15 марта 2016 | Нет комментариев | Аллергия

Как часто продавцы в зоомагазинах и на зоорынках слышат, как ребёнок просит: «Мам, купи собачку! Ну пожалуйста!» И категоричный мамин ответ: «Нельзя! У тебя же аллергия». Каждый третий человек в мире страдает от того или иного вида аллергии. У 15% всего населения проявляются клинические симптомы этого заболевания после общения с собакой или кошкой. Так что же, эти люди вынуждены всю жизнь прожить без четвероногого питомца? Возможен ли выход из данной ситуации?

Аллергия и её причины

Аллергия — это неадекватный ответ иммунной системы человека на определённое, по факту безобидное для организма, вещество. Вещество, вызывающее клинические проявления аллергии, называется аллергеном.

Аллергическая реакция возникает, как правило, в результате неоднократного воздействия аллергена на организм. В аллергологии существует понятие сенсибилизации — повышения чувствительности организма при накоплении в нём антител к аллергену в течение определённого периода времени. Когда процесс сенсибилизации достигает своего пика, у человека развиваются клинические симптомы аллергии.

Аллергены можно разделить на следующие общие группы:

  • бытовые,
  • пищевые,
  • лекарственные,
  • инфекционные,
  • эпидермальные (контактные).

К эпидермальным аллергенам относятся белки, содержащиеся в слюне, моче, кожных выделениях и частицах отшелушившегося эпидермиса. У собак таких аллергенов выделено шесть.

У кого может проявляться аллергическая реакция на собаку

Почему у одних людей аллергии на собак нет вовсе, а у других даже при кратковременном общении возникают тяжелейшие симптомы? Немаловажную роль играет наследственность. Если склонность к аллергическим реакциям имеют оба родителя, то в семидесяти процентах случаев ребёнок также родится аллергиком. Причём для того, чтобы организм малыша дал аллергическую реакцию на собаку, наличие у родителей именно этого типа аллергии вовсе не обязательно.

В том случае, когда мама или папа ребёнка страдают аллергией именно на собак, у ребёнка эта аллергия проявится с пятидесятипроцентной вероятностью. 

Кроме того, развитию аллергии у ребёнка способствуют вирусы, бактерии, грибки, внутренние и наружные паразиты, ослабляющие иммуннитет.

Как выглядят гипоаллергенные собаки

Очень часто можно слышать мнение, что породы собак, лишённые шёрстного покрова — китайская хохлатая, мексиканская голая — не вызывают аллергию. Но учёные выяснили, что аллергии на шерсть как таковой не существует! Основные виновники — собачья слюна и отмерший кожный эпителий.

Голые собаки склонны к дерматитам, в результате которых частицы эпителия слущиваются, падают на пол, а затем с пылью поднимаются в воздух. А гладкошёрстные собаки линяют круглый год. Поэтому шерсть, загрязнённая слюной и выделениями кожных желез, находится буквально везде. Собаки молосской группы с отвисающими брылями и капающей слюной, а также часто лающие, активно распространяют аллергены, содержащиеся в слюне.

Знаете ли вы, что собаки и кошки сами могут мучиться от аллергии на собственных хозяев? Такая напасть встречается у каждого двадцатого питомца.

Итак, полностью гипоаллергенных собак не существует. Но всё же можно выделить породы, которые наиболее подходят аллергикам, на основании трёх критериев: 

  1. Некрупные. Чем меньше размер собаки, тем меньше аллергенов она будет распространять.
  2. Нелиняющие. Отмершие волоски и частицы эпителия удаляются только во время расчёсывания собаки.
  3. «Неслюнявые». Слюна содержит наиболее опасные аллергены.

Сейчас самая модная порода собак в Москве — йоркширский терьер. Большинство считает, что у этой собаки морфологически шерсть такая, что не вызывает аллергию. Но просто озвучу тот факт, что нам пришлось заказать индивидуальный аллерген именно из шерсти йоркширского терьера. И много раз в неделю мы его используем для успешной диагностики, подтверждая аллергию к шерсти этой собаки.

Аллерголог Георгий Дрынов
http://bg.ru/health/vrachi_bolshogo_goroda_allergolog-16216/

Таблица: породы собак, редко вызывающих аллергию 

Порода Преимущества
Померанский шпиц Карликовый размер, «ватная» нелиняющая шерсть.
Аффенпинчер Маленький размер, нелиняющая шерсть.
Мальтезе Маленький размер, нелиняющая шерсть.
Пудель Нелиняющая шерсть.
Ши-тцу Небольшой размер, нелиняющая шерсть. Признана идеальной собакой для аллергиков.
Бишон-фризе Небольшой размер, нелиняющая шерсть.
Бассенджи Практически не лающая собака, поэтому контакт со слюной минимален.

Фотогалерея: какие породы собак подходят аллергикам

Биотехнологическая компания Lifestyle Pets выращивает генетически модифицированных собак и кошек, лишённых естественных аллергенов. Но у этих животных имеется один существенный недостаток — цена от 7 тыс. долларов и выше.

Симптомы

Симптомы аллергии неспецифичны, то есть весьма разнообразны и не зависят от типа аллергена, поэтому у разных детей аллергия на собаку может проявиться по-разному.

Даже у родителей и ребёнка эта реакция может отличаться, например, у мамы или папы от собак чешутся и слезятся глаза, а у сына или дочки при контакте со щенком появляется зудящая сыпь на коже.

Наиболее часто у детей-аллергиков возникают:

  • кожные проявления — крапивница, покраснение кожи, зуд;
  • аллергический ринит — заложенность носа, насморк, чихание и мокрый кашель;
  • аллергический конъюнктивит — жжение в глазах и слезотечение.

В более серьёзных случаях после контакта с аллергеном возможны:

  • приступ бронхиальной астмы;
  • развитие отёка Квинке;
  • анафилактический шок.

Особенности реакции у новорождённых и грудничков

У новорождённых и грудничков аллергические проявления более выражены, чем у взрослых и детей старшего возраста. Кожа на щеках и попе становится ярко-красной, блестящей, покрывается экссудативными высыпаниями, малыш страдает от сильного зуда — возникает атопический дерматит.

К трёхлетнему возрасту иммунная система ребёнка совершенствуется, и есть вероятность, что неприятные симптомы могут пройти сами по себе, оставив аллергию в прошлом. Однако изредка атопический дерматит переходит в бронхиальную астму. Чтобы избежать этого, необходимо регулярное наблюдение у аллерголога.

Фотогалерея: наиболее частые симптомы аллергии у малышей

Наиболее тяжёлые состояния: приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, анафилактический шок — требуют оказания ребёнку немедленной медицинской помощи.

Что можно спутать с аллергией

Неприятные симптомы, появившиеся у малыша после контакта с собакой и принятые родителями за аллергию, увы, могут оказаться признаками других серьёзных заболеваний. Поэтому нужно заранее принять меры, чтобы обезопасить себя и свою семью. К моменту продажи каждый породистый щенок должен иметь ветеринарный паспорт с отметками о дегельминтизации, об обработке от наружных паразитов (блох, вшей, клещей), о вакцинации от лептоспироза и грибковых заболеваний, а с трёхмесячного возраста — и от бешенства.

Чума собак и вирусный энтерит для людей не опасны, а вот лептоспироз и стригущий лишай поражают всех млекопитающих. Некоторые виды гельминтов также могут паразитировать на человеке, а блохи, вши и клещи переносят целый букет инфекций.

Если обстоятельства сложились так, что в вашем доме оказалась собака «с улицы», в первую очередь ведите её к ветеринарному врачу для клинического осмотра, дегельминтизации и вакцинации.

Диагностика

Ваш ребёнок страдает аллергией, но тем не менее хочет собаку? Идеальным вариантом было бы взять у щенка соскоб кожи и пробу слюны с защёчной области для проведения скарификационного теста. Если это по какой-либо причине невозможно, можете провести тестирование самостоятельно. Дайте ребёнку возможность пообщаться с животным хотя бы в течение часа, пусть гладит его, возьмёт на руки. Попробуйте договориться с хозяином, чтобы собака провела сутки в вашей квартире. Этого времени будет достаточно для проявления клинических симптомов.

Если же требуется подтвердить диагноз аллергии на собаку, то для комплексной диагностики врач-аллерголог назначает ряд анализов:

  1. Общий анализ крови. Повышение количества лейкоцитов и эозинофилов, увеличение СОЭ указывают на наличие воспаления и присутствие аллергического компонента.
  2. Биохимический анализ крови. Увеличение количества иммунных комплексов в крови специфично для аллергии.
  3. Общий анализ мочи. Наличие белка говорит о воспалении, присутствие целых или разрушенных эритроцитов — о нарушении почечной фильтрации.
  4. Иммунограмма. Повышенное содержание иммуноглобулинов класса Е характерно для развития аллергической реакции.
  5. Скарификационные тесты (кожные пробы на аллергию). Кожу предплечья повреждают (слегка царапают) стерильным скарификатором и наносят на ранку каплю раствора аллергена. Через 20 минут замеряют размер волдыря и\или покраснения на коже и по специальной шкале показателей оценивают реактивность организма.
  6. РАСТ — радиоаллергосорбентный тест (обычно предполагает использование целлюлозных аллергодисков). Этот метод более точен, по сравнению с кожными аллергопробами, и позволяет выявить в крови антитела на конкретные аллергены.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения аллергии является полное прекращение контакта с животным, которое её спровоцировало. Хотя аллергены сохраняют свою активность до полугода, в большинстве случаев заметное улучшение состояния пациента происходит сразу.

Очень результативна аллерговакцинация, или аллергенспецифическая иммунотерапия. Она заключается в том, что в организм вводят минимальную дозу аллергена, затем ежедневно увеличивают её, постепенно доводя до максимальной — обеспечивающей клинический эффект без развития побочных реакций. Максимальную дозу вводят один-два раза в месяц ещё в течение 3–5 лет. Таким образом, организм как бы «приучают» к действию аллергена. Курс, безусловно, длительный, но очень эффективный: в 80% случаев наступает полное излечение.

Известный психотерапевт Роберт Дилтс считает аллергию своеобразной фобией иммунной системы и утверждает, что её можно «перекодировать» при помощи НЛП (нейролингвистического программирования). Действительно, такое лечение достаточно результативно, но оно под силу только опытным специалистам, проводится в несколько этапов и требует длительного времени.

Симптоматическое лечение при аллергии проводится в обязательном порядке. Для снятия аллергического конъюнктивита применяют антигистаминные препараты, при выраженном аллергическом рините — сосудосуживающие и противоотёчные средства. Кожные проявления эффективно снимаются кремами и мазями на основе искусственных гормонов. При тяжёлых формах дерматита врач может назначить инъекции гормональных препаратов. Если аллергия проявляется как бронхиальная астма, используются бронходилататоры, снимающие приступы и облегчающие дыхание. Схема лечения, таким образом, определяется в зависимости от клинической картины заболевания.

Таблица: медицинские препараты для снятия симптомов аллергии у детей разного возраста

Группа препаратов Представители группы Действующее вещество Форма выпуска Действие С какого возрата разрешён приём
Глюкокортикоиды Дексаметазон Дексаметазона натрия фосфат
  • Р-р для инъекций,
  • таблетки,
  • глазные капли,
  • мазь.
  • Противовоспалительное,
  • противоаллергическое.
Нет ограничений
Адвантан Метилпреднизолона ацепонат
  • Мазь,
  • крем.
  • Местное противовоспалительное,
  • противоаллергическое.
С 4 мес.
Антигистаминные Фенистил Диметиндена малеат
  • Гель для наружного применения,
  • капли для приёма внутрь.
  • Местное противовоспалительное (для геля),
  • противоаллергическое,
  • противозудное.
С 1 мес.
Тавегил Клемастин Таблетки
  • Противоаллергическое,
  • противозудное.
С 1 года
Эриус Дезлоратадин
  • Сироп,
  • таблетки.
  • Противоаллергическое,
  • противозудное,
  • антиэкссудативное.
  • Сироп — с 1 года,
  • таблетки — с 12 лет.
Противоотёчные Виброцил

Диметиндена малеат

  • Назальные капли,
  • назальный гель, 
  • назальный спрей.
  • Противоаллергическое,
  • сосудосуживающее.
До 6 лет применяют только капли.
Адреномиметики
(сосудосуживающие)
Ксилометазолин Ксилометазолина гидрохлорид
  • Назальные капли,
  • назальный гель.
Сосудосуживающее
  • С 2 до 6 лет — только 0,05-процентный р-р,
  • старше 6 лет — 0,1-процентный р-р,
  • старше 7 лет — гель.
Назол Бэби Фенилэфрин Капли назальные Нет ограничений
Бронходилятаторы Сальбутамол Сальбутамола сульфат Аэрозоль для ингаляций Бронхолитическое С 2 лет
Эуфиллин Аминофиллин Р-р для инъекций
  • Бронхолитическое, спазмолитическое.
Не рекомендуется детям младше 14 лет.
Барьерная защита от аллергенов Назаваль
  • Целлюлоза,
  • экстракт дикого чеснока.
Мелкодисперсный порошок Барьерное действие, обеспечивает надёжную защиту от аэроаллергенов.

Нет ограничений

Фотогалерея: лекарства от аллергии для детей

Обратите внимание! Все средства от аллергии имеют внушительные списки противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением необходима консультация аллерголога или педиатра. Самолечение недопустимо.

Профилактика

В последнее время наблюдается тенденция содержать ребёнка с рождения в стерильной чистоте. Такое искусственное ограждение организма от бактерий, чужеродных белков, грибков не даёт развиваться иммунной системе, тормозит выработку устойчивости ко всем видам аллергенов. В результате последних исследований выявлено, что контакт ребёнка с домашними животными от рождения и до полутора лет на 77% снижает риск развития бронхиальной астмы и аллергии.

Последними исследованиями американских врачей-педиатров установлено, что в семьях, имеющих двух собак или кошек, детская аллергия практически не встречается. Таким образом, животные стимулируют иммунную систему и способствуют её формированию.

Что делать, если четвероногий питомец уже успел стать членом семьи, а у ребёнка стала проявляться склонность к аллергическим реакциям? Как следует взвесьте все «за» и «против». Если проявления заболевания несильные и снимаются лекарственными препаратами, если вы не готовы расстаться с домашним любимцем, примите следующие профилактические меры:

  1. Ограничьте контакт ребёнка с животным до разумного минимума, не пускайте собаку в детскую спальню.
  2. Уберите ковры и ежедневно проводите влажную уборку квартиры.
  3. Еженедельно купайте собаку специальным шампунем и стирайте её спальное место.
  4. Установите очиститель воздуха, снабжённый противоаллергенным фильтром.

Видео: доктор Комаровский о том, что делать родителям, чтобы дружба ребят и зверят была безопасной

Подведём итоги. Появление в семье ребёнка — не повод избавляться от собаки. Если же у вашего ребёнка уже диагностирован тот или иной вид аллергии, который проявляется серьёзными симптомами — животное, конечно, лучше не приобретать. Аллергию можно и нужно лечить. Помните: не начатое вовремя лечение способно привести к тяжёлым последствиям! Только строгое соблюдение рекомендаций врача-аллерголога поможет вам взять болезнь под контроль.