16 февраля 2014 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка

Лактазная недостаточность – заболевание, характеризующееся непереносимостью молокосодержащих продуктов.

Наибольшее значение это заболевание имеет до конца первого года жизни, когда основу питания ребёнка составляет грудное молоко.

Причины развития болезни

ребёнок, пьющий молоко из бутылочкиК моменту рождения у здорового ребёнка фермент лактаза достигает максимальной активности, а у взрослых она снижается, что связано с уменьшением потребности в переваривании молокосодержащих продуктов. Поэтому сниженная активность лактазы в зрелом возрасте не является патологией и болезнью.

Из-за недостатка фермента, перерабатывающего молоко, происходит неполное его расщепление и оно не может всосаться в кишечную стенку, проходя в дальние отделы кишечника ребёнка. Происходит его брожение с выделением газа – водорода. Из-за бродильных процессов и повышенного газообразования содержимое кишечника ребёнка приобретает кислую реакцию, образуются жирные кислоты, которые способствуют всасыванию жидкости в просвет кишечника, вызывая характерную диарею у малыша.

Виды лактазной недостаточности

  • фермент для лечения лактазной недостаточностиВрождённая – обусловлена генетическим дефектом (во 2 хромосоме), в результате чего вырабатывается неактивная лактаза или она вообще не вырабатывается. Может проявляться сразу после рождения (редко, наследуется аутосомно – рецессивно, проявляясь у малыша в том случае, если оба родителя имеют дефектный ген) или через несколько лет (первичная).
  • Приобретённая – возникает в результате дефектов и поражений стенки кишечника, что препятствует нормальной выработке ферментов (при целиакии, радиационных поражениях, хронических заболеваниях кишечника)
  • Транзиторная – выделяется в отдельную группу. Характерна для недоношенных детей, у которых лактаза ещё не достигла своей максимальной активности.

Симптомы лактазной недостаточности

ребёнок, страдающий лактазной недостаточностьюПервое, что замечают родители – изменения характера стула: он становится пенистый, жидкий с неприятным кислым запахом, может быть с примесью “зелени”. Дети, страдающие лактазной недостаточностью, ведут себя беспокойно, поджимают ножки, плачут через некоторое время после кормления, часто срыгивают, возможна рвота. Животик вздувается. Так как нарушается всасывание питательных веществ, то такие малыши плохо набирают в весе, в дальнейшем отстают в росте и развитии.

Если врожденная лактазная недостаточность проявляется с первых дней жизни, то она имеет тяжёлое течение. Проявления возникают при кормлении малыша не только грудным молоком, но и любыми смесями на основе коровьего молока. Понос у таких детей не поддаётся обычным методам лечения. Из-за частой рвоты (может быть после каждого кормления) и диареи организм ребёнка обезвоживается и общее состояние резко ухудшается. Отмена молока и молокосодержащих смесей приводит к быстрому улучшению самочувствия малыша.

Если заболевание возникает через 3-5 лет с момента рождения, то симптомы болезни выражены не настолько ярко. Так, кисломолочные продукты всасываются хорошо. А понос может возникнуть только после употребления больших доз молока.

Диагностика

Для постановки диагноза, помимо осмотра ребёнка, необходимо выполнить ряд исследований:

  • Копрограмма – выявляет изменения в кале, характерные для лактазной недостаточности: снижение pH, присутствие жирных кислот. Эти изменения можно выявить только после исследования кала, выполненного сразу после дефекации (после того, как ребёнок испражнился)
  • Нагрузка лактозой с построением сахарной кривой – ребёнку дают лактозу и измеряют уровень сахара в крови, который не изменяется, так как лактоза не всасывается. Также после дачи лактозы сразу можно наблюдать жидкий стул и тошноту с рвотой.
  • Определение концентрации водорода в воздухе, выделяемом ребёнком после употребления молочных продуктов (метод дорогостоящий, применяется за рубежом)
  • Элиминационная проба – самая простая и доступная. Заключается в том, что после полной отмены молокосодержащих продуктов симптомы заболевания исчезают.

Лечение

безлактозные смесиЗависит от вида лактазной недостаточности и тяжести состояния ребёнка. Так, если у малыша врождённая недостаточность лактазы, то ему показано кормление исключительно низколактозными смесями, а при тяжёлом состоянии – безлактозными на основе сои, которые содержат необходимое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. Обязательно дополнительно назначают препараты кальция.

Дети старшего возраста лучше воспринимают лактозу и могут употреблять йогурты, творог, сыр (содержат небольшое количество лактозы) в самостоятельно подобранных количествах.

Если заболевание имеет транзиторный характер (временный у недоношенных), то продолжают вскармливание грудным молоком, дополняя кормление приёмом препаратов, расщепляющих лактозу (лактрейд, лактраза). Доза которых подбирается индивидуально опытным путём.