18 марта 2016 | Нет комментариев | Стоматология

К сожалению, у большинства детей процесс прорезывания зубов сопровождается целой вереницей неприятных симптомов. Малыши ведут себя беспокойно, плохо спят, страдают от ноющей боли в дёснах и повышенной температуры. Некоторые родители сталкиваются в этот период и со рвотой у ребёнка. Рвота — тревожный признак, и обычно она вызывает у мам и пап оправданное беспокойство, так как родителям подчас непонятно, что конкретно стало её причиной и какие меры следует предпринять.

Самочувствие грудничка во время прорезывания зубов

Рвота у грудного ребёнка — повод для беспокойства в любом случае, поэтому, прежде чем относить этот симптом к прорезыванию, родителям следует выяснить, действительно ли у малыша режутся зубы. Ведь проблема может оказаться куда более серьёзной.

Обычно первые зубы у малыша появляются в возрасте 6–8 месяцев. А симптомы, такие, как зуд дёсен и активное слюноотделение, могут появиться примерно за месяц перед этим. Малыш активно начинает жевать свои кулачки, погремушки или иные предметы, ведёт себя беспокойно. Наблюдается обильное выделение слюны. Могут опухать щёчки, сильно краснеть дёсны. Дневной и ночной сон сопровождается частыми пробуждениями. В течение нескольких дней и даже целой недели до прорезывания зуба ребёнка часто беспокоят повышенная температура, болезненная припухлость десны, отсутствие аппетита, расстройство сна, он часто и надрывно плачет.

К году должно прорезаться 8 молочных зубов, всего же к 3 годам их вырастет 20, так что нелёгкие периоды прорезывания придётся пережить не единожды.

Удивительно, но срок появления первых зубов напрямую зависит от расовой принадлежности человека, питания женщины во время беременности, наследственности и даже климата и экологии региона проживания ребёнка.

Иногда у детей зубы появляются на несколько месяцев раньше среднестатистического срока, то есть в возрасте 3–4 месяцев. Обычно это случается, если мама во время беременности активно принимает поливитаминные комплексы с высоким содержанием витамина D и кальция или в пищу употребляет много молочных продуктов (кефира, творога). Таким образом, неприятные проявления могут начаться примерно в 2–3 месяца. Также возможно и позднее появление первых зубов, после года. В этом случае самочувствие ребёнка может ухудшиться примерно в 11–12 месяцев.

Малышей, у которых рано прорезались зубки, следует чаще показывать детскому стоматологу, так как у них повышен риск развития кариеса.

Итак, если рвота появляется у малыша в обозначенные сроки и на фоне вышеперечисленных признаков, то, скорее всего, она действительно связана с прорезыванием зубов. Сильная и частая рвота, особенно в сочетании с поносом, отказом от питья, может потребовать срочной госпитализации ребёнка для восстановления баланса жидкости в организме путём проведения инфузионной терапии.

массаж дёсен

Обратитесь к специалистам: педиатр и стоматолог подскажут родителям, как помочь малышу во время прорезывания зубов и проверят наличие возможных инфекционных заболеваний

Какие могут быть сопутствующие симптомы

В период прорезывания зубов рвоте чаще всего сопутствуют и другие проблемы:

  1. Высокая температура. Обычно температура невысокая (до 37,5 градусов), и сбивать её не надо. Однако если она держится стабильно выше 38 градусов, то после консультации с педиатром можно использовать детское жаропонижающее средство (сироп или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена). Лихорадка может быть регулярной или периодически возникать в течение всего периода прорезывания зуба. Если высокая температура держится более 12 часов и не поддаётся коррекции медикаментами — срочно вызывайте скорую.
  2. Поносы или запоры. Желудочно-кишечный тракт не всегда справляется со своей работой в эти дни, что может вызвать послабление или закрепление стула, а также признаки дисбактериоза. Если понос длится более суток, ребёнка необходимо часто поить во избежание обезвоживания организма.
  3. Кашель. Повышенное слюноотделение в ряде случаев вызывает регулярный мокрый кашель, особенно если ребёнок много лежит на спине. В этот период для малыша предпочтительно вертикальное положение и сон на боку.
  4. Насморк. Это самый распространённый спутник прорезывания зубов. Лечить его не нужно. Следует лишь своевременно удалять скопившиеся в носу сопли при помощи промываний солевыми растворами и назального аспиратора.

Обычно все эти симптомы длятся не более 3–4 дней и проходят самостоятельно, когда зуб показывается над десной.

Важно! В период прорезывания зубов организм малыша ослаблен и подвержен заражению бактериальными и вирусными инфекциями. Поэтому повторяющиеся в течение нескольких дней приступы рвоты в сопровождении высокой температуры и/или поноса могут быть признаком развития болезни. Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Причины срабатывания рвотного рефлекса

Есть несколько основных причин, которые могут вызвать появление рвоты в период прорезывания зубов:

  1. Перекармливание или кормление вопреки желанию. Часто малыш из-за беспокойства и боли отказывается от груди и от прикорма. Но обеспокоенные родители всё равно активно стараются накормить его, в результате чего возникает рвота: желудок просто отторгает еду, ведь ребёнок в этот момент есть не хочет.
  2. Обильное слюноотделение. Младенец подчас не успевает проглатывать слюну, которая очень обильно выделяется, и она скапливается в горле. В случае, если малыш ей давится, срабатывает рвотный рефлекс.
  3. Повышенная температура тела. При высокой температуре организм направляет все силы на борьбу с воспалением, а не на усвоение пищи. Кроме того, ребёнка может тошнить от интоксикации, если процесс осложнён наличием вирусной или бактериальной инфекции. 
  4. Долгий безудержный плач. Уставший от боли и беспокойства малыш может много и сильно плакать, во время чего он заглатывает воздух. Небольшое количество воздуха может вызвать отрыжку. Но если ребёнок заглотит его слишком много, неизбежно появится рвота.

Фотогалерея: что вызывает рвоту при прорезывании зубов

Первая помощь при рвоте

Во время рвоты ребёнка следует перевернуть лицом вниз и аккуратно поддерживать тело на весу. После того как приступ закончится, необходимо взять малыша на руки и поддерживать в вертикальном положении. Можно также уложить его на бок и под голову положить пелёнку или салфетку, которая будет впитывать излишки слюны. Важно следить за состоянием глотки, рвотные массы не должны затруднять дыхание.

Во время рвоты и после неё не оставляйте младенца лежать на спине.

В случае необходимости стоит прополоскать рот и горло, проще всего дать ребёнку несколько глотков воды. Если рвотные массы попали в нос, его следует промыть и очистить при помощи назального аспиратора. 

Обычно дети отказываются есть после приступа рвоты, поэтому можно предложить ребёнку питьё (не более 25 мл спустя 30 минут). Но не настаивать.

Если малыша вырвало более, чем 2–3 раза за сутки, срочно обратитесь к врачу: есть риск развития обезвоживания организма, которое для малышей крайне опасно.

Если приступ случается во время приёма пищи, то предлагать еду ребёнку дальше не стоит. Когда он захочет есть и будет к этому готов — он сообщит маме (например, плачем, криком, характерными сосательными движениями губ).

В период прорезывания зубов не стоит вводить в рацион грудничка новые продукты. Если прикорм начат недавно, возможно, доктор посоветует вам его отменить.

Давать лекарства от рвоты (например, Мотилиум) в период прорезывания зубов нет необходимости. Педиатр может назначить средства, которые помогут сохранить нужное количество жидкости в организме (например, раствор Регидрона). В более сложных случаях медикаменты подбираются врачом индивидуально.

Рекомендации родителям

Специалисты рекомендуют во время прорезывания зубов уделять малышу больше внимания и тщательно следить за его самочувствием. Некоторые советы врачей:

  1. Ведите дневник появления зубов, записывайте туда и сроки появления симптомов. Так вы будете примерно знать, когда ждать следующего зуба.
  2. Не стоит заниматься самолечением. Особенно если симптоматика проявляется слишком явно. Употребление специальных средств, которые помогут облегчить состояние дёсен (стоматологические обезболивающие и противовоспалительные гели, например, Калгеля) возможно только с разрешения врача и по назначенной им схеме.
  3. Не позволяйте ребёнку тянуть в рот всё подряд, купите прорезыватель. Этот полезный аксессуар легко переносит дезинфекцию, в отличие от игрушек, поэтому его применение не только поможет младенцу успокоиться и снять зуд в воспалённых дёснах, но и будет хорошей профилактикой развития инфекции.
  4. Не давайте слюнной жидкости скапливаться в носоглотке, надевайте на малыша и регулярно меняйте слюнявчики.
  5. Чаще носите ребёнка на руках в эти дни. Используйте слинг или специальный эргорюкзак. Лучше держать малыша в вертикальном положении, сажать в детское кресло или к себе на колени, а спать укладывать на бок.
  6. Тщательно мойте руки, свои и малыша.
эргорюкзак

Эргорюкзак позволяет маме носить малыша старше 6 месяцев весом до 11–12 кг на руках длительное время, снижая нагрузку на позвоночник

Доктор Комаровский рекомендует мамам и папам вести себя спокойно и уделять малышу как можно больше внимания и заботы.

Видео: доктор Комаровский о появлении первых зубов у детей

Рвота — один из нечастых, но вполне возможных симптомов при прорезывании зубов у детей. Специально лечить её не требуется. Но родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка: стараться максимально утешить и успокоить его, не давая много и сильно плакать, больше держать в вертикальном положении или на боку, с разрешения врача сбивать высокую температуру. Если рвота появляется слишком часто (более 2 раз в день), нужно незамедлительно сообщить об этом своему педиатру.