12 февраля 2017 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам

Если сравнить фотографии только что родившегося и 2-месячного ребёнка, мама и папа заметят, как он вырос за это короткое время. И дело не только в нескольких сантиметрах и килограммах. У малыша уже могут появляться свои привычки: засыпать под маминой грудью, дремать под мерное укачивание, наблюдать за действиями взрослых. Во время бодрствования многие дети любят рассматривать предметы в квартире, заниматься на фитболе и, конечно, купаться. Зная примерные нормы развития в этом возрасте, можно мягко корректировать режим дня крохи и подводить его под удобный родителям. Так сколько должен спать карапуз в 2 месяца?

Сон — основа режима дня и полноценного развития

Большую часть своей жизни, как и раньше, двухмесячный малыш проводит во сне. Но его продолжительность немного сокращается по сравнению с периодом новорождённости и месячным возрастом.

Малышей часто называют новорождёнными. Но не все знают, что новорождённость — это определённый период и педиатрический термин. Всемирная организация здравоохранения предложила ограничить его первыми 28 днями после рождения. Младенца, находящегося на втором месяце жизни (то есть спустя один месяц после появления на свет), называют месячным. Соответственно, двухмесячный кроха — это ребёнок третьего месяца жизни.

В раннем возрасте сон без преувеличений является основой режима дня. Его качество прямо влияет на физическое и эмоциональное состояние. Выспавшийся малыш способен познавать мир и общаться, в то время как недостаток отдыха приводит к сильным капризам и вялости. Кроме того, во время сна мозг вырабатывает гормон соматотропин. Он усиливает синтез белка и обеспечивает рост органов и тканей всего организма. Его недостаток может привести к отставанию от норм в общем физическом развитии.

Норма сна в 2 месяца варьируется от 16 до 18 часов в сутки. Из них 8–10 часов приходится на ночной отдых, а 6–8 — на дневной (3–4 раза по 1,5–2 часа).

Ребёнок в 2 месяца

В 2 месяца ребёнок уже может некоторое время держать головку лёжа на животе и рассматривать мир из такого положения

Особенности ночного сна малыша в два месяца

Большинство двухмесячных детей спит беспокойно — фазы сна непродолжительны и часто сменяют друг друга. Оптимальная длительность беспрерывного отдыха в этом возрасте составляет 5–6 часов, хотя не все малыши способны на это. Многое зависит от способа кормления. Ребёнок, находящийся на естественном вскармливании, может просыпаться часто для того, чтобы просто приложиться к маминой груди и почувствовать вкус молочка. Когда он спит в отдельной кроватке, то ночные вставания сильно изматывают. Всё объясняется тем, что груднички привыкли к телесному контакту и слишком зависят от него, поэтому им тяжело долгое время находиться не рядом с мамой. Если родители практикуют совместный сон, то через некоторое время женщина учится кормить малыша, даже не просыпаясь.

Несмотря на то что в последнее время сторонники естественного режима много говорят о совместном сне, американские педиатры считают его опасным. По их мнению, младенец не должен спать с родителями из-за вероятности того, что он может провалиться между взрослым и подушками, не сможет повернуться и задохнётся. Также обязательным атрибутом безопасного сна они считают пустышку, о пользе и вреде которой идут нескончаемые споры.

По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, в младенчестве сон неразрывно связан с питанием. И более того: способ принятия пищи определяет режим отдыха. Большинство современных детских врачей рекомендуют кормление по требованию (это относится только к малышам, питающимся маминым молочком). Суть данной системы вскармливания состоит в том, что ребёнка кормят тогда, когда он захочет есть. А обязательный ночной промежуток, когда кроха кричит и не может уснуть от голода, считается неприемлемым. Представители «старой школы» придерживаются мнения о соблюдении строгих интервалов между приёмами пищи в 3 часа с обязательным шестичасовым ночным перерывом.

Сон ребёнка

Спокойный и продолжительный ночной сон — мечта многих молодых родителей

Как правило, детки, которые находятся на искусственном вскармливании, спят немного лучше. Смесь переваривается дольше, чем грудное молоко, поэтому ребёнок не ощущает чувства голода более длительное время. Но и здесь очень многое зависит от индивидуальных особенностей и условий, в которых малыша укладывают в кроватку.

О строгом графике сна в 2-месячном возрасте говорить ещё рано. Нужно проанализировать биологические ритмы ребёнка и стараться максимально соответствовать им. Молодым родителям стоит помнить, что в течение первого года жизни распорядок дня кардинально меняется несколько раз, поэтому попытки неуклонно следовать определённому режиму через какое-то время окажутся тщетными.

Чем можно заниматься с 2-месячным малышом в часы бодрствования

В возрасте двух месяцев малыш уже держит головку и недолгое время лежит на животе. В эти минуты давайте ему рассматривать яркие игрушки — зрительный анализатор уже настолько развит, что способен различать цвета. Движения ребёнка приобретают осмысленность, поэтому он может хватать предметы, трясти и поворачивать их. Самое время дарить ему разноцветные погремушки и развивать тактильность, предлагая потрогать разные на ощупь материалы. Лёжа на спинке детям нравится наблюдать за гирляндами и пробовать дотянуться до них ручками и ножками. А если при этом они будут издавать звуки, то приведут кроху в настоящий восторг.

В период бодрствования обязательно должны быть включены:

  • гимнастика;
  • массаж;
  • купание;
  • прогулки.

Физические нагрузки и купание

Гимнастику лучше делать по утрам сразу после гигиенических процедур. К ней можно добавить пальчиковые игры. Если ребёнок страдает от младенческих колик, нужно особое внимание уделить массажу животика. Помогают пищеварению упражнение «велосипед», выкладывание на живот и разминка на фитболе. Но активными занятиями не стоит увлекаться: их длительность не должна превышать 20 минут, иначе вместо ожидаемого удовольствия малыш устанет и раскапризничается.

Купание младенца

Купание в заботливых руках мамы или папы — одно из любимых занятий малыша

Общих рекомендаций в отношении наиболее подходящего времени суток для купания ребёнка нет. Всё зависит от того, каким образом это занятие влияет на малыша:

  • если успокаивает и расслабляет, то перед ночным сном;
  • если бодрит и веселит, лучше перенести его на начало одного из периодов дневного бодрствования.

Купая малыша, родителям не стоит слишком увлекаться моющими средствами. Кожа ребёнка очень нежная и тонкая, и любое воздействие на неё может вызвать сухость. Детское мыло, пенку или гель достаточно использовать один раз в неделю.

Все процедуры — массаж, гимнастика, купание — должны приносить только положительные эмоции. Если они вызывают недовольство и крик, нужно либо пересмотреть условия, либо на некоторое время убрать непонравившееся занятие из дневного распорядка.

Сколько нужно гулять с крохой

Важнейшим элементом распорядка дня, а также закаливания являются прогулки. Чаще всего в это время малыши предпочитают спать, особенно если на улице прохладно. Педиатры рекомендуют гулять с детьми два раза в день: до 11 часов и после 16. В тёплое время продолжительность каждого выхода на свежий воздух доходит до полутора часов, в холодное (ниже -10 градусов) — составляет около 30–40 минут. Если мама хочет отдохнуть или заняться домашними делами, прогулку может заменить сон на балконе. Главное — обеспечить меры безопасности.

У родителей часто возникает вопрос, можно ли специально будить ребёнка днём, чтобы ночью он спал крепче и дольше. Педиатры считают, что уже к 6–8 неделям дети способны соблюдать определённые ритмы, поэтому допускается плавно корректировать время сна. Но кроме удобства для взрослых такие действия должны основываться на наблюдении за малышом: какого времени ему достаточно для полноценного отдыха и через какой период после начала бодрствования проявляются первые признаки усталости.

На прогулке с коляской

Педиатры рекомендуют ежедневно проводить на свежем воздухе с ребёнком не менее 2 часов

Причины нарушения режима сна и бодрствования

В двухмесячном возрасте дети не могут чётко следовать режиму. У разных малышей своё время для пробуждения, ежедневных дел и засыпания. Если принятый ребёнком ритм более или менее устраивает родителей, всё идёт хорошо. Другое дело, когда распорядок дня, выбранный крохой, не соответствует никаким нормам. Страдает в таком случае как сон, так и бодрствование. Растущий организм не получает полноценного отдыха, поэтому во время игр и занятий карапуз может быть капризным и вялым.

К самым частым расстройствам относятся:

  • беспокойный сон;
  • частые просыпания;
  • слишком долгий сон;
  • малое количество сна;
  • смена дня и ночи.

Беспокойный сон и частые просыпания

Причинами беспокойного сна или частых просыпаний ночью могут быть как внешние факторы (физические неудобства), так и психо-эмоциональное состояние малыша (перевозбуждение, потребность в нахождении мамы рядом, особенности нервной системы). Если соблюдается оптимальный уровень температуры и влажности, постельное бельё и одежда не вызывают дискомфорта, а в семье царит атмосфера любви и понимания, возможно, кроха не получает достаточного количества пищи. В этой ситуации нужно проконсультироваться с педиатром об объёме молока или смеси, которое требуется младенцу на один приём.

Если днём малыш отдыхает меньше 1,5 часов, можно попробовать продлить сон. Проще всего выполнить это мамам, кормящим по требованию. В большинстве случаев достаточно просто лечь рядом с крохой и предложить ему грудь. Скорее всего, он сделает несколько сосательных движений и уснёт снова.

Известно, что дети лучше спят на свежем воздухе. В хорошую погоду следует больше времени проводить на улице или оставлять люльку с ребёнком на балконе. И, конечно, в первую очередь нужно убедиться, что карапузу комфортно в коляске или кроватке.

Слишком долгий и слишком короткий сон

Если вам кажется, что сон малыша слишком долог или, наоборот, короток, то важно убедиться в объективности своих наблюдений. Если суточная продолжительность отдыха отклоняется от педиатрической нормы не более чем на один час, придётся принять это как физиологическую особенность. Когда малыш третьего месяца жизни без признаков болезни спит более 19–20 или менее 15 часов сутки, нужно проконсультироваться с педиатром, а по его направлению и с неврологом.

Причина проблемы иногда кроется в недоедании. Дети по-разному реагируют на этот факт. Некоторые восполняют недостаток питательных веществ сном, другие же, наоборот, становятся очень беспокойными и возбуждёнными. Особо внимательными должны быть кормящие грудью мамы. При неправильном захвате молоко поступает в меньшем количестве, а малышу для сосания приходится прикладывать много усилий. В результате он быстро устаёт и не успевает наесться.

Ещё одной предпосылкой нарушения сна может стать использование при родах лекарств, назначаемых для облегчения и ускорения процесса.

Ребёнок плачет во сне

Необходимо найти причину плохого сна и попытаться её устранить

Если ребёнок перепутал день с ночью

Такая ситуация может возникнуть после того, как малыш не выспался в ночное время из-за коликов, дискомфорта или болезни. Чтобы поменять день и ночь местами, понадобятся не одни сутки. Нужно стараться утром будить кроху пораньше, днём быть рядом с ним и увлекать его играми. А вечером сделайте всё для того, чтобы в комнате было комфортно.

Как помочь малышу крепко спать

Родители выбирают разные способы укладывания малыша в соответствии со своим удобством и убеждениями. Это может быть совместный сон, укачивание или сон в своей кроватке. Есть даже такие методики, следуя которым нужно оставлять младенца одного в комнате, чтобы он накричался и уснул самостоятельно. Если не выявлено неврологических проблем, существуют общие рекомендации, которые помогут сделать засыпание и сам отдых более спокойными.

  1. Не стоит делать невозможное ради соблюдения режима. Правильно организовать сон поможет наблюдение за естественными биоритмами ребёнка. Начинать укладывать малыша нужно при появлении первых признаков усталости. Таковыми могут быть зевание, потирание глазок, вялость, капризы.
  2. Дети, которых кормят грудью, очень часто засыпают во время сосания. Это происходит без слёз.
  3. Перед сном нужно создать расслабляющую обстановку. Если ребёнку нравится купаться и эта процедура его успокаивает, в ванну следует отправляться незадолго до ночного отдыха. Подобным образом на кроху могут действовать массаж, мамина колыбельная или негромкие монотонные звуки.

    У малышей в 2-месячном возрасте уже закрепляются условные рефлексы. Например, кроха знает, что после тёплой ванны ему дадут грудь, сделают массаж и положат в кроватку. Нарушение принятой цепочки последовательных действий собьёт ребёнка, ведь он ещё не понимает того, что планы или настроение мамы и папы могут меняться.

  4. Одежда для сна не должна натирать или жать.
  5. Обеспечьте малыша перед засыпанием чистым подгузником.
  6. Оптимальная температура в комнате — 20–22 градуса, а воздух не должен быть сухим. Для его увлажнения можно проветрить помещение перед укладыванием ребёнка и использовать специальные приборы — увлажнители.
  7. Днём позаботьтесь о том, чтобы яркий свет не попадал на лицо спящего малыша.
  8. Исключите громкие и резкие звуки во время сна. После 5 недель жизни слух крохи становится более развитым, и если раньше он спокойно спал под радио или работающий электроприбор, то теперь нужно стараться соблюдать тишину.
  9. В семье должна царить спокойная и дружелюбная атмосфера. Маленькие дети обладают уникальной способностью: они мгновенно считывают эмоциональный фон и болезненно реагируют на напряжённую обстановку.

Правила детского сна от доктора Комаровского — видео

График кормления ребёнка второго месяца жизни

Идеальной пищей для ребёнка является молоко мамы. Оно содержит все необходимые вещества для питания и полноценного развития крохи. Самым физиологичным считается грудное вскармливание по требованию. Это значит, что малыш имеет круглосуточный неограниченный доступ к груди. Но соблюдать распорядок дня при таком способе питания сложно, т. к. часто сытые и довольные детки засыпают рядом с мамой совсем не в то время, которое рассчитано по часам и нормам.

Те мамы, которые практикуют кормление по требованию, гораздо реже страдают болезненными застоями молока. Частые прикладывания не только являются быстрым способом установления лактации, но и хорошей профилактикой лактостазов и маститов.

Суточная потребность ребёнка третьего месяца жизни в грудном молоке составляет 900 миллилитров. Днём малыш чувствует голод примерно каждые 3 часа, ночью — каждые 4. В сутки получается 6–7 кормлений. На то, чтобы получить необходимый объём пищи за один раз, нужно около 20 минут. Но если по прошествии половины этого времени кроха отворачивается от груди, еды ему явно недостаточно. Это скажется на скорости набора веса и активности карапуза.

Деток, полностью находящихся на грудном вскармливании, не нужно допаивать, так как молоко на 70% состоит из воды.

Кроме времени, проведённого у груди, показателем достаточного объёма получаемой пищи может быть количество мокрых и испачканных подгузников. В норме ребёнок 2 месяцев мочится 12–15 раз в сутки. Режим стула может очень отличаться: у одних — 2–4 раза в день, у других — после каждого кормления.

Прикладываться к груди малыш может не только из-за чувства голода, но также от жажды, желания телесного и эмоционального контакта с мамой, во время болезни и плохого самочувствия. Так ему спокойнее, а болезненное состояние переносится легче.

Грудное вскармливание

Грудное молоко является идеальной пищей для младенца

Детей, получающих молочные смеси, нужно кормить строго по часам. Такая пища переваривается медленнее, чем грудное молоко, поэтому малыша легко перекормить. Объём одной порции составляет 120–140 миллилитров при 5–6 кормлениях в сутки. В перерывах между ними искусственникам обязательно нужно давать воду.

Несмотря на то что кормление смесью происходит из бутылочки, педиатры рекомендуют мамам в это время держать малыша на руках: именно так осуществляется телесный контакт младенца с самым дорогим для него человеком.

Есть несколько существенных отличий в распорядке дня грудничков и искусственников:

  • для деток, питающихся смесью, выдерживается чёткий интервал кормления, тогда как при грудном вскармливании время не отслеживается так строго: если кроха просит грудь на 15–20 минут раньше запланированного приёма пищи, не стоит отказывать ему;
  • у младенцев, которые привыкли засыпать с маминой грудью во рту, кормления переносятся с начала бодрствования на его конец;
  • малыши, получающие грудное молоко по требованию, могут есть гораздо чаще, чем те, которые питаются по часам.

Несмотря на разницу в режиме грудничков и искусственников, и тех и других после кормления рекомендовано в течение 5–10 минут подержать в вертикальном положении «столбиком». Это нужно для того, чтобы воздух, попавший в желудок с едой, мог выйти наружу.

Примерный распорядок дня двухмесячного ребёнка

Мнение большинства педиатров сводится к тому, что здоровый ребёнок спит столько, сколько ему нужно, поэтому отклонения от врачебных норм вполне могут быть. И всё же основным ориентиром служит общее время сна и бодрствования.

Двухмесячный малыш спит и бодрствует в соответствии со своими физиологическими ритмами, поэтому говорить о строгом соблюдении распорядка дня ещё рано.

Если малыш активен, весел и выражает недовольство только по определённым причинам (голод, жажда, грязный подгузник), родители совершенно спокойно могут делать вывод о том, что режим ему подходит. Но если ребёнок беспричинно кричит, а во время игр не проявляет активности, то это повод задуматься. Стоит пересмотреть время сна и бодрствования, а если есть подозрения на неврологические отклонения — показаться кроху врачу.

Примерный распорядок дня искусственника и малыша на грудном вскармливании — таблица

Элемент режима Временной интервал для грудного вскармливания Временной интервал для искусственного вскармливания
Пробуждение 6:00 6:00
Кормление 6:00 6:00
Бодрствование: гигиенические процедуры, гимнастика, игры 6:30–7:30 6:30–7:30
Утренний сон 7:30–9:30 7:30–9:30
Кормление 9:00 10:00
Бодрствование 9:30–11:00 9:30–11:00
Дневной сон на свежем воздухе 11:00–13:00 11:00–13:00
Кормление 13:00 14:00
Бодрствование: игры, занятия на фитболе 13:00–14:30 13:00–14:30
Дневной сон 14:30–16:30 14:30–16:30
Кормление 16:30 18:00
Бодрствование 16:30–18:00 16:30–18:00
Вечерний сон на свежем воздухе 18:00–19:30 18:00–19:30
Кормление 19:30
Бодрствование: игры, купание, вечерний ритуал 19:30–21:00 19:30–21:00
Кормление 21:00
Ночной сон 21:00–6:00 21:00–6:00
Ночные кормления 01:00 (плюс дополнительные по необходимости) 22:00, 02:00

Воспитание ребёнка — сложное и ответственное дело, требующее колоссальных усилий. Но в то же время ничто в жизни не может принести большего удовольствия! Для того чтобы малыш рос здоровым, весёлым и жизнерадостным, нужно беззаветно любить его. А соблюдение норм сна и бодрствования поможет ему полноценно отдыхать и развиваться.