13 марта 2013 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания

Ларингит у детей требует точной диагностики и правильного терапевтического лечения. Различают несколько разновидностей ларингита, имеющих разную этиологию и симптомы, поэтому, так важно уметь правильно определять тип ларингита для назначения соответствующей терапии. Несмотря на успехи современной медицины и широкий выбор лекарственных средств, ларингит у детей все еще остается в рядах заболеваний, угрожающих жизни.

Введение

Ларингит относится к группе расстройств, при которых воспалительный процесс охватывает слизистые оболочки всех или отдельных участков гортани. Ларингит у детей младше 4-х лет, протекает иначе, чем у детей старшего возраста. Согласно многочисленным отчетам, ларингит у детей младшего возраста, чаще всего, но не всегда, развивается вследствие поражения вирусной инфекцией. Отдельные исследования говорят о роли аллергического фактора в этиопатогенезе ларингита.

Самой частой причиной возникновения ларингита у маленьких детей является вирус парагриппа. В некоторых книгах описаны случаи развития ларингита вследствие контакта с вирусом гриппа, краснухи и вирусом ветряной оспы. Эпиглоттит (воспаление надгортанника) следует рассматривать отдельно. Причиной этого заболевания почти всегда является бактерия гемофилюс инфлюэнца.

Различия в этиологии и течении заболевания у детей разных возрастных групп, о которых упоминалось выше, происходят в силу специфических возрастных изменений в строении гортани. Гортань детей младшего возраста располагается выше, а слизистая оболочка более вязкая и содержит больше мягких тканей. Эта мягкая ткань располагается, главным образом, под слизистой оболочкой черпалонадгортанной складки, в частности, в подскладковом отделе. Особая реактивность слизистой оболочки у маленьких детей делает их более восприимчивыми к инфекциям, в особенности, к вирусным возбудителям. Некоторые из этих инфекций могут привести к отеку слизистой оболочки. Дыхательные пути маленьких детей на этом участке сравнительно узкие, и хрящевое кольцо ограничивает размеры подскладкового отдела. Поэтому, отек слизистой оболочки на этом участке, может привести к тяжелым последствиям, приводя, в отдельных случаях, к синдрому острой дыхательной недостаточности.

Осложнения ларингита не всегда бывают настолько серьезными, а подразделяется расстройство на несколько различных типов:

  1. диффузный ларингит;
  2. острый подсвязочный ларингит;
  3. ларинготрахеобронхит (круп);
  4. злокачественный ларинготрахеобронхит;
  5. острый эпиглоттит.

Диффузный ларингит

Диффузный ларингит – это воспаление слизистой оболочки преддверия гортани, отдела, находящегося под голосовыми связками и, в конечном счете, смежных отделов дыхательных путей с низкой тенденцией к отеку. Этот тип ларингита более всего характерен для детей, старше 4-х лет, у детей более младшего возраста встречается редко. Причиной возникновения является вирус. Обычно вирусная инфекция одновременно, а бывает чуть ранее или позднее поражает глотку и носовую полость. Симптомы ларингита у детей включают в себя осиплость, вплоть до афонии (потери голоса), и ощущения жжения или царапания а глотке. В случае, когда инфекция поражает другие отделы дыхательных путей, имеют место дополнительные симптомы, характерные для этих отделов: сильная ринорея (выделения из носа), сухой кашель, высокая температура. Этот тип ларингита обычно не приводит к одышке, однако, возможен переход, в форму подсвязочного ларингита, и тогда одышка будет одним из основных симптомов.

Лечение диффузного ларингита является аналогичным лечению других респираторных вирусных инфекций в включает в себя: противовоспалительные препараты, ингаляции с сосновым или эвкалиптовым маслом, и прием витаминов. Следует избегать приема антибиотиков, за исключением тех случаев, когда развиваются симптомы бактериальной инфекции. Также следует избегать применения глюкокортикостероидов. Эти препараты предназначены для других типов ларингита, сопровождающихся одышкой.

Острый подсвязочный ларингит

Острый подсвязочный ларингит – это тип ларингита, при котором формируется обширный симметричный отек в подскладковом отделе гортани. Наблюдается эритема (покраснение) слизистой оболочки и экссудация на месте воспаления. Острый ларингит у детей в возрасте до 4-х лет, развитие этого типа ларингита чаще всего вызывает вирус парагриппа, реже аденовирус, вирус ECHO и вирус гриппа. Симптомы включают в себя одышку, осиплость, инспираторный стридор и характерный лающий кашель. В случае ларингеальной одышки, стридор является инспираторным и отличается от одышки, вызванной обструкцией на других уровнях дыхательных путей. У детей младшего возраста нередко наблюдается осиплость голоса. При осмотре обычно выявляются симптомы воспаления ушей или других отделов дыхательных путей. Иногда инфекция распространяется на бронхи и легкие ребенка. Чтобы правильно оценить патологические изменения гортани, кроме общего осмотра и обследования гортани, требуется проведение эндоскопии, фиброэндоскопии и ларингоскопии. Большинство симптомов ларингита являются общими и для других заболеваний гортани, которые проявляют себя в виде одышки, создающей впечатление, как будто в горле находится инородный предмет. В случае, когда ларингитом заболевает ребенок, в возрасте младше 6 месяцев, или наблюдаются частые рецидивы и долгое течение, можно заподозрить врожденную патологию гортани, а именно, гемангиому или врожденную фиброэластическую мембрану гортани. В этом случает, требуется срочное непосредственное исследование гортани, потому что разные типы расстройства требуют дифференцированного подхода к лечению.

Острый подсвязочный ларингит – заболевание, для которого характерно эпизодическое ухудшение, проявляющееся в виде приступов одышки, обычно в ночное время. Приступ длиться в течении нескольких часов, а затем внезапно прекращается. Приступ одышки может возобновиться той же ночью, или в последующие несколько ночей. Невозможно предвидеть степень тяжести и частоту приступов. Поэтому, все маленькие дети с ларингитом подлежат госпитализации, потому что до сих пор, неизвестен никакой другой эффективный способ поддержания проходимости дыхательных путей, кроме интубации. Лечение подсвязочного ларингита включает в себя, как и в случае любой другой вирусной инфекции, прием противовоспалительных препаратов, увлажнение и охлаждение воздуха в комнате. В случае появления признаков ухудшения, может потребоваться назначение гидрокортизона в высоких дозах (10 мг/кг веса тела), предпочтительно внутривенное введение. По причине риска возникновения синдрома острой дыхательной недостаточности у ребенка, даже при правильном лечении в домашних условиях, госпитализация показана во всех случаях, при подозрении на подсвязочный ларингит. Единственным надежным способом, который может спасти ребенка от удушья, является интубация, проведение которой возможно только в условиях стационара. Ранее, при подсвязочном ларингите проводили процедуру, известную под названием трахеотомия, но сейчас, к ней прибегают очень редко. Лечение антибиотиками назначается только тем пациентам, у которых подозревают развитие осложнений в виде наслаивания вторичной бактериальной инфекции. Следует помнить, что лечение неосложненного вирусного ларингита у маленьких детей с помощью антибиотиков не является эффективным, поэтому нужно избегать их приема. Развитие ларингита у детей в возрасте старше 4-х лет может иметь другое происхождение, например вследствие аллергии. В этом случае, будет приемлемым назначение кальция и антигистаминных препаратов.

Необходимо подчеркнуть, что прием подобных препаратов в возрасте младше 4-х лет может привести к ухудшению состояния, потому что эти лекарства вызывают повышение вязкости секрета дыхательных путей, что может привести к обструкции узкого участка дыхательного аппарата и вызвать состояние, угрожающее жизни. При лечении подсвязочного ларингита у детей, необходимо предпринимать необходимые меры по предотвращению обезвоживания организма.

Очень часто подсвязочный ларингит у детей сопровождается с характерными изменениями внешнего вида, — наблюдается бледность кожных покровов и красный румянец на щеках. Подобные изменения внешнего вида могут быть связаны с повышенным введением углеводов при внутривенном питании. В последние годы, у большинства детей с диагнозом подсвязочный ларингит, подобные симптомы отмечены не были.

Острый ларинготрахеобронхит

Острый ларинготрахеобронхит – это форма ларингеального заболевания, при котором воспаление охватывает трахеи и бронхи, по причине распространения инфекции в нижние отделы дыхательных путей. В наши дни, подобное расстройство встречается крайне редко, поражая обычно новорожденных и маленьких детей. Чаще всего, заболевание развивается как осложнение подсвязочного ларингита. В начальной стадии, заболевание вызывают те же вирусы, что и обычный ларингит, но позднее к ним присоединяется бактериальная инфекция: стрептококк пневмонии, гемофилюс инфлюэнца и золотистый стафилококк.

Ларинготрахеобронхит у детей начинается с признаков, напоминающих симптомы при подсвязочном ларингите, но одышка не исчезает по прошествии нескольких часов. Помимо инспираторной одышки, часто наблюдается развитие смешанной инспираторной и экспираторной одышки. Симптомы ларинготрахеобронхита проявляются интенсивнее, и с более тяжелыми последствиями.

Ларингоскопическое обследование выявляет концентрический отек (в отличии от симметрического отека при подсвязочном ларингите) в подскладковом отделе и сужение просвета гортани и трахеи. Лечение требует немедленной госпитализации; следует выполнить бронхоскопию для взятия пробы вязкой мокроты из трахеи. Проведение бронхоскопии необходимо не только в диагностических целях, но и для прицельного ввода высокой дозы антибиотика непосредственно в очаг заболевания. Показано внутривенное введение глюкокортикостероидов в высоких дозах. Рассматривается необходимость приема специальных препаратов для разжижения мокроты (муколитиков). В случае усиления одышки, требуется проведение интубации. Заболевание протекает очень тяжело, прогноз неопределенный, несмотря на широкий выбор терапевтических средств современной медицины.

Злокачественный ларинготрахеобронхит

Злокачественный ларинготрахеобронхит – заболевание, при котором, симптомы, характерные для обычного ларинготрахеобронхита, дополняются выделением крови вследствие повреждения слизистой оболочки воспалительным процессом. Этот вид расстройства встречается чрезвычайно редко. Диагноз ставят с помощью эндоскопического обследования. Лечение включает в себя прием аналогичных препаратов, что и при ларинготрахеобронхите, и механическое удаление корочки из дыхательных путей. В тяжелых случаях, возможно проведение трахеотомии для удаления мокроты.

Эпиглотит

Эпиглоттит у детей – это воспалительный процесс в тканях надгортанника и прилегающих структур. Воспаление охватывает язычно-надгортанные и черпалонадгортанные складки. Этот тип ларингита особенно часто развивается у детей в возрасте моложе 7 лет. В подавляющем большинстве случаев, причиной заболевания является инфицирование бактерией гемофилюс инфлюэнца (более, чем в 90% случаев) Гораздо реже обнаруживается присутствие пневмококков пневмонии, золотистого стафилококка и микоплазмы пневмонии. Заболевание начинается с внезапной боли в глотке, которая усиливается и приводит к одышке и усиленному слюноотделению. Наблюдается следующие симптомы: приглушенный голос, высокая температура, снижение обычной детской подвижности и возможное появление кашля. Одышка развивается позднее, чаще на заключительной стадии. Очень важно наблюдать за снижением двигательной активности, которое указывает на то, что ребенок серьезно болен. При осмотре, даже без шпателя, можно увидеть отечный покрасневший надгортанник. Шпателем следует пользоваться очень осторожно, ограничиваясь дистальной частью языка. Возможна диагностика с помощью рентгена. Обследование с помощью рентгена, возможно только в том случае, если радиологическая лаборатория находится в непосредственной близости с отделением интенсивной терапии, и ребенка можно направить на обследование в сопровождении с анестезиологом. Очень опасное состояние, при котором возможно удушье. Ребенок с эпиглоттитом требует незамедлительной и безоговорочной госпитализации. Если имеются подозрения на острую дыхательную недостаточность, требуется проведение немедленной интубации. Бактериальная природа заболевания требует лечения с применением антибиотиков, эффективных, в первую очередь, для борьбы с гемофилюс инфлюэнца.