16 июня 2016 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания, Инфекционные заболевания

Воспаление бронхов — серьёзное и опасное заболевание, ежегодно диагностируемое у 25 детей из 100. При несвоевременном лечении высока вероятность развития осложнений в виде пневмонии или бронхиальной астмы. Однако грамотная терапия, учитывающая форму и тяжесть патологии, помогает полностью устранить бронхит и предупредить возможные последствия. В детском возрасте лечение должно быть комплексным и включать, помимо приёма медикаментов, массаж, дыхательную гимнастику и специальные физические упражнения.

Принципы лечения бронхита у ребёнка

Важнейшее ограничение в терапии воспаления слизистой оболочки бронхов в детском возрасте — недопустимость самолечения. Подбирать медикаменты и назначать какие-либо мероприятия должен исключительно квалифицированный специалист.

схема обструктивного бронхита

Бронхит у детей — серьёзное заболевание, способы лечения которого определяет педиатр

Лечение бронхита проводится по следующим направлениям:

  • подавление инфекции;
  • понижение секреции слизи;
  • вывод мокроты из бронхов;
  • устранение сопутствующей симптоматики (высокой температуры, насморка, поноса и пр.);
  • общее укрепление организма.

Схема терапии учитывает и вид заболевания:

  1. Острая и обструктивная формы бронхита подразумевают устранение дыхательной недостаточности.
  2. При рецидивирующем и хроническом видах заболевания осуществляют иммуномоделирующую терапию.
  3. При аллергическом происхождении патологии самое важное — исключить контакт ребёнка с аллергеном.

Важно! Педиатр может назначить маленькому пациенту и домашнее лечение. Однако если у ребёнка присутствуют признаки интоксикации, температура превышает 38°C и возникает одышка, необходима срочная госпитализация. В большей степени это относится к новорождённым и детям раннего возраста из-за неполноценной работы органов дыхания.

Лечение ребёнка в домашних условиях включает в себя:

  1. Медикаментозную терапию. 

    В некоторых случаях врачи назначают детям антибиотики. Это допустимо, если к вирусной инфекции добавились болезнетворные бактерии или же появились разнообразные осложнения в виде чрезмерно высокой температуры и гнойных выделений во время кашля.

  2. Создание оптимального климата в помещении. Необходимо регулярно проветривать комнату и поддерживать в ней комфортную температуру и влажность.
  3. Коррекцию питания и образа жизни.
  4. Проведение ингаляций при помощи небулайзера.
  5. Исключение всех возможных аллергенов.

Однако для полного выздоровления порой недостаточно только правильного режима питания, противовирусной и антибактериальной терапии. Для очищения бронхов рекомендованы:

  • массаж;
  • физические упражнения;
  • дыхательная гимнастика.

Они помогут предотвратить возможные негативные последствия и существенно сократят курс терапии.

Важно помнить, что дополнительные методы лечения бронхита не заменят медикаментозного лечения. Поэтому родителям необходимо выполнять рекомендации врача и согласовывать с ним все медицинские процедуры.

Массаж при воспалении бронхов

Повышенная выработка слизи в бронхах может привести к обструкции (непроходимости) дыхательных путей у ребёнка. Чтобы предотвратить это серьёзное осложнение, врачи назначают массаж, задачами которого также являются:

  • разжижение мокроты и усиление дренажа лёгких, что способствует лучшему выводу слизистого секрета и восстановлению проходимости воздуха в бронхиальном дереве;
  • улучшение кровообращения в лёгочных тканях, благодаря чему происходит дополнительное очищение дыхательных путей и питание бронхов кислородом и полезными веществами;
  • повышение иммунитета у ребёнка за счёт усиленной выработки особых клеточных структур, которые очищают детский организм от патогенных микроорганизмов — вирусов и бактерий.

Обратите внимание! Перед началом массажа необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, есть ли противопоказания к этому виду лечебных процедур. Так, запрещено делать какие-либо физические манипуляции при высокой температуре у ребёнка.

Правила проведения

Основная рекомендация — делать массаж нежно и деликатно. Кроме того, важно соблюдать несколько правил, касающихся микроклиматических условий и дневного распорядка.

  1. Перед массажем проветривают помещение, следя за тем, чтобы температура воздуха постоянно находилась в диапазоне от 20 до 25°C, а влажность не была ниже 65%.
  2. Проводят процедуру утром или вечером (за два часа перед сном). Подобные временные рамки требуются для того, чтобы отходящая мокрота не помешала ребёнку заснуть.
  3. Осуществляют манипуляции за час до или через 2 часа после еды. Это поможет избежать вздутия живота, тошноты или рвоты.
  4. Для разжижения и лучшего отхаркивания мокроты ребёнку дают муколитическое средство и тёплый напиток.

Важно понимать, что неправильно выполненная процедура способна только ухудшить ситуацию. Если ребёнок постоянно простужается, кашляет, родителям стоит задуматься о прохождении курса обучения детскому массажу.

Вибрационный

Вибрационный массаж особенно рекомендуется при остром бронхите, так как способствует выводу мокроты, скапливающейся в большом количестве в бронхах и лёгких. Для его проведения необходимо ритмично постукивать по спине малыша в области бронхов.

Массаж грудничка

Массаж при бронхите улучшает отхождение мокроты и повышает детский иммунитет

Правила выполнения процедуры зависят от возраста малыша. Для детей старше года они выглядят следующим образом:

  1. Ребёнка кладём животиком на подушку так, чтобы туловище целиком лежало на валике, а голова и ноги свободно свешивались.
  2. Ноги немного приподнимаем, добиваясь того, чтобы детская голова находилась ниже уровня туловища. В этом случае слизь не станет скапливаться в бронхах, а начнёт выходить наружу.
  3. Аккуратно простукиваем нижней стороной ладони только верхнюю часть спины и бока. Ни в коем случае не следует прикасаться к позвоночнику или постукивать ребёнка по груди.

При проведении вибрационного массажа у ребёнка младше года нужно быть крайне осторожным. Чтобы процедура принесла младенцу только пользу, важно соблюдать рекомендации врачей:

  1. Кладём грудничка к себе на колени (положение такое же, как и у старших деток на подушке).
  2. Стучим средним и указательным пальцами правой руки по ладони левой руки, расположенной над областью бронхов.

Сеанс массажа длится от 3 до 7 минут (продолжительность зависит от возраста ребёнка и тяжести болезни). В перерывах следует придать малышу вертикальное положение для улучшения откашливания.

Комаровский о массаже при бронхите — видео

Дренажный

Дренажный массаж

Перед массажем ребёнка кладут на валик или маленькую подушку

Дренажный массаж показан при простой и обструктивной формах острого бронхита. Для эффективного отхождения мокроты ребёнка кладут животом на валик или узкую подушку, чтобы голова была ниже туловища. Состоит процедура из четырёх последовательных этапов.

  1. Для начала растираем спину до красноты. Чтобы малыш не испытывал неприятные ощущения, можно воспользоваться детским кремом.
  2. Отступаем от позвоночника на два-три сантиметра и выполняем 20 пощипываний, нагоняя «волну». Двигаемся снизу вверх — от середины спины к горлу.
  3. Подушечками пальцев прощупываем межрёберные впадины. Проделываем такой проход 3–4 раза за один сеанс.
  4. Простукиваем не больше минуты область бронхов ладонью, сложенной лодочкой. Затем поглаживаем спину ладошками по направлению к плечам.

После манипуляций малыш должен хорошенько откашляться, затем его необходимо укутать в тёплое одеяло и оставить в кровати «отлежаться». Нельзя выполнять массаж, если у ребёнка поднимается температура.

Техника выполнения дренажного массажа — видео

Точечный

Суть точечного массажа — воздействие на строго определённые места на человеческом теле. Точки, которые способствуют излечению бронхита, расположены на шее, под коленями, за ушными раковинами. Зоны влияния несколько отличаются при острой и хронической формах патологии. Данный метод очень эффективен, однако выполнять подобные манипуляции должен исключительно специалист.

Точечный массаж

Точечный массаж должен выполнять человек со специальным медицинским образованием

Медовый

Натуральный мёд считается очень действенным средством против воспаления бронхов. Полезен он и при приёме внутрь, и при наружном использовании. Однако перед проведением манипуляций необходимо убедиться, что у ребёнка нет аллергии на мёд. Сама же процедура напоминает дренажную форму массажа.

  1. Кладём малыша на животик и растираем докрасна спину.
  2. Наносим на область бронхов небольшое количество разогретого мёда.
  3. Похлопываем по спине до тех пор, пока кожа не станет совершенно сухой, а ладошки не перестанут к ней прилипать.

Обычно продолжительность процедуры не превышает 7 минут. Затем малыша необходимо ополоснуть тёплой водой, укутать одеялом и уложить спать.

Баночный

Для выполнения такого массажа потребуются медицинские банки. Ребёнку старше 5 лет (этот метод противопоказан грудничкам и детям раннего возраста) хватит и двух стеклянных ёмкостей. При выполнении процедуры необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Смазываем область бронхов детским кремом, вазелином или оливковым маслом.
  2. Для наложения банок используем ватный тампон (необходимо смочить в спирте и поджечь). Банка будет липнуть к коже за счёт разреженного воздуха.
  3. Выполняем плавные скользящие движения, следя за тем, чтобы банки не отделялись от кожи.

Баночный массаж рекомендуется проводить вечером. После него нельзя купать ребёнка, лучше всего надеть хлопчатобумажную пижаму, укрыть одеялом и уложить в кровать.

Обратите внимание! До сих пор педиатры не пришли к единому мнению насчёт эффективности баночного массажа. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как проводить подобные манипуляции.

Баночный массаж

Баночный массаж разрешено проводить детям с 5 лет

Дыхательная гимнастика

При воспалительных процессах в бронхах показаны и дыхательные упражнения. Лучшее время для начала их выполнения — 3–4 день заболевания, когда нормализуется температура. Маленьких детей нужно заинтересовать в проведении гимнастики, переведя её в игровую форму.

Ребёнку младше двух лет понравится надувание мыльных пузырей или пускание бумажных корабликов в тазике с водой. В этом случае кроха становится ветром, который помогает «парусникам» доплыть до другого «берега».

Мыльные пузыри

При бронхите полезно выдувать мыльные пузыри

Для детей старше двух лет подойдут специальные упражнения, при выполнении которых следует придерживаться следующих правил:

  • совершать вдох исключительно через нос (если носовые ходы заложены, нужно закапать назальные капли);
  • не надувать щёки, в начале занятия их стоит придерживать ладонями;
  • на вдохе плечи должны оставаться неподвижными;
  • длительный и плавный выдох осуществлять через рот.

Комплекс упражнений для детей старше двух лет (каждое нужно повторять по 4–6 раз):

  1. «Шарик». Исходное положение: лёжа на спине, руки сложены на животе. На вдохе медленно надуть живот, словно воздушный шар, а на выдохе так же неторопливо сдуть.
  2. «Волна». Исходное положение: лёжа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища. На вдохе поднять руки и отвести их назад так, чтобы коснуться пола за головой. На выдохе возвратиться в исходное положение. Выполняя упражнение, нужно произносить слово «вни-и-и-из».
  3. «Расту большим». Исходное положение: стоя на ногах, ступни вместе. Руки поднять в стороны и вверх. На вдохе встать на носочки и потянуться. На выдохе принять исходное положение. Выполняя упражнения, нужно произносить «ух».

Родителям не следует переживать, если болеющий ребёнок не сможет долго выполнять подобные упражнения. Даже 10 минут достаточно для того, чтобы укрепить дыхательную мускулатуру и доставить в лёгкие дополнительный кислород.

Зарядка и физические упражнения

Лечебная физкультура помогает детям быстрее и эффективнее справиться с бронхитом. Однако от зарядки стоит отказаться, если у ребёнка высокая температура. При отсутствии жара ЛФК принесёт только пользу за счёт:

  • укрепления иммунитета;
  • улучшения кровообращения;
  • усиления вывода мокроты;
  • восстановления дренажа дыхательных путей;
  • уменьшения воспаления в бронхиальном дереве.

Комплекс упражнений должен определить лечащий доктор после осмотра ребёнка. Занятия рекомендуется проводить в группе ЛФК под руководством тренера, который способен проконтролировать точность выполнения. Если это невозможно, зарядку можно выполнять и в домашних условиях.

ЛФК совмещают с дыхательными упражнениями. Сначала малыш «правильно» дышит, затем начинает разминку, которая состоит из наклонов и поворотов, приседаний, ходьбы, поочерёдного хлопанья в ладони впереди себя и за спиной на каждый выдох.

Малышам до трёх лет подобной разминки вполне достаточно. Детям постарше предлагают следующий комплекс упражнений:

  1. Ходить поочерёдно на носках и пяточках в течение одной-двух минут.
  2. Лечь на спину, положить одну руку вдоль туловища, другую — за голову. В быстром темпе менять расположение рук. Продолжительность выполнения упражнения — 15–20 секунд. Необходимо сделать 3–4 подхода с перерывами.
  3. Исходное положение остаётся таким же. Приподнять ноги и выполнить упражнение «велосипед» в течение минуты.

Дыхательная и двигательная гимнастика для детей от 3 до 5 лет — видео

Упражнения на фитболе

Гимнастический мяч разрешён малышу уже с первых недель жизни. Занятия с фитболом при соблюдении техники безопасности принесут ребёнку только пользу:

  • укрепят мышцы живота и спины;
  • улучшат процесс дыхания;
  • уменьшает воспалительный процесс в дыхательных путях.

Младенцы любят занятия на фитболе, однако не следует их утомлять, поэтому длительность процедуры не должна превышать 10 минут. Ребёнка можно просто покачать на мяче или выполнить с ним следующие упражнения:

  1. Положить малыша на живот и, придерживая за спину, плавно покачивать мяч вперёд, назад и в стороны.
  2. Перевернуть на спину и совершить аналогичные движения.
  3. Вновь положить на живот, правой рукой надавить на спину и попу так, чтобы ребёнок отталкивался ногами от руки, словно пружинка.

Во время выполнения упражнений на фитболе необходимо поддерживать и подстраховывать ребёнка.

Фитбол

Упражнения на фитболе укрепляют мышцы живота и спины и улучшают дыхание ребёнка

 

Лечение воспалительных процессов в бронхах носит комплексный характер. Без медикаментов не обойтись, но не следует забывать и о таких дополнительных мерах, как массаж, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Они не требуют финансовых затрат, проводятся в домашних условиях и существенно ускоряют выздоровление ребёнка. Однако самостоятельное назначение этих процедур исключено, только доктор сможет грамотно составить курс терапии с учётом особенностей детского здоровья.

Надежда Плотникова
Специальный психолог, автор статей на самые разные темы, касающиеся воспитания, развития и здоровья детей.
Подробнее