2 февраля 2017 | 1 комментарий | ЛОР-заболевания

Лечение ларингита у детей проводится комплексно, и направлено оно на снижение воспалительного процесса в гортани, устранение отёчности слизистой, предотвращение присоединения патогенной микрофлоры. Кроме медикаментов, улучшению состояния маленького пациента способствуют ингаляции — процедуры, основанные на вдыхании лекарственных препаратов, преобразованных в пар или мелкодисперсный туман.

Ларингит у детей

Ларингит характеризуется воспалительными процессами в гортани, возникшими на фоне инфекционных заболеваний, чаще всего вирусного происхождения. У детей младшего возраста, ввиду неокрепшего иммунитета и подверженности частым простудам, болезнь может возникать несколько раз в году и сопровождаться повышением температуры, сухим лающим кашлем, болью в горле, осиплостью голоса.

Заболевание у малышей протекает в острой форме, для которой характерно резкое ухудшение состояния с проявлениями интоксикации организма и симптомами отёка гортани.

Продолжительность острой фазы — 7–10 дней, после чего, при условии правильного лечения, наступает выздоровление. У детей со слабым иммунитетом возможны осложнения ларингита в виде присоединения бактериальной инфекции или распространения воспалительного процесса на нижние дыхательные пути.

Ингаляции при ларингите у детей

Лечение ларингита у детей ингаляциями будет эффективным только в том случае, если применять процедуру правильно и по назначению врача

Опасность такой патологии у ребёнка в предрасположенности к развитию ложного крупа — синдрома, при котором просвет гортани сужается, затрудняется дыхание, возникает риск удушья. Предотвратить возникновение этого состояния в начале заболевания можно с помощью паровых ингаляций, снимающих воспаление со слизистой. При приступах удушья одной из экстренных мер спасения ребёнка является ингаляция адреналина, проводимая небулайзером.

Ингаляции при ларингите

Существует два основных способа ингалирования — с помощью пара или небулайзера. Паровые процедуры относятся к физиотерапевтическим, поскольку основной лечебный эффект достигается за счёт воздействия тёплого пара, увлажняющего и согревающего воспалённую гортань.

Ингаляции небулайзером — это способ введения лекарства в организм. Эффективность такой процедуры полностью зависит от того, насколько правильно подобран медикамент. У каждого метода есть свои особенности и противопоказания.

Особенности проведения паровых ингаляций

Ингаляции паром проводят с помощью подогревания жидкости до температуры, при которой она испаряется. Осуществляют их, используя особый прибор — паровой ингалятор, работающий от сети, или же по старинке — нагрев жидкость для ингаляций в кастрюльке. В аптечной сети можно приобрести упрощённую версию устройства в виде пластикового сосуда, в который заливается уже подогретый раствор, с насадкой в виде воронки, облегчающей процесс ингалирования.

Эффект от паровых ингаляций заключается в воздействии тепла на органы дыхания. Тёплый пар, попадая на слизистую гортани, вызывает прилив крови, а вместе с ней и иммунных клеток, что способствует ускорению обменных процессов, выведению токсинов, снятию отёка и воспаления.

Кроме того, растворы и настои, применяемые для процедуры, содержат полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению. Так, сода и физраствор разжижают слизь, настои лекарственных растений снимают воспаление и обезболивают, эфирные масла оказывают антисептическое действие.

При проведении ингаляций детям следует контролировать температуру испаряемой жидкости, она не должна превышать 42–45 градусов, иначе горячий пар вызовет ожог слизистой и станет причиной ухудшения состояния. Длительность процедуры составляет 7–10 минут, после чего нужно уложить ребёнка в постель. Выходить на улицу после ингалирования нежелательно.

Следует помнить, что ингаляция паром — это тепловая процедура, поэтому основным противопоказанием к её применению является повышенная температура, а также присоединение бактериальной инфекции. Кроме того, тёплый пар способствует расширению капилляров в подслизистом слое, что в начале воспалительного процесса может ускорить выздоровление, а при обострении вызывать обструкцию дыхательных путей.

Детям до трёх лет проводить ингаляции над паром не рекомендуется по причине анатомических особенностей строения дыхательных путей — узкого просвета гортани и рыхлости слизистой. Под воздействием тепла, скопившаяся на поверхности гортани слизь разбухает, закрывая просвет, что может вызвать удушье.

Приспособления для проведения ингаляций паром — фотогалерея

Используемые растворы для процедуры

Паровые ингаляции применяются для лечения насморка и ларингита, при осложнениях в виде трахеита, бронхита такие процедуры бесполезны, поскольку пар не способен проникать в нижние дыхательные пути.

Детям, склонным к аллергическим реакциям, ингаляции с травами и эфирными маслами не назначают, поскольку это может спровоцировать спазм или отёк гортани.

В качестве раствора для проведения процедуры используют:

  1. Солевые растворы. Разжижают слизь, скапливающуюся на поверхности гортани. Для приготовления средства следует растворить 3 ст.л морской соли в литре кипятка и остудить жидкость до нужной температуры. Для повышения эффективности процедуры добавляют чайную ложку пищевой соды. Вместо солевых растворов можно применять физраствор.
  2. Настои трав. Для их приготовления следует предварительно залить сухое сырье кипятком и настоять 30 минут, процедить. Используют лекарственные растения и сборы трав из аптеки, обладающие противовоспалительными, заживляющими и антисептическими действиями (ромашка, календула, мать-и-мачеха, душица).
  3. Эфирные масла. Облегчение принесут масла эвкалипта, мяты, сосны, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, мягко окутывают и согревают гортань.
  4. Прополис. Для приготовления раствора небольшой кусочек прополиса растворяют в горячей воде. Такие процедуры оказывают противовоспалительный и заживляющий эффект. Детям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства такие процедуры проводить запрещено.

Растворы для паровых ингаляций — фотогалерея

Ингаляции небулайзером — эффективность и особенности применения

Ингаляции с помощью небулайзера нельзя отнести к физиотерапевтическим методам терапии, поскольку мелкодисперсный аэрозоль, в который преобразуется жидкость, залитая в этот прибор, не оказывает на слизистую ни теплового, ни увлажняющего действия. Лечебным эффектом обладают именно растворы, введённые в организм ингаляционно. Это могут быть:

  • отхаркивающие;
  • муколитики;
  • антисептики;
  • противовоспалительные;
  • препараты комбинированного действия;
  • антибиотики;
  • глюкокортикостероиды.

Преимущества введения лекарственных препаратов способом ингаляции заключаются в следующем:

  1. Небулайзер распыляет лекарственные растворы до мельчайших частиц с помощью мембраны, потока воздуха или ультразвука, не нагревая их и не разрушая структуры. Тем самым препарат не теряет своих целебных свойств и в форме аэрозоля проникает непосредственно к месту воспаления при вдыхании.
  2. Ингаляции небулайзером позволяют применять медикаменты местно, что повышает их эффективность и снижает риск нежелательных побочных эффектов со стороны ЖКТ и выводящих систем.
  3. Такой способ введения лекарственных средств можно применять даже для новорождённых и детей, находящихся в ослабленном состоянии.
  4. Ингаляции небулайзером можно проводить даже тогда, когда ребёнок спит.

Эффективность от процедуры будет максимальной, если придерживаться правил по её применению:

  • ингаляции следует проводить не ранее, чем через час после приёма пищи. В течение 30 минут после завершения процедуры не следует давать ребёнку еду и питье;
  • при использовании антисептических растворов и антибиотиков следует промывать кожу вокруг рта влажной салфеткой после завершения процедуры, поскольку может возникать сухость или жжение;
  • применять ингаляции следует только по назначению врача, придерживаясь предписаний, касающихся дозировки, кратности приёма и продолжительности курса лечения.

Различные виды небулайзеров — фотогалерея

Растворы для небулайзера

Выбор препарата осуществляется врачом в зависимости от степени тяжести заболевания, формы его протекания, возраста ребёнка. При покупке прибора следует учитывать, что не все аппараты подходят для распыления глюкокостероидов, антибактериальных средств и муколитиков.

Для ингаляций Меш и компрессорным небулайзером нельзя применять отвары трав, эфирные масла, сахаросодержащие сиропы, а также растворы, содержащие нерастворённые частички препарата. В некоторых ультразвуковых моделях использовать эфирные масла допустимо, однако такие процедуры не рекомендовано проводить детям младшего возраста из-за большого риска развития масляной пневмонии.

Лекарственные растворы, применяемые для лечения ларингита у детей небулайзером: физраствор, Адреналин, Декасан, Нафтизин и другие — таблица

Наименование Группа препаратов Действие Противопоказания С какого возраста Тип небулайзера
Лазолван или
Амброксол в виде
раствора для ингаляций
муколитики
  • разжижают мокроту и способствуют лучшему её выведению;
  • облегчают кашель при ларингите;
  • снижают активность бактерий.
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • одновременный приём противокашлевых средств.
с рождения
  • компрессорный;
  • Меш небулайзер.
20% Ацетилцистеин в ампулах
по 5 мл (АЦЦ)
  • чувствительность к ацетилцистеину;
  • присутствие крови в мокроте.
с 3 месяцев
Флуимуцил-антибиотик ИТ
  • антибиотики;
  • муколитики.
  • Тиамфеникол в составе препарата оказывает антимикробное действие;
  • Ацетилцистеин снижает вязкость мокроты, облегчая откашливание.
  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • анемия.
с 2 лет
Декасан антисептики
  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • противовирусное;
  • противоотёчное.
непереносимость активного компонента с рождения
  • компрессорный;
  • Меш небулайзер;
  • ультразвуковой.
Нафтизин противоотёчные
  • устраняет отёк;
  • облегчает носовое дыхание;
  • эффективен при ложном крупе.
  • чувствительность к компонентам;
  • артериальная гипертония; хронический насморк;
  • ряд заболеваний органов зрения;
  • сахарный диабет.
с 1 года
  • физраствор;
  • минеральная
    щелочная вода — Боржоми,
    Ессентуки-17.
увлажняющие
  • увлажняют и восстанавливают слизистую;
  • обладают свойством разжижать мокроту.
нет с рождения
  • Адреналин;
  • Эпинефрин.
синтетические аналоги гормона
  • оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • устраняют отёк гортани при ложном крупе.
  • гиперчувствительность;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца.
в экстренных случаях при признаках удушья и отёка Квинке
  • компрессорный;
  • Меш небулайзер.
Дексаметазон глюкокортикоиды
  • противошоковое;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • экстренная помощь при стенозе гортани (ложный круп).
  • гнойная мокрота;
  • заболевания сердца;
  • тромбоэмболия;
  • эпилепсия.
детям до 6 лет только по показаниям и назначению доктора

Средства, которые можно использовать в небулайзерах — фотогалерея

Доктор Комаровский об ингаляциях детям — видео

Ингаляции при ларингите у детей — эффективный способ терапии, поскольку позволяет устранить основные причины и симптомы заболевания. Кроме того, применение небулайзера позволяет вводить лекарственные препараты и растворы безболезненно и без побочных эффектов. Такие процедуры подходят детям, неспособным полоскать горло или принимать лекарства перорально.

Вітя Семенюк
2018-03-01 05:54:26
15. Кто посоветует делать ингаляцию «боржоми» через небулайзер – пошли вы в ж… у скажу! Не рискуйте! Мой сосед дуба врезал от простой минералки (казалось бы). Удушье, приступ аллергии, анофилактический шок. Я лично скорую вызывал, но мы с ним на даче соседи. Долго скорая ехала…