19 января 2012 | Нет комментариев | Нарушения обмена веществ

Для своевременного оказания первой неотложной помощи необходима быстрая и четкая диагностика гипогликемии у детей и подростков. Признаки гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом должны в обязательном порядке подтверждаться анализ крови на глюкозу. Мониторинг показателей крови можно производить в домашних условиях с помощью специальных глюкометров. Небольшая игла или ланцет используются для укола пальца или другого альтернативного участка тела. Затем небольшая капля крови собирается на тест-полоску, которая вставляется в тестер. Прибор с помощью заложенной в нем программы вычисляет и отображает уровень глюкозы в крови для чтения на экране.

Хотя отдельные параметры и суточные колебания глюкозы в крови должны определяться врачом и отображаться в истории болезни ребенка, в домашних условиях эти исследования необходимы для того, чтобы держать показатели как можно ближе к нормальному уровню. В физиологическом состоянии уровень сахара в крови до еды должен колебаться в пределах от 5 до 7,2 ммоль/л, Уровни глюкозы, которые находятся ниже 3,9 ммоль/л, как правило, считаются признаками гипогликемии. Учитывайте, что после приема пищи уровень сахара повышается. Кратковременно это явление может наблюдаться даже у полностью здоровых людей.

Для того, чтобы диагностировать реактивную гипогликемию у больных без диабета, анализ крови должен быть проведен в то время когда ребенок испытывает её симптомы. Если уровень глюкозы в крови 3,9 ммоль/л или ниже, при этом основные симптомы стихают после еды или питья сладких напитков, ставится диагноз реактивной гипогликемии.

Детская гипогликемия и её лечение

Лечение гипогликемии заключается в нормализации баланса содержания в крови ребенка инсулина и глюкозы. Для этого у детей, которые страдают диабетом, при первых же симптомах синдрома следует провести анализ крови. Если обнаружено снижение уровня сахара до 3,9 ммоль/л, следует немедленно дать малышу примерно 15 г быстродействующих углеводов. Для этих целей можно использовать таблетки глюкозы, сладкий чай, морс или сок. Подождите 15 минут, проверьте повторно уровень сахара в крови. Если показатели по-прежнему слишком низкие, повторяйте описанную выше процедуру до достижения необходимого уровня глюкозы в крови.

Использование в качестве неотложной помощи пищевых продуктов или напитков через рот у потерявшего сознание ребенка или подростка может быть потенциально опасным из-за возможности удушья. Для помощи ребенку, который потерял сознание из-за гипогликемии, используются внутримышечные или внутривенные инъекции раствора глюкозы. Их можно заменить растворами глюкагона. Глюкагон — это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Он вызывает высвобождение глюкозы в кровь из печени. Синтетический вариант этого гормона применяется для быстрого повышения уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, которые испытывают приступ гипогликемии. Готовый комплект для инъекции глюкагона включает в себя шприц со стерильной водой и пузырек с порошком глюкагона. Вода закачивается в полость флакона, а затем встряхивается, полученный раствор втягивается обратно в шприц для инъекций в любую мышечную область (например, руки, ягодицы, бедра). Глюкагон может провоцировать рвоту, так что ребенок, которому сделана инъекция, должен находиться под тщательным наблюдением для предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

Приступы реактивной и стрессовой гипогликемии у детей без диабета также можно лечить с использованием быстродействующих углеводов.

Диета при гипогликемии

Диета при гипогликемии должна учитывать несколько факторов. При расчете пищевого рациона у больных сахарным диабетом следует принимать во внимание количество хлебных единиц принимаемого инсулина. Для детей с сахарным диабетом при приступах гипогликемии рекомендуется принимать в пищу, большое количество углеводов до нормализации уровня глюкозы в крови. Дальнейшее употребление углеводов может привести к гипергликемии, или значительного повышения уровня сахара в крови до предельно высоких значений. Важно соблюдать правило: 15 грамм углеводов и 15 минут ожидания, чтобы избежать резких колебаний сахара в крови.

Прием пищи маленькими, частыми порциями и равномерное распределение углеводов в пищевом рационе в течение дня могут помочь сохранить уровень глюкозы в крови без колебания слишком высоких или слишком низких значений.

При раннем обнаружении и немедленном адекватном лечении дети быстро восстанавливаются после гипогликемии.

Возможные последствия гипогликемии

В числе опасных последствий гипогликемии можно назвать развитие комы. Это состояние опасно для сохранности клеток головного мозга ребенка. Поэтому вопросы профилактики катастрофического снижения уровня сахара в крови малышей занимают важное место. Лучший способ предотвратить гипогликемию это регулярная проверка уровня глюкозы в крови и коррекция падения сахара в крови, прежде чем оно становится опасно низким. Однако даже самые внимательные ребенок или родитель могут столкнуться с ситуациями, которые провоцируют гипогликемию. К ним можно отнести задержку обслуживания в ресторане, когда инъекция инсулина уже сделана, а углеводы в организм ребенка с пищей не поступили. Также у ребенка может возникнуть необходимость подняться через 20 лестничных пролетов после энергичной тренировки в бассейне без предварительного приема углеводов. Поэтому приступы могут быть непредсказуемым. Родители детей с диабетом и они сами всегда должны иметь источник быстродействующих углеводов под рукой для оказания неотложной помощи.

Ребенок с диагнозом реактивной гипогликемии может исключить все возможные проблемы, употребляя небольшое количество еды одновременно, практикуя частые приемы пищи (примерно через каждые три часа). Из рациона исключаются тяжелые углеводы и вводятся блюда с высоким содержанием клетчатки и низким количеством сахара. Некоторые врачи также рекомендуют применять диету с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов.

Распространенные проблемы детей и их родителей

Родители детей с сахарным диабетом должны постоянно взаимодействовать с учителями своего ребенка и школьным медицинским персоналом, информировать их о состоянии своего ребенка и о необходимости вести за ним постоянное наблюдение. Также необходимо обеспечить, чтобы их ребенок был в состоянии самостоятельно проверить свой уровень сахара в крови, принять инсулин в случае необходимости. Ребенок иметь доступ к пище и питью для лечения гипогликемии в случае необходимости. Персонал в школе должен быть обучен тому, как правильно сделать инъекцию глюкагона. Они должны обладать навыками неотложной помощи при гипогликемии в том случае, когда ребенок теряет сознание. Родители детей с сахарным диабетом 1-го типа должны иметь комплект глюкагона и пройти подготовку по его использованию. Это должно быть включено в зону ответственности взрослых людей в школе ребенка и в любом другом образовательном учреждении внешкольной деятельности, где родители не могут находиться одновременно со своим ребенком.

По причине своей природной застенчивости, дети и подростки не всегда могут свободно среди своих сверстников провести инъекции инсулина и сделать анализ крови. Поэтому руководство детского образовательного учреждения должно позаботиться о том, чтобы у ребенка, больного сахарным диабетом, было чистое и огражденное от посторонних глаз место для медицинских манипуляций.

Подростки сахарным диабетом 1-го типа, которые самостоятельно управляют транспортными средствами, должны всегда проверять уровень глюкозы в крови, прежде чем сесть за руль. Они должны восстановить запас углеводов перед вождением, если их уровень сахара крови упал ниже нормальных значений — 4,5 ммоль/л или ниже. Хранение в бардачке автомобиля упаковки с таблетками глюкозы может помочь в случае неожиданного приступа гипогликемии на дороге.

В связи с тем, что алкоголь также может вызвать гипогликемию, подростки должны быть проинформированы о рисках употребления горячительных напитков. Родители должны донести до своих детей, что алкоголь является незаконным для несовершеннолетних лиц и потенциально опасен для их здоровья. Но они должны также обеспечить все необходимые условия для того, чтобы подростки знали, что делать, чтобы избежать опасного низкого уровня сахара в крови, если они решили выпить. Пища должна всегда сопровождать употребление алкоголя. Необходим постоянный контроль уровня сахара в крови после приема горячительных напитков. Многие из симптомов гипогликемии могут имитировать признаки алкогольной интоксикации.