27 апреля 2016 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания, Инфекционные заболевания

Новорождённый ребёнок ещё не обладает стойким иммунитетом, его органы и ткани в первый месяц жизни адаптируются к условиям внешней среды. Любая инфекция, попавшая в организм малыша в это время, может повлечь за собой тяжёлое заболевание и последствия, иногда с летальным исходом. Инфекционный процесс при пневмонии, в том числе и внутриутробной, опасен тем, что затрагивает не только лёгочную ткань, но и может распространяться по всему организму. Зная причины, проявления и меры профилактики заболевания, можно избежать тяжёлых осложнений.

Что такое пневмония новорождённых

Пневмония новорождённых (воспаление лёгких) – это инфекционное заболевание ткани лёгких у детей в первые 28 суток жизни с характерными симптомами интоксикации и изменениями со стороны органов дыхания.

Что такое пневмония

При воспалении лёгких альвеолы наполняются секретом и перестают выполнять свои функции

В группе риска находятся:

  • недоношенные дети (рождённые на сроке беременности менее 38 недель);
  • дети с задержкой внутриутробного развития (масса тела меньше 2500 г);
  • дети, рождённые путём кесарева сечения.

Кроме того, ряд факторов значительно повышает вероятность развития заболевания у крохи, например:

  • гипоксия плода (кислородное голодание). Возникает в результате недостатка кислорода в крови у матери, плацентарной недостаточности (недостатка поступления кислорода к плоду через сосуды плаценты);
  • аспирационный синдром, когда во время вдоха ребёнку в дыхательные пути попадает часть околоплодных вод;
  • родовые травмы;
  • гипоксия в родах – длительный безводный период (более 24 часов);
  • инфекционные заболевания мочеполовой и дыхательной систем матери;
  • пороки развития лёгких (бронхо-лёгочная дисплазия).

Интересно, что треть пневмоний у новорождённых детей — это вторичное сопутствующее заболевание на фоне основного. Например, врождённая пневмония может выступать на фоне гемолитической болезни, тяжёлой родовой травмы, сепсиса. Такие пневмонии зачастую определяют тяжесть течения основного заболевания, а также его исход.

Виды заболевания

  1. Врождённые (или внутриутробные) пневмонии. Инфекцией заражается плод в материнской утробе. Делятся на трансплацентарные, когда инфекция попадает к малышу от матери через плаценту. Антенатальные, когда плод заражается через околоплодные воды. И интранатальные, когда ребёнок подвергается инфицированию во время прохождения через родовые пути. Возбудитель заболевания в этом случае проникает из околоплодных вод или из инфицированных половых путей матери (генитального тракта).
  2. Постнатальные пневмонии, возникающие после рождения ребёнка. Делятся на госпитальные (нозокомиальные) пневмонии, когда инфицирование происходит в роддоме или отделении патологии новорождённых, и внегоспитальные, когда новорождённый подхватывает заболевание уже после выписки из роддома.
Врождённая пневмония

Один из способов заражения плода от матери инфекцией — через плаценту (трансплацентарный путь заражения)

Кроме того, по типу возбудителя пневмонии принято делить на бактериальные, вирусные и грибковые.

Причины возникновения

У доношенных новорождённых основной причиной пневмонии является инфекция. Все остальные факторы (инфекции матери, гипоксия в родах, родавая травма и прочее) только увеличивают вероятность возникновения пневмонии, но не являются её причиной! 

При антенатальном заражении самыми частыми возбудителями являются цитомегаловирусная инфекция, вирус простого герпеса и пневмоциста. Последняя становится самой частой причиной развития заболевания у недоношенных малышей. При интранатальном заражении ребёнок подвергается воздействию микроорганизмов, населяющих родовые пути матери, это:

  • хламидии;
  • микоплазма;
  • уреаплазма;
  • стрептококки;
  • кандиды (грибковая инфекция).

Стрептококковая инфекция является причиной воспаления лёгких у 35% младенцев первого месяца жизни.

Госпитальной инфекцией, провоцирующей нозокомиальную пневмонию, являются клебсиелла, энтерококки, синегнойная палочка и золотистый стафилококк.

У недоношенных новорождённых основной причиной пневмонии, кроме инфекции, является недоразвитость органов дыхания и иммунной системы. Таким детям труднее бороться с инфекционными агентами, они легче поддаются заражению.

У детей после родоразрешения путём кесарева сечения основной причиной пневмонии становится засасывание инфицированных околоплодных вод или слизи родовых путей. В результате этого случается ателектаз (спадение части лёгкого), что и способствует развитию пневмонии.

Пути заражения пневмонией у новорождённых детей:

  • Гематогенный (с током крови). Это самый частый путь заражения при внутриутробной пневмонии. Из очагов инфекции беременной женщины с током крови вирус или бактерия попадает к плоду. Отсюда и возникает внутриутробное заражение плода.
  • Бронхогенный. Это путь заражения при постнатальной пневмонии, когда ребёнок подхватывает инфекцию от больной матери или родственников. Заражение происходит воздушно-капельным путём.

Симптомы заболевания

В клиническом проявлении пневмонии у новорождённых детей выделяют несколько групп симптомов:

  • Интоксикационный синдром — возникает в результате отравления детского организма токсинами вирусов или бактерий. В первую очередь поражается нервная и иммунная системы. Это проявляется в слабости ребёнка, отказе от еды, сонливости, бледности или серости кожных покровов. Также может быть частое срыгивание или приступы кратковременной остановки дыхания (апноэ).
  • Нарушения со стороны органов дыхания — возникают в результате поражения ткани лёгкого и как следствие, недостатка кислорода. Проявляются в учащении дыхания, участия в акте дыхания вспомогательной мускулатуры (втяжения межрёберных промежутков, раздувания крыльев носа). Дыхание у новорождённого становится стонущим, шумным, иногда слышны хрипы на расстоянии. Кожные покровы вокруг губ и на конечностях приобретают синюшный оттенок, что является признаком кислородного голодания.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в виде тахикардии (учащения пульса), снижения артериального давления, отёков.
  • Нарушения со стороны нервной системы — повышенная возбудимость ребёнка, беспокойство, срыгивание, снижение тонуса мышц.
  • Проявления со стороны других органов и систем — увеличение печени и селезёнки, ранняя желтуха (пожелтение кожных покровов ранее 3 суток жизни ребёнка).

Симптомы воспаления лёгких у новорождённых — фотогалерея

Важно знать, что повышение температуры тела у новорождённых при пневмонии — это необязательный признак. У детей первых суток жизни может отмечаться гипотермия (температура тела ниже 36 градусов). Это свидетельствует о сниженной иммунной реактивности и сильной интоксикации.

Самой частой причиной возникновения воспаления лёгких в медицинских учреждениях становится золотистый стафилококк. Особенностью стафилококковой пневмонии является сильный интоксикационный синдром (температура тела выше 38,5 °C, нарушения дыхания). У ребёнка быстро развивается дыхательная недостаточность.

Стафилококк разрушает ткань лёгкого, в результате чего образуются полости и буллы, заполненные гноем. Воспалительный процесс часто переходит на соседние ткани, и развивается плеврит. Осложнённая абсцессом или плевритом стафилококковая пневмония зачастую является причиной смерти новорождённых детей.

Специфика врождённой пневмонии у младенцев:

  • Клинические и рентгенологические проявления заболевания возникают в первые 72 часа жизни ребёнка.
  • Источником инфекции является мать — у неё высевается такая же патогенная флора, что и у малыша.
  • У ребёнка часто наблюдаются инфекционные очаги в соседних с лёгкими органах.
  • Характерно увеличение печени и селезёнки с первых суток жизни малыша.
  • В плаценте после родов обнаруживаются воспалительные изменения.

Особенности воспаления лёгких у недоношенных детей

  • Начало болезни с неспецифических признаков — плохое сосание, повышенная возбудимость ребёнка, бледность или синюшность кожных покровов, понижение температуры тела, нарушение сна, потеря массы тела или увеличение её вследствие отёков.
  • Позднее проявление дыхательных расстройств (на 1–2 неделе жизни).
  • Более частое возникновение осложнений пневмонии, чем у доношенных новорождённых.
  • Пенистые выделения изо рта. Это происходит в результате застойных явлений в лёгких.
  • У недоношенных детей более часто развивается заражение крови на фоне пневмонии.

Наиболее распространённым возбудителем пневмонии у недоношенных новорождённых является пневмоциста. Течение такой пневмонии длится 4–8 недель и разделяется на несколько стадий:

  1. Начальные проявления (первые 1–2 недели болезни). Характерны неспецифические симптомы в виде вялого сосания, плохой прибавки в весе, учащения дыхания при купании, сосании. Иногда бывает небольшое покашливание, жидкий стул (диарея).
  2. Разгар болезни (2–4 неделя болезни). Проявляется сильной одышкой (учащением количества вдохов до 80–140 в минуту), приступообразным кашлем, изменением цвета кожи (посинение, серость). Температура тела повышается редко.
  3. Стадия рассасывания (репарации) характеризуется медленным исчезновением одышки, кашля, признаков интоксикации.

Видео школы доктора Комаровского о пневмонии у детей

Лечение

Лечение новорождённых продолжается до купирования острого периода заболевания (около 2 недель). В период рассасывания пневмонии применяется поддерживающая и восстановительная терапия.

Лечение пневмонии у новорождённых осуществляется только в условиях стационара под строгим контролем врача-неонатолога!

Основными аспектами в лечении пневмонии у новорождённых являются:

  1. Охранительный режим. Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха (+24…+26 °C в палате при влажности 60–70%). Для недоношенных детей с массой тела до 1,5 кг температура в кувезе поддерживается на уровне +34…+36 °C. Перегревание нежелательно, как и переохлаждение. Требуется регулярное проветривание помещений. Не рекомендуется пеленать малышей и ограничивать их движения, необходимо часто менять их положение тела в течение дня.
  2. Кормление. Если ребёнок в тяжёлом состоянии или в глубокой недоношенности, его кормят через зонд или капельным методом. Для этого используют материнское молоко или адаптированные смеси. При улучшении состояния и формировании сосательного рефлекса ребёнка кормят с ложечки или грудью. При тяжёлом состоянии весь необходимый объём питания ребёнок не в состоянии усвоить, поэтому между кормлениями ему вводят жидкость (глюкозу, оралит) через зонд или пипетку.
  3. Кислородотерапия — это введение подогретого и увлажнённого кислорода через маску, катетер, в кувез.
  4. Антибактериальная терапия – в зависимости от возбудителя и вида пневмонии.
  5. Иммунокоррегирующая терапия — введение иммуноглобулинов, плазмы крови.
  6. Лечение сердечно-сосудистой недостаточности – применение сердечных гликозидов по жизненным показаниям, мочегонных средств.
  7. При обструктивном синдроме (бронхоспазме) применяют бронхорасширяющие средства (например, Алупент).
  8. Санация верхних дыхательных путей — удаление слизи с помощью электроотсоса.
  9. Вибрационный массаж – поглаживание, лёгкое постукивание, сдавление грудной клетки с боков.

Лечение воспаления лёгких у новорождённых детей — фотогалерея

Комбинации антибиотиков при разных видах пневмоний — таблица

Вид пневмонии

Причина

Антибиотик выбора

Альтернативный антибиотик

Врождённая пневмония

Стрептококк, кишечная палочка, стафилококк, пневмоцистная инфекция.

  • Ампициллин + аминогликозид (Генцин);
  • Амоксициллин клавуланат (Аугментин, Флемоклав солютаб) + аминогликозид;
  • Ампициллин сульбактам (Уназин)+аминогликозид.

Цефотаксим (Клафоран)+аминогликозид.

Постнатальная пневмония

Клебсиелла, энтерококк, синегнойная палочка.

Цефтазидим (Фортум) + аминогликозид;
Цефоперазон (Цефобид) + аминогликозид;
Антисинегнойный пенициллин + аминогликозид.

Макролиды (Сумамед, Клацид).

Антибактериальная терапия проводится внутривенно — струйно или капельно. Лечиться антибиотиками следует не менее 5 дней, иногда их приём продляется до 10 дней.

Возможные осложнения и последствия

  1. Плеврит — это воспаление плевры (оболочки, покрывающей лёгкие). Происходит при переходе инфекции из лёгочного очага на соседние ткани.
  2. Абсцесс — образование в лёгком полости, заполненной гноем.
  3. Сепсис — инфекционное заражение крови и распространение инфекции по организму с образованием множества очагов инфекции.
  4. Ателектаз — спадение части лёгкого;
  5. Пневмоторакс — попадание воздуха в плевральную полость, в норме его там не должно быть.

Осложнения пневмонии у новорождённых на фото

Благоприятный прогноз заболевания, завершающегося выздоровлением, обеспечивается своевременной диагностикой заболевания и правильно назначенным лечением.

Неблагоприятный исход, завершающийся осложнениями или летальным исходом, возможен при следующих отяжеляющих факторах:

  • врождённая недостаточность иммунитета у ребёнка (первичный иммунодефицит);
  • недоношенность;
  • задержка внутриутробного развития или гипотрофия, снижение веса;
  • врождённые аномалии развития лёгких (пневмопатии);
  • патология со стороны других органов и систем – пороки развития сердца, почек, нервной системы;
  • родовые травмы;
  • позднее обращение к врачу при постнатальных пневмониях.

Профилактика заболевания со стороны матери

  1. Своевременное обращение к гинекологу для постановки на учёт, полное обследование с целью диагностики инфекционных заболеваний, врождённых аномалий развития у плода.
  2. Обеззараживание очагов хронической инфекции, желательно до наступления беременности.
  3. Максимальное сохранение грудного вскармливания (полноценное питание и сон, прогулки на свежем воздухе, избегание стрессов).
  4. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) и кофеинсодержащих напитков.

После рождения ребёнка основными мерами профилактики пневмоний будет соблюдение санитарно-гигиенических норм, избегание контактов с инфекционными больными, регулярное посещение участкового врача-педиатра.

Пневмония у новорождённых протекает совсем не так, как у более старших детей. Ни одна пневмония в этом возрасте не проходит бесследно для малыша. Ответственность за здоровье новорождённого ребёнка ложится полностью на родителей. Задача будущей матери — готовиться к беременности, лечить хронические очаги инфекции у себя в организме, чтобы не допустить развития воспаления лёгких у малыша.

Анастасия Качур

Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья.