12 января 2017 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам

Значимой точкой в жизни ребёнка до года является возраст 8 месяцев. С этого момента малыш будет становиться более активным как физически, так и социально. Для правильного развития прекрасным решением станет режим дня. Поэтому молодым родителям нужно знать определённые педиатрические нормы: сколько кроха должен спать, есть, гулять. Кроме того, важно разобраться, как и чем занять 8-месячного малыша, чтобы не утомить его, но и не дать заскучать.

Сколько должен спать ребёнок в 8 месяцев

В возрасте 8 месяцев малыш становится более любопытным и с удовольствием изучает окружающий мир. Достаточное количество сна крайне важно для хорошего самочувствия, новых открытий и достижений. Ночью ребёнок спит примерно 8 часов, а дневной отдых разбивается на два этапа — по 1,5–2 часа каждый. Вариантом нормы является и один дневной сон, но в этом случае его продолжительность составляет не менее 4 часов. В общей сложности малыш спит 11–13 часов в сутки.

В 8-месячном возрасте больше половины детей способны спать всю ночь. Если малыша беспокоят частые просыпания, нужно убедиться, что в этом нет вины родителей. У сытого и чистого ребёнка, спящего в уютной комфортной кроватке в проветренной комнате сон чаще всего долгий и спокойный.

Малыши, мамы которых практикуют грудное вскармливание по требованию, могут просыпаться до 5–7 раз за ночь. Часто такие дети не умеют засыпать без материнского молока, поэтому при переходе в новый цикл сна им обязательно нужна мама. Однако многие женщины утверждают, что они приспособились к такой ситуации, просто обеспечив ребёнку свободный доступ к груди, укладывая его на ночь рядом с собой.

Причины нарушения режима сна

Чтобы улучшить ночной сон ребёнка, нужно найти причину нарушений. Их может быть несколько.

  1. Если из-за болезни или плохого самочувствия (режущихся зубов, боли в животе, заложенного носа) малыш не спал ночью, организм будет компенсировать это днём. После нескольких суток такой режим может войти в привычку, в результате чего день и ночь «поменяются местами».
  2. Продолжительный дневной сон может становиться причиной того, что ребёнок не успевает как следует устать к ночному укладыванию.
  3. Нарушения сна часто происходят из-за сухого воздуха и высокой температуры.
  4. Вечернее перевозбуждение не даёт вовремя настроиться на сон.
  5. Из-за недостаточного количества активных занятий днём ребёнок тратит мало энергии.
  6. Дискомфорт может причинять неудобная одежда и жёсткое постельное бельё.

В 8-месячном возрасте дети становятся более активными физически и эмоционально, поэтому их организм не всегда вовремя перерабатывает информацию, полученную за день. Родители могут замечать, как спящий малыш смеётся, лепечет, пытается ползти. Такое поведение — обычное явление, из-за которого не нужно беспокоиться.

Желание спать в конкретный момент времени зависит от трёх основных параметров: интенсивности энергетических затрат; продолжительности и глубины предшествующего эпизода сна и времени, которое прошло от этого самого эпизода; соотношения сна и приёма пищи. Упомянутые параметры применительно к ребёнку первого года жизни ещё более значимы.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://articles.komarovskiy.net/bolezn-perevernutogo-rezhima.html

Как правильно организовать сон

Существуют некоторые рекомендации по организации сна:

  • в комнате, где спит ребёнок, должны быть созданы оптимальные условия: влажность в пределах 50–70%, а температура воздуха — не выше 24°С;
  • хорошо влияют на спокойный сон вечерняя прогулка и купание;
  • постельное бельё должно быть гладким, без складок;
  • массаж и колыбельная помогают малышу расслабиться и настроиться на спокойный лад;
  • перед сном обязательно проветривание, чтобы насытить воздух кислородом;
  • соблюдение ежедневного ритуала (повторение перед укладыванием одних и тех же действий, например, пение колыбельной, чтение книжки, укачивание, поглаживание) вырабатывает привычку засыпать в одно и то же время;
  • ребёнок должен отходить ко сну сытым, чтобы не просыпаться от голода.

Некоторые дети в этом возрасте во сне могут перевернуться со спинки на животик, уткнувшись лицом в подушку. Один из способов вовремя заметить это — приставить детскую кроватку вплотную к родительской и снять боковую перегородку.

Прогулки

Прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, положительно влияют на сон и аппетит, делают привычную обстановку разнообразной. По мнению врачей, ребёнок должен находиться на свежем воздухе не менее 4 часов в день (в сильные морозы это время сокращается, а летом — увеличивается). Если малыш спит в коляске, то с прогулкой можно совместить один из снов. Бодрствующего на улице кроху полезно занять рассказом об окружающих предметах, природе: как шуршат листья на деревьях, как светит солнце, как пахнут цветы.

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут облегчить процесс сборов на улицу и сами прогулки:

  • первой должна одеваться мама, чтобы малышу не стало жарко;
  • возобновлять прогулки после простудных заболеваний нужно лишь после консультации с педиатром;
  • в холодное время года рассчитывать количество слоёв одежды для ребёнка нужно с учётом того, что он сидит в коляске и не двигается, а значит быстрее мёрзнет;
  • одевая кроху, можно проговаривать вслух свои действия — так он будет привыкать и проще относиться к ним;
  • для защиты кожи ребёнка при ветре, морозе, солнце нужно использовать особые детские средства;
  • чтобы понять, не замёрз ли малыш, можно потрогать участок кожи между шеей и спинкой — если там тепло, значит, ему не холодно.

Чем занять 8-месячного малыша

Каждый ребёнок в этом возрасте нуждается не только в уходе: мытье, кормлении, комфортном сне и прогулках. Ему обязательно нужны развивающие занятия, в которые включаются мама и папа. Для них можно использовать не только игрушки. Дети примерно в восемь месяцев начинают подражать взрослым, поэтому с удовольствием возятся с кухонной утварью или другими безопасными предметами обихода.

Интересные игры для детей

  1. Складывать и разбирать разноцветные пирамидки или кубики.
  2. Разворачивать предметы, завёрнутые в упаковку.
  3. Читать иллюстрированные книжек.
  4. Доставать небольшие игрушки из коробки.
  5. Бить ручкой по воздушному шару.
  6. Перебирать пальчиками макароны или бусины, насыпанные в банку.

Придумать таких игр можно большое множество. Главное, проявлять фантазию и наблюдать за тем, что интересно малышу.

Видео: развивающие игры и игрушки для детей до 1 года

Купание

Купание в этом возрасте остаётся ежедневным ритуалом. Многие ребятишки любят эту приятную процедуру. Чтобы оно приносило ещё больше удовольствия, можно подобрать резиновые или силиконовые игрушки. Обычно детей купают перед ночным сном в течение 25–30 минут — большинство из них успокаивается и легко засыпает. Но если ребёнок после купания становится активным и возбуждённым, лучше перенести мероприятие на дневное время.

Температура воды должна быть комфортной. Она подбирается индивидуально и обычно варьируется от 30 до 37°С.

Малыш купается

Почти все дети любят купание. Время для него подбирается в зависимости от реакции и поведения ребёнка

Массаж и гимнастика

Массаж и гимнастика должны приносить только приятные ощущения. Их проводят для укрепления мышц растущего организма. Если нет медицинских противопоказаний, то родители могут заниматься с ребёнком самостоятельно.

Массаж для ребёнка 8 месяцев

Для того чтобы малыш полюбил массаж и гимнастику, они должны приносить только приятные эмоции

Малыш должен быть хорошо отдохнувшим и сытым (но не раньше чем через 30–40 минут после еды). Массаж начинается с лёгких поглаживаний каждой части тела снизу вверх (от стоп ног к половым органам, от кистей рук к плечам). Живот поглаживают по часовой стрелке, а спинку — вдоль позвоночника, при этом не затрагивая его. Затем используют методы растирания и разминания, а также вибрации. Гимнастику можно сопровождать весёлыми ритмичными стишками.

Режим кормления 8-месячного ребёнка

Как правило, при соблюдении режима дня ребёнок обладает хорошим аппетитом. Всё зависит от физической активностипрогулок на свежем воздухе, гимнастики, массажа, подвижных игр, ползания, для которых нужен большой источник энергии.

Общий суточный объём пищи (не считая воды, грудного молока или смеси) составляет около 1 литра.

Постепенно пищеварительная система малыша адаптируется к новым продуктам. Выбирая их, нужно учитывать реакцию и предпочтения ребёнка. В этот период в рацион вводятся мясо и желток. Их можно добавлять к третьему кормлению, но не давать в один день — они ещё слишком тяжелы для маленького желудка.

Таблица: примерный график кормления в 8 месяцев

Время Меню
6:00 Грудное молоко или смесь
10:00 Каша
14:00 Овощное пюре или суп на овощном бульоне
18:00 Творожок и фруктовое пюре
22:00 Грудное молоко или смесь

Примерный режим дня 8-месячного ребёнка

Привычки каждого ребёнка индивидуальны, поэтому при составлении распорядка дня нужно ориентироваться не только на определённую последовательность действий, которую рекомендуют врачи, но и на поведение и привычки малыша.

Таблица: примерный распорядок дня детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании

Время Элемент режима
6:00–6:15 Пробуждение и завтрак
6:15–8:00 Гигиенические процедуры, игры дома
8:30–10:00 Первый дневной сон
10:00–10:15 Второй завтрак
10:15–12:00 Игры, развивающие занятия
12:00–14:00 Прогулка
14:00–14:15 Обед
14:15–16:00 Второй дневной сон
16:00–18:00 Активные игры, развивающие занятия
18:00–18:15 Ужин
18:15–20:00 Прогулка
20:00–21:00 Подготовка ко сну: купание, чтение, массаж
21:00–6:00 Ночной сон

Положительные стороны соблюдения режима

  1. Дети становятся спокойными и уверенными (уходит суета, хаос и беспорядок).
  2. Укрепляется иммунитет.
  3. В соблюдении распорядка кроется залог здоровья (правильное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, своевременное укладывание на ночной сон).
  4. Развивается дисциплина и контроль.
  5. Режим дня помогает адаптироваться в дальнейшей жизни (детский сад, школа).
  6. Родители легко могут строить свои планы.

При соблюдении режима дня родители увидят, как легко и интересно с 8-месячным малышом. Он становится спокойным и весёлым, появляются хороший аппетит и крепкий сон. Распорядок дня полезен ещё и тем, что он подходит всем членам семьи и учитывает их привычки и интересы.