2 августа 2013 | 1 комментарий | Заболевания у новорожденных

Врожденная гемангиома у новорожденных детей — это не редкость в последнее время. Встречается сосудистая опухоль примерно у 12 % младенцев и связана в основном с патологическими нарушениями в организме беременной женщины.

Онкологи относят все виды этих сосудистых новообразований к доброкачественным типам, которые имеют стойкую тенденцию к самостоятельному обратному развитию при отсутствии негативных факторов нарушения целостности их наружных и внутренних структур.

В чистом виде гемангиома — это патологическое разрастание клеточного вещества стенки кровеносного сосуда. Провокационным фактором является использование противовирусных лекарственных средств во время беременности. Также патологические изменения могут возникнуть при частых стрессовых ситуациях для женщины в период вынашивания беременности. Приобретенные гемангиомы встречаются гораздо реже и являются следствием ударов, ушибов и гематом.

При быстро протекающем процессе происходит захват близко расположенных клеток нервного и мышечного вещества. В этом случае могут проявляться различные симптомы поражения функции того или иного плана.

Примерно в 20 % всех диагностируемых случаев встречается сочетанная форма, при которой расположенная близко к кожной поверхности опухоль сопровождается гемангиомой печени. В этом случае поражаются гепатоциты. При небольших размерах новообразования функция органа не страдает. Однако всегда существует риск развития внутреннего кровотечения за счет разрыва полости сосудистой опухоли внутри печеночной паренхимы.

Симптомы и причины гемангиомы

Большая часть случаев развития данного типа опухоли приходится на наружные кожные покровы, которые располагаются в области лицевой зоны, шеи и позвоночного столба. Происходит внутриутробное разрастание тканей стенок мелких капилляров.

Симптоматически это видно невооруженным взглядом. Над кожей имеется новообразование с ровной поверхностью яркого красного или багрового цвета. При сильной пигментации за счет разрушенных эритроцитов можно спутать с родовой гематомой или родимым пятном. Однако в дальнейшем цвет может измениться на более светлый оттенок.

Также могут развиваться внутренние типы новообразований сосудистого генеза. В этом случае затрагивается стенка боле крупного кровеносного сосуда. Симптоматически это больше напоминает синяк, который не проходит в течение длительного периода времени.

Другие признаки гемангиомы у новорожденного могут включать в себя явления, связанные с нарушением функции сопряженных органов и тканей. В активной фазе роста опухоль быстро увеличивается в размерах, начинает затрагивать нервные волокна. Это вызывает болевой синдром. Дифференцировать при диагностике необходимо от кондилом, родимых пятен, бородавок и злокачественных опухолей.

Хотя гемангиомы у новорожденных детей, как правило, не перерождаются в злокачественные типы, это достаточно опасная патология, которая может при бурном росте привести к летальному исходу.

Причин развития внутриутробной патологии несколько:

  • нарушения режима труда и отдыха будущей матерью;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • нарушение свертываемости крови;
  • резус-конфликт;
  • плохая экологическая обстановка;
  • вредные условия труда;
  • нервное и психическое перенапряжение;
  • внутриутробные инфекции, такие, как корь, краснуха, грипп.

Капиллярная и кавернозная гемангиома

Диагностируется два типа сосудистых опухолей:

  1. капиллярная гемангиома;
  2. кавернозная гемангиома.

В первом случае опухоль имеет плотную дифференцированную структуру. Она состоит из избыточного количества доброкачественных структурированных клеток, которые составляют в физиологическом варианте нормы сосудистую стенку. Поражается одновременно несколько капилляров, которые располагаются в непосредственной близости друг к другу.

Кавернозный тип характеризуется наличием внутренней полости, в которой может скапливаться плазма или внутриклеточная жидкость. Этот тип новообразования боле опасен, поскольку могут провоцироваться внутренние кровотечения. При этом опухоль быстро увеличивается в размерах. По мере рассасывания кровяного выпота размеры соответственно уменьшаются.

Гемангиома позвоночника

Гемангиома тела позвонка — это редкое заболевание, которое встречается примерно у 1 % новорожденных детей. Диагностика данного состояния затруднена. Обнаруживаться патология может исключительно случайным образом, поскольку никаких симптомов и признаков в течение первых лет жизни ребенка не дает.

Иногда могут появляться боли в спине, сопровождающиеся небольшим судорожным синдромом в плечевом поясе или в отношении нижних конечностей.

Гемангиома позвонка затрагивает клетки костной ткани. Но, тем не менее, опухоль полностью рассасывается без постороннего вмешательства примерно к 5 годам жизни малыша.

Чем опасна гемангиома печени?

При развитии гемангиомы печени возникает риск разрыва данного органа при слишком бурном росте новообразования. Наибольшую опасность представляет собой кавернозный тип. В этом варианте внутренняя полость может заполняться не только кровью и плазмой, но и выработанной желчью. Особенно часто данная патология сопровождается холестазом и нарушением процессов пищеварения. У малыша в возрасте 1 — 2 лет это может проявляться тяжестью в правом подреберье и частым стулом с обесцвеченными каловыми массами. При таких симптомах следует незамедлительно пройти специальное обследование. Опухоль может быть обнаружена при проведении ультразвукового сканирования паренхимы печени.

На этой странице вы можете видеть фото гемангиомы не только в печени, но и в других структурных отделах тела малыша.

Методы лечения гемангиом

Врожденные гемангиомы у новорожденных детей специальное лечение требуют в исключительных случаях. Возможно только хирургическое удаление новообразования. Также существует альтернатива воздействия точечным лазерным лучом. Эффективность последнего метода достаточно высокая.

Примерно в 87 % случаев обнаружения данных патологий у детей грудного возраста вмешательства не требуется. Гемангиомы проходят весь цикл своего развития и самостоятельно исчезают без оставления косметических следов. Происходит это в возрасте 7 — 9 лет. В боле старшем возрасте шансов на самостоятельное излечение остается очень мало.

Показания для лазерного или хирургического удаления гемангиомы:

  • нарушения функции сопряженных органов и систем;
  • быстрый рост опухоли;
  • кавернозные полости большого размера;
  • сильный болевой синдром;
  • косметический дефект, который может оказать влияние на социализацию ребенка;
  • достижение опухоль размера более 5 см;
  • присутствие неструктурированных клеток в гистологическом анализе;
  • развитие кровотечения.

В том случае, если избирается выжидательная тактика, родителям важно понимать, что существует опасность разрыва гемангиомы. Это связано, прежде всего, с тем, что свертываемость крови и количественные показатели тромбоцитов у таких детей отклонены от нормы. Поэтому важно оберегать малыша от травм. Также следует проводить сосудистую укрепляющую терапию и следить за параметрами общего анализа периферической крови.

элисо
2016-04-14 13:52:22
здравствуите. у нас ребионка 4 месяца и у неи направом руке и спине красни бугровисти пятна ест. сегодня били у дерматолога и он нам сказал что нашего ребионка ест доброкачествени сосудисти опухл . ето у неи било с рождение красни маленки пятна как пришик а потом начила растит. что ето такое что надо делат таком ситуации. спосибо