13 января 2012 | Нет комментариев | Вакцинация

АКДС вакцина — это комбинированный препарат, используемый для выработки иммунитета против таких опасных инфекций, как дифтерия, столбняк и коклюш. Она используется в России и изготавливается из токсоидов столбняка и дифтерии, а также ацеллюлярного коклюша (АКДС). В 2004 г. во многих частях света была применена очищенная адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина против клеток бактерии Bordatella pertussis, которая вызывала тяжелый приступообразный кашель, называемый в медицине коклюшом.

Описание и расшифровка АКДС

Расшифровка вакцины АКДС проводится по начальным буквам тех заболеваний, против которых она используется. Первая буква в аббревиатуре обозначает адсорбированность, т.е. очищенность препарата. При использовании АКДС вакцины, у человека вырабатывается иммунитет к трем различным заболеваниям:

Дифтерия – потенциально опасное смертельное заболевание, поражающее слизистые оболочки носа, рото- и носоглотки, а также поражение кожи. Чаще встречается пленчатая форма дифтерии, при которой сероватая пленка покрывает миндалины и верхнюю часть ротоглотки. Возбудитель данного заболевания — Corynebacterium diphtheriae. Массовое использование АКДС вакцины практически полностью уничтожило проявления дифтерии в России, однако в мире встречаются вспышки этой болезни.

Столбняк – заболевание, чаще всего вызывающее тризм — судорожное сокращение челюстей. Вызывается столбнячным токсином, вырабатываемый Clostridium tetani. Эта болезнь поражает нервную систему, в результате чего происходят беспорядочные генерализованные подергивания мускулатуры всего тела. Человек не может сам принимать пищу и воду. Для кормления таких больных устанавливается назогастральный зонд в желудок, либо назначается парентеральное питание через венозный катетер. Столбняк очень часто приводит к смертельному исходу.

Коклюш, другое название «приступообразный кашель» — это респираторное заболевание, вызываемое Bordatella pertussis. Болезнь характеризуется появлением частых коротких кашлевых толчков, которые следуют один за другим на протяжении одного выдоха, за которым после следует интенсивный и глубокий вдох, сопровождаемый громким звуком. Коклюш – высококонтагиозное заболевание, поражающее чаще детей.

Когда делают прививки детям АКДС

Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина формирует иммунитет против дифтерии, столбняка и коклюша. Первоначально прививки детям АКДС делаются в период между 2 месяцами и 7 годами. Учитывая высокое поражение организма человека, прививать детей необходимо как можно раньше.

Меры предосторожности при вакцинации АКДС

Вакцинирование детей старше семи лет нецелесообразно. Запрещено прививать пациентов с любыми аллергическими реакциями к компонентам вакцины. Притом, у одного и того же ребенка может быть аллергия на вакцину одного производителя и не быть к такой же вакцине другого производителя. Поскольку некоторые бактериальные культуры выращиваются на мясо-пептонном бульоне, необходимо учитывать аллергию к говяжему мясу. Дети, имеющие аллергическую реакцию к препарату, направляются на консультацию к аллергологу, для дальнейшей постановки аллергических проб. При развитии скрытой энцефалопатии у детей, вакцинированных АКДС, запрещается дальнейшее использование данного препарата. Эти пациенты лечатся специальной вакциной (дифтерийно-столбнячной). Также АКДС используют с осторожностью у людей, получающих антикоагулянтную терапию.

Если у пациента появляется фебрильная температура, в экстренном порядке используется препарат – ацетаминофен, сразу после инъекции и через 24 часа.

Возможные последствия после прививки АКДС

К самым частым последствиям после прививки АКДС относятся: аллергическая реакция и развитие энцефалопатии. Также существуют менее значительные осложнения:

  • покраснение, зуд и припухлость в месте инъекции;
  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • раздражительность.

Взаимодействие с другими препаратами

Пациентам, принимающим антикоагулянты, следует аккуратно проводить внутримышечную инъекцию во избежание кровотечения. С особой осторожностью проводят вакцинацию пациентам, получающим иммуносупрессоры, стероидные препараты, цитостатики. АКДС вакцина снижает клеточный иммунитет и уменьшает выработку антител.

Вакцинация АКДС и ревакцинация в дальнейшем

Вакцинация АКДС проводится серией из 4-х прививок. Первая проводится в 2 мес., далее в 4 и 6 мес., и четвертая – 17-20 мес. В случае, если ребенку сделали прививку до 2-х мес, то интервал между второй и третьей прививками должен быть 6 мес. ревакцинация АКДС должна производится в строгом соответствии с утвержденным календарем прививок.

Известны серьезные последствия после применения КДС, зарегистрированы и смертельные исходы с частотой 1:140000 случаев. Риск использования АКДС гораздо ниже. Существуют случаи, когда у детей с патологией нервной системы , получивших АКДС, происходило её восстановление. Было проведено около пяти научных исследований по изучению взаимосвязи вакцинации и лечения патологий нервной системы, но особых результатов не получено.

Самым частым осложнением при вакцинации АКДС – аллергическая реакция. Данная реакция смертельно опасна. Младенцам необходимо делать прививки согласно календарю прививок. Если возникают трудности с временными рамками, то дальнейшая вакцинация должна проводиться в равные промежутки времени до получения необходимого сформировавшегося иммунитета.

Используемая терминология

Энцефалопатия – нарушение функционирования структур головного мозга.

Гортань — известна как «голосовая коробка», находится между зевом и трахеей. Состоит из хрящей, между которыми натянуты голосовые связки, и мышцы. При прохождении воздуха через голосовую щель – образуется звук, голос.

Токсин – вещество, продуцируемое микроорганизмом или субстанцией.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.