5 января 2012 | Нет комментариев | Вакцинация | Tags:

Вакцинация против гепатита В состоит из внутримышечного введения небольшого количества белка взятого с поверхности вируса, который включает в себя антиген гепатита В (HBsAg). После вакцинации, иммунная система ребенка распознается HBsAg как инородный и вырабатывает антитела, которые агрессивно настроены в белкам вируса. Эти специфические антитела остаются в крови до конца жизни. Позже, если ребенок заражается этим заболеванием, антитела распознают белки и стимулируют иммунную систему для производства большого количества специфических веществ, которые прикрепляются к белкам и уничтожают вирус, тем самым предотвращая развитие болезни.

Как правило, первичная вакцинация новорожденных против гепатита В производится до выписки из родильного отделения. Вторая и третья прививки проводятся в возрасте до 18 месяцев, в сочетании с другими детскими прививками в соответствии с графиком профилактических вакцинаций.

Что входит в состав препаратов для вакцинации

Многие родители переживают по поводу прививок против вирусных инфекционных заболеваний у детей грудного возраста. Смеем вас заверить, что их состав полностью безопасен для здоровья малыша. Все вакцины для профилактики гепатитов называют рекомбинантными, потому что это генетически восстановленные препараты с небольшим количеством активных антигенов. Ген, кодирующий ДНК клеток печени для выработки HBsAg вводится в дрожжевые структуры. Дрожжи, выращенные с внедренными антигенами, обрабатываются в производственных условиях. Дрожжевые клетки разрушаются, а очищенный австралийский антиген выделяют и очищают. Состав будущей вакцины адсорбируются на гидроокиси алюминия.

Готовые к использованию профилактические препараты против гепатита В содержит следующие вещества:

  • до 95% австралийского антигена, от 10 до 40 микрограммов на миллилитр вакцины;
  • не более 5% дрожжевых белков;
  • небольшое количество гидроксида алюминия (0,5 мг / мл);
  • очень небольшое количество других добавок для стабилизации и сохранения вакцины.

Все эти вещества не представляют собой опасности для новорожденного ребенка.

Схема вакцинации против гепатита В

Иммунный ответ на введение вакцины варьируется в разных значениях среди отдельных детей. Таким образом, доза препарата для профилактики гепатита В должна определяться врачом педиатром. В общем случае, при правильном внутриутробном и грудном развитии ребенка, рекомендуемыми дозами являются следующие:

Для новорожденных детей: 2,5 до 20 мкг препарата вводят в переднебоковую мышцу бедра в течение семи дней после рождения или во время первого визита на дом врача, затем через месяц и через шесть месяцев после первой дозы, в общей сложности три дозы.

Для детей школьного возраста и подростков: от 2,5 до 20 мкг вводится однократно в дельтовидную мышцу руки, с дополнительными дозами через один и шесть месяцев после первой инъекции, в общей сложности вакцинация подразделяется на три дозы.

В случае недоношенности или наличия противопоказаний врачом педиатром может быть разработана индивидуальная схема вакцинации ребенка против гепатита В.

Безопасность вакцинации против вирусного гепатита В

Хотя подавляющее большинство родителей считают, что прививки являются важными профилактическими мерами для здоровья детей, многие из них также обеспокоены по поводу безопасности вакцин, включая препараты для профилактики гепатитов. Хотя споры по поводу безопасности вакцин активно ведется на самом высоком уровне, всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать их для предотвращения случаев инфекционных заболеваний. Тем более, что повторные исследования показали полное отсутствие связи между препаратом против заражения вирусом гепатита и синдромом внезапной детской смерти и рядом других серьезных заболеваний, в том числе неврологических или нарушениями иммунной системы.

Эффективность вакцинации против вирусного гепатита

Врачи отмечают, что в ходе клинических испытаний пришли к выводу о том, что вакцины обычно эффективны в защите против гепатита типа В. Они также помогают предупредить заражение другими типами этого вируса, включая гепатит С. Однако, интенсивность иммунного ответа на введение сыворотки варьируется в зависимости от общего состояния здоровья детей, по-видимому, по причине генетических изменений в отдельных участках иммунной системы. Кроме того, на результат вакцинации могут негативно повлиять такие факторы, как:

  • периодическая боль в животе;
  • цирроз (рубцевание) печени;
  • нарушения иммунной системы;
  • медицинские показания к почечному диализу.

Все они являются прямыми противопоказаниями для введения вакцины.

Длительность иммунитета против гепатита В после прививки у ребенка достоверно не подтверждена. Исследование 2010 года показало, что наиболее высоким уровнем риска заражения обладают дети, вакцинированные при рождении. Они не имели в крови антитела против гепатита В, к достижению пятилетнего возраста. Хотя большинство из этих детей положительно отреагировали на иммунизацию против гепатита В. Кроме того, в 2003 году израильские исследования показали устойчивое снижение антител против гепатита-В в течение короткого времени у детей, вакцинированных в младенчестве. Критическое снижение антител наблюдается в возрасте от пяти до восьми лет после вакцинации.