16 января 2017 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам

Первые месяцы после рождения у крохи нет чёткого распорядка дня. Установить его — это задача родителей. А вот у 5-месячных детей уже сформирован определённый режим, но бывают случаи, когда он сбивается, и маме с папой нужно знать, как создать комфортные условия для развития и отдыха своего чада. Сколько должен спать и бодрствовать карапуз? Как и чем его следует кормить?

Нормы ночного и дневного сна ребёнка в 5 месяцев

В 5 месяцев сон для ребёнка необходим для восстановления сил и запасов энергии, которые он потратил на изучение окружающей среды и познание определённых навыков. Мозг малыша также отдыхает, ведь с каждым днём кроха запоминает, осознаёт и изучает огромное количество новой информации. Именно поэтому родители должны уделять внимание распорядку дня и нормам сна своего чада.

В пять месяцев ребёнок спит около 15 часов в сутки: 10 часов ночью, просыпаясь на кормление 2–3 раза, и 5 часов днём.

Нормы детского сна

Нормы сна в зависимости от возраста ребёнка

К пяти месяцам режим дня у малыша полностью сформирован. Дети привыкают спать и есть приблизительно в одно и то же время, поэтому родители знают, когда они укладываются в постель и когда просыпаются утром на первое кормление. А ребёнок, в свою очередь, вслед за вечерней ванной, например, ждёт сытный ужин, после которого он быстро засыпает и крепко спит ночью. График удобен для взрослых, которые могут планировать своё время и выспаться.

Педиатры акцентируют внимание, что распорядок дня устанавливает не малыш, а родители, определяя время сна, бодрствования и кормления.

Днём малыш спит три раза.

  1. Первый сон — утренний. После пробуждения и кормления ребёнок уже через полтора-два часа хочет спать. Педиатры рекомендуют в это время погулять с крохой на свежем воздухе.
  2. Второй сон — дневной. После обеда карапузу снова нужен отдых. В жаркий сезон врачи советуют провести это время дома, а если на улице весна, осень или зима, то можно прогуляться на улице. От этого сон малыша будет только крепче.
  3. Третий сон — вечерний. Многие родители против вечернего сна, особенно в холодное время года, мотивируя это тем, что на улице уже темно, ребёнок может спутать день с ночью, его график собьётся, и он не захочет укладываться вовремя спать. Такое мнение в корне неверное: в пять месяцев кроха физически не может бодрствовать с двух-трёх часов дня и до самого вечера, ему необходим отдых. Если не давать спать малышу, то он будет капризничать, плакать и чувствовать дискомфорт от усталости и перевозбуждения. Но вздремнув полтора-два часа, карапуз активно проведёт время с родителями и, уставший, будет крепко спать ночью. В тёплое время года вечерний сон тоже лучше проводить на свежем воздухе.

Как организовать сон малыша днём и ночью — видео

Причины нарушения сна у 5-месячных детей

Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют родителям придерживаться режима. Но в пятимесячном возрасте установившийся график может легко сбиваться. Это зависит от физиологических изменений в организме малыша. Выделяют 4 основные причины нарушения сна.

  1. Прорезывание зубов. В пять-шесть месяцев начинают появляться первые зубки. Очень часто этот процесс сопровождается болью, повышением температуры и дискомфортом. Больше всего это беспокоит ребёнка ночью, поэтому малыш может не спать, капризничать и плакать. В этом случае лучше обратиться к педиатру, который проведёт осмотр и подберёт эффективные и безопасные препараты, способные облегчить состояние крохи и обеспечить ему полноценный отдых.
  2. Если ребёнок заболел. Температура, боль в ухе, горле или насморк не дают малышу спокойно уснуть. Не стоит заниматься самолечением: обязательно проконсультируйтесь у врача, который назначит нужное лечение для быстрого выздоровления ребёнка.
  3. Страх. Он является очень частой причиной неспокойного сна. Для решения этой проблемы рекомендуется поставить детскую кроватку в одной комнате с родителями, приобрести неяркий ночник, который будет освещать комнату.
  4. Голод. Также частая причина нарушения сна у пятимесячных детей. Некоторые родители ошибочно думают, что в таком возрасте есть на ночь вредно. Педиатры утверждают: перед сном ребёнка обязательно нужно покормить, чтобы ему было комфортно. Сытый малыш проспит несколько часов, прежде чем проснуться на ночное кормление, после которого также крепко уснёт.

Если под влиянием каких-то факторов режим дня нарушился, родителям нужно набраться терпения и попытаться его восстановить, устранив причину. Для этого необходимо постепенно сдвигать время сна и бодрствования, пока не удастся вернуть нужный график.

Правила детского сна: мнение Комаровского — видео

График приёма пищи ребёнка в пять месяцев для грудничка и малыша на искусственном вскармливании

В пять месяцев карапуз получает питательные вещества из материнского молока или адаптированной смеси. Количество кормлений, необходимое в этом возрасте, равняется пяти, плюс два-три прикладывания к груди за ночь. Некоторые дети в ночное время просыпаются одни раз. Если ваш малыш входит в их число, то специалисты не рекомендуют специально будить его: голодный ребёнок обязательно проснётся сам. А если он крепко спит, значит ему вполне достаточно одного кормления.

Дети, которые находятся на грудном или искусственном вскармливании, в сутки съедают приблизительно один литр молока или молочной смеси.

Нормы питания детей

Питание ребёнка в зависимости от возраста

Сегодня прикорм детям врачи советуют вводить начиная с полугода. В некоторых ситуациях это делается это с четырёх-пяти месяцев. В основном такие рекомендации получают родители, чьи дети находятся на искусственном вскармливании или плохо набирают вес. В этом случае педиатр расскажет, какой продукт следует начинать давать первым, и какое количество еды необходимо малышу в определённом возрасте.

Комаровский о введении прикорма — видео

Чем можно занять пятимесячного малыша на время бодрствования?

В режим для малыша входит не только сон и кормление, но и время бодрствования. Для детей пятимесячного возраста оно составляет в среднем по 2–2,5 часа между перерывами на восстановление сил.

Время бодрствования ребёнка

Бодрствование малыша в зависимости от возраста

С утра после пробуждения и кормления, педиатры рекомендуют проводить водные процедуры и гимнастику. После них ребёнку требуется отдых, и он быстро засыпает. Купание в большинстве случаев идеально устраивать вечером. Вода воздействует расслабляюще и готовит кроху к ночному сну.

Днём можно поиграть и хорошо провести время на улице: карапузу всегда интересно посмотреть окружающие его предметы, уловить новые звуки. Во время бодрствования специалисты советуют делать малышу лёгкий массаж, который развивает и укрепляет его мышцы.

В тёплую погоду больше времени проводите на улице: свежий воздух очень полезен для развития малыша, а окружающий мир, люди и дети привлекут внимание ребёнка.

Массаж для детей 3–6 месяцев

Укрепляем мышцы малыша с помощью массажа

В пять месяцев дети акцентируют внимание на новых предметах. Развлечь их в дневное время можно следующим образом:

  • приобрести яркие шумные игрушки (погремушки, детские музыкальные инструменты, озвученные мягкие игрушки) и поиграть с крохой;
  • рассказать ребёнку названия животных и изобразить звуки, которые они издают;
  • сделать упражнения на фитболе, которые полезны для укрепления мышц живота и спины;
  • занять тактильными подушечками или мягкими книжками, чтобы малыш пальчиками мог прощупывать разную текстуру ткани и наполнителя, развивая мелкую моторику пальчиков;

    Тактильные подушечки можно сшить самостоятельно и насыпать внутрь различные крупы, мелкие шарики или купить готовые.

  • положить его на развивающий коврик со множеством ярких интересных деталей, которые отвлекут карапуза на некоторое время, что позволит маме заняться другими делами;
  • надувать мыльные пузыри, за которыми ребёнку будет интересно следить, что способствует концентрации внимания;
  • поносить малыша по квартире, давая возможность всё хорошенько рассмотреть, рассказывая при этом обо всех увиденных предметах.

Развивающие занятия с ребёнком — фотогалерея

Распорядок для крохи

Даже в таком маленьком возрасте режим дня важен и для ребёнка, и для родителей. В пять месяцев малыш большую часть суток проводит во сне, просыпаясь на кормления, и лишь немного времени остаётся на активные игры.

В 5 месяцев режим дня для детей на грудном и искусственном вскармливании не отличается: они едят пять раз в день и просыпаются на кормление 2–3 раза ночью.

Примерный распорядок дня для малыша пяти месяцев — таблица

6:00 подъём, первое кормление (грудное вскармливание либо порция адаптированной смеси 200 мл)
6:30–8:00 водные процедуры, лёгкий массаж, время с родителями
8:00–10:00 утренний сон
10:00–11:00 второе кормление (грудное вскармливание или безмолочная каша 150 г)
11:00–12:30 массаж, игры с ребёнком, прогулка на улице
12:30–14:30 послеобеденный сон
14:30–15:30 третье кормление (грудное вскармливание или овощное пюре 150 г)
15:30–17:00 прогулка на свежем воздухе, время с мамой, развивающие игры, физические упражнения
17:00–19:00 вечерний сон
19:00–19:30 четвёртое кормление (грудное вскармливание или адаптированная смесь 200 мл)
19:30–20:00 общение с родителями, игры
20:00–20:30 водные процедуры, расслабляющие игры с водой
20:30–21:00 пятое кормление (грудное вскармливание или адаптированная смесь 200 мл)
21:00 ночной сон с пробуждением на кормление 2–3 раза за ночь

*Если промежуток в 3,5–4 часа меду кормлениями для малыша слишком велик, то можно между ними давать крохе грудь по требованию. Ориентируйтесь на потребности вашего ребёнка.

Ребёнок и режим — видео

Приучая кроху к режиму, вы сможете планировать своё время и правильно организовать развитие малыша. По мере взросления распорядок дня будет меняться: сокращается количество дневного сна и кормлений, ребёнок становится более активным, учится сидеть и ходить. Но это происходит постепенно, и детям, у которых выработался график, легче адаптироваться к изменениям, происходящим с их организмом.