19 декабря 2012 | Нет комментариев | Стоматология

Катаральный гингивит – это воспаление тканей десны, вызываемое бактериями. В конечном итоге, бактерия может проникнуть в костную ткань, удерживающую зубные корни и вызвать ее гниение. Это последняя стадия заболевания, известная под названием пародонтоз. Пародонтит является основной причиной выпадения зубов у подавляющей части населения, и причиной номер один у людей пожилого возраста.

Причины катарального гингивита

Бактерии, вызывающие гингивит, скрываются в пришеечной части десны, на границе зуба и десны. Эти бактерии, включающие в себя несколько разновидностей, известны под общим названием — зубной налет. Зубной налет состоит из бактерий, слизи и небольших частичек пищи. Зубной налет постоянно заселяется новыми бактериями и, если не почистить зубы в течение двух дней, тогда зубной налет затвердеет и превратится в зубной камень. Зубной камень невозможно удалить с помощью зубной щетки или нити, здесь поможет только обращение к стоматологу.

Некоторые люди более подвержены к возникновению гингивита, чем другие. Гингивит особенно часто возникает у людей с диабетом, лейкемией или СПИД. Другие причины катарального гингивита, включают в себя:

  • пубертатный период;
  • беременность;
  • менопауза;
  • курение;
  • плохие пломбы или неплотно установленные коронки;
  • дыхание через рот;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергические реакции;
  • недостаток витамина C (цинга);
  • недостаток ниацина (витамина B3) (пеллагра);
  • лекарственные препараты (например, прием противозачаточных таблеток);
  • неправильно расположенные зубы или плохо установленные зубные приспособления (такие как ретейнеры или коронки).

Особенно часто проблемы с деснами возникают у беременных женщин. Зубной камень и влияние гормональных изменений в комплексе может вызвать ненормальный рост тканей десны. Иногда, образуется шишка, которая может слегка кровоточить. Это, так называемая опухоль беременности, которая не имеет ничего общего с раковой опухолью. Эта опухоль может прикрывать пришеечную часть десны от зубной щетки, позволяя бактериям размножаться в безопасности.

У женщин после наступления менопаузы может развиться болезненное состояние, называемое десквамативным гингивитом. По неизвестным причинам, внешние слои десны отходят от зубов и теряют свою плотность. Это состояние может быть очень болезненным, так как, при этом, часто обнажаются нервные окончания.

Существует ряд медицинских препаратов, связанных с возникновением гингивита, которые включают в себя:

  • циклоспорин (используется для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний);
  • фенитоин (используется для контроля судорожных припадков при эпилепсии и других заболеваниях);
  • блокаторы кальциевых канальцев, такие как нифедипин (используется для лечения повышенного артериального давления и других сердечно-сосудистых заболеваний).

Ткани ротовой полости также могут инфицировать некоторые вирусы. Наиболее чаще мягкие ткани десны инфицирует вирус герпеса. Он вызывает образование крошечных язвочек и ранок в деснах и других частях ротовой полости. Это заболевание называется острый герпетический гингивостоматит. Герпетический гингивостоматит может возникнуть только у тех людей, которые столкнулись с вирусом герпеса первый раз в жизни.

Симптомы катарального гингивита и осложнения

Типичный бактериальный катаральный гингивит – это обычно безболезненное состояние, даже когда наблюдается кровоточивость десен. Десны приобретают ярко-красный цвет и опухают. Они теряют свою плотность и становятся более подвижными. Могут кровоточить при чистке зубов и даже во время приема пищи. Иногда десны кровоточат ночью. Могут проявляться и другие симптомы катарального гингивита, если он вызван вирусной и паразитарной микрофлорой.

При герпетическом гингивостоматите десны тоже ярко-красного цвета, но эти заболевания можно легко различить, так как гингивостоматит обычно сопровождается довольно сильной болью. При гингивостоматите на деснах и внутренней поверхности щек можно заметить множество крошечных белых или желтых язвочек.

Зубной камень, который можно заметить на пришеечной части десны, возможно, является лишь верхушкой айсберга. Обычно камень разрастается между деснами и зубами, вынуждая десну отойти от зуба и проникая в образовавшееся пространство. Здесь бактерии выделяют химические вещества, которые разъедают костную ткань, удерживающую корни зуба. Те же самые химические вещества являются причиной дурного запаха изо рта. В конечном итоге, зубы уже не так плотно держаться в костной ткани, начинают шататься и выпадать, либо их приходится удалять. Эта стадия гингивита носит название пародонтит. Удивительно, но это заболевание часто не вызывает никаких болезненных ощущений, и больной узнает о своем заболевании только тогда, когда у него начинают кровоточить десны и шататься зубы.

Язвенно-некротический гингивит, также известный как ангина Венсана, является особенно тяжелой формой гингивита, вызываемой комбинацией двух разновидностей бактерий. Ваш стоматолог может назвать это заболевание другим именем – острый некротизирующий язвенный гингивит. Это заболевание вызывает быстрое опухание десны, кровоточивость, острую боль и очень дурной запах изо рта. Десны окрашиваются в серый цвет и часто приобретают неправильную форму. Бугорки (выступающая часть десны между зубами) часто становятся плоскими с участками омертвевшей ткани. Это заболевание часто поражает людей в момент сильного эмоционального напряжения (например, студентов во время сессии) и курильщиков.

Болезнь десен также может иметь отношение и к другим проблемам со здоровьем, таким как преждевременные роды, воспаление легких, инсульт, инфаркт и коронарная недостаточность.

Диагностика катарального гингивита

Диагноз гингивит легко поставить при осмотре внешнего вида мягких тканей десны. Внешний вид пораженных участков поможет вашему терапевту или стоматологу отличить бактериальную инфекцию от вируса герпеса. Соскоб с пораженных участков может дать информацию о видах бактерий, которые вызвали инфекцию, но это редко имеет отношение к лечению, поэтому обычно такие исследования не проводят.

В редких случаях, катаральный гингивит у детей является первым признаком развития других заболеваний, таких как сахарный диабет или лейкемия.

Лечение катарального гингивита и профилактика

Тщательная очистка зубов с помощью зубной щетки и нити может предотвратить развитие катарального гингивита. Также может быть полезным применение некоторых видов антибактериальных полосканий для рта. Наибольшей эффективностью обладают полоскания, в состав которых входит хлоргексидин. Большинство традиционных полосканий содержит большое количество алкоголя, и могут вызывать ожоги. Подобные полоскания могут вызвать дополнительное раздражение в уже воспаленных деснах. Они также не помогают избавиться от химических соединений, содержащих серу (токсины бактерий), которые являются причиной дурного запаха изо рта. Следовательно, эффективными в контроле роста бактерий можно считать только полоскания с содержанием хлоргексидина или диоксида хлора.

Также, для удаления зубного налета, вызывающего катаральный гингивит, гораздо эффективнее применять электрические, а не обычные зубные щетки. Исследования показали, что соблюдение гигиены рта может предотвратить развитие гингивита у детей и взрослых.

Чистка зубов зубной нитью не особенно эффективна для детей, хотя, в любом случае, это полезная привычка. Однако, лица, страдающие заболеваниями, которые способствуют развитию гингивита (например, сахарный диабет) не должны полагаться только на соблюдение гигиены полости рта в качестве профилактики. Для предотвращения гингивита очень важно лечение самой болезни.

После того как зубной налет превратился в зубной камень, помочь в его удалении может только визит к стоматологу. Стоматологи рекомендуют снимать зубной камень раз в год или полгода. Удаление зубного налета и камня также рассматривается одним из методов лечения первоначальной стадии катарального гингивита. После того как вы удалили зубной налет и зубной камень, воспаление десен быстро отступает.

Если заболевание переходит в стадию пародонтита, тогда может потребоваться глубокая чистка или периодонтальная хирургия. Эти процедуры включают в себя вскрытие тканей десны, с тем, чтобы добраться до инфицированного участка. Инфицированную ткань удаляют, а с корня пораженного зуба удаляют зубной камень. Иногда, глубокую периодонтальную чистку можно провести без разреза десны. В особенно тяжелых случаях, может потребоваться пересадка ткани десны.

Острый герпетический гингивостоматит лечить эффективно невозможно. Он проходит сам по себе по истечении двух недель. Для удаления опухоли беременности можно обратиться к стоматологу.

Острый некротизирующий язвенный гингивит можно вылечить с помощью антибиотиков и тщательной очистки зубов и тканей десны у профессионального стоматолога.

Женщинам, страдающим десквамативным гингивитом, может помочь гормонозаместительная терапия.

Любое лечение катарального гингивита следует проводить только после соответствующих назначений врача стоматолога.