20 января 2017 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам

С каждым месяцем кроха растёт и развивается, меняются его привычки, он больше времени проводит за игрой и активными занятиями. Ближе к году должен быть сформирован привычный режим, который удобен не только малышу, но и родителям. Но многие мамы и папы на приёме у педиатра жалуются, что их чадо совершенно не укладывается в рамки распорядка дня: не спит ночью, зато много времени отдыхает днём, а приёмы пищи зависят исключительно от его желаний. Какой график подходит для 10-месячного ребёнка, сколько он должен спать и как приучить его к порядку?

Нормы ночного и дневного сна

Сон в 10-месячном возрасте обязателен. Ребёнок узнаёт новую информацию, осваивает навыки, каждый его день наполнен активными занятиями. Во время отдыха малыш восстанавливает силы и потраченную энергию.

Во сне десятимесячный малыш проводит 14 часов в сутки: 11 часов ночью и 4 часа днём. Но установленные нормы — это средние показатели, а не строгие рамки, под которые подпадают все дети. Каждый ребёнок индивидуален и развивается по своему графику.

Сон ребёнка

В 10 месяцев, как правило, ребёнок спит днём 2 раза

В 10 месяцев дети переходят на двойной дневной отдых. Первый раз они спят в первой половине дня, а затем после обеда. В среднем продолжительность одного сна составляет 2 часа.

В хорошую погоду дневной сон малыш может проводить на улице: свежий воздух и прогулки очень полезны для растущего организма.

Бывают случаи, когда дети просыпаются утром позже и уходят на дневной сон после обеда. Такой отдых длится чуть дольше обычного — около трёх часов. Получается, что кроха спит всего один раз в день. Некоторые родители переживают, что этого недостаточно, и пытаются укладывать его во второй раз, вследствие чего ребёнок капризничает, не хочет засыпать и становится раздражительным. Врачи говорят, что малышу подходит такой график, если он:

  • бодр и активен первую половину дня и после дневного сна, не капризничает, с удовольствием играет на улице, занимается развивающими занятиями;
  • крепко спит ночью, просыпаясь на кормления;
  • имеет хороший аппетит.

Другими словами, если кроха развивается по возрасту и у него нет проблем с ночным отдыхом — можно оставить всего один сон днём, ведь некоторые дети уже к году переходят на такой график. Если же ребёнок не хочет играть, постоянно трёт глаза, но не может уснуть, часто капризничает, у него пропал аппетит — это повод обратиться за консультацией к доктору. Возможно, он заболел или его что-то беспокоит. Врач поможет выяснить причину и устранить её. После этого малыш вернётся к привычному режиму.

Правила детского сна: советы Комаровского — видео

Почему 10-месячный малыш не хочет укладываться спать?

Многим знакома ситуация, когда ребёнок плохо спит ночью: родители не высыпаются и не знают, что делать, малыш становится капризным и много плачет. Педиатры настаивают, что нужно определить, почему возникло такое поведение, и быстро решить проблему.

Врачи рекомендуют придерживаться распорядка, и, если кроха пытается манипулировать мамой и папой и устанавливать свои правила, взрослые должны вернуть режим в привычное русло.

Причины нарушения детского сна.

  1. Слишком большой объём информации. Дети очень быстро переутомляются. Новые шумные игры, большое скопление людей возбуждающе действуют на нервную систему ребёнка, поэтому вечером он не может уснуть или спит неспокойно и часто просыпается. Для решения этой проблемы время перед сном нужно проводить менее активно: хорошо помогает расслабляющая ванна и массаж, чтение сказок.
  2. Режим питания. В 10 месяцев дети резко реагируют на голод. Некоторые родители считают, что кормить ребёнка перед сном вредно, но врачи утверждают обратное. Однако пища не должна быть тяжёлой: либо грудное молоко, либо порция адаптированной смеси. Сытый малыш спокойно спит ночью, просыпаясь один или несколько раз на кормление.
  3. Неприятные симптомы. Прорезывание зубов, простуда, головная боль или дискомфорт могут послужить причиной нарушения сна. В этом случае необходима консультация педиатра, который подберёт эффективные препараты, чтобы облегчить состояние малыша. Как только он будет чувствовать себя лучше, режим восстановится. Иногда ребёнку ставят диагноз гиперактивность, при котором требуется посещение невролога и назначение успокаивающих лекарственных средств.
  4. Сбои в привычном распорядке. В каждой семье есть свои особенности укладывания детей. Ребёнок привыкает к тому, что мама перед сном читает книжки или поёт колыбельные, включает на несколько минут мультфильм или нежно его поглаживает. Как только ритуал нарушается, малыш это чувствует и не может уснуть, капризничает, плачет, устраивает истерики. Но стоит спеть привычную песню или рассказать сказку — кроха засыпает.

Кормление ребёнка: как, чем и сколько?

Питание ребёнка в 10-месячном возрасте должно быть разнообразным и сбалансированным. Малыш все ещё употребляет в пищу материнское молоко или адаптированную смесь, но в его рационе присутствуют овощные, мясные, рыбные и фруктовые блюда.

В вопросе питания не стоит спешить и переводить ребёнка на общий стол, ведь от этого зависит его здоровье. Детские гастроэнтерологи постоянно напоминают, что желудочно-кишечный тракт крохи ещё недостаточно сформирован и ему тяжело воспринимать жирную или жареную пищу.

Рацион ребёнка в возрасте 9–12 месяцев — таблица

Завтрак
8 часов утра
Безмолочная или молочная каша* 150–200 г
Сливочное масло около 1 ч. л.
Желток варёного куриного яйца 1/2 шт.
Фруктовое пюре 50 г
Обед
12 часов дня
Овощное пюре 180 г
Растительное масло около 1/2 ч. л.
Мясное пюре или рыба 50 г
Хлеб/сухарик 10 г
Компот 50 мл
Полдник
4 часа дня
Грудное молоко (кефир или йогурт**) 100 г
Творог 50 г
Фруктовое пюре 50–70 г
Детское печенье 2 шт.
Ужин
8 часов вечера
Овощи или каша 180 г
Мясное пюре 20 г
Растительное масло 1/2 ч. л.
Фруктовый сок 50 мл
Перед сном
11 часов вечера
Грудное молоко (ДМС***) 200 мл
*Безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребёнок. Молочную кашу разводят водой.
**Суточный объём кефира или йогурта может достигать 200 мл.
***ДМС — детская молочная смесь.

В десять месяцев дети едят четыре-пять раз в день независимо от того, на естественном или искусственном вскармливании они находятся. Ночью карапуз просыпается на кормление один-два раза. Организм малыша растёт быстрыми темпами, поэтому ему нужно большое количество питательных веществ и витаминов. Грудное молоко или смесь можно предлагать ребёнку утром после пробуждения, перед сном и ночью. В остальное время ему нужно давать твёрдую пищу. В этом возрасте приветствуется желание ребёнка кушать самостоятельно. Мама сама составляет меню ребёнка, ориентируясь на рекомендации доктора.

Перерывы между кормлениями составляют в среднем 4 часа, но если искусственникам нужен чёткий график, то естественникам допустимо давать грудь по требованию.

Меню детей разного возраста

Объёмы порций блюд

Рацион детей в возрасте 9–12 месяцев — видео

Активное времяпровождение с малышом

С каждым месяцем ребёнок всё больше времени проводит, занимаясь и познавая новые возможности. Очень важно правильно распределить часы бодрствования, чтобы успевать гулять на улице, уделять внимание общению с другими детьми, заниматься развивающими занятиями. Водные процедуры обязательны утром и вечером: игры в воде полезны для общего развития. После пробуждения и перед сном врачи рекомендуют делать малышу лёгкий массаж или гимнастику. Эти упражнения укрепляют мышцы и обладают расслабляющим эффектом.

Следует помнить, что массаж или гимнастику можно проводить не раньше чем через сорок минут после кормления ребёнка.

Массаж и гимнастика для малышей

Упражнения для детей возрастом от 10 месяцев до 1,2 лет

Ежедневный массаж — видео

Прогулки на улице

Проводить время на свежем воздухе не только можно, но и обязательно нужно. Гулять с малышом в 10 месяцев врачи рекомендуют не менее двух раз в день минимум по полтора-два часа.

Некоторые родители не выходят на улицу с детьми, если портится погода, а в морозное время года не считают прогулки полезными. Врачи опровергают это мнение: гулять необходимо в любой день. Небольшой дождь и снег — это не повод отказываться провести время на свежем воздухе, который так важен для здоровья малыша.

Десятимесячный малыш во время прогулок обычно сидит в коляске, поэтому в мороз его нужно тепло одевать и выходить максимум на 20–30 минут, чтобы не допустить переохлаждения.

Прогулка с ребёнком

Идеальное место для прогулок с ребёнком — это парки и зелёные зоны, где минимален шум машин

Развивающие игры

Сегодня многие родители активно занимаются с детьми с самого рождения. Существует множество методик, которые преподают в развивающих центрах. Обычно по ним можно заниматься и дома.

Всевозможные пособия и игрушки продаются в любом детском магазине, а в интернете можно найти большое количество мастер-классов о том, как изготовить нужный материал.

В десять месяцев малыши очень активны и любознательны, они быстро запоминают информацию и охотно учатся новому. Педиатры и детские психологи не против раннего развития при условии соблюдения нескольких важных правил.

  1. Проводить занятия в игровой форме: маленькие дети познают все через игру, так они лучше воспринимают информацию.
  2. Не переутомлять ребёнка: бывают дни, когда малыш может играть и выполнять задания длительное время, но иногда ему хватает всего нескольких минут и интерес пропадает. Не заставляйте кроху, лучше перенесите занятие на другое время или день.
  3. Подбирать задания в соответствии с возрастом: часто родители спешат научить своих детей считать, писать или читать. Помните, всему своё время. Мозг малыша получает большую нагрузку каждый день. Необязательно учить цифрам и буквам в десять месяцев, подождите, когда он будет к этому готов.
  4. Принимать активное участие в развивающих играх: помогайте карапузу, направляйте его и объясняйте принцип задания.

В вопросах раннего развития нет места чрезмерности и перегрузке, все элементы методики должны соотноситься с физиологическими особенностями ребёнка и его физическими возможностями. Зачастую при излишнем рвении родителей или педагогов врачи в итоге сталкиваются с проблемами головных болей у детей, формированием неврозов (с симптоматикой недержания мочи, плохого сна и пр.) и неадекватным, гиперактивным поведением. Такие симптомы нередко возникают у тех малышей, с кем взрослые начинают очень активно заниматься с раннего возраста с применением современных методик развития. Кружки интеллектуальной направленности, разнообразные секции могут перегружать ребёнка, создавая дефицит свободного времени и отдыха.

Парецкая Елена Михайловна, врач-педиатр

http://detskilepet.com/rannee-razvitie-rebenka-mnenie-pediatra

Лучшее время для развивающих занятий — первая половина дня. В этом возрасте крохе интересны многие игры и задания.

  1. Рисование: развивается мелкая моторика, фантазия, можно учить с малышом цвета. Детям до года хорошо подойдут пальчиковые краски, которые безопасны при случайном проглатывании.
  2. Игры с водой: наберите ванну, пусть ребёнок играет с игрушками или переливает воду из ёмкости. Можно дать ему в руки сачок и предложить с его помощью вылавливать предметы.
  3. Игры с развивающими ковриками или книжками: мягкие бизиборды очень хорошо оттачивают мелкую моторику, терпение и тренируют ручки крохи.
  4. Чтение: дети любят случать сказки и истории в любом возрасте, поэтому побольше читайте ребёнку.

Пример распорядка дня ребёнка в 10 месяцев

Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, настаивают, что соблюдение режима дня очень важно для детей. И устанавливать распорядок должны родители, учитывая при этом потребности малыша.

К 10 месяцам у ребёнка уже устанавливается определённый график, и мама может понаблюдать за ним несколько дней, отмечая время активности и отдыха, чтобы определить чёткий распорядок дня.

Примерный график сна и бодрствования по часам — таблица

7.00 подъём
7.00–7.30 первое кормление: грудное молоко либо адаптированная смесь
7.30–8.00 водные процедуры
8.00–8.30 гимнастика или расслабляющий массаж
8.30–10.00 прогулка на свежем воздухе или развивающие игры дома
10.00–10.30 второй завтрак
10.30–12.30 первый дневной сон
12.30–14.00 прогулка на улице
14.00–14.30 обед
14.30–16.00 развивающие игры с родителями, чтение сказок, время со взрослыми
16.00–18.00 второй дневной сон
18.00–18.30 ужин
18.30–19.30 время на улице
19.30–20.00 водные процедуры, расслабляющий массаж
20.00–21.00 второй ужин: грудное молоко либо адаптированная смесь
21.00 ночной сон, пробуждение на кормление один или два раза

В десять месяцев малыш больше времени проводит за активными играми. Он ползает, учится ходить и познаёт мир через тактильные ощущения. Родителям нужно заниматься с крохой, помогать ему и разговаривать с ним. Если у малыша установлен режим сна и бодрствования, он всегда полон сил, а мама с папой могут планировать своё время.