Профилактика и лечение гепатита А у детей

28 декабря 2011 | Нет комментариев | Вирусные инфекции | Tags:

В случае заболевания гепатитом А лечение у детей базируется на симптоматической терапии. Не существует специфических противовирусных препаратов, которые оказывали бы непосредственное влияние на сдерживание роста и размножения этого возбудителя. Полноценная терапия возможна только в условиях инфекционного стационара. Заболевший ребенок представляет собой угрозу для окружающих людей и может стать переносчиком инфекции на большие массы людей. В условиях инфекционного стационара обеспечивается не только должный уход и специальная диета, но и эффективное обеззараживание каловых масс больного малыша. Это помогает предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Если ребенок посещал детское учреждение, то в нем объявляется карантин и проводятся специальные профилактические мероприятия.

Все контактные лица в обязательном порядке проходят медицинское обследование со сдачей анализов крови.

При лечении вирусного гепатита А у детей следует придерживаться следующих правил:

Обеспечение употребления большого количества жидкости и соблюдение специальной диеты. В случае необходимости потери жидкости восполняются парентеральным путем с помощью капельниц.

В период повышения температуры тела и проявления желтухи ребенку следует обеспечить полный физический и психологический покой. В это время лучшим методом лечения является постельный режим. В дальнейшем с уменьшением симптомов интоксикации необходимо постепенно увеличивать физические нагрузки.

Лекарственные средства могут использоваться только по назначению врача. Иммунная система ребенка в состоянии самостоятельно бороться с вирусом гепатита А. Однако в ряде случаев рекомендуется использовать иммуномоделирующие препараты в небольших дозировках.

Симптоматическая терапия заключается в поддержании физических сил ребенка, снижении высокой температуры тела, обеспечение поступления больших доз витамина С и глюкозы. Это необходимо для восстановления печеночных клеток.

В ходе лечения могут использоваться гепатопротекторы и желчегонные вещества. Активно используется в качестве дополнительного лечения применение лекарственных растений.


Диета при гепатите А

Режим питания и специальная диета занимает ведущее место в лечении гепатита А. В условиях инфекционного стационара назначается специальный стол, который включает в себя только безопасные для печени блюда.

После выписки ребенка родители должны ему обеспечить хорошо сбалансированную диету, согласованную с лечащим врачом. Дети с прогрессирующим заболеванием печени, должны соблюдать специальную диету в течение длительного периода времени. Однако большинство детей не имеют прогрессирующих последствий, и никакой специальной диеты после исчезновения симптомов для них не рекомендуется, за исключением того, что они должны избегать употребления жирной пищи, потому что организм с трудом переваривает жиры, когда печень не работает нормально.

Тем не менее, достаточное поступление белка важно для регенерации клеток печени. Детям после перенесенного гепатита типа А требуется около 2-3 граммов белка на килограмм массы тела в сутки. Дети с последующими поражениями печени нуждаются в индивидуальном плане питания, составленном с помощью педиатра или диетолога.

Возможные последствия гепатита А

Симптомы вирусного гепатита А обычно длятся от трех недель до двух месяцев, в редких случаях они могут длиться до шести месяцев. Дети могут вернуться в детский коллектив спустя 1 неделю после исчезновения всех симптомов и отрицательном анализе, с разрешения врача. Большинство детей с гепатитом полностью возвращаются к привычному образу жизни, естественно, без нарушения функции печени в дальнейшей жизни. Тем не менее, некоторые дети могут получить последствия в виде нарушения функции печени. По этой причине, очень важно поддерживать тесный контакт с лечащим врачом и соблюдать все последующие назначения. Хронические или рецидивирующие инфекции крайне редки в случаев с гепатитом А. В Российской Федерации серьезные нарушения функций печени, различные осложнения и смерти по причине гепатита А в детском и взрослом возрасте очень редки.

Родителям следует знать, что:

  • По данным Министерства здравоохранения РФ, плановая вакцинация детей является наиболее эффективным способом снизить заболеваемость гепатитом в национальном масштабе.
  • Рекомендуется ежегодная вакцинация для детей против гепатита А.
  • Вакцина против гепатита А допущена для использования у детей от двух лет и старше.
  • Вакцина рекомендуется (до контакта с вирусом гепатита А) для лиц, которые имеют больше шансов заразиться гепатитом вирусной инфекции.

Родители должны учить своих детей всегда мыть руки с мылом после посещения туалета и перед приготовлением и приемом пищи. Путешественники должны избегать употребления воды и льда, если не уверены в их чистоте, или они должны кипятить воду в течение 1 минуты, прежде чем выпить ее.

Краткосрочную защиту от гепатита может обеспечить введение иммуноглобулина. Инъекции могут быть рекомендованы в качестве профилактики гепатита А и для лиц, которые уже были заражены вирусом гепатита А. Это может быть сделано до контакта и в течение двух недель после подозреваемого контакта с инфицированным человеком.

Профилактика гепатита А у детей и проблемы родителей

Гепатит А в медицинской среде носит название болезни грязных рук. Поэтому профилактика гепатита А у детей в основном сводится к тому, чтобы научить своего ребенка правилам личной безопасности. Необходимо донести до малыша, что нельзя ничего брать в рот с земли. Также нужно рассказать ребенку, что пить некипяченую воду опасно. Лучший способ предотвращения заболеваемости хорошая привычка регулярно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены. Дети должны мыть руки каждый раз, когда они идут в ванную комнату. Регулярное мытье рук должно быть приведено в исполнение в быту и на детских учреждениях. Кроме того, очень важно иметь чистую окружающую среду, которая включает в себя чистые туалеты, ванные комнаты, и одежду. Если выявлен ребенок с диагнозом гепатита, другие члены семьи должны обследоваться, чтобы предотвратить распространение болезни. Врач может помочь родителям разработать план лечения для всей семьи.

Комментарии

Вам нужно Войти , чтобы отправить комментарий.