28 декабря 2011 | Нет комментариев | Вирусные инфекции, Инфекционные заболевания | Tags:

Гепатит А у детей является одной из форм вирусных заболеваний печеночной ткани, также известный как инфекционный гепатит. Это очень заразное заболевание по причине его способности распространяться через личный контакт. Он является более легким заболеванием печени, чем гепатит В. Заболевание очень часто протекает абсолютно без внешних симптомов и ухудшения самочувствия, особенно у детей. Гепатит А не вызывает состояние печеночной недостаточности или хроническое заболевание печени. Как только инфекция санирована полностью, исчезают все симптомы и не остается никаких деструктивных последствий.

Следует учитывать, что часто в медицинской практике встречаются рецидивы заболевания. Их симптомы появляется в основном спустя 1 месяц после полного исцеления больного ребенка.

Пути передачи вируса гепатита А

Вирус гепатита А с начала заболевания обнаруживается в большом количестве в стуле (кале) лиц, инфицированных этим возбудителем. Он обычно передается от человека к человеку, при попадании в ротовую полость предметов или частиц веществ, загрязненных фрагментами фекалий инфицированного человека. Этот путь передачи называется фекально-оральным способом. Таким образом, вирус распространяется более легко в районах, где существуют неудовлетворительные санитарные условия или там, где правила личной гигиены не соблюдаются. Большинство инфекций вирусным гепатитом фиксируются у детей в результате контакта с другим членом семьи, который заражен этим заболеванием. Передача вируса с кровью возможна, но встречается крайне редко.

Общие пути передачи гепатита:

  • употребления продуктов питания, которые изготовлены человеком, соприкасающимся с зараженными экскрементами;
  • с помощью питьевой воды, загрязненной инфицированным калом (проблема чаще встречается в районах с плохим состоянием очистных сооружений сточных вод);
  • контакт с калом инфицированного человека, который может произойти в связи с плохим мытьем рук;
  • скученность детей в детских учреждениях, особенно подвержены распространению инфекции детские сады, в которых есть дети, не приученные к горшку.

Гепатит А имеет равномерное распространение у детей во всем мире и является эндемическим заболеванием в большинстве стран. Тем не менее, заболеваемость идет на спад в развитых странах. Существует очень высокий риск заражения и заболеваемости в развивающихся странах и сельских районах. Например, в сельских районах Южной Африки, уровень инфицирования составляет 100 процентов.

По данным медицинских центров по контролю заболеваний, гепатит поражает до 200 000 маленьких россиян каждый год. Самый высокий уровень частоты вирусного гепатита А наблюдается среди детей от 5 до 14 лет. Почти 30% зарегистрированных случаев инфекции приходится на детей в возрасте до 15 лет, главным образом потому, что они часто пребывают в тесном контакте с другими детьми в школе и в детском саду. Около 15 процентов зарегистрированных случаев заболеваний фиксируется среди детей и сотрудников в детских садах.

В нашей стране наиболее часто гепатит среди детей встречается в центральных районах и Поволжском федеральном округе. В меньшей степени вирус встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Высока вероятность заражения в южных районах и областях Северного Кавказа.

Симптомы гепатита А у детей

Гепатит А вызывается энтеро-вирусом, который был идентифицирован в 1973 году. Он имеет инкубационный период от трех до пяти недель. После проникновения в организм через ротовую полость и кишечник, размножается в желудочно-кишечном тракте и распространяется паренхиму печени, где происходит его жизнедеятельность и дальнейшее размножение. Вирус гепатита А выделяется с калом ребенка в течение двух недель, предшествующих появлению клинических симптомов.

Люди с гепатитом А могут не иметь никаких признаков или симптомов заболевания. Полноценная клиническая картина чаще развивается у пожилых или ослабленных людей. Симптомы во многих случаях неспецифичны и обычно включают в себя лихорадку, усталость, потерю аппетита, тошноту, дискомфорт в животе, темную мочу, и желтуху (пожелтение кожи и глаз). Вирусный гепатит А симптомы у детей выдает после окончания инкубационного периода. В ряде случаев клиническая картина может развиться спустя 6 месяцев после заражения.

Какие признаки гепатита А требуют немедленной медицинской помощи

Родители должны обратиться к врачу немедленно, если наблюдается, хотя бы один из перечисленных ниже симптомов:

  • ребенок проявляется изменения в своем поведении, становится рассеянным, трудно просыпается по утрам, становится вялым или раздражительным;
  • ребенок начинает много пить жидкости;
  • склеры глаз и кожные покровы ребенка желтого цвета;
  • ребенок имеет признаки обезвоживания, такие как отсутствие мочи в течение восьми часов или сухость во рту;
  • ребенок начинает выглядеть очень плохо;
  • нарушается аппетит;
  • моча ребенка приобретает красный цвет;
  • периодически наблюдается рвота, и отказ от приема пищи;
  • малыш жалуется на кожный зуд.

Диагностика и анализы на гепатит А

Для установки точного диагноза вирусного гепатита типа А у детей необходима совокупность анамнеза, клинических симптомов и специфических анализом.

Заподозрить заболевание позволяют биохимические анализы на гепатит А, которые включают в себя повышение печеночных проб и трансаминаз. Также существует специальный анализ крови, который позволяет определить в крови ребенка антитела к вирусу гепатита. Согласно лабораторным данным диагноз устанавливается окончательно, и ребенок отправляется на лечение в инфекционное отделение. Полная изоляция от других детей необходима для предотвращения передачи инфекции другим лицам.

Установить диагноз на основании жалоб и клинических симптомов не всегда представляется возможным в виду стертой картины проявления заболевания у детей. Желтушность склер и кожных покровов могут быть вызваны механическими причинами. Покраснение мочи также может наблюдаться при изменении пищевого рациона малыша. Например, красный цвет мочи может быть связан с употреблением в пищу свеклы.