23 марта 2012 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка

Острый аппендицит у детей – это воспаление аппендикса (червеобразного отростка), отходящего от толстой кишки. Данное заболевание может в любом возрасте, но в большинстве случаев возникает у лиц 8-25 лет. Следует отметить, что дети до 2 лет болеют крайне редко.

Воспаление аппендикса является самой частой причиной болей в животе у молодых людей, требующих неотложного хирургического лечения.

Симптомы аппендицита у детей

Следует отметить, что для данного заболевания характерно большое количество симптомов, но зачастую, оно протекает сходно с классической клинической картиной. Основные симптомы аппендицита у детей — это боль или дискомфорт в эпигастральной области. Боль имеет непостоянный характер и накатывает волнами, что внешне похоже на обычное расстройство желудка.

По истечении нескольких часов боль начинает локализоваться в нижней правой части живота и её интенсивность увеличивается, особенно при движении и кашле. У большинства пациентов исчезает аппетит, появляется чувство тошноты и к клинической картине может присоединиться одно- или двукратная рвота. Кроме того для воспаления червеобразного отростка характерно повышение температуры тела и покраснение лица. Могут появляться и другие симптомы аппендицита у детей. Появляется неприятный запах из-за рта.

Диагностика аппендицита

Для диагностики аппендицита необходимо:

  • тщательно изучить анамнез заболевания;
  • провести измерение температуры тела;
  • выполнить лабораторные исследования анализов крови и мочи (для выявления воспалительного процесса в организме);
  • провести пальпацию живота и ректальное исследование.

Важно помнить, что не существует патогномоничного симптома аппендицита, и так же не существует ни одного исследования, после проведения, которого можно со 100% уверенностью говорить о воспалении червеобразного отростка. Диагностика данного заболевания основывается на интерпретации всех данных полученных при общем осмотре, пальпации и результатах лабораторных тестов. Так же большое количество заболеваний протекает со сходной симптоматикой, что является причиной того, что в 3 из 10 операций выполненных по поводу острого аппендицита, хирурги выявляют не измененный червеобразный отросток.

Лечение аппендицита у детей

Существует множество методик лечения острого аппендицита, но все они сводятся к хирургическому удалению воспаленного отростка:

  • типичная аппендэктомия – является самой распространенной операцией и проводится посредством косого разреза длиною 3-6 см в правой нижней части живота (данная манипуляция выполняется под общей анестезией);
  • лапароскопическая аппендэктомия – метод, при котором в брюшной стенке делается несколько отверстий, через которые вводятся инструменты и специальная камера, и под видеоконтролем удаляется аппендикс (у данной операции есть свои преимущества и недостатки).

При отсутствии осложнений в ходе лечения аппендицита у детей, пациенты находятся в стационаре 2-3 дня. Когда нормализуется температура тела и восстанавливается функция кишечника, они могут быть выписаны. Швы снимаются спустя 10 дней после операции и, в течение 4-6 недель пациенты, как правило, возвращаются к обычной жизни.

Осложнения аппендицита

Осложнения аппендицита — это не редкость при несвоевременно оказанной медицинской помощи. Примерно у 20% пациентов аппендикс перфорирует (разрывается), что вызывает перитонит – воспаление брюшины (мембрана, покрывающая внутренние органы). Это очень тяжелое состояние, для лечения которого необходимо использовать антибактериальные препараты, которые играют ведущую роль в процессе выздоровления, однако риск возникновения абсцессов в брюшной полости остается достаточно большим, в связи с чем, необходимо адекватное дренирование.

У некоторых пациентов оперативное вмешательство в брюшной полости может приводить к развитию спаечного процесса – разрастание соединительной ткани, что в свою очередь, может привести к кишечной непроходимости. Обычно процесс развивается в течение трех месяцев после операции. Сама по себе кишечная непроходимость может потребовать хирургического вмешательства.