19 марта 2015 | Нет комментариев | Консультации

Каждый год по достижению ребенком годовалого возраста необходимо проводить пробу Манту – диагностическую процедуру, позволяющую выявить наличие в организме возбудителя такого опасного заболевания как туберкулез. Несмотря на повсеместность использования данного метода в дошкольных и школьных учебных учреждениях, вокруг него множество споров. Некоторые утверждают, что такая проба опасная для организма ребенка из-за особенностей вводимого под кожу состава и при этом недостоверна, что приводит к ненужной постановке большого числа детей на учет  в диспансер. Кроме прочего, проба очень часто вызывает аллергию, что также негативно влияет на полученный результат.

Проба Манту является добровольной процедурой, родители могут от нее отказаться, если считают такой шаг целесообразным. Но оставлять ребенка без туберкулиновой диагностики попросту опасно, поэтому стоит рассмотреть другие способы контроля заболевания.На сегодняшний день их несколько, и каждый обладает своими плюсами и минусами.

Диаскинтест как способ диагностики туберкулеза у детей

Диаскинтест укол

Диаскинтест — альтернатива Манту

Для проверки наличия в организме микробактерий, возбуждающих туберкулез, была создана альтернатива классической пробе Манту – диаскинтест. Процедура аналогична уже привычной всем «пуговке», но используется не туберкулин, а совсем другой препарат – рекомбинантный туберкулезный аллерген. Основная цель, которая преследовалась создателями этого вещества, — это усовершенствование процедуры выявления туберкулеза, то есть по своей сути диаскинтест представляет собой улучшенную версию пробы Манту.

Аналогично своей предшественнице, диаскинтест не является прививкой, а лишь аллергопробой, то есть тестом. Благодаря уникальному составу, положительный результат такая процедура даст лишь при реальном инфицировании, на него не сможет повлиять ни ранее сделанная вакцина БЦЖ, ни другие микробактерии, неспособные спровоцировать развитие туберкулеза. Отрицательный результат будет получен в таких ситуациях:

  • если в организме действительно нет инфекции;
  • если уже наступило полное выздоровление от туберкулеза.

Замечание врача: по результатам проведенных исследований, диаскинтест более точен, нежели Манту. Так, если  классическая туберкулиновая проба гарантирует точность результата на 60-70%, то в случае с диаскинтестом этот показатель достигает 90%.

Кроме прочего, такой тест реже вызывает неприятные аллергические реакции, хотя в редких случаях пациенты отмечают повышение температуры и легкое недомогание.

У препарата есть и свои недостатки. Очень важный аспект – его невозможно использовать как средство для определения группы лиц, которым необходима повторная вакцина БЦЖ. С этой целью все равно придется проводить пробу Манту.

Как и проба Манту, диаскинтест имеет противопоказания к проведению:

  • инфекционные заболевания в любой форме протекания (исключение составляют лишь те, что вызывают подозрение на туберкулез);
  • болезни кожных покровов;
  • период обострения какого-либо заболевания;
  • эпилепсия;
  • аллергическая реакция в активной фазе.

Оценка результатов пробы проводится также через 72 часа после постановки путем измерения размера папулы.

Выявление туберкулеза с помощью ПЦР

Посев микробактерий

Посев микробактерий

ПЦР (сокращенно от полимеразная цепная реакция) – это лабораторная диагностическая процедура, посев для выявления благоприятных для развития тех или иных микробактерий сред. Если речь идет о туберкулезе, то для ПЦР наилучшим материалом будет являться содержимое желудка, причем проба должна быть взята рано утром, когда пищеварительная система еще не успела избавиться от той мокроты, что была проглочена человеком во время сна. Процедура подразумевает трехкратное проведение посева.

Данный метод относят к числу лучших среди лабораторных способов диагностики туберкулеза, однако у него есть значительные минусы. Даже не смотря на многократное проведение посева, отрицательный результат не может дать точной гарантии, что возбудителя туберкулеза в организме нет. Даже при соблюдении всех правил и необходимых условий во время процедуры, результат отражает реальную картину лишь в половине случаев.

Зачем же вообще используют данную методику? Она очень полезна, но в отдельных ситуациях:

  • для диагностики туберкулеза внелегочной формы;
  • при постановке диагноза людям с серьезными поражениями легких;
  • для людей, страдающих иммунодефицитом.

Назначение лечения туберкулеза по результатам ПЦР возможно лишь в том случае, если:

  • известен факт контакта с инфицированным человеком;
  • симптомы указывают на развитие туберкулеза.

Данный диагностический метод в основном ценен лишь для взрослых, в случае с детьми результаты не так информативны, поэтому ПРЦ как метод крайне редко применяется для маленьких пациентов.

Результаты анализа мочи и крови при туберкулезе

Результаты анализов жидкостей организма могут быть крайне полезны при диагностировании туберкулеза, но стопроцентной гарантии  они также не дают.

Кровь в пробирке

Анализ крови может показать наличие возбудителя туберкулёза

Что касается крови, то ее состав  при наличии возбудителя туберкулеза практически не меняется. Некоторые отклонения могут возникнуть при определенных формах заболевания: так, хронический туберкулез легких фиброзно-кавернозного типа может привести к снижению уровня гемоглобина.

Более явно свидетельствовать о присутствии болезни может такой показатель как скорость оседания эритроцитов – она значительно увеличивается пропорционально времени протекания заболевания, реагирует на обострения. 

Информативными с точки зрения реакции на туберкулез являются  элементы лейкоцитарной кровяной фракции. Так, выделяют несколько стадий их изменения:

  • число нейтрофилов увеличивается, количество моноцитов и лимфоцитов уменьшается;
  • когда организм пытается побороть инфекцию, фракция реагирует таким образом – число лимфоцитов растет, число нейтрофилов наоборот уменьшается, общая формула смещается влево;
  • на этапе восстановления организма после болезни все показатели постепенно приходят в норму.

Анализ мочи при туберкулезе обычно не носит никакой ценной  с диагностической точки зрения информации. Исключения составляют лишь ситуации, когда заболевание затрагивает мочевыводящую систему.

Рентгенологические методы диагностики

Выявить туберкулез возможно и с помощью различных рентгенологических исследований, но чаще всего такой способ используется для взрослых пациентов. В данную группу методов входят:

  • рентгеновский снимок. В рамках этого способа выделяют две разные процедуры. Первая — рентгеноскопия (орган изучается специалистом непосредственно в момент облучения). Она необходима для предварительного обследования. Вторая процедура – непосредственно рентгенография (перенесение изображения органа на специальную пленку). Рентген позволяет специалисту не только установить факт наличия заболевания, но и отличить туберкулез от других возможных поражений легких, конкретизировать степень распространенности поражения;
  • флюорография. Процедуру относят к числу профилактических, ее массово проводят для выявления заболеваний легких, которые еще не проявили свои симптомы;
  • томография – позволяет изучить состояние органа более детально, специалист получает послойные снимки с заранее заданным шагом. С помощью томографии можно конкретно определить масштабы и объемы поражения, его границы.

Данные методы позволяют получить точную картину, на основании которой можно  поставить конкретный диагноз.

Замечание врача: рентген детям проводить не рекомендуется. Рентгеновский снимок делается детям только по назначению врача в случае острой необходимости, когда использование других методов диагностики не дало никакого результата.  Поэтому избрать данный способ как альтернативу пробе Манту не получится.

Альтернативы пробе Манту существуют, и их много, однако каждый имеет свои минусы и не дает однозначно верного результата. Кроме этого, некоторые просто невозможно использовать для детей.

Рентгенологические методы на фото

[wonderplugin_gridgallery id=»12″]

Видео о диаскинтесте как способе диагностирования туберкулеза