11 марта 2016 | Нет комментариев | Аллергия, Заболевания у новорожденных, Кожные заболевания

Аллергическая сыпь на лице у ребёнка может быть проявлением серьёзного заболевания со стороны внутренних органов. Поэтому лечение такой аллергии должно быть комплексным, включающим в себя не только устранение сыпи, но и предупреждающим повторение симптомов. Длительное и необоснованное применение местных кремов и мазей может перевести заболевание в хроническую форму, а отсутствие лечебных мероприятий способно привести к тяжёлым последствиям, угрожающим жизни ребёнка. Именно поэтому лечение должно проходить строго под контролем врача-педиатра.

Откуда у детей появляется аллергия на коже лица?

Появление аллергической сыпи на лице у ребёнка возможно с самых первых дней. По сути, аллергия на лице — это не отдельное заболевание, а проявление комплекса аллергических реакций, происходящих внутри организма.

Важно знать, что аллергия — это защитная реакция организма на внедрение чужеродного материала. В здоровом организме эта реакция протекает незаметно, у больного или ослабленного ребёнка ответ иммунной системы может проявляться в аллергических высыпаниях.

Любой аллерген (чужеродный материал для организма ребёнка) может попасть через кожные покровы (при контакте с кожей), через рот (вместе с пищей, водой, лекарственными средствами), через дыхательные пути (вместе с вдыхаемым воздухом), через кровь (вместе с инъекциями).

Аллергическая сыпь у детей встречается с рождения

Распространённые причины аллергии на лице

  1. Пищевые продукты. Как правило, это продукты красного, оранжевого или жёлтого цвета, или содержащие консерванты и красители. Также у детей часто встречается аллергия на молоко или злаковые.
  2. Вода из-под крана. Реакция на микроэлементы, содержащиеся в неочищенной воде.
  3. Лекарственная аллергия (антибиотики, жаропонижающие средства, сиропы от кашля, анальгетики и другие препараты).
  4. Крема, лосьоны, порошок и другие косметические средства.
  5. Пыльца растений, шерсть животных, бытовая или книжная пыль.
  6. Внутримышечные и внутривенные инъекции (лидокаин, антибиотики и прочее). 
  7. Холодовая аллергия — невосприимчивость низких температур.

Возможные виды аллергической сыпи на лице у ребёнка

Сыпь на лице — это основное проявление аллергии. Элементы сыпи могут присутствовать только на коже лица или быть распространены по всему телу. Различают острую форму аллергии (возникает сразу после контакта с аллергеном) и хроническую форму (возникает при повторяющихся контактах с аллергенами). Различают следующие элементы сыпи у детей:

  • папулы или узелки — это возвышающиеся над кожей бугорки, диаметром от 1 до 30 мм. Выглядят, как прыщики на щёчках. После исчезновения не оставляют следов;
  • везикулы или пузырьки, заполненные прозрачной или мутноватой жидкостью, диаметром до 1 см;
  • волдырь (уртикарная сыпь) — это пузырь, заполненный жидкостью, диаметром свыше 1 см. Может сопровождаться зудом и отёком смежных тканей;
  • пустула — пузырь, заполненный гноем. Глубокие пустулы после себя могут оставлять рубцы на коже.

Фотогалерея: симптомы аллергии на щеках у новорождённых и грудничков

Часто при длительном течении аллергии элементы сыпи могут переходить во вторичные формы — струп (корочки), чешуйчатое шелушение или эрозии (язвочки). Иногда сыпь может сопровождаться мацерацией (процесс разрыхления, размягчения и набухания тканей), тогда это называется мокнущей экземой. Отличительным признаком аллергической сыпи будет склонность её элементов к слиянию. Аллергия на лице может сопровождаться отёком мягких тканей и затруднённым дыханием (острая крапивница, отёк Квинке). Эти состояния угрожают жизни ребёнка.

При первых проявлениях аллергии на лице или появлении любой сыпи нужно немедленно обратиться к педиатру. Самостоятельно диагноз поставить очень трудно, учитывая сходство аллергической сыпи и высыпаний при различных инфекциях. 

Лечение аллергической сыпи у детей

Первым и основным пунктом в лечении аллергических дерматитов является устранение воздействия аллергена на организм ребёнка. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция. Для удобства детям с пищевой аллергией педиатры советуют вести пищевой дневник, который помогает выявить аллерген. 

Лечение делится на системное (общее), направленное на устранение симптомов во всём организме, и местное (локальное), которое направлено на кожные проявления аллергии (сыпь).

Таблица общих лечебных мероприятий при аллергии на лице у детей разных возрастных групп

Возраст ребёнка

Лечебные мероприятия

Новорождённые

  1. Исключить контакт с аллергеном.
  2. Гипоаллергенная диета матери (если ребёнок на грудном вскармливании).
  3. Гипоаллергенная смесь (если ребёнок на искусственном вскармливании).

Дети до года/груднички

  1. Исключить контакт с аллергеном.
  2. Гипоаллергенная диета матери (если ребёнок на грудном вскармливании).
  3. Гипоаллергенная смесь (если ребёнок на искусственном вскармливании).
  4. Правильное введение прикормов (соблюдение возрастных и количественных норм, введение продуктов строго по отдельности).
  5. Антигистаминные препараты (Зодак, Цетрин, Фенистил, L-цет).
  6. Адсорбенты (Энтеросгель, Сорбекс, Смекта).

Дети с года до трёх лет

  1. Исключить контакт с аллергеном.
  2. Гипоаллергенная диета с ведением пищевого дневника.
  3. Антигистаминные препараты (Кларитин, Эдем, Лордес, Эриус).
  4. Адсорбенты (активированный уголь, Полифепан).
  5. Пробиотики (Линекс, Биогая, Энтерожермина).

Дети старше трёх лет

  1. Исключить контакт с аллергеном.
  2. Гипоаллергенная диета, дробное питание (каждые 3–4 часа).
  3. Антигистаминные препараты (Лоратадин, Алерон).
  4. Адсорбенты (белый уголь, Энтеросгель).
  5. Пробиотики (Ацидолак, Лацидофил).
  6. Глюкокортикостероиды в тяжёлых случаях (преднизолон, дексаметазон внутримышечно).

Таблица препаратов, используемых при местном лечении аллергического дерматита

Название препарата

Форма выпуска

С какой целью применяется

С какого возраста разрешён и длительность применения

Противопоказания к использованию

Фенистил

Гель

Применяется с целью уменьшить зуд и проявления аллергии

С 1 месяца, курс лечения 7–10 дней

Дети до 1 месяца, индивидуальная непереносимость препарата

Дермалекс атопик

Крем

Применяется с целью восстановить повреждённый слой эпидермиса

С возраста 8 недель, ограничений по длительности применения нет

Дети до возраста 8 недель

Локоид

Крем, мазь, наружная эмульсия

Применяется как противовоспалительное, противоотёчное и противозудное средство

Локоид крем с 6 месяцев, остальные формы — с 3 месяцев. Курс лечения не более 10 дней

Наличие инфицированных ран, язв на коже, непереносимость кортикостероидов, дети до 6 месяцев

Ойлатум

Крем

Применяется в качестве препарата, создающего защитную плёнку на коже ребёнка

С рождения, курс лечения до исчезновения симптомов аллергии

Индивидуальная непереносимость препарата

Тридерм

Мазь

Комбинированный препарат, обладающий противовоспалительным, противоотёчным, противоаллергическим, противогрибковым и антибактериальным действием

С 2 лет

Дети до 2 лет, аллергия на гентамицин или клотримазол, непереносимость кортикостероидов, ветряная оспа, герпес

Важно понимать, что длительное лечение только местными препаратами без устранения причины аллергии может привести к развитию хронической формы аллергического дерматита, а длительное применение местных кортикостероидов без контроля врача может привести к некрозу (отмиранию) кожи.

Фотогалерея: препараты, способные помочь при аллергических высыпаниях

Применение народных средств

  1. Лечение лавровым листом. Для уменьшения воспаления в коже, снижения зуда и сыпи часто используют лавровый лист в виде настоя, отвара или мази.
    •  для приготовления отвара берут лавровый лист (15 грамм), заливают двумя литрами кипятка и кипятят 15 минут. После чего отвар процеживают, лист извлекают, а отвар добавляют в ванну и купают малыша в течение 15 минут. После ванны обрабатывают кожу косметическим маслом. Такие процедуры нужно делать ежедневно, не менее двух недель;
    • для приготовления настоя берут лавровый лист (2 шт.), заливают стаканом кипятка и оставляют на шесть часов. После настаивания дают детям внутрь по одной чайной ложке трижды в день. Разрешён с возраста 3 лет;
    • чтобы приготовить мазь, лавровый лист измельчают в порошок. Берут столовую ложку этого порошка, заливают двумя столовыми ложками растительного масла и настаивают смесь на водяной бане в течение получаса. Мазать повреждённую кожу нужно дважды в день.
  2. Применение череды и чистотела. Берутся травы в равных пропорциях, добавляется небольшое количество марганца, заливается 200 мл кипятка, настаивается. Затем настой добавляется в воду для купания малыша.
  3. Лечение травяным сбором из фиалки (листьев), череды и листьев земляники. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1, столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, кипятится на среднем огне в течение 20 минут. Принимается три раза в день по чайной ложке отвара. Разрешён детям старше 3 лет.

Видео школы доктора Комаровского о дерматитах у детей

Дерматит на лице — один из самых частых видов аллергии у детей. Причины возникновения самые разнообразные, а лечение эффективно только при устранении воздействия аллергена на организм. Поэтому внимание родителей должно быть направлено на установление связи появления сыпи с воздействием того или иного раздражающего фактора. Обнаружение причины аллергии обеспечивает успех лечения на 80%. При соблюдении рекомендаций и начале лечебных мероприятий с возникновения первых признаков можно успешно и быстро избавиться от проявлений аллергической реакции у ребёнка.

Анастасия Качур
Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья.
Подробнее