26 января 2014 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания

Расположение аденоидДля многих проблема аденоидов знакома ещё с далёкого детства. Кто- то помнит, как родители всеми способами, вычитанными в газетах и журналах, боролись с этой напастью. Для кого-то это название вызывает страшные и неприятные воспоминания о боли и операции. Все мамы схожи в одном стремлении: сделать жизнь их ребёнка лучше, чем была у себя. Победить болезни бескровными способами, защитить от несправедливости и всего того, что так беспокоило в детстве. Для того, чтобы оказать существенную защиту против болезни, необходимо чётко знать все её особенности и не полагаться на сомнительные способы лечения.

Аденоиды – увеличенная в размерах глоточная миндалина (скопление лимфоидной имунной ткани), которые вызывает самые различные неблагоприятные изменения в организме, нарушая в основном функции носа или слуховой трубы.

У многих может сразу же возникнуть закономерный вопрос: какое отношение слух имеет к миндалине, расположенной в глотке? Всё дело в их анатомически близком расположении (полость носа связана с полостью уха), которое обуславливает переход воспалительных процессов с глотки и носа на ушки малыша. Увеличенные аденоиды могут перекрывать слуховую трубу.

Часто мамы впервые слышат этот диагноз, обратившись, на первый взгляд, с совсем другими проблемами. Они волновались за ночной храп, постоянное дыхание через рот, частые простуды, плохой аппетит и малый набор веса. Получив один ответ на все волнующие их вопросы, они часто проникаются недоверием, советуются с другими специалистами, тем самым теряя драгоценное время, которое должно было быть направлено на лечение ребёнка. С другой стороны, их материнский инстинкт по защите ребёнка вполне закономерен, ведь увидеть разросшуюся миндалину в носоглотке может только ЛОР-врач, и то при помощи специального смотрового зеркальца. Эта миндалина расположена выше двух видимых нёбных, на задней стенке носоглотки. Миндалины в организме ребёнка содержат иммунную ткань и выполняют защитную функцию, но только при условии их нормального состояния.

Такие разрастания развиваются одинаково часто, как у мальчиков, так и у девочек. Возникнуть они могут от 1 годика до 14 лет, но наиболее часто страдают малыши в возрастной группе от 3 до 6 лет, так как в этот период наблюдается их самый сильный рост. Учёными замечено, что в последнее десятилетие отмечается отчётливая тенденция к развитию аденоидов у более младших детей. Очень редко страдают взрослые, так как с 12 лет глоточная миндалина уменьшается вплоть до полной атрофии (исчезновения).

Не стоит аденоиды путать с аденоидитом. Это воспалительный процесс в носоглоточной миндалине.

Изменения лица при аденоидахВозможные признаки аденоидов:

  • Частые простудные и вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём;
  • Энурез (ночное недержание мочи);
  • Храп;
  • Дыхание с открытым ротиком (может быть только во сне). При этом насморка нет, движение воздуха через нос абсолютно свободное, а дышит всё равно через рот;
  • Частые воспалительные заболевания уха и носа, трудно поддающиеся лечению;
  • Быстрая утомляемость ребёнка, вялость при игре, пониженная успеваемость в детском саду и школе;
  • Пониженный аппетит;
  • Затруднённое носовое дыхание может появиться при чрезмерном разрастании миндалины;
  • Гнусавость.

При длительном течении заболевания меняются внешние черты ребёнка: лицо как бы вытягивается, рот полуоткрыт, нижняя челюсть удлиняется и как бы обвисает, верхние резцы начинают выступать вперёд, нарушается прикус.

Так как дыхание становится затруднённым, то ребёнок старается дышать чаще, но более поверхностно, что нарушает формирование всей грудной клетки и снижает количество кислорода в крови, необходимое для нормального роста и развития. Увеличивается риск развития пневмонии, ангин (так как ребёнок дышит через нос и слизистые пересыхают, что способствует развитию бактериальной инфекции).

Диагностика наличия аденоид

Заподозрить заболевание могут ещё родители, выявив вышеперечисленные признаки. При подозрении на увеличение глоточной миндалины, на очередном приёме педиатра, он может дать направление на консультацию к ЛОР-врачу.

Подтвердить диагноз ЛОР-врач может при помощи:

  • Пальцевого исследования стенок носоглотки;
  • Передней и задней риноскопии;
  • Эндоскопии носоглотки.

Степени увеличения глоточной миндалины

Степени увеличения аденоидСтепени различают в соответствии с тем, насколько разраслась лимфоидная ткань по отношению к близлежащим анатомическим структурам (сошнику и хоанам):

  • I – прикрывают до одной трети сошника;
  • II – до половины сошника;
  • III – до 75% сошника;
  • IV – почти полностью или полностью закрывают сошник и хоаны.

Лечение

Существует масса различных методов народного лечения, о безвредности и эффективности которых остаётся только догадываться.

Всё дело в том, что аденоиды наблюдаются практически у всех детей, но далеко не всем необходимо выполнять операцию.

Лечение аденоидов, безусловно, должно проводится в обязательном порядке всем детям, страдающих этой проблемой. Это необходимо, учитывая хотя бы тот факт, что необратимо меняется внешность ребёнка и страдает его развитие. Но если вопрос о применении медицинских препаратов и их необходимости решить с мамой обычно не трудно, то вот проблема “лечить или удалять” всегда становится камнем преткновения.

Тактика лечения зависит от степени увеличения (размеров разрастания) этой миндалины.

Масло туи помогает при аденоидахПри I степени проводят только лекарственное лечение и общеукрепляющую терапию. Таким деткам нередко помогает закапывание в носик раствора протаргола, солнечные ванны, приём витаминных препаратов, промывание носа и носоглотки раствором с морской солью, различные методы физиотерапии. Применяется криолазеровоздействие, аэрозоль вакуумная терапия с лекарственными препаратами, средства, стимулирующие иммунитет ( настойка эхинацеи). В продаже имеются гомеопатические средства, усиливающие отток лимфы (лимфомиозот), эти средства не уменьшают увеличенные миндалины, но оказавают вспомогательное действие. Необходимо избегать переохлаждений, простуды и вирусных инфекций, которые способны вызвать воспаление и рост миндалины. Главное – придерживаться правильных параметров воздуха и избегать простуд. Важно правильно лечить ребёнка во время простудных заболеваний, следить за микроклиматом воздуха (сухой, запылённый воздух способствует нагрузке на миндалины), избегать пересыхания слизистых оболочек.

Операция аденотомия

Волшебных препаратов, уменьшающих разросшуюся ткань, не существует. И нецелесообразное их применение может только навредить здоровью малыша.

При наличии показаний выполняют оперативное лечение – аденотомию. К показаниям для аденотомии относят: увеличение миндалины до III степени (нарушение носового дыхания, ночные остановки дыхания), развитие осложнений, деформация лицевого скелета, частые рецидивирующие отиты (даже несколько часто повторяющихся воспалений уха могут привести к кондуктивной тугоухости), частые обострения хронического аденоидита, эпизоды задержки дыхания во сне. При II степени возможно консервативное лечение, если не имеется осложнений болезни.

Операция по удалению аденоидовОбычно врачи стараются оттянуть выполнение операции до 6-7 лет, так как если провести операцию в более раннем возрасте – аденоиды могут вырасти вновь. Но если есть показания для удаления – возраст значения не имеет.

Оттягивание может привести к необратимым последствиям. Ранее использовалась методика местной анестезии, в настоящее время нередко используют общую анестезию (операция проходит безболезненно и быстро) и эндоскопически (с помощью специальных увеличивающих устройств, что позволяет более скрупулёзно выполнить операцию и правильно оценить ситуацию в носоглотке, снизить риск послеоперационного кровотечения). Операцию проводят в амбулаторных условиях (то есть не требуется госпитализации или выписывают в день операции). Средняя длительность операции – не более 10 минут. Удаление аденоидов не несёт за собой никаких неблагоприятных последствий для организма, так как если операция показана, то аденоиды находятся в таком состоянии, что не оказывают никакой помощи организму, становясь только рассадником различных инфекций. После операции рекомендуют есть мягкую, холодную пищу и избегать всего горячего. Возможно применение обезболивающих при необходимости.

О том, когда проводить вашему ребёнку операцию, как обезболивать, можно узнать только у своего лечащего врача. Только он может взвесить все за и против, о которых вы можете и не догадываться, определить показания к операции, которые индивидуальны в каждом случае, и принять единственное правильное решение, влияющее на судьбу вашего ребёнка. Но ответственность за здоровье нашего ребёнка лежит только на нас!