17 декабря 2016 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания, ЛОР-заболевания

Аденоиды — это гипертрофированные носоглоточные миндалины. Такое патологическое состояние более характерно для детского возраста. Затрудняя, а то и вовсе перекрывая носовое дыхание, увеличенные железы способны провоцировать множество проблем, вплоть до задержки развития ребёнка. Процесс разрастания носоглоточных миндалин достаточно длителен, и на любой его стадии увеличенные железы по разным причинам могут воспаляться. При постоянном или рецидивирующем характере патологии речь следует вести о хроническом аденоидите.

Основные сведения о хроническом аденоидите у детей

Несмотря на то что аденоидитом иногда страдают и взрослые (хотя у большинства из них глоточные миндалины регрессируют и вовсе атрофируются), пик заболеваемости приходится на детский возраст от 3 до 6 лет. При этом хроническая форма патологии регистрируется примерно у половины пациентов.

Схема расположения органов верхних отделов дыхательной и пищеварительной систем

Аденоиды — это увеличенные глоточные миндалины

Характеризуется хронический аденоидит постоянным присутствием инфекции в области увеличенных миндалин. Это могут быть стрептококки, стафилококки и другие патогенные микроорганизмы, провоцирующие вялотекущий воспалительный процесс. Обострения возникают при:

  • снижении защитных сил организма при различных инфекционных вирусных заболеваниях;
  • переохлаждении;
  • воздействии на организм аллергенов.

Хронический аденоидит опасен в том числе и тем, что развивающаяся инфекция способна распространяться на другие органы. Это заболевание в перечне осложнений имеет инфекционные поражения сердца (эндокардит и миокардит), сердечно-сосудистой системы (ревматизм), почек (гломерулонефрит) и пр.

Причины развития хронического аденоидита у детей

Предрасположенность к гипертрофии глоточных миндалин, а в дальнейшем и к хроническому воспалительному процессу в этих железах у детей обусловлена абсолютно естественными причинами. При рождении лимфоаденоидная ткань миндалин ребёнка ещё далека от той степени развития, которая необходима для эффективной защиты организма от инфекций. При этом рассматриваемый вид желёз располагается как раз в том месте, которое наиболее подвержено вирусным и бактериальным атакам — на пересечении дыхательных и пищеварительных путей. В ответ на воздействие патологических микроорганизмов у детей происходит неадекватное или патологическое разрастание лимфоидных клеток.

Тем не менее хронизация воспаления глоточных миндалин, по мнению врачей, в большинстве случаев обусловлена наследственным фактором. Развитию этого процесса способствуют также:

  • климатические условия места проживания;
  • патология беременности и трудные роды;
  • особенности питания — однообразный рацион, искусственное вскармливание;
  • рахит;
  • детские инфекционные болезни (корь, коклюш, дифтерия и пр.);
  • частые болезни верхних дыхательных путей как вирусного, так и бактериального происхождения;
  • склонность к аллергии;
  • сниженный по каким-либо причинам иммунитет;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка;
  • недостаточная влажность и высокая температура воздуха в помещении, где преимущественно находится ребёнок.

Симптомы и признаки заболевания у детей

Говоря о симптомах хронического аденоидита, следует разделять их на две группы:

  • симптомы в период «покоя» — вне обострения;
  • симптомы в остром периоде.

Первая группа симптомов включает в себя:

  • постоянную или периодическую заложенность носа;
  • преимущественное дыхание через рот;
  • выделения из носа — слизистые, иногда гнойные;
  • в некоторых случаях — постоянное или длительное повышение температуры тела до субфебрильных значений (37–37,9°);
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость, нарушения концентрации внимания, памяти;
  • храп, сопение, кашель во сне, ночное апноэ (недлительная остановка дыхания во сне);
  • гнусавый голос;
  • ухудшение аппетита;
  • отставание в развитии и росте;
  • бледность, синюшность кожных и слизистых покровов;
  • головные боли;
  • «аденоидный» тип лица — неправильный прикус, длинная и узкая нижняя челюсть, высокое стояние твёрдого нёба, приоткрытый рот, безразличное выражение лица;
  • частые ОРВИ с длительным ринитом, отиты, синуситы, бронхиты, ангины.
Аденоидный тип лица

Ребёнок с хроническим аденоидитом имеет характерную внешность

Как видно, большая часть симптомов и признаков хронического аденоидита вне периода обострения (утомляемость, отставание в развитии и т. д.) связаны с недостаточным поступлением кислорода в организм ребёнка вследствие нарушения нормальной дыхательной функции. Ещё одна значительная часть проявлений (храп, кашель и пр.) — это результат тех же нарушений строения и функции органов, выражающееся в замене правильного способа дыхания через нос ротовым дыханием.

В остром периоде аденоидита к перечисленному добавляется:

  • повышение температуры тела до высоких значений — 38° и выше;
  • болевой синдром в носоглотке;
  • кашель.

Интенсивность проявления симптомов в зависимости от степени увеличения аденоидов

Степень гипертрофии аденоидов определяет интенсивность проявления симптоматики, так:

  1. При первой степени, когда миндалины перекрывают не более трети просвета носовых ходов, заболевание проявляется лишь ночными эпизодами затруднённого дыхания.
  2. При второй степени, когда миндалины перекрывают до 2/3 просвета, нарушения дыхания выражены и в дневное время, возможны проблемы с речью.
  3. При третьей степени аденоиды занимают почти всё пространство носовых ходов (до 100%), все симптомы болезни проявляются наиболее ярко.

Диагностика заболевания

Диагностика аденоидита, благодаря его ярко выраженной симптоматике, затруднений, как правило, не вызывает. Тем не менее существуют некоторые нюансы при дифференциации заболевания с хроническими ринитами, синуситами, этмоидитами. Определяющим фактором при разграничении является наличие либо отсутствие гипертрофии глоточных миндалин.

На осмотре у врача

Обнаружить увеличенные глоточные миндалины врач может прямо на осмотре

Методы диагностики хронического аденоидита — таблица

Наименование метода Краткое описание Что позволяет выявить
Пальцевое обследование Пальпация (ощупывание) аденоидов через глотку.
  • степень увеличения аденоидов;
  • особенности рельефа миндалин;
  • присутствие налётов и других образований;
  • наличие слизистого или гнойного отделяемого, гиперемия (покраснение).

Эндоскопическое обследование носоглотки Введение в носоглотку (через носовые ходы) эндоскопа — аппарата, представляющего собой трубку, оснащённую камерой и подсветкой, и отображающего поле исследования на специальный экран. Процедура проводится с местным обезболиванием.
Риноскопия (передняя или задняя) Визуальное исследование носоглотки с применением риноскопа (зеркал). Передняя риноскопия производится посредством введения устройства в носовые ходы, задняя — через ротовую полость.
Мезофарингоскопия Визуальное исследование носоглотки с применением шпателя и налобного осветителя через ротовую полость.
Рентгенография Получение фиксированного изображения носовой полости при помощи рентгеновского излучения. Степень гипертрофии аденоидов — в просвете носоглотки на рентгеновском снимке чётко видна тень аденоидов, что позволяет наиболее точно определить их размер.
Бактериологический анализ отделяемого носоглотки Мазки берутся с задней стенки глотки или из носовой полости. Анализ позволяет определить состав микрофлоры. При наличии недопустимого количества патогенных микроорганизмов (при одновременной гипертрофии миндалин и других признаках аденоидита), результат анализа позволяет говорить о воспалительном процессе в аденоидах.
Исследования слуха (отоскопия, аудиометрия) Визуальный осмотр ушного прохода и определение остроты слуха. Воспалительные заболевания уха и снижение остроты слуха, предположительно обусловленные хроническим воспалительным процессом в аденоидах.

Как лечить

Методики лечения хронического аденоидита включают в себя большую группу консервативных способов (медикаментозные, физиотерапевтические, народные) и отдельно стоящий хирургический метод — оперативное удаление аденоидов.

Приоритетным направлением в лечении хронического аденоидита считается применение консервативной терапии до тех пор, пока не будет установлена её неэффективность.

Выбор метода и интенсивность воздействия на организм больного в каждом конкретном случае определяется исходя из степени разрастания аденоидов.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия при хроническом аденоидите направлена на облегчение симптомов заболевания (избыточного отделения слизи, отёка, заложенности носа и пр.) и недопущение обострений.

На практике успешно применяются следующие виды препаратов:

  1. Сосудосуживающие — Виброцил, Санорин, Називин и пр. Они помогают снять отёк и восстановить нормальное дыхание через нос. Тем не менее следует помнить о недопустимости длительного применения препаратов из этой группы. Пользоваться ими можно не более 5–7 дней, иначе происходит привыкание.
  2. Средства на основе морской соли — Аквамарис, Хьюмер, Салин и др. Назначаются для удаления из носовых ходов и носоглотки слизистого отделяемого. Промывание позволяет не только избавиться от слизи, но и в некоторой степени снять отёчность.
  3. Антибактериальные и антисептические препараты местного действия (Протаргол, Изофра, Альбуцид, Мирамистин и пр.) Их применение позволяет эффективно бороться с патогенной микрофлорой, а значит, тормозить развитие воспаления.
  4. Антигистаминные препараты — Супрастин, Эриус, Тавегил. Они очень хорошо снимают отёк и интоксикацию.
  5. Гомеопатические средства — Синупрет, Лимфомиозот. Используются для облегчения отхождения слизи (в том числе и откашливания), уменьшения отёка аденоидов.
  6. Местные гормональные препараты — Назонекс, Мометазон. Необходимы для снятия отёка и воспаления.
  7. Иммуномодулирующие препараты и витамины — Иммунал, Тактивин. Помогают восстановить защитные силы организма.

Препараты для лечения хронического аденоидита — галерея

Промывание носа

Промывание носа при аденоидах применяется достаточно часто. Используются для этого как солевые растворы промышленного производства, так и приготовленные самостоятельно народные средства. Тем не менее следует помнить, что промывания противопоказаны при искривлении носовой перегородки, а также при сильном разрастании аденоидов, когда они полностью перекрывают носовой проход.

Промывание носа ребёнку

Самым маленьким детям раствор для промывания просто закапывают в нос, а затем малыша выкладывают на животик

Процедура промывания выглядит следующим образом:

  1. При сильной заложенности носа следует предварительно закапать сосудосуживающий препарат и дождаться начала его действия.
  2. Ребёнок должен склониться над раковиной или специально приготовленной ёмкостью, наклонив голову немного в сторону.
  3. В момент введения раствора следует открыть рот и задержать дыхание.
  4. Жидкость медленно, под небольшим напором вводится в занявшую верхнее положение ноздрю при помощи шприца (без иглы), спринцовки или специально предназначенного для проведения этой процедуры приспособления.
  5. Влитый в верхнюю ноздрю раствор должен вытекать из нижней.

Температура средства для промывания не может быть выше 40°.

Для одной процедуры ребёнку достаточно от 50 до 200 мл раствора. Маленьким детям, если они сопротивляются и капризничают, можно промывать нос посредством простого закапывания раствора из пипетки.

Физиотерапия

В лечении хронического аденоидита широко используются физиотерапевтические методы:

  1. Ультрафиолетовое облучение (УФО). УФ-лучи подсушивают слизистую, снимают отёчность, борются с патогенной флорой.
  2. Электрофорез подразумевает глубокое внедрение в ткани специальных препаратов (например, хлористого кальция, йодистого калия и пр.), которые уменьшают отёк и воспаление.
  3. УВЧ (воздействие высоких частот) позволяет достигнуть противовоспалительного, иммуномодулирующего, болеутоляющего эффектов.
  4. Магнитотерапия повышает защитные силы организма.
  5. Лазеротерапия улучшает кровоток, а значит укрепляет местные защитные силы организма.
  6. Ингаляции (сухие, влажные, солевые) снимают отёк и воспаление слизистой. Ингаляции паром строго запрещены.
  7. Озонотерапия — введение в носовые ходы раствора, насыщенного озоном. Процедура оказывает иммуномодулирующий эффект.
УФО детям

Физиопроцедуры — дополнительное средство лечения хронического аденоидита

Следует отметить, что физиотерапия применима лишь в качестве вспомогательного метода, излечить от заболевания полностью такие процедуры не могут. Кроме того, применяются такие средства в послеоперационном периоде в качестве восстанавливающих методик. Курс лечения, как правило, составляет не более 10 дней.

Народные средства

Народные способы борьбы с аденоидитом применяются лишь на начальной стадии заболевания или в качестве вспомогательной терапии к медикаментозному лечению.

Рецепт капель на основе чистотела

  1. В 200 мл кипящего молока добавить 10 г высушенного или свежего чистотела.
  2. Остудить и процедить раствор.
  3. Закапывать в носовые ходы трижды в день по 5 капель на протяжении двух недель.

Рецепт мази на основе прополиса

  1. Соединить 5 г измельчённого прополиса с 50 г сливочного масла.
  2. Томить на водяной бане четверть часа.
  3. Мазью смазывать ватные жгуты, которые помещать в носовые ходы на час ежедневно на протяжении 1 месяца.

Рецепт травяного настоя для приёма внутрь и промывания носа

  1. Соединить в равных частях сухие листья эвкалипта, берёзы и цветки ромашки.
  2. Одну столовую ложку полученной смеси залить 200 мл кипящей воды.
  3. Настоять в течение часа.
  4. Принимать внутрь по 100 мл три раза в день на протяжении трёх недель.

Ингредиенты, используемые в составе народных средств против аденоидита — галерея

Дыхательная гимнастика

Один из действенных вспомогательных методов борьбы с хроническим аденоидитом — дыхательная гимнастика — совокупность специальных упражнений, при постоянном выполнении которых восстанавливается нормальное дыхание (на первоначальных этапах болезни).

семья выполняет дыхательную гимнастику

Дыхательную гимнастику можно совмещать с общефизическими упражнениями

Продолжительность терапии гимнастикой — от 1 до 2 месяцев. Занятия проходят ежедневно под наблюдением врача.

Основные правила:

  1. Перед началом занятия следует очистить нос от слизистого отделяемого.
  2. Упражнения делать в 4 подхода каждое, затем постепенно увеличивать количество повторов в два раза.
  3. На 3 минуты активных упражнений должна приходиться 1 минута отдыха.
  4. Дыхательную гимнастику можно совмещать с другими физическими упражнениями (приседания, наклоны, махи и пр.) при отсутствии противопоказаний.
  5. Если на улице хорошая погода, лучше заниматься на свежем воздухе.
  6. Лёгкое головокружение в процессе занятий — вариант нормы.

Одно из часто используемых упражнений дыхательной гимнастики при аденоидите — «Ладошки». Начальная позиция — стоя согнуть руки в локтях, направив локти к полу, а ладони вывернув к лицу. Сделать короткий, глубокий вдох носом, одновременно сжав кулаки. Выдохнуть через рот. Повторить не менее четырёх раз.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение аденоидита — методика, получившая на сегодняшний день достаточно широкое распространение. Однако для проведения операции необходимы абсолютно чёткие показания:

  • неэффективность проведённого консервативного лечения;
  • рецидивирующий более четырёх раз в год аденоидит;
  • осложнения болезни — синусит, отит и др;
  • частые эпизоды ночного апноэ;
  • частые ОРВИ и другие инфекционные заболевания.

Наиболее благоприятный период для проведения операции — от 4 до 6 лет. Но при наличии показаний операция производится в любом возрасте.

Хирургическое удаление аденоидов может происходить одним из следующих методов:

  • традиционная методика с местной анестезией;
  • эндоскопическая операция под общим наркозом;
  • лазерное удаление под общим наркозом.

Безусловно, оперативное вмешательство позволяет быстро и наиболее эффективно побороть аденоидит. Однако из-за того, что лимфоидная ткань у детей склонна к быстрому росту, к сожалению, после хирургического удаления аденоиды могут рецидивировать.

Возможные последствия и осложнения хронического аденоидита

Хронический аденоидит за счёт постоянного присутствия в организме инфекции существенно снижает общий и местный иммунитет. В связи с этим ребёнок может часто болеть вирусными и другими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, глотки, органов слуха.

В качестве последствий запущенного воспалительного процесса в аденоидах могут появиться:

  • нарушения речи и слуха;
  • головные боли;
  • рассеянность внимания;
  • эпилептические припадки;
  • недержание мочи;
  • усиление аллергических реакций организма.

Профилактика аденоидита у детей

Меры профилактики аденоидита в целом созвучны основным правилам здорового образа жизни и закаливания ребёнка:

  • мероприятия, направленные на укрепление защитных сил организма: физическая активность, ежедневные прогулки и пр.;
  • исключение воздействия на организм аллергенов;
  • недопущение нахождения ребёнка в условиях резких перепадов температур;
  • увлажнение воздуха, частые влажные уборки в помещении, где преимущественно находится ребёнок;
  • витаминизация организма.

Видео: доктор Комаровский об аденоидах и лечении аденоидита

Пик хронических аденоидитов приходится на дошкольный возраст, когда ребёнок сталкивается и учится бороться с вредоносными микроорганизмами, поступающими извне. Примерно после шести лет глоточные миндалины постепенно начинают самостоятельно регрессировать, в большинстве случаев заболевание идёт на спад. Именно эти особенности определяют тактику лечения аденоидитов у детей — максимально долго справляться с болезнью консервативными способами и лишь в крайних случаях, в возрасте, приближенном к шести годам, когда вероятность рецидива уже не так велика, — удалять.

Ольга Ковриго

Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация — это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.

Подробнее