18 июля 2013 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка

Спастическая и атоническая дискинезия кишечника у детей — это достаточно распространенное состояние, при котором фазы задержки стула сменяются периодами диареи, не связанной с погрешностями в питании. Данное состояние также может называться спастическим колитом, но это не совсем верно.

При спастической форме колита на первый план в симптоматической картине выходит болевой синдром, который достаточно сложно снимается большими дозировками спазмолитических лекарственных средств. Также может помочь теплая грелка при отсутствии признаков острого аппендицита. В основе спастического колита — органические нарушения стенок кишечника с преимущественным поражением клеток, отвечающих за выделение слизистого секрета.

Дискинезия кишечника у детей чаще всего носит неврогенных характер. Это заболевание характеризуется дисфункцией проведения нервных импульсов, в результате чего могут сформироваться предпосылки для спазма или чрезмерной перистальтики тонкого и толстого кишечника. Гипермоторная форма может также быть ошибочно диагностирована как синдрома раздраженного кишечника. Опять же это достаточно распространенная ошибка, которая влечет за собой неправильную тактику в лечении, и, как следствие, переход болезни в хроническую рецидивирующую форму.

Симптомы и признаки у детей разного возраста

Как уже говорилось выше, основная причина дискинезии — неправильная нервная регуляция процесса перистальтики. При этом выделяется две основные формы болезни:

  • гипомоторная дискинезия кишечника встречается примерно у 30 % пациентов, характеризуется регулярными запорами с затруднением актов дефекации;
  • гипермоторная дискинезия — состояние, при котором эвакуация пищевого содержимого в толстый кишечник происходит в ускоренном режиме, это сопровождается болями и частым жидким стулом с неструктурированными каловыми массами.

В последнее время у детей часто встречается функциональная дисфункция кишечника на фоне снижения количества выработки пищевых ферментов. Это может быть следствием скрытого течения хронического панкреатита. Аналогичное состояние может провоцироваться при застойных явлениях в полости желчного пузыря. Если желчи не достаточно, то жирная пища не обрабатывается. Характерный симптом — жирный кал с небольшим количеством слизи.

Другие симптомы могут включать в себя:

  • появление боли при физической нагрузке;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение физической активности;
  • плохое самочувствие.

Вторичными проявлениями могут стать снижение массы тела, сокращение степени иммунной защиты, появление дисбактериоза, мышечная дистрофия и анемия.

Лечение и диета

При лечении дискинезии кишечника на первый план выходит регулирование режима питания, труда и отдыха у ребенка. Важно полностью пересмотреть рацион и режим приема пищи. Кушать следует часто маленькими порциями пищи. Важно корректировать баланс пищевых ферментов. Для этого можно использовать фармакологические препараты. Для стимулирования выработки этих веществ железами внутренней секреции можно использовать травяные сборы, в состав которых входит пижма, горчак, зверобой.

При наличии дисбактериоза важно полноценное лечение этого заболевания. При появлении болевого синдрома используется тепло на область передней брюшной стенки. Если эта мера не помогает, то дайте ребенку 0,4 — 0,8 мг но-шпы или дротаверина. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста и веса малыша.

Не допускайте длительных упорных запоров. При отсутствии стула на протяжении 24 часов используйте слабительное средство растительного происхождения.

Диета при дискинезии кишечника должна включать в себя большое количество слизистых каш, растительной клетчатки, свежих овощей и фруктов, соков. Хлеб допускается использовать только в подсушенном состоянии. Включайте в рацион ребенка большое количество кисломолочных продуктов. Избегайте применения йогуртных продуктов, в которых нет живых лактобактерий.