29 июля 2016 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания, ЛОР-заболевания

Ваш ребёнок дышит ртом, ночами храпит, часто страдает от инфекций дыхательных путей и отитов? Значит, Вы знакомы с диагнозом «аденоиды», который ежегодно ставится миллионам детей. В списке используемых для терапии лекарственных средств значатся гормональные препараты местного действия, среди которых — Назонекс. 

Подробнее о Назонексе 

Назонекс

Назонекс – гормональный препарат, успешно используемый для лечения заболеваний дыхательнвх путей

Назонекс — препарат с противовоспалительным и противоаллергическим действием. Спектр применения медикамента широк: аллергические, вазомоторные и медикаментозные риниты, хронические воспалительные заболевания полости носа и глотки, синуситы и аденоиды.

В составе дозированного спрея содержится мометазона фуроат — это синтезированная копия гормона надпочечников человека. Он влияет только на зону применения, полость носа, а не на организм в целом. Гормоны при длительном применении подавляют иммунитет, а аденоиды (разросшаяся глоточная миндалина) — орган иммунитета, который уменьшается под влиянием этого лекарственного лекарства. 

В состав спрея также входит антисептическое средство — бензалкония хлорид, и противоотёчное — глицерол. Тройное действие Назонекса обеспечивает выраженный терапевтический эффект при лечении аденоидных разрастаний.

У препарата есть лишь одна форма выпуска — спрей в пластиковом флаконе, однократное нажатие высвобождает 50 мкг мометазона фуроата. Во флаконе 60 или 120 доз.  

Эффективность в лечении аденоидов

Врач назначает ребёнку Назонекс для уменьшения образования слизи в носу и носоглотке, снижения отёчности и торможения аллергических процессов, сокращения размеров аденоидов, но только в стадии стихания воспаления. Следует помнить, что данное средство эффективно лишь в том случае, если аденоиды возникли из-за частых обострений аллергии, при инфекционном воспалении полости носа Назонекс применять нельзя — он приостанавливает борьбу организма с инфекцией и переводит острый процесс в хронический.

Применять препарат целесообразно при второй или третьей степени увеличения аденоидов. При первой степени лечение не назначается, ведь клинических проявлений болезни нет. Если врач готовит ребёнка к операции, то и в этом случае без местных гормонов не обойтись — они препятствуют дальнейшему росту аденоидов. Грамотное применение спрея уже через месяц приводит к ощутимому улучшению при аденоидах второй степени. 

Эффект Назонекса проявляется не мгновенно, как у сосудосуживающих капель, а минимум через одну неделю. 

Препарат повышает качество жизни маленького пациента: он дышит носом, перестаёт гнусавить и храпеть, нормально спит. Улучшается концентрация внимания и успеваемость, поскольку ребёнок больше не страдает от недостатка кислорода. Горло не болит и не пересыхает, потому что воздухообмен в ЛОР-органах восстановлен, и они функционируют нормально. Со временем родители замечают, что ребёнок стал реже болеть. 

Аденоиды у детей – видео педиатра высшей категории Е. О. Комаровского 

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями для назначения Назонекса являются:

  • аллергия на любой из компонентов препарата;
  • острая инфекция слизистой оболочки носовой полости;
  • недавнее оперативное вмешательство или травма носа (до заживления раны);
  • туберкулёзная, грибковая, бактериальная, вирусная, в том числе герпетическая, инфекция c поражением глаз;
  • возраст до двух лет.

Возможные побочные эффекты:

  • носовое кровотечение;
  • головная боль;
  • ощущение раздражения в носу;
  • чихание;
  • перфорация носовой перегородки (очень редко);
  • повышение внутриглазного давления (очень редко).

Приведённые побочные эффекты спрея оказались равны частоте при использовании плацебо (пустышки). При этом носовые кровотечения возникали у 5% наблюдаемых, а с применением плацебо — у 4%. Эти данные подтверждают безопасность лекарственного средства.

Ребенок с насморком

При использовании Назонекса у детей чаще всего возникает ощущение раздражения в носу 

Меры предосторожности

Передозировка 

В кровь всасывается 0,1% дозы препарата. Столь малый объем гормона не вызывает негативных последствий для организма.

При однократной передозировке спрея нужно наблюдение за пациентом. Если не возникают тревожные симптоы, то можно продолжать применение препарата в назначенных дозах. Если же сочетать приём разных гормональных средств, а также длительно использовать Назонекс в сверхвысоких дозах, происходит подавление гормональной системы организма: надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. 

Комплексное лечение 

Из совместимых с медикаментом средств в официальной инструкции указан только Лоратадин.

Антибиотики, противоаллергические и гомеопатические средства можно принимать внутрь во время лечения Назонексом. Препараты морской воды также совместимы. Использовать средство одновременно с лекарствами на растительной основе, например, Тонзилгоном, Имупретом, Синупретом, а также сосудосуживающими и другими каплями не рекомендуется. 

Инструкция по применению

Назначается препарат с двухлетнего возраста. Как правило, детям при аденоидах назначается следующая схема лечения: по 1 дозе в каждый носовой ход 1 раз в день. Препарат можно применять в течение года, не опасаясь риска атрофии слизистой оболочки носа. 

Назонекс нельзя использовать сразу после операций на носу, поскольку гормоны подавляют процессы заживления ран. Однако в позднем послеоперационном периоде применение возможно. 

Чем можно заменить средство

Фармацевтический рынок предлагает бюджетный аналог Назонекса — Дезринит (производства Чехии). А в случае непереносимости препарата его можно заменить на гормональные средства схожего действия. 

Аналоги препарата — таблица

Название препарата Действующее вещество Показания Противопоказания Возрастные ограничения
Дезринит Мометазона фуроат  Аллергические риниты  
  • Недавнее оперативное вмешательство или травма носа;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
При сезонном и круглогодичном аллергических ринитах — с 2 лет; при остром синусите или обострениях хронического синусита — с 12 лет; при полипозе носа — с 18 лет
Авамис Флутиказона фуроат  Симптоматическое лечение аллергического ринита   Аллергия на компоненты препарата  С 2 лет
Насобек Беклометазона дипропионат 
  • Аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит.
  • Аллергия на компоненты препарата;
  • плохая свёртываемость крови;
  • частые носовые кровотечения;
  • туберкулёз органов дыхания.
С 6 лет
Альдецин  Беклометазона дипропионат 
  • Аллергический ринит; 
  • вазомоторный ринит;
  • полипоз носа (в составе комбинированной терапии).

 

  • Аллергия на компоненты препарата;
  • туберкулез органов дыхания;
  • инфекции (бактериальные, грибковые, вирусные, в том числе герпетическая);
  • недавнее хирургическое вмешательство или травма носа;
  • плохая свертываемость крови;
  • частые носовые кровотечения.
С 6 лет
Беклометазон Орион Фарма  Беклометазона дипропионат 

Медикаментозные средства на фото 

Отзывы специалистов и родителей 

Назонекс не противопоказан детям до 18 лет — этот препарат абсолютно не всасывается в кровь, однако его применение для лечения аденоидов не выдерживает никакой критики — если гайморит и увеличение аденоидов имеют воспалительную природу, Назонекс попросту неэффективен. 

отоларинголог Лесков Иван Васильевич 

https://health.mail.ru/consultation/303867/ 

Назонекс — препарат гормональный, но гормон в специальной форме для местного применения, общего действия на организм не оказывает (т. к. почти не всасывается со слизистой носа). Не бойтесь его применять.

ЛОР-врач Евгения Владимировна Филатова

http://www.lorlor.ru/doctors/filatova

 Деткам его можно давать с двухлетнего возраста. Из кортикостероидных препаратов (Фликсоназе, Беконазе) он на сегодняшний день считается самым безопасным, т.к. в кровь впитывается всего 4% гормонов. Вначале покапать интенсивно, а потом он накапливается, и можно капать всего несколько раз в неделю. Помогает он хорошо. Но даже взрослым его нельзя капать больше года!!!

Леди О

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=7435

Аденоиды были 2 степени, назначили Назонекс, через месяц их не было вообще) Перестал храпеть. Ребёнку 8 лет.

Серенькая

http://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/adenoidy_avamis_nazoneks_i_iov-malysh_podelites_opytom_pozhaluysta.html

Назонекс быстро помог нам снять заложенность носа при аденоидах! Одной из причин частых заболеваний стали аденоиды второй степени, которые диагностировал нам хороший врач-лор. Первое средство, которое он нам прописал, был именно спрей Назонекс. Спустя дней 10 после такого лечения я заметила, что заложенность носика ушла, и ребенок свободно дышал по утрам, чего раньше не было. Из личного опыта скажу, что спрей Назонекс — это отличное средство от аденоидов у детей, в комплексе с другими препаратами оно помогает облегчить состояние у ребёнка и снять заложенность носа, которая присутствует при таком положении вещей. Рекомендую, но только после назначения врача!

romashka89

http://irecommend.ru/content/nazoneks-bystro-pomog-nam-snyat-zalozhennost-nosa-pri-adenoidakh

У младшей был сильный храп. Ну очень. И ничем мы не могли его вылечить. Ребёнок буквально задыхался во сне. Врач выписал Назонекс. Отёк спал. Теперь дочка, даже когда появляются сопли, так не храпит (вообще не храпит). Мы от использования остались довольны.

kira06

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1602819 

Назонекс — местный гормональный препарат с противовоспалительной и противоаллергической активностью для лечения заболеваний полости носа и носоглотки, в том числе аденоидов. Своевременное начало лечения позволяет избежать оперативного вмешательства и предотвращает осложнения, среди которых кислородное голодание, ночной храп и остановка дыхания, частые инфекции дыхательных путей и воспаление среднего уха. Назонекс значительно повышает качество жизни ребёнка, помогая ему жить без коварного недуга.