27 января 2017 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам

Чем старше ребёнок, тем более самостоятельным он становится. В 9-месячном возрасте кроха уже может проявлять свои личностные особенности и желать социального взаимодействия. Подросший малыш начинает подражать интонациям взрослых, копировать поведение других детей, откликаться на своё имя и искать глазами названный предмет. Он уже умеет самостоятельно передвигаться: ползать, садиться, стоять у опоры. Какие ориентиры должны быть у родителей для того, чтобы понять, что все физиологические потребности их чада удовлетворены? Сколько он должен спать в день и какому режиму подчиняться?

Сон 9-месячного малыша: педиатрические нормы

Сон 9-месячного малыша составляет 12–14 часов в сутки. Из них 10–12 приходится на ночной отдых, 3–4 — на два дневных.

График с двумя дневными снами по 1,5–2 часа скорее теоретический. У каждого малыша есть свои особенности, поэтому нормой считается и трёхкратный отдых днём. При этом первый и третий могут быть непродолжительными — около 40 минут каждый, а второй — длиться до трёх часов.

Режим сна зависит от эмоционального и физического состояния малыша, его утомляемости. В этом возрасте ребёнок может не спать 3–4 часа подряд. Бодрствование проходит активно и кроме игр включает в себя подготовку к отдыху и засыпание. В 9 месяцев ещё сложно говорить о режиме дня, скорее это определённый ритм, соответствующий физиологическим потребностям ребёнка.

К 9 месяцам около 70% детей могут спать всю ночь. Но нормальным считается одно ночное пробуждение для того, чтобы поесть. Если малыш находится на грудном вскармливании, это кормление будет важным для поддержания лактации.

Ребёнок спит

В 9 месяцев дети физиологически готовы к тому, чтобы спать всю ночь

Нарушения сна и их причины

К нарушению дневного сна относится то, что малыш спит более трёх раз, при этом продолжительность отдыха длится не дольше получаса. Но самая частая родительская жалоба — частые просыпания ночью. После них крохе бывает сложно уснуть снова, а дальнейший сон становится поверхностным и некрепким. Почему так происходит? Причин несколько.

  1. Сильное переутомление: большое количество гостей, слишком навязчивые игры, громкая музыка.
  2. Неправильные условия в комнате, где спит ребёнок: температура выше 18 градусов и излишняя сухость воздуха.
  3. Пренебрежение режимом: иногда родители «сдвигают» сны, подгадывая их под свои дела.

Для того чтобы нормализовать сон, нужно соблюдать несколько условий:

  • перед укладыванием в кроватку хорошо проветрить комнату;
  • надеть на малыша комфортную одежду — пижама не должна жать или натирать;
  • соблюдать «ритуал» — несколько действий, которые постоянно повторяются перед сном в одном и том же порядке;
  • за 1–2 часа до сна заменить активные игры спокойными;
  • стараться выдерживать распорядок дня.

Педиатры говорят о том, что через капризы при засыпании и даже отказ от дневного отдыха проходит большинство детей. Родителям нужно мягко настаивать на своём, выполнив при этом все рекомендации по нормализации сна.

Здравствуйте, я хотела задать вопрос по поводу сна моего ребёнка. Нам 9 месяцев, днём очень плохо засыпаем, всё начинается с утра, она просыпается, завтракает, затем через определённое время идём на первый дневной сон. Ребёнок начинает сильно капризничать, кстати, спим дома, я ложусь рядом. Капризы, плачь занимают около часа, затем от усталости она падает и засыпает, после обеда та же история. В коляске она перестала со мной засыпать, также плачет. Но когда приходит няня, с ней она спит, но также недолго. Ночью она засыпает хорошо, спокойно. За ночь просыпается 2 раза. Но иногда бывают моменты, что она очень беспокойно просыпается и плачет. Посоветуйте, как быть.

Отвечает Семенченя Татьяна Николаевна, педиатр:

Здравствуйте! Вам не нужно переживать, все дети проходят через такой момент, когда начинаются капризы и отказ от сна в дневное время. Главное — не уступать малышке, так как этот сон ей просто необходим. В этом возрасте норма сна около 15–16 часов в сутки. Постарайтесь создавать для сна особую атмосферу, полумрак, спокойная музыка или ваше убаюкивание, качание в коляске, отсутствие раздражителей, громких звуков. И это хорошо, что ночью малышка спит. Удачи вам 🙂

Семенченя Т.Н., педиатр

https://health.mail.ru/consultation/1655487/

Совместный сон

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании по требованию, чаще просыпаются ночью

Часто в ночное время плохо спят малыши, находящиеся на грудном вскармливании по требованию. Такой подход предполагает совместный сон. Близость мамы и запах молока создают ситуацию, когда ребёнку нужно прикладываться к груди несколько раз за ночь.

Любое существенное изменение качества сна, внезапное пробуждение или желание спать в необычное время должны насторожить маму. Сонливость может быть признаком повышенной температуры или недостатка жидкости в организме. Если у родителей возникают какие-то сомнения относительно отдыха ребёнка, нужно обратиться к детскому неврологу.

Часы бодрствования

Время бодрствования 9-месячного ребёнка следует наполнить полезными и интересными занятиями. Важным в этом возрасте является развитие моторики — с такой сложной задачей помогут справиться пальчиковые игры, которые обычно очень нравятся малышам, или яркие лоскутки ткани с пришитыми на них пуговицами. Дети любят рассматривать картинки, поэтому среди игрушек вполне могут появиться картонные книжки или карточки. Большинство из них уже умеет ползать, поэтому можно играть с ними в догонялки или прятки, давать мячики.

У каждого карапуза свои предпочтения по части игр, но важным правилом является чередование активных занятий с более пассивными. При этом время непосредственно перед сном лучше провести спокойно.

Пальчиковые игры

Пальчиковые игры стимулируют развитие мелкой моторики

В распорядке дня ребёнка должна быть гимнастика. Проводить её нужно ежедневно в одно и то же время. Оптимально делать это через 40–50 минут после завтрака. Так между приёмом пищи и активным времяпрепровождением будет достаточный перерыв, но у малыша останется время до первого дневного сна.

Как и более младшие дети, подросшие крохи любят гимнастику на фитболе. Это не только весело, но и полезно для развития крупной моторики и вестибулярного аппарата. Этот спортивный тренажёр можно чередовать с упражнениями на пелёнке.

Упражнения на фитболе для детей до 1 года — видео

Дневные прогулки

Важным элементом в распорядке дня являются прогулки. Если малыш спит в коляске, то на свежем воздухе можно проводить один из снов. При двух дневных отдыхах лучше устраивать на улице первый, а при трёх — самый долгий, как правило, второй. Но не все дети в 9 месяцев соглашаются на эти условия. В таком случае прогулка становится способом получить новые впечатления.

При хорошей погоде гулять нужно 2 раза в день. Продолжительность нахождения на улице зависит от времени года и желания родителей. Например, летом можно проводить на воздухе несколько часов, взяв с собой в парк или сквер плед и лёгкий перекус. Зимой при несильном морозе длительность прогулки составляет около 1–1,5 часов.

Плохая для прогулки с ребёнком погода бывает исключительно редко (ливень, ураган, метель, +40, -30). И следует честно признать, что под понятием «плохая погода» часто скрыта откровенная родительская лень. Хотя, по большому счёту, не только лень или занятость родителей виноваты. Достижения цивилизации: телевизор, компьютер, игрушки — всё чаще и чаще приводят к тому, что пребывание в помещении самим ребёнком рассматривается как более предпочтительное.
Потребность в прогулках должна быть заложена с младенчества и восприниматься ребёнком как норма, как обязательное условие разумного образа жизни.

Комаровский Е.О., педиатр

http://articles.komarovskiy.net/gulyaem.html

Ребёнок в коляске

С ребёнком необходимо ежедневно гулять на улице

Купание

В большинстве семей принято купать детей перед ночным отдыхом — чаще всего это занятие действует расслабляюще, помогает «смыть» дневные эмоции. В этом случае оно становится частью ритуала отхода ко сну, который можно дополнить пожеланием спокойной ночи родителям или игрушкам, пением колыбельной, чтением сказки.

Но есть и такие малыши, которых купание, наоборот, возбуждает. Для них водные процедуры лучше проводить утром или после дневного сна. Но, главное, не стоит вовсе отказываться от ванной.

Купание ребёнка

Купание наряду с прогулками является частью закаливания и становления иммунитета

Кормление: когда и сколько должен есть и пить малыш в 9 месяцев

Питание ребёнка 9 месяцев зависит от некоторых обстоятельств. У большинства деток к этому возрасту есть несколько зубов, поэтому малыш уже хочет пробовать новую пищу. Можно постепенно изменять консистенцию привычной еды, но делать это нужно осторожно и плавно.

Особенности кормления зависят и от вида прикорма, который выбрали родители. Те, кто склоняется к традиционному, или педиатрическому, прикорму, к этому возрасту дают ребёнку каши, овощи, фрукты, мясо. Некоторые мамы уже начинают вводить в рацион детский творожок.

В последнее время всё чаще можно увидеть информацию о педагогическом прикорме. Это направление развилось в качестве альтернативы традиционному прикорму с точными объёмами пищи и порядком введения новых продуктов. По схеме педагогического прикорма малыша предлагается прикармливать с маминой тарелки — это микродозы всех продуктов, которые едят в семье. Естественно, речь не идёт о «нездоровой» пище.

Интересно, что большинство педиатров являются сторонниками классического педиатрического прикорма, а последователи идей «естественного» воспитания склоняются к педагогическому.

Традиционная схема предполагает пятиразовое питание. Объём каждого приёма пищи составляет около 200 мл. Первое и последнее кормления даются в виде грудного молока или смеси. Если ребёнок находится на грудном вскармливании по требованию, он дополнительно в течение дня получает грудь.

Ребёнок кушает

Хороший аппетит ребёнка — мечта всех родителей

Не стоит забывать о питьевом режиме. В качестве питья лучше предлагать обычную воду — кипячёную или специальную детскую, продающуюся в магазинах. Если ребёнок просит пить, нужно давать ему столько воды, сколько он хочет. Особенно это касается искусственников: грудное молоко состоит из воды на 87%, а в смеси её гораздо меньше. Обезвоживание организма способно вызывать проблемы с пищеварением, запоры, а в тяжёлых случаях — нарушение в крови баланса натрия и хлора и почечную недостаточность.

Примерный объём жидкости, которая поступает в организм малыша в сутки, составляет примерно 1 литр. В этот показатель входит и вода, содержащаяся в пище. Исключением являются хронические заболевания сердца и почек. В этом случае рекомендации по питьевому режиму даёт врач.

Более подробно о питании ребёнка в 9 месяцев тут.

Примерный распорядок дня девятимесячного ребёнка

При установившемся режиме питания распорядок дня малышей на искусственном и естественном вскармливании не различается, кроме случаев, когда грудное вскармливание происходит по требованию.

Примерный распорядок дня ребёнка 9 месяцев — таблица

Временной интервал Элемент режима
7:00–7:30 Пробуждение, утренний туалет и первое кормление (грудное молоко или смесь)
7:30–9:30 Игры, гимнастика
9:30–11:30 Первый дневной сон (желательно на воздухе)
11:30–12:00 Пробуждение, второе кормление (каша или фруктовое пюре)
12:00–13:00 Игры
13:00–15:00 Прогулка
15:00–15:30 Третье кормление (овощное пюре с мясом или супчик на овощном бульоне)
15:30–17:30 Второй дневной сон
17:30–19:00 Игры, прогулка
19:00–19:30 Четвёртое кормление (кашка с мелко нарубленным мясом, творожок)
19:30–20:30 Игры
20:30–21:00 Купание
21:00–21:30 Пятое кормление (грудное молоко или смесь)
21:30–7:00 Ночной сон, который может прерываться кормлением

Причины нарушения режима дня

В течение первого года жизни распорядок дня ребёнка кардинально меняется несколько раз. Это зависит от увеличения времени бодрствования и уменьшения количества сна. Режим у детей до 1 года подчиняется их естественным ритмам, поэтому на отклонения в 20–30 минут обращать внимание не стоит. Если он сбивается более существенно, этому может быть несколько причин:

  • прорезывание зубов;
  • болезнь;
  • уменьшение потребности во сне;
  • недостаточная двигательная активность;
  • овладение новыми навыками.

Часто случается так, что после болезни или отдыха в другом часовом поясе режим дня сбивается. Если этот период не сочетается с другими причинами, то распорядок восстановится сам. В других случаях нужна деликатная помощь родителей. Допускается будить ребёнка для того, чтобы уложить спать на ночь пораньше. Главное, делать это плавно и последовательно, ориентируясь на примерные возрастные нормы сна.

Особую роль в восстановлении режима играет ритуал отхода ко сну. Его начало даёт малышу сигнал о том, что скоро нужно ложиться в кроватку. Примерно за час до отдыха нужно прекратить активные игры и исключить посторонние шумы.

Если родители позволяют себе смотреть телевизор в присутствии ребёнка, самое время его выключить. Можно подобрать тихую спокойную музыку и порассматривать с крохой картинки.

Но самым главным правилом является спокойствие и уверенность мамы. Дети мгновенно считывают настроение и эмоции близких взрослых: если они нервничают, ребёнок сам станет капризным и возбуждённым. Ни в коем случае нельзя допускать вспышки раздражения. Тактильные и словесные проявления любви и заботы помогут карапузу быстрее успокоиться.

В возрасте 9 месяцев многие малыши становятся взрослее, осваивают навыки самостоятельного передвижения. В это время огромное значение для детей имеют совместные занятия с родителями. Если понимать физиологические и социальные стороны развития ребёнка, беззаветно любить его, то воспитание маленького члена семьи принесёт только счастье.