17 марта 2016 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания

Альбуцид можно приобрести в каждом аптечном пункте. Благодаря невысокой цене и эффективности препарат пользуется высоким спросом для лечения офтальмологических заболеваний. Но часто педиатры выписывают эти глазные капли для терапии насморка у детей. Неудивительно, что многие родители интересуются, насколько оправдано использование Альбуцида в качестве назального средства.

Состав и действие препарата

Альбуцид — бактерицидный препарат сульфаниламидной группы, известный также под названием Сульфацитамид. Он не относится к антибиотикам, но столь же эффективно борется с патогенными микроорганизмами. Основное действующее вещество — сульфацил натрия.

Принцип действия этот препарата довольно прост. В бактериальных клетках прекращается синтез тетрагидрофолиевой кислоты, благодаря чему сокращается, а затем и полностью останавливается процесс размножения и роста болезнетворных микроорганизмов.

Являясь альтернативой местным антибиотикам, Альбуцид хорошо зарекомендовал себя при лечении инфекций, вызванных практически всеми видами кокков, токсоплазмов, хламидий и кишечных палочек.

Альбуцид 20%

Альбуцид — капли для глаз, иногда применяемые при лечении насморка у детей

Лекарство выпускается в форме глазных капель: 20%-й раствор для детей и 30%-я концентрация препарата для взрослых пациентов.

Использовать это лекарственное средство можно с самого рождения. К примеру, его активно применяют в роддомах для профилактики такого опасного инфекционного поражения глаз, как бленнорея.

Какой насморк можно лечить Альбуцидом

Благодаря высокой эффективности Альбуцида в терапии офтальмологических заболеваний некоторые педиатры назначают этот препарат для лечения ринита. Однако капать его стоит только после использования других, более традиционных лекарственных средств.

Альбуцид рационально применять, если к насморку добавилась бактериальная инфекция. Она имеет следующие признаки:

  • затяжной характер болезни;
  • неэффективность лечения другими лекарствами;
  • зелёные или коричневые сопли;
  • гнойные выделения, имеющие неприятный запах.
Альбуцид 30%

Альбуцид используют, когда налицо признаки бактериальной природы насморка

Родителям необходимо понимать, что Альбуцид не панацея в борьбе с заложенным носом. Он не эффективен в случае аллергической или вирусной природы ринита, при прорезывании зубов. Кроме того, его активные компоненты не действуют на синегнойную палочку — частого возбудителя бактериального насморка.

Мнения врачей

В инструкции к препарату, в медицинских справочниках и руководствах для специалистов нет упоминаний о возможности использования Альбуцида для лечения насморка. Неудивительно, что и врачи не могут прийти к единому мнению: одни являются сторонниками применения глазных капель в терапии ринита, другие считают лечение Альбуцидом пустой тратой времени.

Так, известный педиатр Евгений Олегович Комаровский считает назначение Альбуцида при насморке имитацией врачебной деятельности:

Я не могу понять, какое отношение имеет «сульфацил-натрий» к начавшемуся насморку и к лечению острых респираторных вирусных инфекций. Главная особенность Альбуцида — он лучше всех антибактериальных препаратов растворяется в воде. Вот почему он упоминается официальными справочниками в качестве глазных капель и даже растворов для внутривенных инъекций. В этих же документах вы не найдёте упоминаний о назальном его применении. Поэтому закапыванье Альбуцида в нос — имитация врачом лечебной активности и работа по принципу «Нужно сделать хоть что-то».

Доктор Комаровский о правильном лечении насморка (видео)

Доктор Ирина Станиславовна Ваганова в своей статье отмечает, что приём Альбуцида в качестве назальных капель не приносит ребёнку ни пользы, ни вреда:

Назначение препарата может быть оправдано лишь в том случае, если из носа малыша был взят мазок слизи для анализов, которые показали, что инфекция чувствительна к сульфацилу натрия. Обычно такие исследования проводятся за 3–4 дня. За это же время насморк проходит самостоятельно, и детям уже не требуется никаких лекарственных препаратов. Зачастую врачи назначают Альбуцид, чтобы успокоить маму. Использование средства не оказывает никакого эффекта, детский организм сам справляется с заболеванием, а родители думают, что помогло именно это лекарство.

Врач-провизор Елена Сергеевна Корсакова допускает нетрадиционное использование Альбуцида, однако считает, что вылечить насморк одним этим препаратом не получится, нужен комплексный подход:

В педиатрии Сульфацитамид часто применяют в качестве капель для носа. Препарат подсушивает слизистую и обладает противомикробным действием. Но чтобы вылечить ринит и прочие простудные проявления, необходимо устранить источник — инфекцию. Поэтому простуду лечат комплексно: назначают и капли, и свечи, и чай из ромашки. Ещё нужно проветривать комнату и следить за уровнем влажности в помещении.

Правильное применение препарата

Перед использованием Альбуцида необходимо удостовериться, что у ребёнка нет аллергии на его активные вещества. Для этого можно капнуть средство в ноздрю и подождать 30 минут. Если малыш чувствует себя хорошо, продолжайте лечение. Оно состоит из нескольких шагов.

Аспиратор для детей

Прежде чем закапать Альбуцид, нужно очистить нос от слизи с помощью аспиратора

  1. Тщательно промойте носик малыша физраствором, каплями, в состав которых входит морская вода, или обычной кипячёной водой с небольшим количеством соли.
  2. Попросите ребёнка высморкаться, чтобы очистить носовые проходы. Если заболел грудничок, то откачайте скопившуюся слизь с помощью резиновой груши с мягким наконечником или аспиратора.
  3. Малышам старше 12 месяцев закапайте Нафтизин или любое другое сосудосуживающее средство этой категории. Подождите четверть часа.
  4. Капните в каждую ноздрю Альбуцид. Приподнимите голову, чтобы лекарство стекло в носоглотку.

Младенцам советуют вводить препарат с помощью ватной палочки. Её нужно немного промочить в растворе и ввести неглубоко в нос, немного запрокинув назад головку малыша.

Процедура повторяется от трёх до четырёх раз в сутки через равные временные интервалы. Курс лечения длится до семи дней. Именно столько времени требуется для сокращения количества болезнетворных микроорганизмов. Если состояние ребёнка не улучшилось, покажите его доктору ещё раз для внесения корректировки в лечебный процесс.

Поскольку Альбуцид вызывает жжение, новорождённым и детям с высокой чувствительностью слизистой оболочки советуют вводить разбавленное лекарство. Уменьшить концентрацию поможет обычная кипячёная вода. Разведите 20%-е капли в тёплой воде в соотношении 1:1.

Как чистить нос новорождённому малышу (видео)

Побочные действия и противопоказания

Основное противопоказание для лечения ринита Альбуцидом — гиперчувствительность к препаратам сульфаниламидной группы. Не следует применять это средство и малышам с заболеваниями почек. Вероятность возникновения нежелательных реакций на препарат чрезвычайно мала. Это объясняется пониженным содержанием активных веществ в вводимой дозе и невысокой степенью всасывания компонентов в кровь.

Редко назальное применение Альбуцида вызывает у детей:

  • зуд и высыпания на коже;
  • тошноту;
  • усиление насморка (добавляется аллергический ринит);
  • расстройство стула.

При подобных реакциях нужно сразу же прекратить использование препарата, дать ребёнку несколько таблеток активированного угля и обратиться к доктору.

Чем можно заменить капли Альбуцид при насморке

Чаще всего капли для глаз выписываются от насморка грудничкам и даже новорождённым. Врачи аргументируют свой выбор тем, что у этих препаратов мало противопоказаний и они хорошо подсушивают слизистую, притормаживая бесконечное «соплетечение».

Дети до двух лет ещё не могут сморкаться самостоятельно, поэтому сопли могут попасть в разные пазухи, вызвав тем самым осложнения — гаймориты или синуситы. При использовании глазных капель вероятность осложнений значительно снижается.

Если Альбуцид не помог в борьбе с насморком или у ребёнка появилась аллергическая симптоматика, доктор может выписать другое лекарство. Тем более что у Альбуцида, как и других медицинских препаратов, есть аналоги и заменители.

  1. Окомистин и Офтамирин — в качестве активного компонента выступает мирамистин, являющийся отличным антисептиком. Он эффективен против огромного количества патогенных микроорганизмов, против которых бессильны антибиотики.
  2. Тобрекс — ещё одно средство, которое могут порекомендовать педиатры. Тобрекс справится с инфекциями, вызванными стафилококками, стрептококками, энтеробактериями и другими возбудителями болезней. Иногда эти капли используются в качестве профилактического средства, однако перед применением нужно обязательно проконсультироваться с доктором.
  3. Офтадек (Офтальмодек) — это антисептический препарат с выраженным противобактериальным и противовоспалительным эффектом. У капель Офтадек практически нет противопоказаний и побочных эффектов, за исключением гиперчувствительности к основным компонентам. Лечебный курс — не менее пяти дней.

Важно! Отдельно нужно сказать про использование Левомицетина в качестве назального средства. Медики категорически против подобного самолечения, считая, что хлорамфеникол, входящий в состав этих глазных капель, можно использовать только в виде уколов или таблеток. Закапывание его в носик ребёнку чревато осложнениями и формированием у бактерий устойчивости к препарату.

Аналоги Альбуцида для детей (галерея)

Отзывы родителей о лечении Альбуцидом

Я только им и лечу насморк сыну! Нас выписали из больницы после бронхита с ужасными соплями, ничего не помогало. Врач посоветовал Альбуцид, и буквально за 3–4 дня всё прошло! Только я через 20 минут после Альбуцида масло облепиховое капала, чтоб не так сушило носик.

Галочка Хуркова

http://www.baby.ru/blogs/post/133925334–92030298/?page=2

 

Как и писали — жжётся ужасно. Я на себе попробовала — ужас. Подружкиным детям ЛОР советовала разбавлять водой 1:1. Я разбавляла физраствором в шприце. Сыну годовалому помог, а вот у дочки от него резко отекли пазухи, вся зелень осталась в верхних пазухах, и мы огребли головную боль, скачок температуры (а я, наивная, думала, что от Альбуцида она типа выздоровела). Нам ЛОР в поликлинике потом капал сосудосуживающие и отсасывал «кукушкой» немереное количество зелени из носа. И ребёнку сразу полегчало.

velotracker

http://malyshi.livejournal.com/43411289.html

Может, это и вчерашний день, но зато Альбуцид точно помогает и в короткие сроки! Не думаю, что он вреден. Да, щиплет, но эффективен. Сосудосуживающие препараты, например, вызывают привыкание, это опасно, но без них никуда при отёке слизистой. Про побочку/опасности Альбуцида не слышала ни разу.

Анна Пчелкина

https://vk.com/topic-39733006_29640748

Несмотря на то что Альбуцид — это глазные капли, в некоторых случаях они выписываются детям при рините. Хотя применение этого препарата в домашних условиях не подразумевает наличия специальных навыков, не следует заниматься самолечением. Только доктор сможет верно определить природу насморка, подберёт индивидуальную дозировку и необходимый срок терапии.

Надежда Плотникова

Специальный психолог, автор статей на самые разные темы, касающиеся воспитания, развития и здоровья детей.

Подробнее