9 июля 2013 | Нет комментариев | Инфекционные заболевания, ОРВИ

В период сезонных простуд у детей младшего возраста часто остается нераспознанной аденовирусная инфекция, которая требует особого подхода к её лечению. В этом материале вы сможете ознакомиться с основными аспектами, которые касаются данного заболевания.

Основные характерные отличия — это поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Уже на начальной стадии болезни в патологический процесс вовлекается лимфатическая иммунная система, что проявляется увеличением подчелюстных узлов.

Причина заболевания — инфекционное заражение одним из распространенных аденовирусов. Эти патогенные микроорганизмы отлично выживают во внешней среде и выдерживают нагревание до температуры в 50°С на протяжении 40 минут. При низкой температуре окружающей среды не теряют свою способность к поражению человека.

Инфекция может передаваться воздушным капельным путем при вдыхании воздуха, в капельках которого содержится возбудитель. Вирус попадает в окружающую среду из дыхательных путей больного ребенка при кашле, чихании. При массированной обсемененности окружающей среды возможен и пищевой алиментарный путь передачи вируса. В этом случае начало болезни характеризуется острыми кишечными расстройствами. В дальнейшем инфекция развивается по типу ОРВИ.

У детей существует период наибольшей восприимчивостью к инфицированию. Это возраст от 6 месяцев и до 7 лет. По достижению семилетнего возраста случаи заболевания относительно редкие и могут быть спровоцированы отсутствием у малыша специфического иммунитета к данному возбудителю.

Патогенетический механизм

В зависимости от входных ворот, первичная форма инфекции начинается в месте вторжения микроорганизма. Это может быть конъюнктива глаз, слизистая оболочка кишечника, носовые ходы или гортань. Поражаются клетки плоского эпителия или железистые ткани. Вирус внедряется вглубь клетки, структурируется с её ДНК и начинает активно размножаться.

Первичное деление происходит в течение 22 часов. Именно этот период является инкубационным. Спустя сутки у инфицированного ребенка начинают проявляться характерные симптомы, которые по неопытности можно спутать с обычной простудой. После первичного выхода из пораженных клеток слизистых оболочек вирус попадает в кровяное русло и мгновенно распространяется по всему организму, усилия интоксикацию и симптомы общего недомогания. Особой мишенью для возбудителя является лимфоидная ткань.

Опасность заключается в том, что при массированной атаки в условиях полного отсутствия специфического иммунитета может наступить инфекционный токсический шок вследствие поражения тканей печени, почек и селезенки.

Какими симптомами может проявляться заболевание?

Клинические симптомы аденовирусной инфекции у детей во многом зависят от стадии болезни и места вторжения патогенного микроорганизма. Как уже говорилось выше, при проникновении в организм ребенка аденовируса алиментарным путем происходит поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Это может проявляться следующими признаками:

  • многократная рвота;
  • резкие боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • многократный жидкий стул.

В дальнейшем могут присоединиться симптомы обезвоживания, которые проявляются в мышечной слабости, отсутствии мочеиспускания и снижении тургора кожных покровов.

При воздушно-капельном пути проникновения вируса симптомы аденовирусной инфекции включают в себя:

  • резкое повышение температуры тела до критических цифр в 38 — 39°С.
  • сильная боль в горле с осиплостью голоса;
  • насморк с обильным отделением прозрачного слизистого секрета;
  • затруднение носового дыхания;
  • боль во всех группах мышц;
  • слабость, вялость, сильное чувство усталости.

Характерный признак этой формы инфекции — продолжающееся нарастание гипертермии на протяжении первых 5 дней от начала заболевания. Затем, при правильно выбранной тактике лечения температурный график идет постепенно вниз.

Если методика лечения не правильная, то быстро возникают симптомы осложнений, которые заключаются в распространении инфекции по дыхательным путям. Появляется сильный кашель, одышка, отделение мокроты с зеленоватым оттенком. С 3 дня болезни увеличиваются региональные лимфатические узлы. Они плотные, болезненные при пальпации.

Как проявляется аденовирусная инфекция глаз?

Примерно у половины всех пациентов с аденовирусным поражением присутствуют симптомы гнойного конъюнктивита. При этом воспаление конъюнктивы глаза может проявляться с первого дня появления признаков инфекции или же присоединяться спустя 3 — 5 дней.

Проявляется это в виде:

  • изначального покраснения склеры одного глаза;
  • вовлечения в воспалительный процесс второго глаза спустя 12 часов;
  • усиливается зуд, появляется обильное отделение слезного секрета;
  • может проявляться непереносимость яркого дневного и солнечного света;
  • отделяемое в виде желтоватого зеленого гноя склеивает реснички ребенка.

Иногда аденовирусная инфекция глаз является единственным клиническим отличительным признаком данной формы инфекционного заболевания. При отсутствии конъюнктивита следует обращать внимание на симптомы, указывающие на поражение желудочно-кишечного тракта и лимфатической системы.

Методы лечения аденовирусной инфекции у детей

Госпитализации подлежат новорожденные дети и малыши с ослабленной иммунной системой при генерализованной формой инфекции. Во всех остальных случаях терапия возможна в амбулаторных условиях.

Необходимо обеспечить:

  • влажную уборку помещения с дезинфицирующими растворами не реже 2 раз в сутки;
  • проветривание комнаты должно осуществляться каждые 2 часа;
  • постельный режим назначается на то время, когда у ребенка держится высокая температура;
  • водный рацион должен составлять не менее 2 литров чистой воды в сутки;
  • питание следует осуществлять в основном протертыми блюдами, приготовленными на пару, включайте большое количество белка животного и растительного происхождения;
  • полезны свежеприготовленные соки, морсы, компоты.

Медикаментозная терапия в основном симптоматическая. Она включает в себя:

  • антибактериальные средства при осложнениях в виде бактериальной пневмонии, бронхита и бронхиолита;
  • оксолиновую мазь для носовых ходов и слизистых оболочек конъюнктивы;
  • отвары трав с отхаркивающими свойствами;
  • муколитические средства — АЦЦ, бромгексин, бронхолитин, лазолван;
  • иммуноглобулины по показаниям;
  • жаропонижающие средства только при повышении температуры тела выше 37,5 градусов по Цельсию;
  • антигистаминные средства — диазолин, пипольфен, кетотифен, супрастин.

В некоторых случаях используются противовирусные средства, такие как ремантадин, кагоцел, арбидол. Необходима массированная витаминотерапия с большим количеством аскорбиновой кислоты и рутина.

Для устранения заложенности носовых ходов рекомендованы ингаляции, промывания солеными растворами, использование сосудосуживающих капель.

Профилактические мероприятия

Специфической профилактики аденовирусной инфекции у детей на данный момент не существует. Вакцинация не проводится. Поэтому каждый ребенок в течение первых 7 лет жизни хотя бы 1 раз заболевает этой формой простудного инфекционного заболевания.

Полностью устранить вероятность инфекции, к сожалению, не возможно. Однако есть способы свести ущерб для здоровья малыша к минимуму. Для этого используются меры закаливания организма и усиления иммунной защитной системы. Для этого рекомендуется применять витамины в комплексе с микроэлементами, важнейший из которых — цинк. Также можно порекомендовать в осеннее время года прием иммунала или другого иммуномодулятора.