15 апреля 2016 | Нет комментариев | Стоматология

В первый год жизни развитие ребёнка протекает стремительно, поэтому каждый физиологический этап — это его победа. Прорезывание зубов приносит родителям удовлетворение, а малышу доставляет неприятности и причиняет дискомфорт. В это период часто проявляются болезненные признаки, обусловленные естественной реакцией организма на изменения: температура, ринит, диарея. Для того чтобы облегчить самочувствие малыша, нужно удостовериться, что эти симптомы — ответ на зубы, а не вирусная инфекция, понять причины появления высокой температуры, а также знать особенности этого состояния и отслеживать те моменты, когда действительно необходимо что-либо с ним делать.

Почему часто поднимается температура, когда режутся зубы 

Повышение температуры — это признак наличия в организме ребёнка очага воспаления, ведь зуб нарушает целостность костной ткани, а затем и десны, образуя открытую рану. Для облегчения протекания этого процесса вырабатываются биологически активные вещества. Они размягчают ткани, но их побочным действием является отёк слизистых в ротовой полости, который провоцирует появление ринита и влажного кашля. Организм грудничка начинает активно бороться с этими проявлениями, что также способствует подъёму температуры. Болевые ощущения и дискомфорт ведут к нарушению сна и нервозности.

Ослабление местного и общего иммунитета малыша при прорезывании зубов может повлечь за собой и расстройство пищеварения: отказ от еды, рвоту или диарею.

Смена молочных зубов на постоянные почти всегда происходит безболезненно, поскольку процесс протекает медленнее, а иммунитет ребёнка уже окреп и способен справиться с такой нагрузкой. Исключением может стать появление моляров, поскольку это крупные зубы, и им труднее пробиться сквозь костную ткань и десну, поэтому вероятно повышение температуры.

Норма в градусах

Переутомление и активные игры тоже могут стать причиной повышения температуры, но она не пересечёт отметку в 37 градусов. При прорезывании же воспалительный процесс даёт повышение до 37,5 или 38 °C.

Бывает, что появление очередного зубика проходит незаметно для родителей и без температуры. Это значит, что процесс шёл медленно и организм плавно подготовился к изменению.

Показания термометра 38,5 или 39 °C также являются вполне допустимыми, но в таком случае вызов врача необходим, чтобы исключить другие причины. Педиатр оценит состояние ребёнка, поскольку в период первых 2–3 лет жизни иммунитет только формируется.

После первых шести месяцев жизни организм младенца становится восприимчивым к влиянию вирусов и инфекций, поэтому ошибочное объяснение недомогания крохи только режущимися зубами может привести к тому, что родители пропустят серьёзное заболевание.

Сколько дней она может держаться

Если прорезывание не сопровождается инфекцией, то температура будет нарастать постепенно и продержится от нескольких часов до трёх дней. Проверять показания термометра необходимо ежечасно, чтобы можно было вовремя оказать помощь.

малыш плачет

При прорезывании температура может досаждать ребёнку до трех дней

Как правило, в эти дни, кроме жаропонижающих лекарств, никаких других медикаментов ребёнку давать не надо. Врач назначает только симптоматическое лечение для облегчения общего состояния.

Наибольшие неприятности обычно доставляют при прорезывании первые резцы и клыки, их ещё называют глазными зубами, потому что в непосредственной близости от них находятся глазные нервы.

Сбивать или нет

Врачи едины во мнении, что сбивать стоит только температуру выше 38 °C. Однако если речь идёт о младенце до трёх месяцев, то любая температура — это повод обратиться к врачу. Как правило, в этом возрасте зубы ещё не режутся, поэтому такое состояние свидетельствует скорее о вирусном заболевании.

Если температура поднялась не выше 38 градусов, то волноваться не стоит, а при температуре 38,5 или выше надо уже обращаться к доктору. Такая высокая температура может быть следствием не только прорезывания зубов, но и какой-либо инфекции. В этом случае надо немедленно обращаться к врачу.

И.В. Комарова, детский стоматолог-терапевт
http://stoma.guru/expert/komarova.html

Показанием к сбиванию температуры до 38 °C являются:

  • возраст до трёх месяцев,
  • плохое самочувствие,
  • наличие у ребёнка неврологического или сердечного заболевания.

Не стоит добиваться идеальных показателей, достаточно удерживать температуру на уровне 37,5 °C.

Важно! Сбивать стоит только температуру, сопровождающую прорезывание зубов. При ОРЗ и ОРВИ организм таким образом борется с вирусом, поэтому принимать жаропонижающие препараты без консультации врача нельзя.

Опасности высокой температуры у детей до года

При повышении температуры тела на один или полтора градуса увеличивается нагрузка на сердце и нервную систему. А при поднятии на 3–4 градуса возникает риск гипоксии мозга и судорог, которые могут привести к параличу дыхательной системы. Поэтому родителям необходимо следить за состоянием ребёнка и немедленно вызывать скорую помощь или педиатра при появлении следующих симптомов:

  • температура 40 °C и выше;
  • подрагивание конечностей или тонус мышц — это предвестники судорог;
  • изменение цвета кожных покровов (бледность или сероватый оттенок);
  • сильный крик или стон с выгибанием тела;
  • температура постоянно скачет и/или держится более трёх дней;
  • общая слабость, сонливость, отсутствие реакции на раздражители;
  • сопутствующие симптомы (рвота, диарея, сыпь).

Что делать родителям при прорезывании зубов у грудничка

Скачок температуры — это сигнал, который подаёт организм, поэтому лечить надо причину, одновременно облегчая симптомы. Разумно будет в период активного прорезывания применять охлаждающие гели для дёсен с анестетиками (например, Калгель), а также давать малышу специальные игрушки-прорезыватели.

Нормой поведения у ребёнка с повышенной температурой считается: беспокойство, плач, низкий аппетит или его отсутствие.

охдаждающий прорезыватель

Охлаждённый прорезыватель с водой поможет снять зуд набухших дёсен

Только контроль за состоянием малыша подскажет правильное поведение, облегчающее его состояние. Если кроха, несмотря на жар, активен и нормально спит, то родителям остаётся лишь создать комфортные условия в комнате, наблюдать за колебаниями температуры его тела и соблюдать ряд общих правил:

  1. Проветривать комнату и поддерживать влажный (60%) и прохладный (18–20 °C) климат.
  2. Давать пить в два раза больше обычного (кисловатые напитки: чай, соки, компоты).

    Питьё должно быть тёплым: не выше 30–35 °C.

  3. Не надевать памперс, тёплую и синтетическую одежду — только тонкие хлопковые футболки и штанишки.
  4. Протирать тело малыша водой комнатной температуры.

    Важно! Обтирать младенца допустимо только чистой водой, а ни в коем случае не спиртовыми или уксусными растворами, иначе к недомоганию прибавится отравление алкоголем или уксусом.

Видео: сбиваем температуру без лекарств

Особенности медикаментозной помощи

Хорошо, когда ребёнок не болеет, но в домашней аптечке должны быть лекарства для оказания срочной помощи. Детская аптечка отличается от взрослой, поэтому для неё необходимо отвести отдельное место. Из жаропонижающих препаратов к применению в педиатрии разрешены только лекарства на основе парацетамола и ибупрофена. Предпочтительная лекарственная форма — сироп или суспензия и свечи.

Начинать следует с препаратов на основе парацетамола (Эффералган, Панадол, Цефекон Д). Особенности применения таких лекарств:

  • постепенное, в течение 40 минут, снижение жара;
  • малая эффективность при показаниях градусника выше 39 °C.

Если парацетамолом температура не сбивается, то подключаются более сильные препараты на основе ибупрофена (Нурофен, Ибуфен). Эти медикаменты оказывают обезболивающее действие, но противопоказаны при проблемах с почками.

Правила приёма жаропонижающих:

  1. Учёт возраста и веса малыша. Нельзя превышать дозировку или применять препараты, предназначенные для детей другой возрастной категории.
  2. Чередование. Ибупрофен принимается три раза в сутки, а в промежутках разрешён парацетамол.
  3. Соблюдение суточной дозы.

    Важно! Производители указывают в инструкции максимальный допустимый объем лекарства в сутки, его превышать нельзя.

  4. Лекарственная форма препарата должна быть безопасной. Для детей выпускаются суспензии, сиропы и ректальные свечи.

    Важно! На сладкие компоненты пероральных препаратов у малыша может развиться аллергическая реакция.

Видео: доктор Комаровский о жаропонижающих

Таблица: лекарства от боли и жара для детей

Название Действующее вещество Формы выпуска С какого возраста разрешён приём
Нурофен для детей Ибупрофен
  • Суспензия,
  • ректальные свечи.
С 3 месяцев
Ибуфен Ибупрофен Суспензия С 3 месяцев
Эффералган Парацетамол
  • Сироп,
  • ректальные свечи 80 мг
  • ректальные свечи 150 мг.
  • Сироп — с 1 месяца,
  • свечи 80 мг — от 3 мес до 5 мес (масса тела от 6 до 8 кг),
  • свечи 150 мг — для детей от 6 мес (с массой тела более 10 кг).
Детский Панадол Парацетамол
  • Суспензия,
  • ректальные свечи 125 мг.
  • Суспензия — с 3 месяцев,
  • свечи 125 мг — с 6 месяцев.
Цефекон Д Парацетамол Ректальные свечи 100 мг С 3 месяцев

Фотогалерея: жаропонижающие средства для детей

Видео: как правильно снижать температуру у ребёнка

Болезненное состояние ребёнка, да ещё и с высокой температурой — это не только нагрузка на детский организм, но и испытание родителей на выдержку. Однако нельзя забывать, что никто не знает малыша лучше, чем мама и папа. Поэтому консультация педиатра или стоматолога и дальнейший разумный родительский контроль за состоянием ребёнка помогут справиться с трудностями прорезывания зубов, а наградой будет новый зубик и отличное настроение крохи.