9 апреля 2011 | 1 комментарий | Кожные заболевания | Tags: ,

Кожа малыша очень тонкая и ранимая, и даже самые мягкие ткани одежды и пелёнок вызывают раздражение, опрелости и потёртости, а это может вызвать развитие инфекции. Поэтому кожа новорожденного нуждается в особом уходе.

Причины пелёночного дерматита

Пелёночный дерматит возникает при воздействии на кожу младенца механических (одежда), физических (влажность и температура), химических (вещества, содержащиеся в кале и моче) и бактериальных факторов, которые оказывают раздражающее, токсическое и аллергическое воздействие, и представляет собой воспалительный процесс.

Кожа ребёнка до года очень тонкая и её поверхностный (роговой) слой отличается повышенной ранимостью. Защитные свойства кожи (местный иммунитет) пока не сформированы, что способствуют внедрению в места микротравм инфекции. Не смотря на это, у кожи новорожденных есть особое преимущество: все кожные изменения быстро заживают при условии правильного ухода и своевременного лечения, это связано с хорошим кровоснабжением.

Чаще всего наблюдаетсяпелёночный дерматит у детей – искусственников и склонных к аллергическим реакциям.

Кандидозный пеленочный дерматит бывает:

1. у ослабленных детей
2. у новорожденных с молочницей
3. при несоблюдении правил гигиены магазине

Как проявляется пеленочный дерматит у детей

Протекать пелёночный дерматит может в различной форме.

При лёгком течении на коже ребёнка покраснения появляются отдельными участками, не имеющими резких границ в области паха, ягодиц, поясницы и низа живота, без отёчности и последующего шелушения.

Средняя степень пелёночного дерматита связана с появлением в кожных складках поверхностных трещин и эрозий.

В случае запущенного дерматита, то есть тяжёлой формы, на верхнем слое кожи появляются обширные эрозивные мокнущие образования, имеющие неровные очертания.

Средняя и тяжёлая стадия пелёночного дерматита опасна тем, что к ней может присоединиться стрептококковая, стафилококковая или грибковая инфекции.

Пеленочный дерматит у детей лечение современными средствами

В зависимости от степени протекания заболевания применяется различное лечение пеленочного дерматита у новорожденных.

Если это лёгкая форма, то рекомендуется тщательный уход за кожей ребенка, подмывание после каждой смены подгузника и смазывание поражённых участков детским кремом или прокипячённым растительным маслом. Можно использовать профилактические и лечебные мази, предупреждающие раздражение (деситин) и инфицирование (драполен) кожи. После обработки кожи малышу необходимо принятие воздушных ванн в течение нескольких минут. В качестве подгузников, лучше использовать одноразовые, так как кожа новорожденного остаётся более сухой.

Если это средняя или тяжелая степени рекомендуется применение средств, действие которых направлено на восстановление тканей кожи (мази д-пантенол, бепантен) или комбинированных средств, обладающих и дезинфицирующими свойствами (мазь бепантен плюс).

Как предупредить пеленочный дерматит у новорожденных

Даже самая тонкая и мягкая ткань одежды и пелёнок всегда раздражает кожу ребёнка. Поэтому новорожденного ребёнка не рекомендовано туго пеленать. Вполне достаточно надеть тонкую и фланелевую распашонки и завернуть также в тонкую и тёплую пелёнки до пояса, сделав для ножек «мешочек», чтобы ребёнок смог свободно двигать ножками.

Если у малыша чувствительная кожа, склонная к раздражению, то лучше пользоваться одноразовыми подгузниками, меняя их через 3 часа или после каждого стула. Так как в моче и кале ребёнка присутствует много биохимических веществ, раздражающих кожу, нельзя допускать их длительного контакта с нежной кожей новорожденного. Пелёнки и марлевые подгузники нужно менять, как только они станут мокрыми.

  • После смены подгузника ребёнка необходимо подмыть тёплой водой, просушить кожу, смазать складочки прокипячённым растительным маслом или детским кремом.
  • Купание малыша должно быть ежедневным, в первые 4 недели жизни лучше в кипячёной воде.
  • Детская косметика должна подбираться в соответствии с индивидуальной переносимостью.
  • Все детские вещи стираются только детским стиральным порошком или мылом и отдельно от взрослых, а затем проглаживаются, чтобы исключить попадания инфекции.

Прекрасная профилактика пелёночного дерматита у новорожденныхэто правильный уход и правильное (грудное) вскармливание ребёнка.

Мария Лескова
2017-10-30 06:14:24
спасибо