24 января 2017 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам

Сразу после рождения ребёнка у молодых родителей возникает множество вопросов, в том числе и о правильном распорядке дня. Надлежащая организация условий, в которых будет находиться малыш в первые месяцы жизни, поможет ему быстрее адаптироваться и хорошо себя чувствовать. Сколько должен спать новорождённый? Есть ли у него определённый режим сна и бодрствования?

Сколько должен спать и бодрствовать младенец

Сон играет в жизни новорождённого ребёнка особую роль. Пока кроха спит, вырабатывается гормон роста. Именно он отвечает за развитие тканей, органов и всего организма, в том числе и за формирование головного мозга.

У новорождённого малыша сон разбит на небольшие отрезки и не зависит от времени суток. Ночной и дневной отдых по продолжительности примерно равны — кроха ещё не различает день и ночь и не имеет понятия о режиме.

В первые недели жизни (или в период новорождённости) ребёнок спит около 20 часов в сутки (варианты нормы из разных источников — 16–23 часа). Длительность сна определяется кормлениями — чаще всего только что родившийся карапуз просыпается именно для этого. К концу периода новорождённости (то есть к концу первого месяца жизни) длительность сна сокращается до 16–19 часов. Индивидуальные различия могут быть существенными, ведь и среди взрослых есть любители поспать и те, кому для восстановления нужно меньше времени.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, период новорождённости составляет 28 дней. Уход за ребёнком и его кормление в это время имеют решающее значение для того, чтобы заложить основы здоровой жизни. Младенца, находящегося на втором месяце жизни (то есть через один месяц после рождения), называют месячным малышом.

Ребёнок спит

Спокойный сон ребёнка — мечта молодой мамы

Оптимальная поза для сна младенца первого месяца жизни — на боку. Причём правую и левую стороны нужно чередовать для равномерного развития скелета. Класть кроху на спину опасно из-за срыгиваний, поэтому для уверенности в том, что ребёнок не примет это положение, можно подкладывать валик из полотенца или одеяльца. Укладывать малыша спать на живот врачи также не рекомендуют из-за того, что он ещё не умеет управлять мышцами шеи и может уткнуться носиком в матрац или подушку и задохнуться.

Поза лёжа на животе очень полезна для новорождённого ребёнка — она укрепляет мышцы шеи и рук. Но выкладывать кроху на животик нужно днём под контролем родителей.

Часы бодрствования и прогулки

Постепенно перерывы между снами увеличиваются. В литературе они называются временем бодрствования. Если новорождённый малыш может не спать лишь 15–40 минут, то подросший месячный ребёнок бодрствует в течение 1 часа. К режимным моментам помимо сна и еды добавляются купание, массаж, гимнастика, выкладывание на животик. К концу первого месяца жизни крохе понравится рассматривать подвешенные над кроваткой игрушки или лежать на развивающем коврике.

Массаж, гимнастику и купание лучше проводить в одно и то же время. Но определять его нужно с учётом реакции самого ребёнка. Если процедура расслабляет и успокаивает малыша, следует организовывать её перед ночным сном. А если, наоборот, бодрит и возбуждает, то в первой половине дня.

Важное значение для карапуза имеют прогулки на свежем воздухе, которые закаливают кроху и способствуют получению порции витамина Д, столь необходимого для профилактики рахита.

Младенец в коляске

Примерно до 5–6 месяцев ребёнок на улице будет спать, поэтому режим прогулок оптимально подстроить под сны

В зависимости от времени года и погоды, врачи и патронажные сёстры смогут посоветовать оптимальный возраст для начала прогулок. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • летом при отсутствии ветра начинать гулять можно уже через несколько дней после выписки из родильного дома, а зимой — примерно через полторы недели;
  • вначале длительность пребывания на улице (особенно в холодный период года) составляет 10–15 минут и постепенно увеличивается до 30 минут по 2 раза в день;
  • к концу первого месяца жизни в хорошую погоду можно гулять несколько часов, а в мороз следует уменьшать проведённое на свежем воздухе время до 90 минут, разделив его на 2 части;
  • первый раз выходить на улицу лучше около 10 часов утра, второй — около 14–15 после полудня.

Период бодрствования между сном в разном возрасте — таблица

Возраст Период бодрствования
0–2 недели 15–40 минут
2–4 недели 50–60 минут
1 месяца 1 час — 1 час 15 минут
2 месяца 1 час 15 минут — 1 час 20 минут

Нужно ли приучать к режиму сна ребёнка первого месяца жизни?

Режим сна нужен в первую очередь родителям. Кроме выполнения домашних дел, молодой маме очень важно отдыхать. Поэтому месячного малыша можно начинать мягко приучать к распорядку сна и бодрствования — для ребёнка это не будет сильным стрессом. Кроме того, режим позволит взрослым лучше понимать причины плача. Часто дети капризничают из-за перевозбуждения, и это как раз тот момент, когда их нужно приласкать и помочь уснуть. Кроха, который ложится спать в разное время, хуже и дольше засыпает. Чтобы помочь ему привыкнуть к определённому графику, можно плавно корректировать время дневного сна.

Врачи считают, что уже к 6–8 неделям ребёнок способен соблюдать определённые ритмы.

Новорождённый

С самого рождения у малыша нет режима: он не понимает где день, а где ночь

Причины нарушения сна и бодрствования

Очень часто маленькие дети имеют проблемы со сном. Иногда причиной этому могут быть неврологические заболевания. Если таких нет, то нарушение режима возможно из-за неправильной организации ухода за крохой.

  1. Голод. Если малыша кладут спать голодным или в то время, когда он привык есть, сон будет беспокойным и недолгим.
  2. Младенческие колики. Это частое состояние маленьких детей, которое возникает из-за незрелости пищеварительной системы. Оно проходит со временем, а пока помочь карапузу можно с помощью массажа или прикладывания к животику грелки.
  3. Злоупотребление некоторыми продуктами кормящей мамой. Мешать спать может употребление женщиной кофе или шоколада. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, возможно, ему не подходит смесь.
  4. Физический дискомфорт. Крохе неприятно спать мокрым, поэтому во время сна его нужно обеспечить хорошим подгузником. Швы на одежде должны быть снаружи, чтобы не травмировать нежную кожу.
  5. Неправильный микроклимат в комнате. Это касается как слишком низкой, так и слишком высокой температуры. Оптимальные условия — 19–210С.
  6. Перевозбуждение. Мнение о том, что чем больше бодрствует малыш, тем крепче будет его сон, в корне ошибочно. Если ребёнок «перегулял», уснуть ему будет сложно. Нужно следить за длительностью времени бодрствования и увеличивать его тогда, когда карапуз будет к этому готов.
  7. Напряжённое состояние мамы. Связь крохи с мамой настолько сильна, что он чувствует, когда что-то не так. Любое раздражение женщины сразу считывается и отражается на сне.
Капризы новорождённого

Новорождённый плачем даёт понять, что ему некомфортно

Среди причин нарушения сна нет посторонних звуков. Многим деткам, наоборот, нравится «белый шум» — монотонный негромкий звук, под который малыши засыпают быстрее. Это может быть журчание воды или шелест ветра, и даже гул работающих бытовых приборов, например, фена.

Особенности питания новорождённого и месячного ребёнка

Режим питания определяется в первую очередь тем, кормит ли мама малыша грудью. Распорядки естественного и искусственного вскармливания несколько отличаются.

Если ребёнок кормится грудным молоком, то в течение 2 месяцев после родов происходит становление лактации. В этот период особенно важно регулярно прикладывать кроху к груди. В первые недели рекомендуется делать это каждые 2 часа за исключением времени непрерывного ночного сна.

Как наладить грудное вскармливание

Существует два режима грудного вскармливания:

  • по требованию;
  • по часам.

И у того, и у другого способа есть свои плюсы и минусы. Без сомнения, при кормлении строго по часам у малыша быстрее устанавливается распорядок дня, ведь он учится, что есть нужно в одно и то же время. Мама может запланировать какие-то дела и вернуться к ребёнку вовремя. Кроме того, крохе быстрее удаётся наладить график ночного сна. Но отрицательных сторон при таком методе гораздо больше:

  • в разные кормления малыш может сосать грудь с разной интенсивностью и из-за этого получать неодинаковое количество молока, а в результате общий суточный объём окажется меньше, чем необходимо;
  • велика вероятность лактостазов, ведь грудь не опустошается вовремя;
  • в скором времени молоко может пропасть, ведь оно вырабатывается в ответ на сосание;

    Для того чтобы молока было много особенно важны ночные кормления: гормон пролактин, отвечающий за его выработку, более активен ночью.

  • с психологической точки зрения, при кормлении по часам получается, что мама игнорирует потребности малыша, если он хочет приложиться к груди в неположенное время.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют проводить грудное вскармливание «по требованию». Это значит, что давать малышу грудь нужно так часто, как он сам этого хочет, а не по часам. Если соблюдать это правило, лактация устанавливается в максимально быстрые сроки: организм женщины подстраивается под ребёнка, вырабатывая столько молока, сколько ему необходимо.

Грудное вскармливание

Мамино молочко — самая лучшая еда для новорождённого

Кормление по требованию, на первый взгляд, может показаться не таким удобным. Женщине нужно будет почти всё время находиться рядом с ребёнком, особенно в первые месяцы. Многие детки любят спать с грудью во рту практически «приковывая» маму к себе. Страдает в этом случае и режим: младенцы чаще просыпаются ночью. Но если кормление по требованию так неудобно, почему современные педиатры советуют именно такой способ?

  1. Если малыша кормят по требованию, можно не волноваться о прибавке в весе: он точно получит из маминого организма всё необходимое.
  2. Детей, получающих грудь по первому требованию, не нужно допаивать водой. Они реже страдают от коликов — грудное молоко самая лучшая пища для младенцев.
  3. Такой способ кормления является отличной профилактикой застоев молока — лактостаза и мастита.
  4. Лактация быстро устанавливается (для этого используют термин «зрелая лактация»), а значит, малышу не грозит нехватка молока.
  5. Сосательный рефлекс реализуется полноценно, поэтому отпадает необходимость в пустышке, о пользе и вреде которой ведётся много споров.
  6. Дети, получавшие грудь по первому требованию, растут более спокойными и уверенными в себе, ведь их потребности не игнорируются мамой.

Объём молока в сутки для ребёнка первых 2-х месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании — таблица

Возраст Количество кормлений в сутки Объём молока в сутки
1 день 10 100 мл
2 дня 10 200 мл
3–4 дня 10 300 мл
1 неделя 8 400 мл
2 недели 8 400–500 мл
3 недели 8 500 мл
1 месяц 7–8 600 мл
2 месяца 5–6 800 мл

Комаровский о грудном вскармливании — видео

Кормление смесью

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то суточный объём выпиваемой им смеси пропорционален весу. Обычно на упаковках с детским питанием даны рекомендации в зависимости от возраста, а также количество смеси на одно кормление.

Учитывая индивидуальные особенности, разные дети могут есть чуть больше или чуть меньше рекомендуемых объёмов. Вопрос кормления очень важен для нормального развития и роста, поэтому при появлении сомнений нужно обратиться к педиатру.

Кормление смесью

Кормление смесью — альтернатива грудного вскармливания

Примерное количество смеси, необходимое ребёнку на искусственном вскармливании — таблица

Возраст Количество кормлений в сутки Объём смеси в сутки
1 неделя 7–8 400 мл
2 недели 7–8 1/5 от веса ребёнка
3 недели 7–8 1/5 от веса ребёнка
1 месяц 6–7 1/5 от веса ребёнка
6 недель 6–7 1/6 от веса ребёнка
2 месяца 5–6 1/6 от веса ребёнка

Примерный распорядок дня новорождённого малыша

Перед тем как выстроить режим дня новорождённого, нужно проследить за его естественными ритмами. Полезно фиксировать время, в которое малыш ест, спит и бодрствует. Для искусственников создать график немного проще, так как кормление происходит примерно раз в три часа, в отличие от грудничков, питающихся по требованию чаще.

Ещё одно существенное отличие искусственников от естественников состоит в том, что при кормлении грудным молоком малыши привыкают засыпать с грудью во рту. Поэтому они едят чаще всего не после пробуждения, а перед засыпанием.

Периоды бодрствования заполняются купанием, гимнастикой, массажем, ношением на руках — в таком порядке, в котором выбрали мама и малыш.

Примерное расписание дня крохи к концу первого и второго месяца жизни — таблица

Ребёнок первого месяца жизни Ребёнок второго месяца жизни
Пробуждение и первое кормление 6:00 6:00
Бодрствование 6:00–7:00 6:00–7:20
Сон 7:00–9:00 7:20–9:20
Кормление 9:00 9:20
Бодрствование 9:00–10:00 9:20–10:30
Сон на воздухе 10:00–12:00 10:30–12:30
Кормление 12:00 12:30
Бодрствование 12:00–13:00 12:30–13:45
Сон на воздухе 13:00–15:00 13:45–15:45
Кормление 15:00 15:45
Бодрствование 15:00–16:00 15:45–17:00
Сон 16:00–18:00 17:00–19:00
Кормление 18:00 19:00
Бодрствование 18:00–19:00 19:00–20:15
Ночной сон с перерывами на кормления 19:00–6:00 20:15–6:00

Естественный режим ребёнка

Многие молодые родители склоняются к тому, что распорядок дня ребёнка нужно строить в зависимости от его индивидуальных склонностей и особенностей. Сторонники естественного режима считают его удобным в первую очередь для самого малыша, ведь в приоритете лежит комфорт карапуза. Основной посыл этого метода таков: задача мамы и папы состоит в удовлетворении нужд крохи, а не принуждении его соответствовать требованиям взрослых.

Для поддержания естественного режима маме нужно удостовериться в том, что все потребности малыша удовлетворяются. В первые месяцы жизни это сон, еда и общение. Важно научиться понимать те сигналы, которые подаёт ребёнок. Например, когда кроха хочет спать, он начинает тереть глазки, а при желании поесть причмокивает.

Совместный сон

Сторонники естественного распорядка приветствуют совместный сон

Естественный режим предполагает постоянное нахождение мамы рядом с малышом. Он включает совместный сон, грудь по первому требованию и ношение на руках. Но если ребёнок сам решил отказаться от какого-то проявления этих правил, то родителям нужно с ним согласиться.

Положительные и отрицательные стороны естественного графика — таблица

Плюсы Минусы
  1. Проявляя постоянное внимание к невербальным сигналам малыша, мама и папа учатся понимать его на интуитивном уровне и в каждое мгновение знать о том, что нужно ребёнку.
  2. Связь между взрослыми и детьми становится крепкой.
  3. Родители, которые используют такой подход, говорят о том, что их дети отличаются более гибким поведением и могут спать в любом месте, а в незнакомой ситуации меньше капризничают.
  1. При таком образе жизни ребёнок может нескоро научиться засыпать самостоятельно, а ночью возможны более частые просыпания, чем у малышей, живущих по расписанию.
  2. Критики этого метода утверждают: женщина настолько занята своим чадом, что у неё не остаётся времени для чего-то другого. Отсутствие чёткого распорядка не позволяет строить планы даже на несколько дней вперёд.
  3. Кроха, который привык к тому, что мама удовлетворяет все его желания, неохотно остаётся с кем-то другим, даже с папой или бабушкой.

Отзывы мам о естественном режиме

Мой малыш сам себе выработал режим, я под него подстроилась. Мне наш режим нравится 🙂

Salita

http://2006–2009.littleone.ru/archive/index.php/t-1120442.html

Если ребёнок один, то можно жить по режиму, который он установил. Но если есть второй, то приходится корректировать, чтобы хватило времени на двоих. В этом нет ничего страшного, малыш быстро привыкает.

zabotintema

http://2006–2009.littleone.ru/archive/index.php/t-1120442.html

Просто не надо перегибать палку, думать головой, а не гнаться за модой. С дочкой я многого не знала, что можно и так, и эдак, плохо подготовленная была. В итоге ГВ не удалось, спала она в своей кроватке, но засыпала и засыпает до сих пор на нашей. С сыном немного по-другому, и совместный сон, хоть и не полный, и удачное ГВ, и ношение в слинге и эрго-рюкзаке. Просто везде надо знать меру.

Smile

http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=28722

Как правильно организовать и поддерживать естественный режим?

Для того чтобы сформировать естественный режим у ребёнка, нужно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Кормить карапуза так часто, как он сам этого хочет.
  2. Наблюдать за малышом и анализировать его поведение, выделяя определённые сигналы.
  3. Помогать крохе засыпать с помощью укачивания, кормления или совместного сна.

Появление ребёнка на свет в корне меняет жизнь семьи. Как малышу, так и родителям предстоит многому научиться, взаимодействовать и любить друг друга. Не стоит принимать любые полученные рекомендации, от которых не избавлена ни одна молодая мама, как единственно верное решение. Лучше пропускать их через призму своих взглядов и интуиции.