначение оправдано только в том случае, если ринит у детей лечение требует скорректировать по причине присоединения бактериальной инфекции. В тех случаях, когда ринит осложняется отитом или гайморитом, без антибактериальной терапии справится трудно.

Поддерживающая терапия включает в себя постельный режим и употребление большого количества жидкости внутрь в виде питья. Физиотерапевтические методы включают в себя использование ультрафиолетового света и магнитно-резонансных приборов. В некоторых случаях полезны инъекции интерферона. Если неаллергический ринит имеет бактериальную причину, антибиотики могут быть назначены, однако не стоит забывать, что бактериальные причины насморка не очень распространены.

Аллергический ринит у детей лечится несколькими способами, в том числе назначается сезонная поддерживающая терапия, включая в себя назальные спреи и противоотечные средства. Если причина аллергии определяется на бытовые аллергены, такие как пылевые клещи или шерсть домашних животных, могут быть предприняты шаги, чтобы освободить дом от некоторых аллергенов. Инъекции пролонгированных лекарственных препаратов или уколы от аллергии быстрого действия также иногда используются для лечения аллергического насморка у детей. Особенно это актуально в тех случаях, когда необходимо быстро купировать приступ.

Для снижения уровня сенсибилизации используется следующий метод: небольшое количество аллергена вводят внутрикожно. Это позволяет добиться стойкой ремиссии в течение нескольких недель или месяцев. Инъекции дают максимальный результат в течение первых двух лет использования данного метода. Затем эффективность постепенно снижается и сводится к нулю.

Альтернативное лечение ринита у детей

В качестве альтернативных методов лечения инфекционного и аллергического ринита у детей используются гомеопатические средства. Гомеопаты могут назначать любое из 10 различных средств, в зависимости от интенсивности выделений из носа, эмоционального состояния пациентов, и стадии заболевания. народная медицина может порекомендовать использовать комбинации витамина А и цинка, а также растительные препараты из эхинацеи (Echinacea sрр.) и гидрастиса (Hydrastis Canadensis), солодки (solodka), или корня астрагала (Astragalus membraneceus).

Профилактика ринита у детей

Большинство случаев насморка, вызванных холодной погодой, излечиваются полностью примерно за неделю. Осложнения достаточно редки и развиваются при отсутствии лечения и ослабленном иммунитете у ребенка. Они могут включать в себя синусит (воспаление околоносовых пазух), бактериальные инфекции, воспаление среднего уха. Аллергический ринит у детей обычно лечится очень эффективно и не дает осложнений. Бактериальные причины ринита обычно могут быть устранены достаточно быстро с использованием антибиотиков.

Науке не известно способов предотвращения аллергического насморка и других проявлений сенсибилизации организма ребенка. Но существуют способы профилактики вирусных и бактериальных неаллергических ринитов у детей. Для этого необходимы действия, которые препятствуют передаче простуды. К ним относятся:

  • необходимость мыть руки часто, особенно перед касанием лица;
  • сведение к минимуму контактов с людьми, уже инфицированными вирусами и бактериями;
  • разделение всех средств личной гигиены и домашнего обихода.

Основная опасность аллергического насморка у малыша сводится к повышенному риску развития бронхиальной астмы. Инфекционные риниты у детей чреваты проникновением инфекции в паутинные оболочки головного мозга.