19 мая 2011 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания | Tags:

Часто у детей возникает такое заболевание, как антрит. По-другому оно называется отоантрит. Приведем медицинское определение антрита у детей. Под антритом понимают воспаление, которое распространяется на стенки антрума, то есть сосцевидного отростка и прилегающих к нему тканей.

Антрум бывает полностью сформирован уже к трем годам, однако у новорожденных формируется пещера в сосцевидном височном сегменте кости, поэтому часто отит, осложненный воспалением, у детей называют антритом. Аналогичное заболевание у взрослых носит название мастоидит.

Чаще всего антрит, или отоантрит, встречается у недоношенных, с низким иммунитетом, имеющим малый вес детей грудного возраста.

Причины возникновения антрита

Несколько факторов способны вызвать появление у детей антрита. К ним можно отнести следующие причины антрита:

  • Респираторные заболевания в острой форме;
  • Некоторые заболевания системы дыхания, как то: бронхит или пневмония;
  • Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Очень часто антрит может быть спровоцирован острым гастроэнтеритом;
  • Болезни, которыми болела мать в период беременности: различного рода инфекции, последствия токсикоза. Негативное влияние оказывает также алкоголь или наркотические препараты;
  • Травма при рождении;
  • Рождение ребенка раньше срока;
  • Кормление искусственным путем, которое провоцирует диатез, рахит или гипотрофию;
  • Незаконченное лечение острого гнойного среднего отита.

Распространенные симптомы антрита

Антрит может протекать либо очень стремительно, бурно, либо в скрытой форме. При стремительном протекании антрит называется явным, если же он протекает скрытно, то он носит название латентного.

После начала острого среднего отита, приблизительно на 10 или 14й день, начинает быстро развиваться явный антрит. Кажется, что ребенок уже стоит на пути выздоровления, однако это ощущение обманчиво. Основные симптомы антрита появляются сразу же после начала заболевания.

Состояние ребенка начинает стремительно ухудшаться. Оно сопровождается повышением температуры, увеличивающейся интоксикацией. Ребенок в такие периоды не может спать, кушает исключительно плохо, очень часто проявляет беспокойство и плачет.

Переходная заушная складка в этот момент болезни сильно сглажена, наблюдается гиперемия, а также инфильтрация кожного покрова. В некоторых случаях наблюдаются припухлости и флюктуации, причем значительно повышена температура кожи именно на этом участке.

Из уха в больших количествах течет гнойная масса. Ее убирают, но гной с новой силой начинает течь из наружного слухового прохода. Это называют симптомом резервуара.

Что касается барабанной перепонки, то она подвержена деформированию, особенно ее задний верхний сегмент. Через перфорацию начинается пролабирование слизистой, которая приобретает свойства грануляционной ткани.

На фоне особо тяжелых заболеваний развивается латентный антрит. Его протекание характеризуется отсутствием ярко выраженных местных симптомов. Иногда антрит протекает в своей латентной форме из-за действия антибиотиков, применяемых в ходе лечения.

Диагностика антрита у детей

Диагностировать антрит в большинстве случаев очень трудно, так как заболевание не обладает ярко выраженной клинической картиной. Нет ни одного симптома, который отражал бы специфику заболевания. В основном, это касается латентного антрита.

Обнаружить же явный антрит несколько проще. Это помогают сделать анамнез, клинический осмотр, а также некоторые дополнительные методы диагностики антрита у детей.

К ним можно отнести:

  • Пункцию;
  • Рентген;
  • Анализ крови;
  • Отомикроскопия;
  • Парацентез.

Врачи делают пункцию ушной пещеры с помощью специальной иглы. Эта процедура называется антропунцией. Для этого необходимо оттянуть ушную раковину таким образом, чтобы пещера спроецировалась в верхнюю заднюю часть наружного слухового прохода. Направить иглу следует вниз на глубину 2-3 миллиметра. Как только игла попала в пещеру, необходимо извлечь гной при помощи шприца, после чего промыть ушную полость, а при необходимости и ввести антибиотики.

Эта процедура весьма опасна, так как можно попасть в сигмовидный синус или среднюю черепную ямку, что чревато последствиями.

Поэтому чаще всего предпочитают обходиться рентгеновским снимком. Его делают трансорбитальным методом. Делают это для того, чтобы получить снимок левой и одновременно правой сосцевидной пещеры для дальнейшего сравнения. При антрите пещеры меняют свой силуэт, пропускная способность воздуха резко снижается. Это обусловлено разрушением периантральных клеток. Если же заболевание протекает как двусторонний процесс, то интерпретировать рентгенограммы очень сложно.

  • Анализ крови не всегда может помочь диагностировать заболевание. Кровь дает стандартную картину:
  • Констатирует нейтрофильный лейкоцитоз
  • Повышенную скорость оседания эритроцитов;
  • Сдвиг лейкоцитарной массы в левую сторону.

В ходе отомикроскопии можно определить положение валика: он находится в задней верхней области тимпанального наружного прохода.

В сложной ситуации диагностики выполняют парацентез (прокол ушной перепонки), в результате которого получают экссудат для последующего анализа. Именно он, в конечном счете, помогает поставить правильный диагноз. После него можно делать и антропункцию.

Парацентез происходит без характерного хруста. Это объясняется тем, что барабанная перепонка становится мягкой и инфильтрированной. А гной может появиться даже спустя сутки после проведения парацентеза.

Как предупредить антрит у детей

Оберегать уши от переохлаждения
Своевременно лечить острые респираторные заболевания
Не позволять ребенку засовывать в ушные проходы посторонние предметы

Лечение антрита у детей

Явный антрит можно успешно вылечить, если обеспечить хороший отток гноя. Сделать это представляется возможным при расширении отверстия при парацентезе, а также используя меры, которые помогают улучшить эвакуаторную функцию слуховой трубы. Можно также удалить пролабированный сегмент слизистой барабанной перепонки.

Все эти меры необходимо использовать наряду с применением нужного ряда антибиотиков. Их назначают в максимально допустимых дозах и сочетают с соответствующими сульфаниламидами, а также проводят терапию по дезинтоксикации.

Если же эти методы лечения антрита не приносят положительного результата, то прибегают к хирургическому вмешательству, то есть антротомии.

Осложнения после антрита

Если лечение антрита затягивается, то это может привести к тому, что гной начнет заполнять пространство пещеры и образовывать фистулу либо в кортикальном слое, либо в барабанно-сосцевидной щели.

Избавиться от такого осложнения возможно лишь при оперативном вмешательстве.